Bulk Composer

Programmez la diffusion de publications groupées grâce au Bulk Composer de Hootsuite. Chargez un fichier CSV préparé à cet effet, puis programmez plusieurs publications en un seul clic ou prévisualisez, modifiez et programmez-les une par une. L'outil de programmation groupée vous alertera s'il détecte des erreurs dans les publications. Vous pourrez ainsi les corriger rapidement, voire supprimer les publications concernées. Utilisez le Bulk Composer pour créer des publications destinées à Twitter, à Instagram, aux pages et groupes Facebook, ainsi qu'aux pages et profils LinkedIn.

La programmation groupée est accessible aux forfaits Hootsuite Professional, Team, Business et Enterprise.

Une fois que vous avez chargé votre fichier de publication, le Bulk Composer vous permet d'ajouter des images et des vidéos à vos publications avant de les programmer, mais aussi de personnaliser les aperçus !

Préparer un fichier de publications groupées

Vous pouvez programmer jusqu'à 350 publications simultanément. Il peut s'agir de 350 publications sur 1 réseau social comme de 50 publications sur 7 réseaux. Toutefois, toute publication déjà programmée pour ces réseaux dans votre tableau de bord doit être déduite de cette limite.

Ainsi, si vous avez déjà programmé 100 publications sur votre profil Twitter, vous pouvez programmer de manière groupée 250 publications de plus. Même si la limite de programmation groupée est atteinte, vous pouvez toujours programmer manuellement un nombre illimité de publications.

Comment préparer un fichier de publications groupées

1. Sélectionnez Publisher Publisher_icon.png dans le menu de lancement.
  2. Dans Sources de contenu, cliquez sur Bulk Composer.
  3. Cliquez sur Télécharger l'exemple sur la droite de Composer pour vous lancer avec un fichier CSV d'exemple.
  4. Ouvrez le fichier exemple dans Google Sheets ou tout autre programme permettant d'exporter des fichiers au format .csv.
  5. Insérez votre propre contenu dans le fichier en vous conformant aux règles suivantes, puis enregistrez le fichier et exportez-le au format CSV.

Règles de mise en forme :

• Colonne A : date et heure (format 24 heures). Les formats de date acceptés sont indiqués ci-dessous. Utilisez toujours le même format :
    • Jour/Mois/Année Heure:Minute
    • Jour/Mois/Année Heure:Minute
    • Année/Mois/Jour Heure:Minute
    • Jour/Mois/Année Heure:Minute
  • Colonne B : votre publication. Pour Twitter, il existe une limite de 280 caractères, URL comprise (qui utilise au maximum 23 caractères).
  • Colonne C : URL (facultative). Saisissez l'URL complète. Vous pouvez décider de la raccourcir automatiquement en utilisant un lien ow.ly.
  • Les heures définies doivent se trouver dans le futur (au moins 10 minutes avant l'heure de chargement).
  • Les heures d'envoi des messages doivent se terminer par 5 ou par 0 (par exemple, 10:45 ou 10:50). Définissez une seule publication par créneau horaire.
  • Les publications en double ne sont pas autorisées.

Nous vous recommandons d'utiliser Google Sheets pour créer des fichiers CSV. Vous pouvez également utiliser TextEdit  (version 1.7 et plus) ou TextWrangler.

important_icon_37x44.png Excel peut générer des erreurs en tronquant les années sur 2 chiffres au lieu de conserver les 4 chiffres d'origine lors de l'exportation au format CSV. Si vous n'avez d'autre choix que d'utiliser Excel, vérifiez que le format de la colonne des dates est défini sur Général et non sur Date.

Programmation avec Bulk Composer

L'utilisation de Bulk Composer se déroule en quatre étapes : chargement des publications, passage en revue et correction des erreurs, modification et personnalisation de publications spécifiques, puis programmation.

Charger des publications groupées

1. Sélectionnez Publisher Publisher_icon.png dans le menu de lancement.
  2. Dans Sources de contenu, cliquez sur Bulk Composer.
  3. Cliquez sur Sélectionner le fichier à mettre en ligne, sélectionnez votre fichier .csv, puis cliquez sur Ouvrir.
  4. Sélectionnez le ou les réseaux sociaux sur lesquels publier le contenu. Vous ne pouvez sélectionner qu'un seul compte Twitter à la fois.
    Les utilisateurs qui sont rattachés à plusieurs organisations peuvent en sélectionner une dans le coin supérieur gauche pour voir uniquement ses profils sociaux.
  5. Facultatif : cochez la case Ne pas raccourcir les liens pour ne pas raccourcir votre URL en lien ow.ly.
  6. Cliquez sur Suivant : consulter les messages.

Passer en revue et corriger les erreurs

Si Bulk Composer détecte des erreurs dans vos publications, celles-ci seront accompagnées d'une bannière rouge expliquant le problème. Sélectionnez une publication sur la gauche pour la modifier sur la droite. Vous ne pouvez pas programmer une publication dont le problème n'est pas corrigé. Vous pouvez également cliquer sur Plus  sur la publication, puis sur Supprimer pour la retirer.

Une fois les erreurs corrigées, les bannières rouges disparaissent. Notez qu'une publication peut comporter plusieurs erreurs.

Modifier et personnaliser

Si vos publications sont prêtes, cliquez sur Programmer tous les messages. Dans le cas contraire, sélectionnez les publications à passer en revue et modifiez-les avant de les programmer.

Sélectionnez une publication dans la liste pour effectuer les actions suivantes :

• Modifier le texte de la publication
  • Voir comment la publication se présentera sur chaque réseau social en cliquant sur Aperçu dans le coin supérieur droit.
  • Ajouter une image ou une vidéo en cliquant sur Sélectionner une image à charger/Remplacer l'aperçu du lien par l'image
  • Supprimer ou personnaliser l'image d'aperçu du lien () ou encore modifier le titre ou la description du lien en cliquant sur Personnaliser sur l'aperçu du lien, puis sur Enregistrer.
  • Modifier l'heure programmée en cliquant dessus, en bas de la publication

Pour modifier les réseaux sociaux sur lesquels la publication doit être publiée ou les liens inclus dans la publication, modifiez cette dernière dans la section Publisher Publisher_icon.png une fois qu'elle a été programmée.

Planifier

Dans le coin inférieur droit du volet de modification, cliquez sur Programmer pour programmer une seule publication ou désélectionnez la publication dans la liste, puis cliquez sur Programmer tous les messages.

Vous pouvez également sélectionner plusieurs publications dans la liste en survolant l'icône du profil de média social sur la gauche de chaque publication, puis en cochant la case. Cliquez ensuite sur Programmer sélection ou Supprimer sélection dans le coin supérieur droit.

Après avoir programmé toutes vos publications, cliquez sur Afficher les messages programmés pour les personnaliser plus en détail dans la section Publisher_icon.png du Publisher, sous Programmé. Filtrez vos publications programmées par profil pour les modifier réseau par réseau.

Pour quitter le Bulk Composer, cliquez sur le X dans le coin supérieur droit. Toute publication non programmée lorsque vous quittez le Bulk Composer sera supprimée.