Accorciare i link e personalizzare le anteprime

Abbreviazione di link

Abbrevia i link (URL) nei post dei social per risparmiare caratteri e ottenere un aspetto più ordinato. Per impostazione predefinita, la dashboard di Hootsuite usa l'abbreviatore di link ow.ly, che ti permette di tenere traccia delle statistiche dei clic su Hootsuite Analytics. Ricorda che i link su Twitter occupano sempre 23 caratteri nel tweet.

L'abbreviatore ow.ly non influisce sull'ottimizzazione per i motori di ricerca (SEO). Dato che ogni abbreviatore risponde come un redirect 301, la visibilità e il posizionamento di una pagina web passano al tuo sito.

Gli utenti con abbonamenti Hootsuite Professional o superiori hanno la possibilità di aggiungere parametri URL personalizzati ai link abbreviati nel vecchio strumento di composizione, mentre gli utenti con qualsiasi tipo di piano possono aggiungere parametri personalizzati nello strumento di composizione. Gli utenti Team, Business ed Enterprise possono inoltre configurare un vanity URL da utilizzare per l'abbreviazione dei link al posto di ow.ly.

Abbreviare un link nello strumento di composizione

1. Incolla un link nel campo di testo dello strumento di composizione. Comparirà una barra degli strumenti sotto al campo di testo.
  2. Fai clic su Abbrevia con Ow.ly. Il link abbreviato verrà visualizzato nell'anteprima del messaggio sulla destra. Se il post è destinato a essere pubblicato su diversi social network, verrà generato un link ow.ly per ognuno.
  3. Membri delle organizzazioni: per utilizzare un vanity URL o altri abbreviatori esterni che soddisfano le necessità della tua organizzazione, fai clic su Aggiungi il monitoraggio invece che su "Abbrevia con Ow.ly", quindi fai clic su Personalizza per scegliere l'abbreviatore che preferisci tra quelli disponibili in elenco. Per concludere, fai clic su Applica.

important_icon_37x44.png Attenzione: i link abbreviati non vengono mantenuti quando si effettua il salvataggio dei modelli di libreria dei contenuti. Viene salvato il link per esteso, ma le impostazioni per i link predefinite e gli abbreviatori devono essere applicati una volta pubblicato il modello.

Ulteriori informazioni sulla pubblicazione dallo strumento di composizione

Abbreviare un link nel vecchio strumento di composizione

1. All'interno della finestra di composizione del messaggio, posiziona il cursore nel punto in cui vuoi inserire il link abbreviato.
  2. Fai clic su Aggiungi link.
  3. Incolla il link, quindi fai clic su Abbrevia.

Modificare l'abbreviazione di default dei link

1. Nel vecchio strumento di composizione, fai clic su Inserisci link, quindi su Avanzato Advanced_link.png.
  2. In Abbreviazione URL, seleziona un metodo di abbreviazione di default dal menu a tendina, quindi fai clic sulla X nell'angolo superiore destro per chiudere la casella Avanzato. In questa sezione i vanity URL saranno visibili ai membri del team a cui sono stati assegnati i permessi per usarli.

L'impostazione viene salvata una volta usciti dalla dashboard di Hootsuite.

Anteprime dei link e risoluzione dei problemi

I post dei social che contengono un link a un sito web spesso mostrano un'anteprima del link. L'anteprima rappresenta un riassunto del contenuto presente nella destinazione del link e spesso è costituita da un titolo, una descrizione e un'immagine. I link abbreviati di YouTube o Vimeo mostreranno un'anteprima riproducibile direttamente all'interno del post sia su Twitter sia su LinkedIn.

Le anteprime dei link sono generate automaticamente, ma ogni social network raccoglie queste informazioni dal sito web del link in maniera differente. Ciò significa che l'anteprima per un determinato link potrebbe non essere identica in tutti i social network.

Quando componi un post, può comparire questo messaggio di errore: “Impossibile generare anteprima del link

L'errore compare quando il nostro sistema di recupero dei link non genera l'anteprima poiché non riesce a leggere i metadati dell'URL inserito. La prima cosa da fare è controllare che l'URL da condividere sia un link che è già stato pubblicato. Non è possibile generare un'anteprima di un link se il sito o l'articolo non sono disponibili o accessibili al pubblico.

Se hai confermato che il link è accessibile, leggi qui sotto per capire come ottimizzare il link a seconda del social network sul quale vuoi pubblicarlo.

Twitter

Le anteprime dei link verranno mostrate nei tweet soltanto quando le Twitter Card sono attive sul sito web del link. Per verificare se il sito del link possiede una Twitter Card e per visualizzarne un'anteprima, inserisci il link nel Card Validator di Twitter.

