Article mis à jour : 27 septembre 2023

Créez une bobine Instagram

Vous pouvez créer et publier des bobines directement sur Instagram à partir de Hootsuite. Les bobines sont de courtes vidéos que vous pouvez utiliser pour montrer la personnalité de votre marque et susciter l'intérêt de vos followers d'une nouvelle manière. Vos bobines peuvent également apparaître dans les pages Explore et Reels sur Instagram, ce qui constitue un excellent moyen de se faire découvrir par de nouveaux publics. Publiez vos vidéos immédiatement ou programmez-les à l'avance pour un jour et une heure spécifiques.

Vous voulez en savoir plus sur les moulinets ? Consultez un guide adapté aux débutants sur l'utilisation des bobines Instagram pour les entreprises sur le blog Hootsuite.

Avant de commencer

Assurez-vous d'avoir déjà ajouté un compte Instagram à Hootsuite. Pour publier des bobines, vous devez avoir un profil Instagram Business connecté à une page Facebook. Pour plus de détails, voir Ajouter un compte Instagram.

Ouvrez le compositeur de messages

Vous pouvez commencer votre message à partir de Composer ou de Planner. Sélectionnez l'une des options suivantes :

Créez votre moulinet

Pour commencer, ouvrez le compositeur de messages, puis suivez les étapes de cet article pour créer votre message. L'édition vidéo n'est pas prise en charge par Hootsuite. Préparez donc votre fichier vidéo à l'aide d'un autre programme d'édition vidéo afin de le découper ou d'y ajouter des filtres, des autocollants ou de la musique. Il n'est pas non plus possible actuellement d'accéder à la musique d'Instagram dans Hootsuite.

1. Sélectionnez un ou plusieurs profils Instagram Business sur lesquels vous souhaitez publier.
  2. Sélectionnez Reel comme type de contenu. Reel n'est pas disponible si vous avez sélectionné des profils Instagram personnels.
    Bobine sélectionnée et mise en surbrillance au-dessus de la zone de contenu Instagram.
  3. Créez votre légende et relisez votre texte à l'aide de Grammarly. La limite de caractères pour les légendes Instagram est de 2 200. Vous pouvez inclure les éléments suivants dans votre légende :
    • Jusqu'à 30 hashtags - Sélectionnez AI hashtag suggestions pour obtenir une liste de suggestions de hashtags. Les suggestions sont alimentées par l'IA et sont basées sur le texte de votre post et les médias (pour les meilleures pratiques en matière de hashtags, consultez notre Guide des hashtags Instagram).
    • Emoji - Sélectionnez le smiley pour ajouter un emoji (consultez Add more inclusive emoji).
    • Mentions - Pour mentionner quelqu'un, saisissez @ suivi de son nom d'utilisateur exact. Les mentions restent en texte brut jusqu'à la publication de la bobine. Pour en savoir plus, voir Mentionner un utilisateur ou une page.
  4. Faites glisser votre fichier vidéo depuis votre ordinateur dans la zone Content ou choisissez Upload media . Vous pouvez télécharger une vidéo par bobine. La taille maximale des fichiers est de 1 Go et les bobines doivent durer entre 3 secondes et 15 minutes. Vos bobines doivent avoir un rapport hauteur/largeur de 9:16 pour être affichées sur la page des bobines dans Instagram. Voir plus Exigences en matière de vidéos Instagram.
  5. Pour personnaliser l'image de couverture de votre vidéo, pointez-la et sélectionnez Video settings. Vous pouvez effectuer les opérations suivantes dans les paramètres vidéo :
    • Affichez les propriétés du fichier vidéo.
    • Personnalisez l'image de couverture de votre bobine. Sélectionnez l'une des options proposées ou sélectionnez Add custom cover pour ajouter la vôtre.
  6. Forfaits Business et Enterprise (facultatif) : sélectionnez Ajouter en regard des balises pour ajouter à votre bobine des balises que vous pourrez utiliser pour analyser ses performances dans Hootsuite Analytics. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter des balises pour suivre vos publications sortantes.
    Conseil : les bobines ne sont pas clairement identifiées dans Analytics. Nous vous recommandons donc d'ajouter une balise pour les retrouver plus facilement par la suite.
  7. Plans Business et Enterprise (facultatif) : Sélectionnez votre organisation, puis sélectionnez Campagne pour associer votre bobine à une campagne en cours ou future. Pour en savoir plus, consultez Créer et gérer des campagnes de contenu.
  8. Sélectionnez Publier maintenant ou Planifier pour plus tard. Les bobines doivent utiliser la publication directe. Les bobines sont partagées sur l'onglet Reels d'Instagram et sur votre propre fil Instagram.
    Remarque : Instagram limite les profils professionnels à 25 publications ou bobines par période continue de 24 heures avec publication directe depuis Hootsuite.
Conseil: Si vous souhaitez publier une bobine par notification mobile afin d'y apporter les dernières retouches sur Instagram, consultez Utiliser le flux de travail par notification mobile d'Instagram.

Dans Planner, vous trouverez vos bobines identifiées par l'icône représentant une bobine. Sélectionnez une bobine dans Planner pour voir ses détails et apporter les modifications nécessaires.

L'application mobile Hootsuite ne prend actuellement pas en charge la publication ou l'édition de bobines. Cependant, vous pouvez voir et supprimer les bobines programmées dans le planificateur sur l'application mobile.