Mise à jour de l'article : 7 décembre 2022

Étiquetez des produits dans vos publications Instagram

Les tags de produit vous permettent de mettre en avant des articles de votre catalogue dans vos publications Instagram, afin que les utilisateurs puissent sélectionner un tag pour en savoir plus. Les balises permettent aux acheteurs potentiels de visiter facilement votre site Web ou d'acheter quelque chose dès qu'ils voient vos produits dans leurs flux mobiles. Dans Hootsuite, vous pouvez créer des publications Instagram pouvant contenir jusqu'à 10 images ou vidéos. Les étiquettes de produit ne sont pas prises en charge pour les bobines ou les stories

Avant de commencer

Pour créer des publications Instagram pouvant faire des achats, vous devez disposer des éléments suivants :

Ajoutez et gérez votre catalogue de produits dans Commerce Manager pour mettre à jour les produits que vous pouvez étiqueter dans Hootsuite.

Reconnectez votre profil Instagram

Après avoir configuré Instagram Shopping, reconnectez votre profil à Hootsuite en suivant les étapes ci-dessous. La reconnexion permet à vos profils d'entreprise d'ajouter des tags de produit dans Composer.

1. Accédez à Mon profil, puis sélectionnez Gérer les comptes et les équipes.
  2. Sélectionnez le profil Instagram sous Comptes sociaux privés ou sélectionnez Réseaux sociaux sous l'organisation à laquelle il appartient, puis sélectionnez le profil dans la liste.
  3. Dans l'onglet Paramètres du profil, sélectionnez Reconnecter avec Facebook.
    Le bouton Reconnecter avec Facebook dans l'onglet Paramètres du profil d'un compte Instagram Business.
  4. Entrez les informations d'identification du compte Facebook, puis sélectionnez Connexion.
  5. Facebook répertorie les nouvelles autorisations requises pour créer des tags de produit Instagram dans Hootsuite. Sélectionnez Continuer.

Étiquetez des produits dans vos publications Instagram

1. Accédez à Composer.
  2. Sous Publier sur, sélectionnez un profil Instagram Business. Actuellement, vous ne pouvez sélectionner qu'un seul profil d'entreprise à la fois lors de la création d'une publication avec des tags de produit.
  3. Dans la zone Contenu, saisissez votre légende, y compris des émoticônes, et jusqu'à 30 hashtags. La limite de caractères pour les sous-titres Instagram est de 2200.
  4. Sélectionnez Télécharger des médias ou la médiathèque pour ajouter jusqu'à 10 images ou vidéos à votre publication. Pour connaître les exigences relatives aux fichiers multimédias, consultez Configuration requise pour les fichiers image et Utilisation des vidéos.
  5. Pour modifier une image ou ajouter des filtres, pointez sur la miniature d'une image et sélectionnez Modifier l'image. Pour des instructions détaillées sur l'utilisation de l'éditeur d'images, voir Utilisation des images.
  6. Pour personnaliser la miniature d'une vidéo, pointez dessus et sélectionnez Paramètres vidéo. Sélectionnez l'une des options proposées pour les vignettes, puis sélectionnez Appliquer.
  7. Dans l'aperçu de droite, sélectionnez Étiqueter les produits.
    • Images : sélectionnez un endroit dans l'image, puis recherchez et sélectionnez un article dans votre catalogue de produits. Répétez l'opération pour un maximum de 5 balises dans la même image. Sélectionnez Terminé lorsque vous avez terminé le balisage.
    • Vidéos : une recherche dans le catalogue apparaît immédiatement. Recherchez et sélectionnez tous les produits que vous souhaitez étiqueter dans la vidéo.
    Si votre publication contient plusieurs images ou vidéos, faites défiler les médias dans l'aperçu pour étiqueter chacune d'entre elles avant de sélectionner Terminé. Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 balises à une même publication. La suppression de médias d'une publication entraîne également la suppression de ses étiquettes de produit.
  8. Facultatif : si votre publication ne contient qu'une seule image ou vidéo, vous pouvez sélectionner Promouvoir cette publication et placer les dépenses publicitaires derrière la publication pour que davantage de personnes la voient.
  9. Facultatif : Forfaits Business et Enterprise : sélectionnez Ajouter en regard de Tags pour ajouter des balises que vous pouvez utiliser pour analyser les performances des publications dans Analytics.

Conseil : les publications pouvant faire l'objet d'achats ne sont pas identifiées dans Analytics. Nous vous recommandons donc d'ajouter une balise pour les classer par catégorie.

10. Sélectionnez Publier maintenant ou Planifier pour plus tard.

Remarque : Instagram limite les profils professionnels à 25 publications ou bobines par période continue de 24 heures avec publication directe depuis Hootsuite.

Vous trouverez vos publications dans Planner, identifiées par des icônes Instagram Shopping. Sélectionnez une vignette de publication planifiée dans Planner pour afficher ses détails et apporter les modifications nécessaires. Pour modifier une étiquette de produit, vous devez la supprimer et l'ajouter à nouveau.

Une vignette de publication programmée dans le planificateur affichant une icône Shopping Instagram.

Important : L'application mobile Hootsuite ne prend pas en charge le balisage des produits. Par conséquent, la modification d'une publication pouvant faire des achats sur mobile supprimera ses balises.

Vous ne trouvez pas de produit dans votre catalogue ?

• Si votre catalogue contient des variantes, telles que différentes couleurs d'un même article, vous pouvez effectuer une recherche par SKU pour trouver un produit spécifique. Une seule variante est retournée par produit si vous effectuez une recherche par nom.
  • Seuls les produits approuvés apparaîtront dans votre catalogue. Vérifiez l'état de votre produit dans votre compte Commerce Manager. Les produits en attente peuvent être en cours de révision par Facebook. En savoir plus sur les homologations de produits.
  • Si vous voyez « Il semble que ce catalogue est vide », consultez votre responsable commercial pour vous assurer que votre catalogue et vos produits sont tous approuvés par Facebook et qu'ils sont liés au bon compte Instagram.
  • Vous pouvez uniquement étiqueter des produits provenant de boutiques liées à votre propre compte. Le balisage des catalogues des partenaires commerciaux n'est pas pris en charge.