Transférer vos workflows de publication dans le nouveau Composer

Depuis le 14 mai 2019, le nouveau Composer de Hootsuite est devenu l'outil de publication par défaut pour tous les utilisateurs. Nous sommes certains que vous allez adorer les améliorations sur lesquelles nous avons travaillé depuis un an, mais nous comprenons aussi que ce changement peut s'accompagner de difficultés.

Ce guide compare l'utilisation de l'ancien outil de composition et du nouveau. De cette manière, vous savez à quoi vous attendre lorsque vous utilisez le nouveau Composer et où trouver les fonctionnalités dont vous avez besoin.

La nouvelle et l'ancienne version de l'outil de composition resteront toutes deux disponibles pour l'instant. La date qui verra la fin de l'ancien outil de composition n'est pas encore définie. Lorsque nous serons prêts à supprimer cette fonctionnalité, nous informerons nos clients avec un délai suffisamment confortable pour effectuer une transition fluide vers le nouvel outil Composer.

Accéder à l'outil Composer

Ancienne version : l'ancien outil de composition se trouve dans le menu déroulant Nouvelle publication. Cliquez sur la flèche verte, puis sélectionnez Outil de composition classique.

Nouvelle version : cliquez sur le bouton Nouvelle publication dans le coin supérieur droit du tableau de bord pour accéder au nouvel outil Composer. S'ouvre alors une expérience de publication en plein écran.

Créer avec l'outil Composer

Ancienne version : chaque élément est joint à la publication et vous ne pouvez pas afficher le produit final tant qu'il n'a pas été publié.

Nouvelle version : à mesure que vous ajoutez des éléments à votre publication, une prévisualisation par réseau s'actualise en temps réel. Vous pouvez ainsi afficher ce que votre public verra.

En savoir plus

Sélectionner vos réseaux sociaux

Ancienne version : survolez le sélecteur de profils dans le coin supérieur gauche du tableau de bord, puis sélectionnez les profils sur lesquels vous souhaitez publier. Sélectionnez une équipe pour sélectionner tous les profils gérés par cette équipe.

Nouvelle version : cliquez sur Sélectionner des réseaux sociaux, puis sélectionnez les profils sur lesquels vous souhaitez publier. Sélectionnez une équipe pour sélectionner facilement tous les profils gérés par cette équipe. Les profils disponibles dépendent de l'entreprise sélectionnée en haut de l'outil de composition. Ils peuvent être recherchés par pseudo, réseau social et équipe, et vos propres profils privés apparaissent clairement.

Raccourcir des liens

Ancienne version : positionnez le curseur dans le corps du message auquel vous souhaitez ajouter un lien, collez le lien dans le champ Ajouter un lien, puis cliquez sur Raccourcir.

Nouvelle version : écrivez l'intégralité du corps de votre message, y compris les liens, dans le champ Texte. Cliquez ensuite sur Raccourcir avec Ow.ly pour raccourcir tous les liens en un seul clic. Les liens entiers resteront visibles dans le champ Texte, tandis que la prévisualisation du post (sur la droite) affichera le(s) lien(s) raccourci(s).

En savoir plus

Ajouter des émojis

Ancienne version : insérez des émojis en accédant au clavier d'émojis de votre ordinateur. (Sur Mac : Ctrl + Commande + barre d'espace ; sur PC : barre des tâches > clavier tactile > clavier émoji.)

Nouvelle version : quand vous rédigez le corps de votre publication dans le champ Texte, cliquez sur le smiley dans le coin inférieur gauche pour insérer un émoji.

Mentionner

Ancienne version : les mentions sur Twitter, Instagram et sur les pages Facebook sont prises en charge. Saisissez @ suivi du nom d'utilisateur, puis sélectionnez l'utilisateur ou la page dans la liste.

Nouvelle version : les mentions sur Twitter, Instagram, et sur les pages Facebook et LinkedIn sont prises en charge. Saisissez @ suivi du nom d'utilisateur, puis sélectionnez l'utilisateur ou la page dans la liste. Les mentions sur Instagram s'affichent en texte brut, mais s'activent lors de la publication du message.

En savoir plus

Ajouter une balise de géolocalisation

Ancienne version : cliquez sur Ajouter un lieu afin d'ajouter votre position actuelle à des tweets en fonction des paramètres de votre navigateur.

Nouvelle version : ajoutez des données de localisation à des tweets, publications sur des pages Facebook et publications sur des profils professionnels Instagram. Cliquez sur Ajouter à droite du lieu, puis sélectionnez un lieu parmi les résultats de recherche.

En savoir plus

Joindre des images

Ancienne version : cliquez sur Joindre un fichier Attach_media.png puis sur Sélectionner les fichiers à transférer, ou effectuez un glisser-déposer depuis votre ordinateur. Les vignettes des images jointes s'afficheront sous la zone de texte.

