Ajouter un profil professionnel sur Instagram

Connectez votre profil professionnel à Hootsuite afin de pouvoir le gérer en même temps que vos autres réseaux sociaux.

Les profils professionnels liés à des pages Facebook peuvent accéder à l'intégralité des fonctionnalités Instagram disponibles dans Hootsuite. Cela comprend l'engagement sur les publications, les analyses et la publication directe. Votre profil Instagram sera reconnu comme un profil personnel si vous ne vous authentifiez pas avec une page Facebook liée. Découvrez les fonctionnalités disponibles selon le type de profil.

Si vous n'avez pas de profil professionnel, vous pouvez convertir votre profil personnel en profil professionnel gratuitement.

Avant de commencer

Afin de connecter votre profil Instagram professionnel et de bénéficier de l'intégralité des fonctionnalités pour Instagram, assurez-vous d'avoir :

1. Une page Facebook liée à votre profil professionnel (chaque profil professionnel ne peut être associé qu'à une seule page Facebook, et inversement)
  2. Être l'administrateur ou l'éditeur de cette Page Facebook

Pourquoi dois-je connecter une Page Facebook ?

Facebook a acquis Instagram, simplifiant au passage les flux de travail entre les deux plateformes. Vous pouvez donc gérer plus facilement la présence de votre entreprise sur les réseaux sociaux. L'intégralité des fonctionnalités pour Instagram (ex : publication directe, analyses) est disponible aux applications tierces telles que Hootsuite via une interface de programmation d'application (API) de Facebook. Pour bénéficier de ces fonctionnalités, une page Facebook associée est obligatoire, et ce même au sein de Facebook.

Pour savoir pourquoi vous devriez associer une page Facebook à un profil professionnel Instagram, consultez cette page

Connecter un profil Instagram professionnel

Important Avant d'ajouter chaque nouveau profil en suivant les étapes suivantes, ouvrez un nouvel onglet dans votre navigateur, et assurez-vous d'être déconnecté d'Instagram et de Facebook.
(Hootsuite se connecte automatiquement à tous les réseaux sociaux auxquels vous avez accédé depuis votre navigateur, y compris tous ceux auxquels vous vous êtes connecté via Hootsuite.)

1. Cliquez sur votre photo de profil dans le coin supérieur droit de votre tableau de bord, puis sélectionnez Gérer les réseaux sociaux.
    L'option Gérer les réseaux sociaux sélectionnée sous la photo de profil
  2. Cliquez ensuite sur + Réseau privé dans le coin inférieur gauche de votre tableau de bord pour ajouter votre profil Instagram. Vous pouvez également cliquer sur Gérer à côté du nom d'une entreprise, puis sur Ajouter un réseau social ou Ajouter un réseau partagé pour ajouter le profil à cette entreprise.
  3. Choisissez Instagram dans la liste, puis cliquez sur Se connecter à Instagram.
    La page Ajouter un réseau, avec Instagram sélectionné, affichant le bouton Se connecter avec Instagram
  4. Saisissez votre nom d'utilisateur et mot de passe Instagram, cliquez sur Se connecter puis sur Autoriser/Continuer.
  5. Cliquez sur Se connecter à Facebook pour terminer la connexion.
    Votre profil Instagram sera considéré comme étant un profil personnel si vous ne vous authentifiez pas avec une page Facebook liée.
  6. Saisissez votre nom d'utilisateur et mot de passe Facebook, puis cliquez sur Se connecter.
    L'utilisateur Facebook qui s'identifie doit être un administrateur de la page associée au profil professionnel Instagram. En cas de message d'erreur, consultez cet article pour résoudre le problème.
  7. Vous pourriez être invité à autoriser l'accès à votre profil Instagram professionnel. Cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Terminer.

Comment savoir si mon profil bénéficie de toutes les fonctionnalités pour Instagram ?

Vous saurez si votre profil professionnel a bien été connecté à Hootsuite car ce dernier sera identifié comme tel dans la page de gestion des réseaux sociaux et dans Composer. Votre photo de profil Instagram sera également affichée. Les profils professionnels qui ne se sont pas authentifiés via Facebook auront comme photo de profil la photo noire par défaut d'Instagram, comme illustré ici.
Un profil professionnel qui ne s'est pas authentifié avec Facebook

Consultez la liste des profils Instagram dans votre tableau de bord et vérifiez leur statut de configuration. La configuration qui autorise la publication directe active également les analyses et l'engagement sur les flux.

Activer toutes les fonctionnalités pour un profil déjà connecté

Pour les profils professionnels et les profils personnels récemment convertis qui sont déjà connectés à Hootsuite :

1. Ouvrez un nouvel onglet dans votre navigateur, et assurez-vous d'être déconnecté d'Instagram et de Facebook.
    (Hootsuite se connecte automatiquement à tous les réseaux sociaux auxquels vous avez accédé depuis votre navigateur, y compris tous ceux auxquels vous vous êtes connecté via Hootsuite.)
  2. Dans Hootsuite, cliquez sur votre photo de profil dans le coin supérieur droit de votre tableau de bord, puis sélectionnez Gérer les réseaux sociaux.
    L'option Gérer les réseaux sociaux sélectionnée sous la photo de profil
  3. Cliquez ensuite sur le profil Instagram, puis sur l'onglet Réglages du profil. (Organisations disposant du forfait Enterprise : cliquez d'abord sur Réseaux sociaux sous le nom de votre organisation, puis sélectionnez le profil dans la liste de gauche).
  4. Cliquez enfin sur Se connecter à Instagram.
    L'onglet Réglages du profil affichant la section Autorisations et le bouton Se connecter avec Instagram
  5. Saisissez votre nom d'utilisateur et mot de passe Instagram, cliquez sur Se connecter puis sur Continuer.
  6. Cliquez sur Se connecter à Facebook pour terminer la connexion.
  7. Saisissez votre nom d'utilisateur et mot de passe Facebook, puis cliquez sur Se connecter.
    L'utilisateur Facebook qui s'identifie doit être un administrateur de la page associée au profil professionnel Instagram. En cas de message d'erreur, consultez cet article pour résoudre le problème.
  8. Vous pourriez être invité à autoriser l'accès à votre profil Instagram professionnel. Cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur Terminer.