Article mis à jour : 12 août 2022

Optimisez votre stratégie sociale avec Hootsuite Impact

Pour tirer le meilleur parti d'Impact, découvrez comment utiliser ses fonctionnalités de reporting avancées pour obtenir un aperçu de votre retour sur investissement (ROI) social.

Connaissez vos objectifs commerciaux globaux

Lorsque vous créez des rapports sur le retour sur investissement social, vous devez d'abord passer en revue vos objectifs commerciaux globaux afin de pouvoir les relier à l'activité de votre compte social. Cette étape vous aidera à définir les indicateurs de performance clés que vous souhaitez suivre et améliorer pour chaque compte.

Par exemple, l'un de vos objectifs commerciaux peut être d'augmenter les pistes de vente pour vos marchés nord-américains établis. Pour vos nouveaux marchés européens, vos objectifs commerciaux peuvent être davantage axés sur l'établissement d'une présence sur le marché. Ainsi, votre stratégie sociale en Amérique du Nord peut être axée sur la génération d'indicateurs de conversion, tels que la réalisation d'objectifs Google ou Adobe. Pour votre stratégie sociale européenne, vous pouvez vous concentrer davantage sur la notoriété de la marque et les indicateurs d'engagement, tels que les impressions et les likes.

De nombreux indicateurs d'impact sont mis en correspondance avec un parcours client de base à travers un entonnoir marketing classique. Les statistiques sont disponibles au niveau de la page (compte) ou de la publication (contenu). Certaines mesures sont disponibles aux deux niveaux. Pour plus d'informations, consultez la section Metrics in Impact.

Personnalisez l'impact sur votre entreprise

Vous pouvez personnaliser Impact de deux manières :

• Créez des statistiques personnalisées - L'impact inclut des statistiques pour les comptes organiques et publicitaires, ainsi que la possibilité de personnaliser les statistiques existantes en fonction de vos besoins.

Cette fonctionnalité de personnalisation vous permet de créer facilement des rapports sur les éléments qui comptent pour votre entreprise. Par exemple, si vous souhaitez capturer un taux d'engagement post-niveau personnalisé qui inclut uniquement les commentaires et les partages, vous pouvez créer cette mesure dans Impact dans Analytics. Découvrez comment créer une mesure personnalisée.

• Configurez des profils de mesures de retour sur investissement personnalisés - Dans la vue Analyse de l'impact sur le retour sur investissement, les profils de mesures du ROI vous aident à mesurer et à générer des rapports sur votre retour sur investissement social pour chaque publication sociale, chaque compte social et tous les comptes sociaux combinés Grâce aux profils de mesures de retour sur investissement personnalisés, vous pouvez définir les mesures que vous souhaitez suivre et analyser pour chaque compte social, de manière pondérée, avec l'aide de votre représentant Hootsuite.

Par exemple, si vous souhaitez accroître la notoriété de votre marque pour votre nouvelle page Facebook française, vos indicateurs seront probablement des indicateurs de haut de gamme, tels que les impressions, la portée et les likes. Si vous considérez que les likes sont plus utiles pour accroître la notoriété de votre marque, vous pouvez avoir la mesure des J'aime égale à 3 points par J'aime et la mesure des impressions à seulement 1 point par impression collectée.

Prouvez votre ROI sur les réseaux sociaux grâce à

Planifiez à l'avance et utilisez les paramètres de suivi des liens pour associer un identifiant de publication unique à chacune de vos publications sur les réseaux sociaux. Pour les publications organiques, vous pouvez le configurer via Hootsuite. Pour les publicités, vous devez configurer le suivi des liens directement dans votre compte publicitaire de réseau social. L'utilisation d'ID de publication vous permet de connecter des données de conversion Web, telles qu'un objectif Google ou Adobe atteint, à votre publication sur les réseaux sociaux. Il permet également d'attribuer des activités telles que des achats ou des demandes de démonstrations commerciales à vos efforts sociaux.

Vous pouvez également utiliser les données d'attribution Web au niveau des publications, associées à des filtres et à des options de tri, pour comprendre quelles publications et quels comptes sociaux génèrent le plus de conversions pour votre entreprise, tels que les pages vues, les inscriptions ou les téléchargements. Vous pouvez ensuite utiliser ces informations pour orienter votre future stratégie sociale.

