Articolo aggiornato: 10 novembre 2021

Crea contenuti social media coinvolgenti ed efficaci

Si sa quanto è importante essere presenti sui social media con contenuti inediti e coinvolgenti. Così come è noto che contenuti social efficaci possono indirizzare il traffico verso il tuo sito e convertire i visitatori in clienti paganti. Hootsuite è lo strumento ideale per programmare, pubblicare e gestire l'attività sui tuoi contenuti, ma anche per individuare esattamente cosa pubblicare.

Questo articolo rappresenta la guida definitiva per demistificare il social media marketing. Contiene tutte le indicazioni necessarie per sviluppare una strategia di contenuti efficaci, dai componenti di un post di successo, alle idee per contenuti coinvolgenti, alle linee guida specifiche per i social network. L'articolo può essere letto in qualsiasi ordine. Basta selezionare l'argomento che interessa per trovare esattamente ciò che si sta cercando.

Stai cercando di imparare i fondamenti del social media marketing? Dai un'occhiata alle tue opzioni e iscriviti a una lezione di bootcamp social media gratuita, live e interattiva. Cerchi un allenamento avanzato? Dai un'occhiata alle nostre altre offerte di formazione e certificazione.

Conosci l'anatomia di tuoi post

Ci sono post e post. Per pubblicare contenuti social davvero efficaci, è necessario comprendere lo scopo e il valore specifici di ciascun elemento di un post.

Ecco un esempio di post, costruito direttamente in Hootsuite.

anatomia dei post
Un esempio di post con didascalie numerate corrispondenti alle spiegazioni di ciascun elemento del post
  1. Didascalia: descrivi il tuo contenuto o attira l'attenzione con una dichiarazione, una domanda o un titolo. La ricerca indica che una media di 150 caratteri, o circa 15 parole, ottiene il maggior numero di clic.
  2. Emoji: includi emoji pertinenti per aggiungere tono e interesse visivo.
  3. Invito all'azione: rivolgi una domanda per incoraggiare i commenti o condividi un link per invitare il pubblico a saperne di più, provare o acquistare.
  4. Menzioni: fai riferimento ad altri account (tuoi o di altri) per aumentare la visibilità e la reach.
  5. Hashtag: aggiungi parole chiave d'attualità e pertinenti per aumentare la reach. Per ricevere consigli sugli hashtag per ogni social network, consulta Conoscere le tuoi network.
  6. Immagini o video: includi una o più foto, GIF o clip video coinvolgenti e di alta qualità (a seconda del social network), su misura per il tuo brand e confacenti ai gusti del tuo pubblico.

Per ulteriori dettagli e best practice per ciascuno di questi elementi, consulta Creare il post perfetto.

Costruisci il post perfetto

Non esiste un post unico, quindi abbiamo raccolto alcune best practice comprovate per aiutarti a raggiungere i tuoi obiettivi sui social media. Qui, analizziamo gli elementi del post menzionati in Conosci l'anatomia del tuo post per aiutarti a crescere e coinvolgere il tuo pubblico ed evitare la stagnazione dei social media.

Didascalie e titoli

È possibile scegliere di utilizzare un titolo breve, una didascalia più lunga o entrambi. L'aggiunta di un titolo secondario è una buona opzione se si vuole fornire rapidamente maggiori informazioni sui propri contenuti prima che i lettori scorrano oltre il post.

Personaggi speciali ed emoji

Personaggi speciali ed emoji possono aggiungere interesse, attirare l'attenzione e rendere il tuo marchio più relazionabile. I dati recenti mostrano che l'aggiunta di emoji può aumentare significativamente il coinvolgimento del pubblico. Fai attenzione a non esagerare! Ogni emoji dovrebbe avere uno scopo.

