Articolo aggiornato il: 09 maggio 2022

Inizia a usare Analytics

Hootsuite Analytics ti aiuta a monitorare e misurare i tuoi risultati su Facebook, Twitter, LinkedIn e Instagram. Sia che tu voglia identificare i tuoi post più coinvolgenti, vedere come stanno andando le tue campagne o scoprire opportunità per far conoscere il tuo marchio a più persone, Analytics ti offre approfondimenti e report per aiutarti a promuovere la tua strategia social.

Suggerimento: non sai con certezza che cos'è l'analisi dei social media, di come dovresti usarla o del perché? Dai un'occhiata a Cos'è l'analisi dei social media? Tutto quello che devi sapere.

Apri Hootsuite e vai su Analytics.

video di introduzione a hootsuite analytics

Aprire e visualizzare un report Analytics

Utilizza i report integrati in Hootsuite Analytics per rivedere e condividere le metriche più importanti per i tuoi account social. Puoi visualizzare report relativi al traffico di Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn, Team, Impact, Amplify, Insights, Team e Ow.ly. È inoltre possibile visualizzare un report misto che mostra una panoramica di tutti e quattro i social network.

Guarda Come utilizzare i report in Hootsuite Analytics per scoprire come sfruttare al meglio i report di Analytics. Visita Hootsuite Academy per guardare altri video, seguire corsi o guadagnare certificazioni riconosciute dal settore.

I report di Analytics mostrano i dati dei social organizzati in riquadri. Usa i riquadri per rappresentare graficamente i dati dei social organici e a pagamento e visualizzare ciò che ti interessa. I tuoi report si aggiornano automaticamente ogni pochi minuti per riflettere i dati aggiornati dai tuoi social network. Tieni presente che alcuni social network aggiornano le metriche solo ogni 24 ore.

1. Vai a Analytics.
  2. Se la navigazione di Analytics non è visibile, seleziona Espandi navigazione , quindi seleziona Tutti i report.
    Navigazione di Analytics con area report evidenziata
  3. Selezionare un rapporto dall'elenco dei rapporti per aprirlo.

Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Gestire i report di Analytics.

Seleziona il tuo social network e gli account

È possibile eseguire report su uno o più account social. Seleziona un social network e gli account social in alto per cercare e selezionare gli account social. Se il report contiene altre origini dati, seleziona Filtro per perfezionare la visualizzazione del report.

social network selezionati che mostrano gli account sociali

Nota: quando l'account è stato rimosso da Hootsuite viene visualizzato un account social con un'opzione mancante o un messaggio «Account mancante». Consulta Aggiungi un account social a Hootsuite per scoprire come aggiungere un account social a Hootsuite.

Selezionare un intervallo di date o selezionare due date da confrontare

Seleziona un intervallo di date da visualizzare utilizzando il controllo di selezione della data nella parte superiore della pagina. Puoi anche tenere traccia dell'andamento delle prestazioni nel tempo confrontando due intervalli di tempo. Ad esempio, puoi confrontare i risultati tra il mese corrente e il mese precedente. Puoi utilizzare i confronti tra intervalli di date con le visualizzazioni Linea, Numero, Elenco e Colonna.

1. Seleziona Modifica intervallo di date per scegliere un intervallo di date.
    • Per visualizzare un intervallo di date, selezionare un'opzione di intervallo di date, quindi selezionare Imposta.
    • Per confrontare due periodi di tempo, selezionare un intervallo di date e poi Confronta con un altro periodo. Quindi selezionare l'intervallo di date "confrontato" e infine Imposta.
      selezione data che mostra due mesi e confronta con un altro link periodo evidenziato

Per rimuovere un confronto, aprire il selettore data, selezionare la X accanto all'intervallo di" date "confrontato e quindi selezionare Imposta .

Per istruzioni dettagliate sulla configurazione dei report, vedere Visualizzare un report di Analytics.

Crea un nuovo report in Analytics

Crea tutti i report necessari ed elimina quelli che non usi. I report e le visualizzazioni dei report sono a tua disposizione per personalizzare. Oltre ai report condivisi, le modifiche apportate ai report riguardano solo l'utente (non gli altri membri dell'organizzazione).

Non c'è limite al numero di report che è possibile creare. Hootsuite offre molti modelli tra cui scegliere. Ogni modello include una descrizione e un elenco delle metriche per semplificare la creazione di report.