Per verificare che il tweet contenga un'immagine, allegane una personale oppure scegli un'immagine suggerita fra quelle recuperate dal link dallo strumento di composizione. Tuttavia, se alleghi un'immagine e il link presenta una Twitter Card, l'anteprima verrà sostituita. Il tweet pubblicato conterrà un link cliccabile e un'immagine caricata separata.

Nota: le anteprime dei link della Twitter Card sono visibili direttamente su Twitter ma non compaiono nello stream di Hootsuite.

Scopri ulteriori informazioni sulle Twitter Card e come aggiungerle al tuo sito web.

LinkedIn

I post su LinkedIn generano anteprime dei link sulla base dei dati estratti da LinkedIn da ogni sito web, ma queste possono essere personalizzate in fase di pubblicazione.

Inserisci un link nel Post Inspector di LinkedIn per capire come verrà letto ed elaborato da LinkedIn. Questo strumento ti aiuterà a identificare i dati mancanti all'interno della pagina e tutto ciò che può essere aggiunto per ottenere un'anteprima migliore.

Facebook

I post su Facebook generano anteprime dei link sulla base dei meta tag di Open Graph (es: og:image) estratti dallo scraper di link di Facebook da ciascun sito web. Se i tag sono assenti o incompleti, l'anteprima del link sarà incompleta. Quando pubblichi direttamente su Facebook i link a tali siti, Facebook cercherà di riempire gli spazi vuoti con i dati disponibili, perciò l'anteprima del link potrebbe essere diversa.

Inserisci un link nel Debugger di Facebook e scopri che aspetto avrà la sua anteprima su Facebook. Lo strumento segnalerà eventuali meta tag mancanti e qualsiasi altro problema da risolvere sul tuo sito in modo da poter generare un'anteprima completa del link.

Consulta i documenti di Facebook per verificare che il tuo sito web sia configurato per generare anteprime dei link ottimali.

Se l'URL è stato pubblicato di recente, è possibile che Facebook non abbia ancora recuperato il link che hai intenzione di condividere. Prova a riscrivere il post dopo circa un'ora.

Attenzione: Facebook non consente il recupero dei link legati a Facebook (per esempio, i link agli Eventi) quando si cerca di pubblicarli tramite piattaforme terze come Hootsuite.

Personalizzare le anteprime dei link

È possibile personalizzare le anteprime dei link nei post delle pagine Facebook se:

1. Il link condiviso proviene dal tuo sito web;
  2. Il dominio del sito è stato verificato tramite la procedura di verifica del dominio di Facebook;
  3. La Pagina di Facebook è stata associata al dominio verificato in Business Manager di Facebook.

Personalizzare un'anteprima di un link di LinkedIn o di una Pagina Facebook nello strumento di composizione

L'anteprima verrà generata automaticamente dopo aver inserito il link.

1. Fai clic su Personalizza sotto l'anteprima del link.
  2. Se è stata recuperata dal sito web più di un'immagine, seleziona un'opzione oppure fai clic su Sostituisci immagineReplace_image.png per caricarne una personale. Le immagini non possono superare i 5 MB in formato .jpg, .jpeg, .gif o png. Le immagini della libreria di contenuti non possono essere utilizzate per le anteprime dei link.
  3. Fai clic sul titolo o sulla descrizione per modificarne il testo.
  4. Fai clic su Salva.

Per sostituire completamente un'anteprima di un link e caricare un'immagine, fai clic su Sostituisci l'anteprima del link con un file multimediale.

Le anteprime dei link su LinkedIn devono avere un'immagine in miniatura, un titolo e una descrizione. Su Facebook è necessaria almeno un'immagine in miniatura. Se uno di questi elementi non è presente nell'anteprima del link durante la pubblicazione del post, il social network completerà i dati mancanti.

Personalizzare un'anteprima di un link di LinkedIn o di una Pagina Facebook nel vecchio strumento di composizione

Dopo aver abbreviato o incollato un link nel vecchio strumento di composizione, verrà generata automaticamente un'anteprima.

1. Se dal sito web è stata recuperata più di un'immagine, fai clic sulle frecce nell'immagine in miniatura per selezionarne una oppure su Sostituisci immagine  per caricarne una personale. Le immagini non possono superare i 5 MB in formato .jpg, .jpeg, .gif o png. Le immagini della libreria di contenuti non possono essere utilizzate per le anteprime dei link.
  2. Fai clic sul titolo o sulla descrizione per modificarne il testo.