Un post di Facebook che utilizza un'emoji per cani per un articolo con un tema cane

Oltre a trasmettere emozioni e dare al tuo marchio una personalità più umana, le emoji possono essere utilizzate come semplici strumenti di coinvolgimento. Ad esempio, puoi aggiungere emoji a blocchi di testo separati, facilitando la lettura e lo screma. Puoi anche usare le emoji per raccogliere voti dal tuo pubblico; ad esempio, chiedi loro di lasciare un pollice in alto se sono d'accordo o un pollice in giù se non lo fanno.

Se l'uso di emoji sembra troppo rischioso, ecco alcuni simboli di base che possono fare molta strada:

Una freccia o un dito puntatore possono attirare l'attenzione di un lettore su un collegamento su cui si desidera fare clic.

Un post su Facebook con un dito puntato per richiamare l'attenzione su un link

Le stelle o le stelle possono far apparire il testo o trasmettere eccitazione o celebrazione.

Un post su Facebook che utilizza stelle bursts per evidenziare un titolo

I segni di spunta possono trasmettere un senso di azione o di verifica, mentre i simboli con associazioni di colori possono portare a casa un punto.

Un post su Facebook con un segno di spunta verde e una x rossa per evidenziare buone notizie e cattive notizie

Call to action

Prova a iniziare o terminare i tuoi post con un chiaro invito all'azione. Ad esempio, su Facebook, potresti annunciare l'apertura di una nuova posizione e incoraggiare le persone a commentare il post per una ricompensa riscattabile in quella posizione. Su Twitter, puoi semplicemente chiedere i retweet. Come minimo, includi un link al tuo sito web, un articolo o un altro sito.

Un post su Facebook con un link per saperne di più

Menzioni

Menzionare altre aziende, organizzazioni, collaboratori e influencer nei post sui social media è fondamentale per il social networking. Promuovi o ringrazia un partner o un sostenitore del tuo marchio per aumentare l'esposizione reciproca e incoraggiare l'altra parte a condividere nuovamente il tuo post o a ricambiare con il proprio. Le interazioni su questi post (Mi piace, commenti e condivisioni) possono aumentare rapidamente il coinvolgimento e persino influire sugli algoritmi che possono aiutare a spingere i tuoi contenuti al top dei feed degli utenti.

Un tweet che utilizza menzioni per evidenziare partnership e integrazioni software

Per menzionare altri durante la creazione di un post in Hootsuite, basta digitare il simbolo @ seguito dal nome utente o dalla maniglia. Per ulteriori dettagli sull'utilizzo delle menzioni in Hootsuite e su come funzionano con ciascun social network, consulta Menzionare un utente o una pagina.

hashtag

Gli hashtag sono parole o frasi combinate insieme e precedute dal simbolo #. Puoi utilizzarli per identificare contenuti, marchi, temi, tendenze e campagne. Sono immediatamente ricercabili sui social media non appena pubblichi, in modo che possano aiutarti a rendere il tuo post più individuabile e a portare il tuo marchio in argomenti di tendenza.

Gli hashtag sono cliccabili e chiunque faccia clic su un hashtag o conduce una ricerca di hashtag su un social network vede una pagina che mostra tutti i post che contengono quell'hashtag.

Ecco alcuni dei tipi più comuni di hashtag.

hashtag comuni
Tipo di hashtag Esempi
Campagna o evento del brand #MakeoverMySocial, #Digital2021
Prodotto o servizio #handbag, #divebar
nicchia #foodblogger, #weddingphotographer
Industria, gruppo o comunità #craftersofinstagram, #LGBTQ
Evento, festività o stagione #nationalicecreamday, #blackfriday
Posizione #vancouvercraftbeer, #LAcounty
Quotidiana #MondayBlues, #SundayFunday
Acronimo #TBT, #YOLO
Responsabilità sociale #savetheplanet, #sustainability

Visuals

I social media sono intrinsecamente visivi e i contenuti visivi forniscono un coinvolgimento critico. Statisticamente, i post visivi ottengono sempre più clic, condivisioni e commenti rispetto ai post con solo testo.

