Articolo aggiornato: 10 novembre 2021

Pratica l'ascolto sociale e il coinvolgimento con Streams

Gli stream di Hootsuite sono feed social che ti aiutano a interagire con l'audience permettendoti di partecipare facilmente alle conversazioni. Gli stream ti danno anche la possibilità di acquisire esperienza in termini di social listening, monitorando e reagendo alle attività social relative alla tua attività e al settore in cui operi (menzioni, hashtag, parole chiave, ecc.).

I flussi sono altamente personalizzabili e ciò che puoi fare all'interno di ogni tipo di flusso varia. Questa guida ti aiuterà a decidere come organizzare i tuoi flussi e come impostare i flussi migliori per i tuoi obiettivi aziendali.

Organizza i tuoi flussi

Prima di aggiungere degli stream, pensa a come desideri raggrupparli per un monitoraggio quotidiano efficace. Gli stream sono raggruppati in bacheche sul lato sinistro della pagina Stream. Puoi aggiungere fino a 20 bacheche, ciascuna con un massimo di 10 stream, permettendoti di organizzare i contenuti nel modo più sensato per te. Ecco qualche suggerimento per organizzare bacheche e stream:

• Per social network: quando inizi a muovere i primi passi con Hootsuite, potrebbe essere una buona idea organizzare le bacheche in funzione dei social media in cui operi. Per esempio, crea una bacheca per tutte le attività di Twitter, un'altra per quelle di Facebook e così via.
  • Per priorità: per organizzare al meglio le tue attività di social listening, ti consigliamo di dare priorità alle opportunità di engagement più rilevanti e ai massimi livelli di engagement. Organizza gli stream da sinistra a destra in base all'ordine di priorità.
  • Per obiettivo aziendale: puoi organizzare le bacheche in base all'obiettivo che intendi raggiungere, ad esempio post e tweet, menzioni del brand o del nome della tua azienda, listening competitivo e parole chiave del settore. Consulta la sezione successiva per ulteriori informazioni sugli obiettivi aziendali.
  • In funzione del tuo mix: puoi creare bacheche per campagne specifiche, tipi di engagement, ricerche speciali, ricerche di settore, ecc. Le possibilità sono infinite.

Suggerimenti per la creazione di schede e flussi:

• Inizia osservando la tua organizzazione. Conosci la tua azienda più di qualsiasi altra. Quindi ti risulterà facile creare stream per nomi di prodotti, parole chiave, hashtag e menzioni. In questo modo, riceverai un feedback immediato sul tuo marchio e sulla tua presenza sui social.
  • Fai un elenco delle domande a cui vuoi rispondere. In questo modo, potrai gestire al meglio l'organizzazione e la creazione degli stream.
  • Parola d'ordine: social listening! Puoi rimuovere, ricreare e riorganizzare gli stream all'infinito, quindi non aver paura di sperimentare. Aggiungi alcune bacheche e stream, valuta i risultati e modifica le tue tattiche. I tuoi stream si evolveranno man mano che avrai più informazioni sull'audience e sul settore in cui operi.

Scopri come:

Crea flussi in base ai tuoi obiettivi aziendali

Pensa agli obiettivi e alle priorità aziendali quando decidi quali tipi di flussi impostare. Vuoi stare al passo con le tendenze del tuo settore o rimanere al passo con la concorrenza? Vuoi partecipare a conversazioni social rilevanti per la tua attività? E' probabile che tu voglia fare tutte queste cose. Le sezioni seguenti offrono strategie di ascolto e coinvolgimento basate su questi obiettivi aziendali.

Monitorare i concorrenti e il vostro settore

L'ascolto sociale può aiutarti a scoprire cosa stanno facendo i tuoi concorrenti e ciò che le persone dicono di loro. Questo non solo ti aiuterà a tenere traccia di ciò che sta facendo la concorrenza, ma ti darà una comprensione più approfondita del tuo mercato e dei tuoi clienti (e potenziali clienti) e ti permetterà di partecipare alle conversazioni.

Suggerimento: per una guida approfondita al monitoraggio della concorrenza, consulta Come eseguire un'analisi competitiva sui social media.

Cosa monitorare:

• Marchi e nomi utente o maniglie dei concorrenti
  • Nomi dei prodotti
  • Slogan
  • Nomi degli influencer del settore
  • i concetti in voga nel settore
  • Hashtag relativi al tuo settore
  • Liste Twitter correlate al settore
  • Query di ricerca complesse e filtri per la ricerca avanzata

Tipi di flussi da aggiungere:

• Ricerca di Twitter o stream per parola chiave: con gli stream di parole chiave, puoi cercare fino a tre termini di ricerca contemporaneamente. Con la ricerca nello stream, puoi utilizzare filtri di ricerca più potenti per creare query avanzate. Aggiungi una ricerca su Twitter o uno stream di parole chiave.
  • Stream degli hashtag di Instagram: gli stream degli hashtag ti consentono di cercare hashtag celebri in funzione dei tuoi competitor e del settore in cui operi. Aggiungi uno stream degli hashtag.
  • Elenchi di Twitter: gli elenchi di Twitter ti consentono di raggruppare gli utenti di Twitter per concentrarti sulle conversazioni che stai monitorando. Aggiungi uno stream per gli elenchi di Twitter.
  • Talkwalker Free News Alerts: installa questa app per ottenere query di ricerca avanzate del settore e del marchio. Installa l'app Talkwalker.
Suggerimento: se sei un utente con piano Business o Enterprise, puoi sfruttare Hootsuite Insights per monitorare le conversazioni. La visualizzazione avanzata dei dati ti consentirà di filtrare le informazioni e seguire i trend. Scopri di più su questa opzione consultando la sezione Panoramica di Insights.

