Indicateurs et données Insights

Interprétez les données que vous obtenez grâce à Insights, optimisé par Brandwatch. Découvrez comment chaque mention est annotée et la manière dont les indicateurs sont calculés.

Indicateurs

Chaque recherche rapide ou recherche enregistrée génère un ensemble d'indicateurs standard, afin que vous puissiez apercevoir rapidement comment se portent vos résultats de recherche. Les indicateurs s'actualisent selon la période sélectionnée et les filtres que vous avez appliqués.

Le fuseau horaire UTC s'applique à toutes les données de recherche.

Les indicateurs suivants apparaissent pour chaque recherche :

Nombre total de mentions Le nombre total de mentions trouvées pour la recherche.
Volume de mentions dans le temps Un graphique en courbes qui représente le volume de mentions par jour au cours de la période sélectionnée.
Passez votre souris le long du graphique pour visualiser le nombre exact de mentions par jour.
Nuage de mots Un nuage de mots qui représente les termes et phrases le plus souvent utilisés dans les mentions. Identifiez des tendances et des thèmes dans la recherche, ainsi que le vocabulaire utilisé par votre public. Plus le mot apparaît gros, plus il est fréquemment utilisé par rapport aux autres termes.
Cliquez sur un mot/une phrase pour visualiser toutes les mentions où il/elle apparaît.
Volume de sentiments Un diagramme circulaire qui affiche la répartition des résultats en fonction des sentiments positifs, neutres ou négatifs.
Passez votre souris sur chaque segment pour visualiser le nombre exact de mentions pour chaque catégorie.
Volume de sentiments dans le temps Un graphique en courbes qui représente le volume de mentions pour chaque sentiment et par jour, au cours de la période sélectionnée.
Passez votre souris le long du graphique pour visualiser le nombre exact de mentions par jour.
Volume d'émotions Un histogramme qui représente le volume de mentions réparti par émotion.
Passez votre souris au-dessus de chaque colonne pour afficher les chiffres exacts.
Volume d'émotions dans le temps Un graphique en courbes qui représente le volume de mentions pour chaque émotion et par jour, au cours de la période sélectionnée.
Passez votre souris le long du graphique pour visualiser le nombre exact de mentions par jour.
URL les plus partagées Une liste des 10 liens les plus partagés sur Twitter, classés par leur fréquence d'apparition dans les mentions.
Cliquez sur un lien pour afficher toutes les mentions qui le contiennent.
Meilleurs sites Une liste des domaines qui apparaissent le plus dans les résultats en raison du nombre de mentions qu'ils hébergent (chaque mention possédant une URL), classés par nombre de mentions.
Cliquez sur un domaine pour afficher les mentions issues de ce dernier uniquement.
Meilleurs auteurs Une liste des 10 meilleurs auteurs sur toutes les plateformes pour lesquelles le champ « auteur » est rempli (généralement sur Twitter, Reddit et Tumblr), classés par nombre de mentions.
Les meilleurs hashtags Une liste des 10 hashtags les plus utilisés dans les mentions Twitter de la recherche, classés par fréquence d'utilisation.
Cliquez sur un hashtag pour afficher une liste de ces mentions.
Meilleurs centres d'intérêt Une liste des 10 centres d'intérêt les plus souvent associés aux auteurs des mentions trouvées par la recherche. Ces derniers sont classés par fréquence des mentions (et non par fréquence d'auteur unique).
Meilleures langues Une liste des langues les plus présentes dans les résultats de la recherche, classées par le nombre de mentions, précisant le nombre d'auteurs uniques pour chaque langue.
Répartition par genre Une approximation statistique de la répartition des mentions par genre selon un modèle binaire, sous forme de pourcentage, d'après le nom de l'auteur.
Volume par pays Une liste des 10 pays qui apparaissent le plus dans les résultats de recherche, classés par la fréquence des mentions, précisant le nombre d'auteurs uniques pour chaque pays. Les résultats apparaissent également sur une carte du monde, avec un dégradé de couleurs pour chaque pays représenté. Plus la couleur est foncée, plus le pays apparaît souvent dans les résultats.
Cliquez sur un pays pour afficher les mentions qui le concerne.