1. Vai a Analytics.
  2. Se la navigazione Analytics non è visibile, espandere la navigazione.
  3. Seleziona Nuovo rapporto.
  4. Selezionare il tipo di report nella parte superiore della pagina.
  5. Selezionare Crea report per il report che si desidera creare. I report vengono generati e visualizzati automaticamente per consentire la visualizzazione o la configurazione.
  6. Seleziona un intervallo di date da visualizzare utilizzando il controllo di selezione della data.

Configurare un riquadro nel report

È possibile configurare i riquadri in modo che mostrino i dati aggregati o a confronto tra loro, in formati e dimensioni di visualizzazione diversi. Non c'è limite al numero di riquadri che è possibile creare, ma è possibile visualizzare solo fino a 100 riquadri.

Seleziona gli account social da visualizzare in ogni riquadro o selezionali a livello di report per ogni riquadro del report.

Riordinare e visualizzare le informazioni sulle metriche per un riquadro

Riordina i riquadri o visualizza ulteriori informazioni su una metrica utilizzata in un riquadro:

• Riordina i riquadri : tieni premuto la parte superiore del riquadro, quindi trascina il riquadro nella nuova posizione.
  • Ridimensiona riquadri : tieni premuto l'angolo in basso a destra del riquadro, quindi trascina dentro o fuori per impostare la dimensione del riquadro.
    riquadro report di analisi con ridimensionamento evidenziato nell'angolo della piastrella
  • Visualizza le informazioni del riquadro: posiziona il puntatore su un riquadro, quindi seleziona Altre informazioni per ulteriori informazioni sulla metrica:
    • Il nome e la descrizione della metrica.
    • Il tipo di metrica (livello post o livello di pagina). Scopri di più su questi due tipi di metriche.
    • Il tipo di post (organico, promosso, pubblicitario). I post promossi possono essere post promossi da Facebook, da Twitter o da LinkedIn.
    • Il social network.
    • Il fuso orario in cui raccogliamo i dati dal social network. Ad esempio, raccogliamo e visualizziamo dati da Facebook in Pacific Daylight Time (PDT).
    • Il fornitore di dati.
      riquadro report di analisi con pulsante info selezionato che mostra le informazioni sulle metriche utilizzate nel riquadro

Configurare le proprietà del riquadro

Utilizza questa procedura per rinominare il titolo di un riquadro, aggiungere un confronto o un ordinamento per metrica, modificare il tipo di grafico (visualizzazione) o ridimensionare un riquadro:

1. Posizionare il puntatore su un riquadro, quindi selezionare .
  2. Seleziona Proprietà.
  3. Immettere un nuovo titolo per il riquadro, selezionare un'opzione di confronto o di ordinamento, oppure modificare il tipo di visualizzazione. È inoltre possibile selezionare una dimensione diversa per il riquadro o eliminare il riquadro selezionato. Se i dati non vengono visualizzati, aumentare le dimensioni del riquadro.
  4. Chiudere la finestra Configura riquadro.

Modificare i dati visualizzati nel riquadro

1. Posizionare il puntatore su un riquadro, quindi selezionare .
  2. Seleziona Dati.
  3. Cambiare i social network utilizzati per le metriche di questo riquadro e selezionare il filtro per tag o campagna. Se si utilizzano le prestazioni del team, è possibile anche applicare i filtri utilizzando le metriche del team.
  4. Chiudere la finestra Configura riquadro.

Eliminare un riquadro

1. Posizionare il puntatore su un riquadro, quindi selezionare .
  2. Seleziona Elimina, quindi conferma.
    configurare la schermata del riquadro con la scheda delle proprietà che mostra ed elimina l'opzione evidenziata

Aggiungere un riquadro a un report

È possibile aggiungere un numero illimitato di riquadri, ma in un singolo report vengono visualizzati fino a 100 riquadri.

1. Selezionare il report che conterrà il nuovo riquadro dalla navigazione Analytics.
  2. Seleziona Aggiungi metrica per aprire la libreria delle Metriche. A seconda del tuo abbonamento, puoi scegliere tra diverse librerie di metriche.
    libreria di metriche di analisi che mostra le metriche disponibili con il pulsante Aggiungi nuova metrica
  3. Dalla libreria Metriche, selezionare un social network e cercare una metrica. È possibile anche utilizzare la barra di ricerca per cercare metriche specifiche (come quelle che iniziano con la parola "Post"). Per una descrizione di ogni metrica, consultare la sezione Metriche in Analytics.
  4. Suggerimento: in caso di dubbi circa le metriche da aggiungere al tuo report, seleziona l'opzione Consigliate per visualizzare un elenco di suggerimenti basati sulle metriche del tuo report o, se il report è vuoto, sulle metriche social più popolari. I suggerimenti vengono adattati a ogni nuova metrica aggiunta al report.