Prova a utilizzare una combinazione di foto, immagini con sovrapposizione di testo e video per migliorare il valore e il fascino visivo dei tuoi post. Non è necessario aggiungere un elemento visivo a ogni singolo post, ma prestare attenzione a come le immagini influiscono sul coinvolgimento del pubblico e adegua la strategia di conseguenza.

Curare e riutilizzare i contenuti esistenti

Non è necessario creare tutti i contenuti social da zero! L'organizzazione e tutta la community sui social media rappresentano una risorsa di contenuti eccellente. La valutazione dei contenuti dell'organizzazione e dei contenuti multimediali provenienti da fonti esterne rispettate può rivelare risorse preziose. È quindi possibile riutilizzare o condividere nuovamente queste risorse per mantenere il pubblico coinvolto con il marchio.

Contenuti esterni

La condivisione di post esterni è un ottimo modo per fornire contenuti aggiuntivi di valore al tuo pubblico, creare fiducia come membro coinvolto e competente del tuo settore e contribuire a colmare le lacune nel calendario dei contenuti.

Le app Hootsuite sono un ottimo modo per iniziare a curare i contenuti esterni. Hootsuite offre una varietà di integrazioni di partner che ti consentono di installare e utilizzare app per la cura dei contenuti, direttamente in Hootsuite. Sfoglia la categoria Trova contenuto in App Hootsuite per trovare le app che funzionano per te.

Guarda la cura dei contenuti esterni per i social media per ulteriori suggerimenti.

Contenuti interni

La tua organizzazione può essere una serie di contenuti che possono aggiungere valore ai tuoi canali social. Ad esempio, istruzioni, articoli di blog, comunicati stampa, materiali stampati, presentazioni di marketing e promozioni hanno il potenziale per essere riutilizzati come post social.

Prendi in considerazione la possibilità di suddividere contenuti lunghi, come brochure, in post social di dimensioni ridotte. Trasforma un articolo dettagliato del blog in un elenco Top 10. Oppure, riutilizzare parti di un articolo di istruzioni sotto forma di un post Suggerimenti e trucchi. Tieni traccia delle prestazioni di questo contenuto riutilizzato per aiutarti a comprendere meglio il tuo pubblico e ottimizzare i contenuti futuri per soddisfare le loro esigenze e interessi.

Per ulteriori informazioni sulla ridefinizione dei contenuti interni, consulti Internal Content Curation for Social Media.

Conosci le tue reti

Le persone utilizzano social network diversi per raggiungere obiettivi diversi e il loro comportamento può variare in modo significativo tra le piattaforme social. Comprendendo come le persone utilizzano ogni piattaforma di social media, puoi adattare la tua strategia in base alle loro esigenze e raggiungere un numero maggiore di clienti.

In questa sezione, imparerai a conoscere il profilo del pubblico per ciascuno dei social network più popolari, il tipo di contenuto che li tiene coinvolti su queste piattaforme e alcune best practice specifiche per ogni rete.

Ovviamente, non è necessario utilizzare tutti i social network. Una piccola ricerca su quali social network preferisce il tuo pubblico può aiutarti a indirizzare i tuoi sforzi e risparmiare tempo prezioso.

limiti post
  Facebook Instagram Twitter LinkedIn
didascalie 1-80 caratteri 138-150 caratteri 71-100 caratteri 25 parole
hashtag 1-2 hashtag 5-10 hashtag 1-2 hashtag 1-2 hashtag
Frequenza post 1-2 volte al giorno 3-7 volte a settimana 1-2 volte al giorno 1-5 volte al giorno

Per istruzioni dettagliate sulla frequenza di pubblicazione per ogni rete, consulta Quanto spesso pubblicare sui social media.

Ma COSA devo pubblicare?

