Aggiungere uno stream di ricerca

Aggiungi stream di ricerca alla dashboard, per concentrarti sulle conversazioni più importanti in cui interagire e sulle altre opportunità di engagement. Gli stream di ricerca ti permettono di filtrare le attività social per parole chiave, posizione o utenti specifici. Usali per monitorare le mosse dei tuoi concorrenti o l'attività in ciascuna delle tue sedi aziendali.

Per poter aggiungere gli stream, i tuoi social network devono essere collegati a Hootsuite.
Scopri di più su come aggiungere gli stream

Per aggiungere uno stream di ricerca

1. Seleziona Stream  dal menu di avvio.
  2. Seleziona la scheda che conterrà lo stream.
  3. Fai clic su Aggiungi stream e seleziona il social network desiderato dall'elenco a sinistra.
  4. Fai clic sulla relativa scheda di ricerca:
    • Twitter: Ricerca o Parola chiave
      • Entrambi i metodi restituiscono i risultati allo stesso modo. Grazie alle parole chiave, è possibile ricercare fino a tre termini alla volta. Con la funzione Ricerca, è possibile applicare filtri di ricerca più potenti per creare query avanzate oppure eseguire ricerche geolocalizzate.
    • Pagina Facebook: Cerca pagina
      • Aggiungi uno stream che visualizzi tutti i post pubblici da una pagina Facebook specifica.
    • Instagram per le aziende: Hashtag (è necessario autenticare il profilo tramite Facebook)
      • Se hai autenticato il profilo aziendale tramite Facebook, puoi effettuare ricerche su Instagram in base all'hashtag. Instagram prevede un limite di 30 ricerche di hashtag univoci per un periodo di 7 giorni, dopo il quale il conteggio ripartirà da zero. Gli stream mostreranno i post più recenti in cui gli hashtag sono stati utilizzati nelle ultime 24 ore.
      • Le ricerche di hashtag che Instagram considera sensibili o offensivi restituiranno un messaggio di errore generico. Prova a cercare l'hashtag direttamente su Instagram. Le ricerche interrotte da un messaggio di Instagram non sono supportate su Hootsuite e generano un errore.
    • YouTube: Ricerca
      • Effettua una ricerca tramite parole chiave per trovare video che le contengano nel titolo, nella descrizione o nei tag.
  5. Seleziona il profilo desiderato dall'apposito selettore.
  6. Inserisci un termine di ricerca.
    Le ricerche di Twitter possono includere query più complesse. Fai clic su Mostra esempi per visualizzare il formato delle query di ricerca. Ulteriori dettagli di seguito
  7. Fai clic su Aggiungi stream.

Suggerimento Per ottenere risultati di ricerca di Twitter locali in un raggio di 25 km dalla tua posizione, fai clic sulla freccia della posizione quando inserisci la query di ricerca.

Suggerimento Per identificare facilmente gli stream di ricerca complessi di Twitter, fai clic sul nome dello stream e assegnagli un'altra etichetta.

Suggerimento Per modificare le parole chiave o i parametri di ricerca dello stream di Twitter, fai clic su Altre opzioni nell'angolo in alto a destra dello stream, quindi fai clic su Preferenze.

Aggiungere uno stream di geo-ricerca

Gli stream di geo-ricerca forniscono risultati della ricerca di Twitter all'interno di un raggio specifico per una posizione specifica. Prima devi ottenere da Google Maps le coordinate per la posizione che vuoi monitorare. Quindi devi aggiungere lo stream di geo-ricerca alla dashboard.

Per trovare le coordinate di una posizione in Google Maps

1. Apri Google Maps.
  2. Inserisci il nome o l'indirizzo di un'attività e selezionalo dall'elenco.
  3. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'indicatore visibile sulla mappa e seleziona Che cosa c'è qui? Le coordinate della posizione saranno visualizzate nell'angolo superiore sinistro, sotto l'indirizzo.
  4. Evidenzia le coordinate con il mouse, quindi copiale premendo command + C (Mac) o Ctrl + C (PC).

Per aggiungere uno stream di geo-ricerca

1. Nella dashboard di Hootsuite, seleziona Stream dal menu di avvio.
  2. Seleziona la scheda che conterrà lo stream.
  3. Fai clic su Aggiungi stream, seleziona Twitter dall'elenco a sinistra, quindi seleziona la scheda Ricerca.
  4. Seleziona il tuo profilo dal selettore, quindi inserisci una query di ricerca seguita da uno spazio.
  5. Digita geocode: poi incolla le coordinate della posizione (command + V su Mac o Ctrl + V su PC). Dopo la parola geocode non devono esserci spazi.
  6. Inserisci una virgola e poi il raggio della ricerca, seguito da km per kilometri o mi per miglia.
  7. Fai clic su Aggiungi stream.