Nouvelle version : cliquez sur Sélectionner un fichier à mettre en ligne, ou sur Ouvrir la bibliothèque de médias afin d'accéder à des images gratuites sur Pixabay, GIPHY ou d'autres applications de bibliothèques de médias que vous avez installées. Cliquez sur Fermer la bibliothèque de médias une fois vos images sélectionnées, puis déposez-les dans la liste à gauche afin de les réorganiser dans l'aperçu de votre publication.
Cliquez sur Modifier l'image sous chaque image afin de la rogner pour l'ajouter à un réseau social, ajouter des filtres ou du texte, ou apporter d'autres retouches à l'aide de l'éditeur d'images.
Le nouvel outil de composition permet également de joindre un texte alternatif aux images publiées sur Twitter.

En savoir plus

Publier une vidéo

Ancienne version : la publication de vidéos est prise en charge pour Twitter, Facebook et les profils personnels Instagram. Cliquez sur Joindre un fichier Attach_media.png, puis sélectionnez les fichiers à transférer.

Nouvelle version : le nouvel outil prend en charge la publication de vidéos sur Twitter, les pages et les groupes Facebook et les pages LinkedIn. Il prend également en charge la publication directe sur des profils professionnels Instagram. Dans Médias, cliquez sur Sélectionner un fichier à mettre en ligne.

En savoir plus

Cibler des publications

Ancienne version : les utilisateurs disposant d'un forfait Business ou Enterprise peuvent cliquer sur Options de ciblage Targeting.png pour sélectionner des paramètres d'audience spécifiques pour les publications des pages Facebook et LinkedIn.

Nouvelle version : lorsqu'une page Facebook ou LinkedIn est sélectionnée, les clients de tous les forfaits peuvent cliquer sur Ajouter à côté de Public pour sélectionner les options de ciblage de la publication, telles que l'âge, le pays ou la région pour Facebook, et le secteur, la taille de l'entreprise, le lieu ou la langue pour LinkedIn.

En savoir plus

Ajouter des paramètres de suivi des liens

Ancienne version : collez un lien dans le champ Ajouter un lien, puis cliquez sur Avancé . Cliquez sur Sélectionner un réglage, puis ajoutez des paramètres prédéfinis ou les paramètres de Google Analytics au lien. Insérez vos valeurs, puis cliquez sur Appliquer les paramètres.

Nouvelle version : collez un lien dans le champ Texte, puis cliquez sur Ajouter un suivi. Cliquez sur Personnaliser, puis ajoutez à vos liens des paramètres de suivi personnalisés, Google Analytics ou Adobe Analytics. Les valeurs peuvent être ajoutées manuellement ou remplies automatiquement selon le réseau social, le profil ou l'identifiant de la publication.
Les administrateurs de forfaits Team, Business et Enterprise peuvent créer des paramètres prédéfinis de liens, pour que les membres de l'équipe puissent ajouter le même raccourcisseur et le même suivi en un seul clic.

En savoir plus

Publier des ressources issues d'une bibliothèque de contenu (forfaits Business et Enterprise)

Désormais disponible dans le nouvel outil de composition : Pour créer une publication à partir d'un modèle d'une bibliothèque de contenu, cliquez sur la flèche déroulante à côté de la mention Nouvelle publication, puis cliquez sur Créer à partir d'un modèle. Parcourez vos modèles, puis cliquez sur Ouvrir dans Composer afin de préremplir les éléments du modèle et de poursuivre votre personnalisation.
Les images de la bibliothèque de contenu se trouvent dans la bibliothèque de médias de Composer. Cliquez sur Ouvrir la bibliothèque de médias et parcourez les ressources d'images pré-approuvées.

En savoir plus

Ajouter des balises aux publications (forfaits Business et Enterprise)

Ancienne version : cliquez sur Ajouter des balises au message , puis sélectionnez vos balises parmi celles de votre entreprise afin de classer la publication.

Nouvelle version : cliquez sur Modifier à côté des Balises et sélectionnez vos balises parmi celles de votre entreprise afin de classer le message. Les administrateurs peuvent créer de nouvelles balises ou accéder à la bibliothèque de balises à partir de cette fenêtre.

En savoir plus

Attribuer des campagnes à des publications (forfait Enterprise)

Fonction uniquement disponible dans le nouvel outil de composition : les campagnes de contenu ciblent une période spécifique et disposent de certains paramètres de liens et de certaines balises qui s'appliquent à chaque publication. Elles permettent un suivi précis et cohérent de tous les posts publiés par vos équipes.
Cliquez sur Sélectionner une campagne dans la partie supérieure de Composer afin d'associer votre post à une campagne actuelle ou future. Les paramètres de liens et les balises de la campagne s'appliquent automatiquement à votre post.

En savoir plus