Sources des mentions

Hootsuite Insights, optimisé par Brandwatch, recueille les mentions sur les plateformes suivantes :

• Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Reddit
  • Tumblr
  • Mumsnet
  • Actualités
  • Blogs (y compris Disqus)
  • Forums
  • Avis
  • Discuz
  • YouTube

Les limites de recherche

Les mentions des recherches rapides remontent 30 jours en arrière, tandis que les recherches enregistrées récupèrent les mentions des 30 derniers jours en plus de recueillir et stocker celles des 13 derniers mois.

Le nombre total de mentions enregistrées dans une recherche n'est pas limité. Toutefois, les résultats sont réduits à un échantillon lorsque les recherches produisent un important volume de mentions. Pour la majorité des requêtes, il n'est pas nécessaire de réduire les résultats obtenus.
Le volume est considéré comme important lorsque le 85e percentile d'une recherche pour un volume quotidien est supérieur à 5 000 mentions.

Lorsqu'une nouvelle recherche est créée, nous mesurons le volume quotidien pour les 30 derniers jours. Si, parmi ces 30 jours, au moins 85 % enregistrent un volume quotidien inférieur à 5 000 mentions, toutes les mentions seront affichées, même si le volume vient à dépasser la limite plus tard.

Si plus de 15 % des 30 derniers jours enregistrent un volume quotidien qui dépasse 5 000 mentions, un taux d'échantillonnage est appliqué aux résultats pour conserver 85 % des mentions enregistrées quotidiennement en dessous de la limite. Par exemple, si le 85e percentile du volume quotidien est de 10 000 mentions, un taux d'échantillonnage de 50 % est appliqué afin que les jours avec un volume de 60 000 soient réduits à un aperçu de 30 000, et ceux avec un volume réel de 10 000 soient réduits à 5 000 mentions. Tous les indicateurs de la recherche sont extrapolés en fonction de l'échantillon.

Le nombre de mentions enregistrées pour une journée ne dépasse jamais 100 000, peu importe le taux d'échantillonnage fixé.

Annotations

Les émotions et les sentiments sont appliqués aux mentions à l'aide de classificateurs statistiques personnalisés conçus en interne par Brandwatch. Les classificateurs ont appris à prédire les émotions et les sentiments en se basant sur un apprentissage constitué de millions de données, dont des mots, des phrases, des émojis et d'autres éléments.

Insights prédit des sentiments dans les langues suivantes : allemand, anglais, arabe, chinois, coréen, espagnol, grec, hébreu, indonésien, italien, japonais, néerlandais, norvégien, malais, polonais, portugais, roumain, russe, suédois, tchèque, thaï et turc.

Les émotions ne sont prises en charge que pour l'anglais.

Les données de localisation sont parfois fournies directement par la plateforme et/ou l'auteur de la mention. Lorsqu'un auteur ou une mention ne sont pas identifiés par un emplacement explicite, nous tentons de le déduire en fonction des mots-clés présents dans la description de l'auteur.

Le genre correspond à une inférence informée par les statistiques, selon la distribution binaire du genre des noms des auteurs au sein des données de recensement et autres documents publics.

Langues prises en charge

Insights, outil optimisé par Brandwatch, recueille des mentions dans les langues suivantes. Consultez la liste ci-dessous pour connaître les langues qui bénéficient de l'annotation des émotions et des sentiments.

Allemand, anglais, arabe, azerbaïdjanais, basque, bulgare, catalan, chinois, coréen, croate, danois, espagnol, farsi, finnois, français, grec, hébreu, hindi, hongrois, indonésien, italien, japonais, kazakh, kurde, lituanien, malais, néerlandais, norvégien, polonais, portugais, roumain, russe, serbe, slovaque, slovène, suédois, tchèque, thaï, turc, ourdou.