Coinvolgi con persone che parlano della tua attività

Scopri cosa dicono le persone sulla tua attività e instaurare relazioni con potenziali clienti. Alcuni tipi di stream possono aiutarti a trovare opportunità per raggiungere, stabilire connessioni, mostrare al pubblico che apprezzi le loro opinioni e condividere informazioni utili. Impegnarsi in questo modo contribuirà a stabilire il tuo marchio nella mente dei clienti quando saranno pronti a prendere un impegno.

Cosa monitorare:

• Nome del tuo marchio, nomi utente o maniglie, nomi dei prodotti e hashtag del tuo marchio
  • I tuoi slogan e i nomi delle campagne
  • Hashtag temporanei utilizzati in occasione di conferenze o per le tendenze o gli eventi del settore
  • Frasi positive e negative combinate con il nome del vostro marchio (ad esempio: Nest Hotels «love it»).
  • Commenti
  • Query di ricerca complesse e filtri per la ricerca avanzata
  • Hashtag, parole chiave o frasi (ad esempio: «pianificazione di una vacanza») all'interno di una determinata località geografica
    Scopri di più sulla geo-ricerca

Se vuoi sapere cosa dicono le persone all'interno di una determinata posizione geografica o interagire con le persone a livello locale, prova a creare un flusso di ricerca geografica su Twitter. Ad esempio, un birrificio potrebbe utilizzare un flusso di ricerca geografica con la parola chiave «birra», quindi partecipare o iniziare conversazioni invitando gli utenti della zona a prendere una pinta. Scopri di più.

Tipi di flussi da aggiungere:

Come impegnarsi:

• Menzioni: taggare un utente è un modo semplice ed efficace per entrare in contatto con gli utenti in maniera positiva. Usa le menzioni per ringraziare, applaudire o esprimere approvazione con clienti esistenti o potenziali.
  • Ripubblicazioni: ripubblicare i contenuti di un utente (ricondividere un post di Facebook, Instagram o Twitter) è un ottimo modo per mostrare contenuti generati dagli utenti, creare collegamenti positivi e arricchire i tuoi contenuti.
  • Commenti: un buon modo per trasmettere fiducia è coinvolgere i potenziali clienti o aiutare quelli esistenti senza cercare di vendere loro nulla. I commenti semplici e positivi possono aiutare a coltivare relazioni durature e creare fiducia nel tuo marchio.

Guarda Sviluppo di un piano di ascolto per saperne di più sull'utilizzo delle parole chiave per estendere la portata del tuo marchio.

Ulteriori informazioni sui termini sociali

Qual è la differenza tra una parola chiave e un hashtag? Tra flussi di ricerca e flussi di parole chiave? Cos'è una domanda? E quali flussi supportano quale tipo di elemento sociale?

Se sei confuso sui termini sociali, non sei solo. Comprendiamo la confusione, soprattutto quando alcuni termini dei social media si sovrappongono. Ecco una guida utile per alcuni comuni gergo di ascolto sociale.

Definizioni ed esempi di termini sociali
Termine Definizione Esempio Dove usarlo
Parola chiave Una parola o una frase precisa utilizzata per identificare contenuti specifici. Le parole chiave sono pensate per essere lette dai motori di ricerca. Possono richiedere settimane per i motori di ricerca per trovare, ma possono durare per sempre dopo che sono stati indicizzati da Google. «Hotel fronte oceano»

Streams di parole chiave Twitter e flussi di ricerca. Con i flussi di parole chiave, puoi cercare facilmente fino a tre termini di ricerca contemporaneamente. Con i flussi di ricerca, è possibile utilizzare filtri più potenti per creare query avanzate o eseguire una ricerca geografica per monitorare l'attività in una posizione specifica. Consultate Aggiungere uno streaming Twitter.

Hashtag Una o più parole combinate e precedute dal simbolo #, utilizzate per identificare contenuti, tendenze e campagne. Gli hashtag sono destinati ad essere letti dagli esseri umani e possono essere più espressivi o trasmettere emozioni. A differenza delle parole chiave, gli hashtag sono immediatamente disponibili sui social media. #BeachVacation Cerca stream e flussi di hashtag di Instagram. I flussi di hashtag ti permettono di cercare hashtag noti. Consultate Creare un flusso di ricerca hashtag.
Nome utente o handle Parola o insieme di parole utilizzate per identificare una persona o un'organizzazione, in genere preceduta dal simbolo @. I nomi utente (talvolta chiamati handle) vengono utilizzati su Twitter e Instagram per individuare gli utenti e i loro contenuti. (Facebook identificherà i nomi utente senza richiedere un simbolo). @nesthotels Ricerca Twitter e flussi di parole chiave, citazioni flussi
Menzioni L'atto di utilizzare un nome utente o un handle per fare riferimento direttamente o «taggare» un utente o un'organizzazione, di solito preceduto dal simbolo @. Ai fini dell'ascolto sociale, il monitoraggio delle menzioni è proprio come il monitoraggio dei nomi utente. @BillMurray Ricerca Twitter e flussi di parole chiave, citazioni flussi
Query di ricerca Qualsiasi combinazione di parole chiave, menzioni, hashtag e nomi utente, nonché altri formati di ricerca, ad esempio parole o frasi utilizzate con virgolette, due punti e punti interrogativi.

«gufi roccia»

(strawberry OR banana) milkshake

from:Hootsuite

Streams di ricerca di Twitter e flussi di ricerca di YouTube. Vedi le query di ricerca e i filtri di Twitter. (Espandere la tabella denominata «Esempi di filtro per le query di ricerca di Twitter»).

Quando si aggiunge un flusso di ricerca e viene visualizzato «Immettere una query di ricerca», è possibile includere una vasta gamma di metodi di query.