5. Dopo aver scelto una metrica, puoi personalizzare il riquadro prima di aggiungerlo al report. Seleziona Personalizza per inserire un nuovo titolo per il riquadro o seleziona un'opzione di confronto o ordina per. Puoi anche modificare il tipo di visualizzazione (consulta Esplorare i modi per visualizzare i dati) o scegliere una dimensione diversa per il riquadro. Se i dati non vengono visualizzati, aumenta le dimensioni del riquadro.
  6. Nota: i clienti con Impact possono anche aggiungere i loro account Adobe Analytics e Google Analytics a Hootsuite e tenere traccia delle metriche importanti per i post organici e a pagamento sui social. Tieni presente che selezionando Twitter e LinkedIn vengono visualizzati i risultati per i post organici e a pagamento. Poiché Impact attribuisce i dati a un dominio specifico, non possiamo distinguere tra i risultati generati dai post organici e quelli a pagamento.

7. Aggiungere la metrica al report. Quando si aggiunge una metrica al report, la libreria Metriche rimane aperta in modo da poter selezionare altre metriche. Al termine di questa operazione, chiudere la finestra Aggiungi una nuova metrica.

eliminare un report

L'eliminazione di un report condiviso lo eliminerà da tutti gli account utente con accesso a tale report.

1. A seconda del tipo di piano, sono disponibili le seguenti opzioni:
    • Seleziona Tutti i report e seleziona il report che desideri eliminare. Quindi, seleziona Altre azioni ed Elimina.
      più azioni selezionate con l'opzione Elimina report evidenziata
    • Seleziona Tutti i report, quindi il report che desideri eliminare. Seleziona Altre azioni, e infine Elimina.
      elenco di report con più opzioni e pulsante di eliminazione evidenziato

Per istruzioni dettagliate sulla creazione di report, vedere Creare un nuovo report in Analytics.

Esportare o pianificare un'esportazione di dati Analytics

Esporta o pianifica le esportazioni dei tuoi report per condividere le tue metriche. È possibile esportare i report in base alle esigenze o impostare un'esportazione di e-mail ricorrente.

1. Vai a Analytics , quindi apri il report.
  2. Selezionare un intervallo di tempo per il report.
  3. Seleziona Esporta, quindi seleziona una delle opzioni disponibili:
    • Seleziona un'opzione di esportazione. Rimani sulla pagina dei report finché il report non inizia a essere scaricato. Le esportazioni dei report vengono inviate automaticamente al tuo indirizzo email quando sono pronte per il download. Per scaricare il report in Hootsuite, rimani sulla pagina dei rapporti. Verrà visualizzato un messaggio con il link per il download.
    • Pianifica l'esportazione di un'e-mail: seleziona Nuova esportazione pianificata per programmare l'invio automatico di un report alla tua e-mail. Seleziona un formato e una frequenza di esportazione, quindi immetti i nomi o le e-mail dei destinatari. Per maggiore sicurezza, puoi inviare il report come file ZIP protetto da password. Quando tutto è pronto, seleziona Programma.

Per istruzioni dettagliate sull'esportazione e la pianificazione dei report, vedere Esportare un report di Analytics.

Condividere un report Analytics

Condividi i report con altri membri della tua organizzazione in modo da poter tenere traccia degli stessi dati di Analytics e collaborare in tempo reale. Apportando modifiche a un report condiviso consente di aggiornare tutti gli account che hanno accesso a tale report. Allo stesso modo, l'eliminazione di un report condiviso da un account lo rimuoverà da tutti gli account che hanno accesso al report.

Guarda Come condividere e collaborare con Hootsuite Analytics per una panoramica sulla condivisione di un report in Analytics. Visita Hootsuite Academy per guardare altri video, seguire corsi o guadagnare certificazioni riconosciute dal settore.

È possibile assegnare l'accesso in Lettura o Modifica ai report condivisi. Le persone con accesso Modifica hanno le stesse autorizzazioni dell'autore del report. Sono incluse la condivisione, la modifica e l'eliminazione del report. Non c'è limite al numero di utenti che possono condividere un report. Per condividere un report:

1. Vai su Analytics e apri il report.
  2. Seleziona Condividi con i membri del team.
  3. Inserisci il nome o l'e-mail della persona con cui vuoi condividere il resoconto e poi selezionala dall'elenco.
  4. Aggiungi una nota per il destinatario (facoltativo) e seleziona se avrà accesso in lettura o modifica.
  5. Seleziona Condividi.

Il destinatario riceverà un'e-mail di notifica che ha accesso al report.