Suggerimento Per modificare le parole chiave o i parametri di ricerca dello stream di Twitter, fai clic su Altre opzioni nell'angolo in alto a destra dello stream, quindi fai clic su Preferenze.

Filtri e query di ricerca di Twitter

Non utilizzare virgole per separare i termini di ricerca nella query. Puoi usare gli spazi, che agiscono da operatore AND, restituendo ricerche che contengono TUTTI i termini. Oppure utilizza OR per ottenere risultati che contengano uno solo dei termini indicati. Consulta la tabella dei filtri a continuazione per altre opzioni.

Per restringere i risultati puoi aggiungere i filtri alla fine delle query di ricerca. Per esempio, puoi cercare i tweet di un utente specifico o in una lingua specifica.

La query pizza lang:fr min_retweets:5 min_faves:10 filter:images visualizzerà tutti i tweet in francese in cui viene citata la parola pizza con almeno 5 retweet, 10 Mi piace e un'immagine.

Il campo di ricerca di Twitter supporta fino a 1000 caratteri, ma cerca di non usare più di 10 parole chiave, filtri e operatori.

Esempi di filtri

Risultato

Generale
Ricerca in Twitter contiene sia “twitter” sia “ricerca”
"i gufi spaccano" contiene la frase esatta “i gufi spaccano”
ristorante OR caffè contiene il termine “ristorante” o il termine “caffè” (o entrambi)
(strawberry OR banana) milkshake contiene “strawberry milkshake” o “banana milkshake”
-RT esclude i retweet
super -man contiene "super" ma non "man"
#followfriday contiene l'hashtag "followfriday"

Utenti
from:Hootsuite inviato dall'utente “hootsuite”
a:invoke inviato all'utente "invoke"
\@memelabs menziona l'utente “memelabs”
filter:verified contiene tweet di utenti verificati
list:pdon/deals contiene tweet dall'elenco “deals” di @pdon
-from:@username non contiene tweet da un utente specifico

Periodo di tempo (negli ultimi 7 giorni)
supereroe dal:2017-01-23 contiene “supereroe” inviato dal “anno-mese-giorno”
assistenza until:2017-01-27 contiene il termine "assistenza" inviato fino al "anno-mese-giorno"

Sentimento
unicorni :) contiene “unicorni” con un atteggiamento positivo
rotto :( contiene il termine "rotto" e un atteggiamento negativo
consigliato ? contiene il termine "consigliato" e una domanda

Link e media
filtra arcobaleni:links contiene "arcobaleni" e links a URLs
filter:images contiene tutti i post con immagini
filter:links contiene tutti i post con link
filter:videos contiene tutti i post con video
filter: media contiene tutti i post con video o immagini

Fonte social
instagram.com contiene contenuti Instagram
foursquare.com contiene contenuti Foursquare
twitpic contiene contenuti Twitpic
yfrog contiene contenuti yfrog
post.ly contiene contenuti Postly
source:Facebook contiene post inviati a Twitter da Facebook
exclude:nativeretweets non comprende i retweet nativi
news source:twitterfeed contiene “news” inserite tramite TwitterFeed
exclude:retweets non comprende i classici retweet RT

Risultato minimo
min_replies:5 contiene tweet con 5 risposte o più
min_retweets:30 contiene tweet con 30 retweet o più
min_faves:100 contiene tweet con 100 Mi piace o più

Lingua
Arabo lang:ar Danese lang:da
Olandese lang:nl Inglese lang:en
Filippino lang:fil Finlandese lang:fi
Francese lang:fr Tedesco lang:de
Greco lang:el Hindi lang:hi
Ungherese lang:hu Indonesiano lang:id
Italiano lang:it Giapponese lang:ja
Coreano lang:ko Malese lang:ml
Norvegese lang:no Polacco lang:pl
Portoghese lang:pt Russo lang:ru
Cinese semplificato lang:zh-cn Spagnolo lang:es
Svedese lang:sv Tagalog lang:tl
Tamil lang:ta Tailandia lang:th
Cinese tradizionale lang:zh-tw Turco lang:tr

Quanto indietro va nella cronologia la ricerca dei tweet di Hootsuite?

Twitter indicizza le proprie ricerche in base alla popolarità del termine cercato. Questa indicizzazione permette di risalire a qualsiasi tweet inviato tra 6 e 9 giorni prima. Attenzione: i servizi di ricerca di Twitter e, per estensione, l'API di ricerca, non sono pensati per essere una fonte esaustiva di tweet. Non tutti i tweet vengono indicizzati e messi a disposizione tramite l'interfaccia di ricerca.