Gestion de vos fiches Google My Business

Gérez vos fiches Google My Business (GMB) ainsi que votre activité sur les réseaux sociaux à l'aide de l'application gratuite Google My Business. Créez des publications pour donner des nouvelles concernant votre établissement, contrôler les avis et y réagir ou encore répondre aux questions de vos clients directement depuis les flux Hootsuite.

Google My Business est un annuaire d'entreprises gratuit proposé par Google qui vous permet d'afficher le profil de votre entreprise ainsi que votre site Web lorsqu'un utilisateur tente de vous trouver dans le moteur de recherche Google ou dans Google Maps. La fiche qui apparaît peut inclure une description de votre entreprise, son adresse, ses horaires d'ouverture, des publications, des avis et des questions-réponses. Les recherches et avis sur Internet jouent un rôle majeur dans la prise de décision du client. Votre fiche Google My Business vous sert de vitrine numérique et garantit que clients et prospects trouveront et prendront en considération votre entreprise.

Avant d'installer l'application, vous devez revendiquer votre fiche Google My Business et la faire vérifier par Google. Consultez notre billet de blog pour plus d'informations sur les raisons de créer un compte Google My Business et sa configuration.

Gérez jusqu'à 100 établissements et fiches grâce à l'application Google My Business. Les marques comptant plus de 10 établissements ne peuvent pas publier d'articles via des plateformes tierces comme Hootsuite. Elles peuvent cependant toujours gérer les avis et répondre aux questions à partir de Hootsuite.

Les mises à jour (concernant les adresses, les heures d'ouverture...) doivent être apportées en mode natif aux fiches d'entreprise.

Pour installer l'application

1. Sélectionnez Répertoire des applis appdirectory dans le menu de démarrage.
  2. Dans le coin supérieur droit de l'écran, recherchez Google My Business.
  3. Cliquez sur Installer dans le coin inférieur droit de l'application.
  4. Sélectionnez Ajouter les flux à un nouvel onglet ou Ajouter les flux à un onglet existant, puis sélectionnez l'onglet dans le menu déroulant.
  5. Cliquez sur Terminer. Les flux choisis pour vos publications, avis et questions seront ajoutés à votre tableau de bord.
  6. Cliquez sur Se connecter à Google My Business sur chaque flux.
  7. Sélectionnez le compte Google associé au profil que vous souhaitez gérer, saisissez votre mot de passe et cliquez sur Suivant.
  8. Cliquez sur Autoriser pour permettre à l'application de se connecter.
  9. Sélectionnez les fiches et/ou établissements à afficher dans le flux puis cliquez sur Confirmer.
    Vous pouvez ajouter jusqu'à 100 fiches. Notez que vous ne pouvez pas utiliser l'application GMB dans Hootsuite pour des fiches non vérifiées, même si ces dernières y apparaissent également. Cliquez sur le lien en regard d'une fiche pour savoir comment la vérifier, le cas échéant.

Pour ajouter d'autres flux d'application

Une fois l'application GMB installée, vous pouvez ajouter plusieurs flux d'application afin de gérer différents établissements ou fiches de manière séparée. Vous pouvez ajouter jusqu'à 100 fiches.

1. Cliquez sur Ajouter un flux.
  2. Sélectionnez Applications dans la liste de gauche.
  3. Cliquez sur le type de flux Google My Business que vous souhaitez ajouter (publications, questions ou avis).
  4. Cliquez sur la croix X dans le coin supérieur droit pour fermer la fenêtre Ajouter un flux une fois que vous avez terminé d'en ajouter.

Pour publier du contenu

Créez et publiez du contenu sur vos fiches d'entreprise pour diffuser les nouvelles en lien avec votre entreprise. Les marques comptant plus de 10 établissements ne peuvent pas publier d'articles via des plateformes tierces comme Hootsuite. Elles peuvent cependant toujours gérer les avis et répondre aux questions à partir de Hootsuite.

1. Cliquez sur Ajouter une nouvelle publication New_GMB_post.png dans le coin supérieur droit du flux de publications.
  2. Sélectionnez les fiches sur lesquelles vous souhaitez publier.
  3. Spécifiez le corps de la publication, dont le texte et les liens. Les publications sont limitées à 1 500 caractères mais Google recommande de n'en utiliser qu'entre 150 et 300.
  4. Cliquez sur Sélectionner un fichier à importer pour joindre une image à la publication ou sur Google Drive ou Google Photos pour choisir une image sur l'une de ces plateformes.
    Les dimensions des images doivent être comprises entre 400 x 300 et 10 000 x 10 000 pixels et leur taille entre 10 Ko et 25 Mo.
  5. Facultatif : sélectionnez un bouton d'appel à l'action dans le menu déroulant et ajoutez-lui un lien de destination.
  6. Cliquez sur Publier.

Les publications restent actives pendant 7 jours dans les moteurs de recherche. Passé ce délai, elles ne sont visibles qu'au propriétaire du compte.
Si votre entreprise n'a pas été vérifiée, vous seul(e) pourrez voir le contenu publié.

Pour répondre à un avis

Les avis des clients ainsi que vos réponses sont visibles par tous sur votre profil GMB.

1. Dans le flux Avis, surveillez ce que les clients disent de votre entreprise.
  2. Cliquez sur Répondre sous un avis pour saisir votre réponse.
  3. Cliquez sur Publier la réponse.

Cliquez à tout moment sur Modifier (icône en forme de crayon) ou Supprimer (icône en forme de poubelle) sur votre réponse dans le flux pour effectuer des modifications.

Pour répondre à une question

Les questions des clients ainsi que vos réponses sont visibles par tous sur votre profil GMB. D'autres utilisateurs de Google peuvent répondre aux questions concernant votre entreprise, mais il sera indiqué que vos réponses proviennent de son propriétaire.

1. Dans le flux Questions, cliquez sur Répondre sous une question pour proposer une réponse officielle issue de l'entreprise.
  2. Saisissez votre réponse, puis cliquez sur Publier la réponse.

Cliquez à tout moment sur Modifier (icône en forme de crayon) ou Supprimer (icône en forme de poubelle) sur votre réponse dans le flux pour effectuer des modifications.

Pour gérer les établissements dans un flux

Mettez à jour les établissements affichés et gérés dans un flux.

1. Cliquez sur Paramètres app_settings.png dans l'angle supérieur droit de n'importe quel flux.
  2. Cliquez sur Gérer les établissements, puis sélectionnez ou désélectionnez les établissements que vous voulez gérer dans ce flux.
  3. Cliquez sur Confirmer. Le flux se rafraîchira en faisant apparaître les établissements, publications, avis ou questions correspondants.