Analysez vos données à un niveau plus approfondi grâce au marquage automatique personnalisé

L'ajout automatique de balises à vos publications facilite la segmentation et l'analyse des données sociales au niveau des publications. Avec l'aide de votre représentant Hootsuite et des règles préconfigurées, vous pouvez utiliser le marquage automatique personnalisé sur vos publications sociales organiques et payantes.

Par exemple, si vous souhaitez suivre l'engagement de toutes les publications organiques et payantes de votre entreprise de santé qui incluent le mot clé « recherche », vous pouvez utiliser des règles préconfigurées pour identifier toutes les publications applicables et les étiqueter automatiquement avec un libellé « Recherche ». Vous pouvez ensuite regrouper et analyser les publications selon cette étiquette dans Parcourir le contenu, Contenu d'impact, Filtrer le contenu et les vignettes de niveau de publication dans la section Mes analyses d'impact, ce qui vous permet d'identifier les parties de votre stratégie les plus performantes plus efficacement.

Obtenez un aperçu de votre stratégie sociale globale grâce à des tableaux de bord personnalisés

Si vous vous êtes déjà demandé lequel de vos comptes sociaux possède le plus grand nombre d'abonnés ou laquelle de vos marques régionales est en tête en termes de notoriété de marque ou d'engagement communautaire, vous pouvez utiliser les tableaux de bord My Analytics pour voir ces données. Vous pouvez combiner plusieurs indicateurs et comptes sociaux en segments, sur tous les réseaux sociaux, et les afficher dans un seul graphique.

Pour commencer, nous vous recommandons de revenir à vos objectifs commerciaux. L'organisation de votre entreprise et ses objectifs doivent influencer la manière dont vous choisissez d'afficher vos données. Une société mère avec plusieurs marques, une société ayant plusieurs marchés verticaux de produits et une entreprise opérant dans plusieurs zones géographiques auraient chacune des objectifs commerciaux différents et pourraient aborder la création de tableaux de bord différemment.

Par exemple, un fabricant de produits alimentaires possédant plusieurs marques peut envisager de créer des vignettes pour suivre les indicateurs clés de toutes les marques, tels que les abonnés aux comptes sociaux. Chaque segment du graphique circulaire représenterait le nombre total d'abonnés sur tous les comptes sociaux pour une marque donnée. Ces données donneraient à l'entreprise un aperçu de son empreinte sociale et une visualisation de la façon dont toutes ses marques se comparent en termes de notoriété sur les réseaux sociaux.

Un graphique circulaire montrant la répartition des followers entre trois marques.

Une autre entreprise voudra peut-être découvrir ce qui génère le plus d'impressions entre le contenu naturel de Facebook et le contenu publicitaire Facebook. Pour trouver ces données, l'entreprise pourrait créer un graphique dans son tableau de bord avec deux segments, l'un contenant tous les comptes sociaux Facebook organiques et l'autre contenant tous les comptes publicitaires Facebook.

Un graphique comparant les comptes organiques et publicitaires pour Facebook.

Surveillez vos performances sur les réseaux sociaux grâce à des rapports qui correspondent à vos objectifs commerciaux

Pour rassembler toutes vos données d'impact, vous devez établir un rapport sur votre retour sur investissement global sur les réseaux sociaux. Les indicateurs sociaux sur lesquels vous créez des rapports seront probablement liés aux objectifs sociaux de vos comptes sociaux (tels que la notoriété de la marque), qui à leur tour alimenteront vos objectifs commerciaux pour un produit, un service ou un secteur d'activité (tels que l'augmentation de votre présence sur le marché).

Lorsque vous créez des rapports sur votre retour sur investissement social, vous devez tenir compte des objectifs et des intérêts de votre public interne. Par exemple, un rapport de niveau exécutif peut fournir un aperçu de vos efforts et de vos succès sur les réseaux sociaux, tandis qu'un rapport destiné aux équipes sociales et marketing inclura probablement des informations plus détaillées.

Vous pouvez créer des rapports à quelques endroits. Voici quelques exemples d'utilisation courants et recommandés pour la création de rapports :

• Rapport de campagne - Parcourir le contenu (exportation post-niveau) ou Filtrer le contenu (récapitulatif)
  • Vue d'ensemble du ROI social de haut niveau - Hootsuite Analytics (exportation planifiée au niveau de la page)
  • Rapport détaillé spécifique aux réseaux sociaux - Hootsuite Analytics (exportation planifiée au niveau de la page)