La varietà è fondamentale per mantenere interessato e coinvolto il tuo pubblico. Tipi di post differenti possono raggiungere obiettivi diversi, quindi ti consigliamo di pianificare i contenuti in base a quattro categorie di contenuti: formativi, di intrattenimento, ispiratori e promozionali.

quattro pilastri dei contenuti
Educare I contenuti formativi dovrebbero suscitare curiosità e aiutare i lettori ad acquisire conoscenze. Esempi di questo formato includono suggerimenti, domande frequenti, classifiche dei top 10 (utilizza qualsiasi numero) e domande del tipo Lo sapevi? . Questi contenuti possono riguardare il tuo brand o essere semplicemente pertinenti per il tuo brand e il tuo pubblico.
Intrattenere I contenuti di intrattenimento dovrebbero essere intriganti per il tuo pubblico, ma anche rapidi e incisivi. "Divertente" non significa che devi essere buffo (anche se l'umorismo, se di qualità, è un'ottima tecnica). Esempi di contenuti divertenti includono storie insolite, prospettive del dietro le quinte e post prima e dopo.
Ispirare I contenuti ispiratori dovrebbero essere particolarmente positivi o memorabili, con un forte impatto emotivo e capaci di ispirare in un utente il desiderio di agire o modificare la propria prospettiva. Gli esempi includono storie incentrate sulle persone e storie sulla responsabilità sociale o sul coinvolgimento nella comunità.
Promuovi I contenuti promozionali hanno lo scopo di incoraggiare il pubblico a fare un passo successivo. Assicurati di dire alle persone, con un invito all'azione, cosa desideri che facciano. Gli esempi includono acquista ora, partecipa al nostro concorso, vedi il link nella mia biografia e lascia un commento.

Quando sai cosa devono fare i tuoi contenuti, puoi iniziare a pianificare cosa e quando pubblicare. Usa i quattro pilastri dei contenuti per combinare i tuoi contenuti e garantire la varietà mantenendo la voce del tuo marchio e facilitando il coinvolgimento.

Per informazioni su come visualizzare, condividere e gestire un calendario di contenuti social bilanciati in Hootsuite, consulta Gestire i post pianificati. Per un pratico modello di pianificazione dei contenuti, scarica il calendario dei contenuti dei social media gratuito di Hootsuite.

Le possibilità di contenuto sono infinite, ma puoi utilizzare il seguente elenco come punto di partenza per il brainstorming dei contenuti. Vedi esempi e altre idee in Idee per contenuti creativi sui social media che dovresti provare.

Pubblica al momento «giusto»

Alle domande su cosa e dove pubblicare, di solito fa seguito il quesito: "Quando devo pubblicare?" La risposta è complessa, perché il pubblico e gli algoritmi variano a seconda dei social network e dei settori. Fortunatamente, Hootsuite Analytics può eliminare gran parte delle congetture dalla tua strategia.

La visualizzazione degli Orari migliori per la pubblicazione in Analytics utilizza i tuoi post dei 30 giorni precedenti per fornire suggerimenti sul momento migliore per la pubblicazione. Questi consigli si basano sui tuoi obiettivi, come la brand awareness, l'engagement o il traffico. Ti offriamo suggerimenti per la pubblicazione su pagine Facebook, account Twitter, account Instagram Business, pagine LinkedIn e profili LinkedIn. Maggiori informazioni nell'articolo Suggerimenti sul momento migliore per pubblicare sui social.

Per informazioni relative alla pubblicazione su ciascun social network e per perfezionare la tempistica, leggi Il momento migliore per pubblicare post su Facebook, Instagram, Twitter e LinkedIn.

Una volta stabilita la tua strategia di tempistica, prendi in considerazione lo sviluppo di un calendario dei contenuti per pianificare e rimanere organizzato. Quindi, usa Hootsuite per programmare i post. Per ulteriori informazioni, consulta:

Formazione e certificazione

Impara competenze avanzate e ottieni la certificazione, iscrivendoti a un corso Hootsuite Academy in social marketing, social advertising o strategia avanzata sui social media: