Article mis à jour : 19 octobre 2021

Créez un contenu de médias sociaux attrayant et efficace

Vous savez déjà qu’il est important d’avoir une présence sur les réseaux sociaux avec un contenu frais et attrayant. Et vous savez qu’un contenu social efficace peut générer du trafic vers votre site et convertir les visiteurs en clients payants. Hootsuite peut vous aider à planifier, publier et gérer l’activité de votre contenu, mais si vous ne savez pas exactement quoi publier, vous n’êtes pas seul.

Cet article est votre guide ultime pour démystifier le marketing des réseaux sociaux. Vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour vous aider à développer une stratégie de contenu réussie, des composants d’une publication de qualité aux idées de contenu attrayant, en passant par les directives spécifiques aux réseaux sociaux. Vous pouvez lire cet article dans n’importe quel ordre. Il vous suffit de sélectionner un sujet qui vous intéresse pour trouver exactement ce que vous recherchez.

Vous souhaitez découvrir les fondamentaux du marketing sur les médias sociaux ? Découvrez vos options et inscrivez-vous à un cours de bootcamp gratuit, en direct et interactif sur les réseaux sociaux. Vous recherchez une formation avancée ? Découvrez nos autres offres de formation et de certification.

Connaissez votre post-anatomie

Il y a des publications, puis il y a des publications efficaces. Pour publier un contenu de réseaux sociaux vraiment efficace, vous devez comprendre l’objectif et la valeur spécifiques de chaque élément d’une publication.

Voici un exemple de post, construit directement dans Hootsuite.

Un exemple de publication avec des légendes numérotées correspondant aux explications de chaque élément de publication
  1. Légende : Décrivez votre visuel ou attirez l'attention avec une déclaration, une question ou un titre. La recherche montre qu'en moyenne 150 caractères, soit environ 15 mots, obtient le plus de clics.
  2. Emoji : incluez des emoji pertinents pour ajouter du ton et de l'intérêt visuel.
  3. Appel à l'action : Posez une question pour encourager les commentaires ou partagez un lien pour inviter votre public à en savoir plus, à essayer ou à acheter.
  4. Mentions : Mentionnez d'autres comptes (vôtres ou autres) pour plus de visibilité et de portée.
  5. Hashtags : Ajoutez des mots-clés d'actualité et pertinents pour une portée accrue. Pour obtenir des recommandations de hashtags pour chaque réseau social, voir Connaître vos réseaux.
  6. Images ou vidéos : incluez une ou plusieurs photos, GIF ou clips vidéo captivants et de haute qualité (en fonction du réseau social), adaptés à votre marque et aux goûts de votre public.

Pour plus de détails et de bonnes pratiques pour chacun de ces éléments, voir Créer le post parfait.

Construisez le poste parfait

Il n'existe pas de publication unique, c'est pourquoi nous avons rassemblé quelques bonnes pratiques éprouvées pour vous aider à atteindre vos objectifs sur les réseaux sociaux. Ici, nous nous intéressons aux éléments de publication mentionnés dans Connaître votre anatomie de publication pour vous aider à grandir et à impliquer votre audience et à éviter la stagnation des médias sociaux.

Légendes et gros titres

Vous avez le choix entre un titre court, une légende plus longue ou les deux. L’ajout d'un titre secondaire est une bonne option si vous souhaitez fournir rapidement plus d’informations sur votre contenu avant que les lecteurs ne parcourent votre publication.

Personnages spéciaux et emoji

Les personnages spéciaux et les emoji peuvent ajouter de l'intérêt, attirer l'attention et rendre votre marque plus relatable. Des données récentes montrent que l'ajout d'emoji peut augmenter considérablement l'engagement du public. Attention à ne pas en faire trop ! Chaque emoji doit avoir un but.

Un bost Facebook utilisant un emoji de chien pour un article sur le thème du chien

En plus de transmettre des émotions et de donner à votre marque une personnalité plus humaine, les emoji peuvent être utilisés comme de simples outils d'engagement. Par exemple, vous pouvez ajouter des emoji à des blocs de texte distincts, ce qui facilite la lecture et la lecture. Vous pouvez également utiliser des emoji pour recueillir les votes de votre public ; par exemple, demandez-lui de laisser un pouce vers le haut s'il est d'accord ou un pouce vers le bas s'il ne le fait pas.

Si l'utilisation d'emoji est trop risquée, voici quelques symboles de base qui peuvent aller loin :

Une flèche ou un doigt pointant peut attirer l'attention d'un lecteur sur un lien sur lequel vous souhaitez qu'il clique.

Une publication Facebook utilisant un pointeur du doigt pour attirer l'attention sur un lien

Les étoiles ou les sursauts d'étoiles peuvent faire apparaître du texte ou transmettre de l'excitation ou de la célébration.

Un post Facebook utilisant des starbursts pour mettre en avant un titre

Les coches peuvent transmettre un sens de l'action ou de la vérification, tandis que les symboles associés à des associations de couleurs peuvent conduire un point à la maison.

Un message Facebook utilisant une coche verte et un x rouge pour mettre en évidence les bonnes nouvelles et les mauvaises nouvelles

Appels à l'action

Essayez de commencer ou de terminer vos publications par un appel à l'action clair. Par exemple, sur Facebook, vous pouvez annoncer l'ouverture d'un nouvel emplacement et encourager les gens à commenter la publication contre une récompense échangeable à cet endroit. Sur Twitter, vous pouvez simplement demander des retweets. À tout le moins, incluez un lien vers votre site Web, un article ou un autre site.

Une publication Facebook avec un lien pour en savoir plus

Mentions

La mention d'autres entreprises, organisations, contributeurs et influenceurs dans les publications sur les réseaux sociaux est fondamentale pour les réseaux sociaux. Promouvez ou remerciez un partenaire ou un partisan de votre marque afin d'accroître l'exposition mutuelle et d'encourager l'autre partie à repartager votre publication ou à réciproquer avec la sienne. Les interactions sur ces publications (j'aime, commentaires et partages) peuvent rapidement augmenter l'engagement et même affecter les algorithmes qui peuvent aider à faire passer votre contenu au sommet des flux des utilisateurs.

Un tweet utilisant des mentions pour mettre en évidence les partenariats logiciels et les intégrations

Pour en citer d'autres lors de la création d'une publication dans Hootsuite, tapez simplement le symbole @ suivi de leur nom d'utilisateur ou de leur poignée. Pour plus d'informations sur l'utilisation des mentions dans Hootsuite et sur la façon dont elles fonctionnent avec chaque réseau social, voir Mentionner un utilisateur ou une page.

Hashtags

Les hashtags sont des mots ou des phrases combinés ensemble et précédés du symbole #. Vous pouvez les utiliser pour identifier du contenu, des marques, des thèmes, des tendances et des campagnes. Ils sont immédiatement consultables sur les réseaux sociaux dès que vous publiez, de sorte qu'ils peuvent aider à rendre votre publication plus visible et à attirer votre marque dans des sujets tendance.

Les hashtags sont cliquables et quiconque clique sur un hashtag ou effectue une recherche par hashtag sur un réseau social voit une page affichant tous les messages contenant ce hashtag.

Voici quelques-uns des types de hashtags les plus courants.

Type de hashtag Exemples
Événement de campagne ou de marque #MakeoverMySocial, #Digital2021
Produit ou service #handbag, #divebar
Niche #foodblogger, #weddingphotographer
Industrie, groupe ou communauté #craftersofinstagram, #LGBTQ
Événement, vacances ou saison #nationalicecreamday, #blackfriday
Lieu #vancouvercraftbeer, #LAcounty
Quotidien #MondayBlues, #SundayFunday
Acronyme #TBT, #YOLO
Responsabilité sociale #savetheplanet, #sustainability

Visuels

Les médias sociaux sont intrinsèquement visuels, et le contenu visuel offre une impulsion critique de l'engagement. Statistiquement, les publications visuelles reçoivent systématiquement plus de clics, de partages et de commentaires que les publications contenant uniquement du texte.

Essayez d'utiliser un mélange de photos, d'images avec superposition de texte et de vidéos pour améliorer la valeur et l'attrait visuel de vos publications. Vous n'avez pas besoin d'ajouter un élément visuel à chaque publication, mais faites attention à la façon dont les visuels affectent l'engagement du public et adaptez votre stratégie en conséquence.

Créer et réutiliser du contenu existant

Vous n’êtes pas obligé de créer tout votre contenu social à partir de zéro ! Votre organisation et l’ensemble de votre communauté de réseaux sociaux sont d’excellentes ressources de contenu. L’évaluation du contenu de votre organisation ainsi que des médias provenant de sources externes respectées peut révéler des ressources précieuses. Vous pouvez ensuite réutiliser ou repartager ces ressources pour aider votre public à rester engagé avec votre propre marque.

Contenu externe

Le partage de publications externes est un excellent moyen de fournir du contenu supplémentaire précieux à vos audiences, de renforcer la confiance en tant que membre impliqué et compétent de votre secteur d'activité et d'aider à combler les lacunes de votre calendrier de contenu.

Les applications Hootsuite sont un excellent moyen de commencer à créer du contenu externe. Hootsuite propose une variété d'intégrations de partenaires qui vous permettent d'installer et d'utiliser des applications de curation de contenu, directement dans Hootsuite. Parcourez la catégorie Rechercher du contenu dans Hootsuite Apps pour trouver des applications qui fonctionnent pour vous.

Regardez Curation de contenu externe pour les médias sociaux pour plus de suggestions.

Contenu interne

Votre propre organisation peut constituer un grand nombre de contenus qui peuvent apporter de la valeur ajoutée sur vos réseaux sociaux. Par exemple, les pratiques pratiques, les articles de blog, les communiqués de presse, les documents imprimés, les présentations marketing et les promotions peuvent tous être réutilisés comme des publications sociales.

Envisagez de diviser de longs morceaux de contenu, tels que des brochures, en publications sociales de taille bouchée. Transformez un article de blog détaillé en liste des 10 meilleurs articles. Vous pouvez également réutiliser des parties d'un article pratique sous la forme d'un article Trucs et astuces. Suivez les performances de ce contenu réutilisé pour vous aider à mieux comprendre votre audience et à affiner le contenu futur afin de répondre à ses besoins et à ses centres d'intérêt.

Pour en savoir plus sur la réaffectation du contenu interne, regardez Curation de contenu interne pour les médias sociaux.

Connaissez vos réseaux

Les gens utilisent différents réseaux sociaux pour atteindre différents objectifs, et leur comportement peut varier considérablement d'une plate-forme sociale à l'autre. En comprenant comment les utilisateurs utilisent chaque plateforme de médias sociaux, vous pouvez adapter votre stratégie à leurs besoins et atteindre plus de clients.

Dans cette section, vous découvrirez le profil d'audience de chacun des réseaux sociaux les plus populaires, le type de contenu qui les maintient engagés sur ces plateformes et certaines bonnes pratiques spécifiques pour chaque réseau.

Bien sûr, vous n'avez pas besoin d'utiliser tous les réseaux sociaux. Une petite recherche sur les réseaux sociaux que votre public préfère peut vous aider à cibler vos efforts et à gagner un temps précieux.

Facebook Instagram Twitter LinkedIn
Légendes 1 à 80 caractères 138-150 caractères 71 à 100 caractères 25 mots
Hashtags 1-2 hashtags 5-10 hashtags 1-2 hashtags 1-2 hashtags
Post-fréquence 1 à 2 fois par jour 3 à 7 fois par semaine 1 à 2 fois par jour 1 à 5 fois par jour

Pour obtenir des conseils détaillés sur la fréquence à publier pour chaque réseau, consultez How Fsouvent to Post to Social Media.

