Article mis à jour : 8 juin 2022

Utilisez des modèles de messages WhatsApp dans Hootdesk

Public visé : administrateurs Hootdesk

Les modèles de messages WhatsApp (précédemment appelés messages hautement structurés ou HSM) vous permettent d'envoyer des messages pré-approuvés en dehors de la fenêtre de 24 heures du service client, à condition que le contact ait accepté les notifications. Les contacts peuvent ensuite rouvrir les conversations en répondant à votre message ou en sélectionnant un bouton dans votre message. (Sans modèles de message, la session se ferme automatiquement 24 heures après le dernier message de votre contact.)

1. Votre responsable de la réussite client Hootsuite vous aidera à vous préparer à utiliser les modèles de messages WhatsApp. Voici le processus du modèle de message :
  2. Créez le texte de votre message à l'aide des éléments de modèle disponibles.
  3. Envoyez vos messages à Hootsuite pour qu'ils soient approuvés par WhatsApp.
  4. Votre responsable de la réussite client vous renvoie vos messages approuvés dans une syntaxe de modèle spéciale.
  5. Ajoutez vos nouveaux modèles de messages en tant que réponses enregistrées dans Hootdesk.

Éléments de modèle

Les modèles de message peuvent contenir l'un des éléments facultatifs suivants :

• En-tête - Un titre en gras en haut de votre message
  • Body - Le message que vous souhaitez envoyer à votre client
  • Pied de page - Une zone de texte plus petite en dessous de votre message principal
  • Boutons interactifs - Options qui permettent à vos contacts d'effectuer une action

L'en-tête et le corps peuvent contenir des variables. Dans cet exemple, Sofia et la date et l'heure sont des variables. Dites-nous que vous serez là ! est le texte du pied de page et Confirmer et Replanifier sont des boutons que le contact peut sélectionner pour effectuer différentes actions.

Les boutons interactifs peuvent aider vos contacts à rester engagés avec votre marque et les aider à trouver des informations sur votre site Web, à les connecter à votre équipe d'assistance ou même à fournir une URL de paiement personnalisée.

WhatsApp propose deux types de boutons interactifs :

• Boutons de réponse rapide
    Lorsqu'un contact sélectionne un bouton de réponse rapide, un message contenant le texte de ce bouton est envoyé dans la conversation, sans qu'il ait besoin de taper quoi que ce soit. Vous pouvez ajouter jusqu'à trois boutons de réponse rapide dans un message.

Un message WhatsApp avec 3 boutons de réponse rapide, Support, Ingénierie et Ventes.

• Boutons d'appel à l'action
    Ces boutons déclenchent un appel téléphonique ou ouvrent un site Web lorsqu'ils sont sélectionnés. Vous pouvez utiliser des URL fixes et dynamiques pour les sites Web. Vous pouvez ajouter jusqu'à deux boutons d'appel à l'action dans un même message.

Un message WhatsApp avec 3 boutons d'appel à l'action, Appelez-nous et Visitez notre site Web.

Soumettre le contenu du modèle pour approbation

Pour soumettre le contenu de votre modèle WhatsApp pour approbation, contactez votre responsable de la réussite client Hootsuite et fournissez-lui les informations suivantes :

• Le nom du modèle de message (pour un usage interne)
  • Les langues que vous souhaitez utiliser pour vos modèles
  • Les messages texte pour toutes les langues
  • Si vous incluez des boutons, les numéros de téléphone ou les URL auxquels ils se connecteront

Une fois que vous avez soumis votre contenu, Hootsuite l'enverra à WhatsApp pour approbation, ce qui peut prendre jusqu'à 48 heures.

Envoyer un modèle de message WhatsApp via Hootdesk

Votre responsable de la réussite client fournira votre contenu approuvé dans la syntaxe de modèle de message correcte et expliquera comment l'utiliser.

Cela ressemblera à ceci :

&((

namespace= [[781ae99c_f5cf_33d0_b2dc_b569ec050c84]]
modèle = [[template_1]]
fallback= [[template_1]]
language= [[fr]]
header_text= [[]]
body_text= [[]]
))&

Étant donné que ce format est difficile à saisir ou à mémoriser, nous vous recommandons de l'ajouter en tant qu'extrait de code dans l'onglet Réponses enregistrées. Accédez à Gérer les réponses enregistrées dans Hootdesk pour savoir comment créer un extrait de code. Dans ce cas, le contenu de votre nouvel extrait de code serait l'intégralité du modèle de message, dans la syntaxe qui vient d'être décrite.

Coûts supplémentaires

WhatsApp facture des frais minimes par modèle de message envoyé. Consultez les tarifs des modèles de messages WhatsApp dans votre région. Consultez la page Tarification basée sur les conversations de WhatsApp pour en savoir plus.