Mais QUE dois-je publier ?

La variété est essentielle pour maintenir l'intérêt et l'engagement de votre public. Différents types de publications peuvent atteindre différents objectifs. Nous recommandons donc de planifier le contenu en fonction de quatre piliers de contenu : éduquer, divertir, inspirer et promouvoir.

Éduquer Le contenu éducatif doit susciter la curiosité et aider les lecteurs à acquérir des connaissances. Parmi les exemples de ce format, citons des conseils, des FAQ, des listes Top 10 (n'importe quel numéro) et Le saviez-vous ? questions. Ce contenu peut concerner votre marque ou simplement pertinent pour votre marque et votre public.
Divertir Le contenu divertissant doit être intrigant pour votre public, tout en étant rapide et percutant. « Divertissant » ne signifie pas qu'il faut être drôle (bien que l'humour soit une excellente technique lorsqu'il est bien fait). Parmi les exemples de contenus divertissants, citons des histoires inhabituelles, des perspectives en coulisses et des publications avant et après.
Inspire Le contenu inspirant doit être particulièrement positif ou mémorable. Il doit avoir un impact émotionnel et susciter le désir de l'utilisateur d'agir ou de modifier son point de vue. Les exemples incluent des histoires axées sur les personnes et des histoires sur la responsabilité sociale ou l'implication communautaire.
Promouvoir Le contenu promotionnel vise à encourager votre public à passer à l'étape suivante. N'oubliez pas de dire aux gens ce que vous voulez qu'ils fassent avec un appel à l'action. Par exemple, magasinez maintenant, participez à notre concours, consultez le lien de notre biographie et laissez un commentaire.

Lorsque vous savez ce que doit faire votre contenu, vous pouvez commencer à planifier quoi et quand publier. Utilisez les quatre piliers du contenu pour mélanger votre contenu et assurer la variété tout en maintenant la voix de votre marque et en facilitant l'engagement.

Pour savoir comment visualiser, partager et gérer un calendrier de contenu social équilibré dans Hootsuite, consultez Gérer vos publications programmées. Pour obtenir un modèle de planification de contenu pratique, téléchargez le calendrier de contenu des réseaux sociaux gratuit de Hootsuite.

Les possibilités de contenu sont infinies, mais vous pouvez utiliser la liste suivante comme point de départ pour votre propre brainstorming. Consultez des exemples et d’autres idées dans la rubrique Idées créatives de contenu de réseaux sociaux que vous devriez essayer.

Publier au « bon » moment

Les questions sur ce que je dois publier et où publier sont généralement suivies de : « Quand dois-je publier ? » La réponse est compliquée car le public et les algorithmes varient selon les réseaux sociaux et les industries. Heureusement, Hootsuite Analytics peut éliminer une grande partie des conjectures de votre stratégie.

L’aperçu des Meilleurs moments pour publier dans Analytics utilise les publications de vos 30 jours précédents pour fournir des suggestions concernant les meilleurs moments de publication. Ces suggestions sont basées sur vos objectifs, tels que la notoriété de la marque, l’engagement ou le trafic. Vous recevrez des suggestions de publication sur vos pages Facebook, vos comptes Twitter, vos comptes Instagram Business, vos pages LinkedIn et vos profils LinkedIn. Pour en savoir plus, consultez Suggestions pour connaître le meilleur moment pour publier sur les réseaux sociaux.

Pour en savoir plus sur la publication sur chaque réseau social et affiner votre stratégie de chronométrage, lisez Le meilleur moment pour publier sur Facebook, Instagram, Twitter et LinkedIn.

Lorsque votre stratégie de chronométrage est établie, envisagez de développer un calendrier de contenu pour planifier et rester organisé. Ensuite, utilisez Hootsuite pour planifier vos publications. Pour en savoir plus, consultez :

Formation et certification

Apprenez des compétences avancées et obtenez une certification en vous inscrivant à un cours Hootsuite Academy en marketing social, en publicité sociale ou en stratégie avancée de médias sociaux :