Publier ou programmer la publication d'une vidéo sur YouTube

Publiez ou programmez la publication de vidéos sur une chaîne YouTube à partir de votre tableau de bord Hootsuite. Une fois la vidéo publiée sur YouTube, vous pouvez ensuite la partager sur vos autres réseaux sociaux. Les membres d'équipe doivent au moins disposer du statut d'éditeur pour la chaîne YouTube afin d'y publier des vidéos.

Veuillez noter que la publication de vidéos sur YouTube se fait par l'intermédiaire d'un flux de travail unique à partir de l'ancien Composer et non du nouvel outil.

Caractéristiques requises pour le fichier vidéo :

• Type de fichier : mp4, m4v
  • Taille max. : 1 Go
  • Durée max. de la vidéo : 15 minutes (les comptes vérifiés peuvent mettre en ligne des vidéos d'une durée maximum de 11 heures) Obtenez plus d'informations et vérifiez votre compte ici
  • Format de la vidéo : si votre fichier n'est pas au format 16:9, YouTube ajoutera, de manière automatique, des barres noires aux extrémités verticales ou horizontales de votre vidéo afin que cette dernière s'affiche correctement (sans rognage ni élargissement).

Il vous est également possible d'utiliser des balises de formatage afin de modifier l'apparence et le format de votre vidéo lors de sa publication. Cliquez ici pour en savoir plus

Comment publier ou programmer la publication d'une vidéo sur YouTube

tip.png Avant de commencer, assurez-vous que votre chaîne a été ajoutée en tant que réseau social.

1. Cliquez sur la flèche verte en regard de Nouvelle publication, puis sélectionnez Outil de composition classique.
  2. Cliquez sur Joindre un fichier Attach_media.png. Il est inutile de sélectionner un réseau social lorsque vous publiez sur YouTube. En fait, les chaînes YouTube n'apparaissent pas dans le sélecteur de réseaux sociaux.
  3. Cliquez sur l'onglet Vidéo YouTube.
  4. Cliquez sur choisissez un fichier à charger sur YouTube, sélectionnez le fichier vidéo souhaité, puis cliquez sur Ouvrir ou sélectionnez un fichier vidéo depuis le bureau et faites-le glisser dans la zone encadrée en pointillés.
  5. Sélectionnez la chaîne YouTube sur laquelle vous souhaitez publier la vidéo à partir du menu déroulant situé en haut à gauche de l'écran.Publish_to_YouTube.png
  6. Saisissez un titre pour votre vidéo dans le champ Titre.
  7. Facultatif : saisissez la description de votre vidéo et ses tags ou sélectionnez une catégorie à partir du menu déroulant.
    Les tags augmentent la visibilité de votre vidéo. Ils ne sont pas visibles par les autres utilisateurs.
  8. Facultatif : les chaînes vérifiées ont la possibilité de sélectionner une vignette de prévisualisation en cliquant sur les flèches droite et gauche .
  9. Choisissez un paramètre de confidentialité dans le menu déroulant Confidentialité.
  10. Facultatif : programmez la publication ultérieure de vidéos non répertoriées ou privées ; cliquez sur le bouton Programmer la publication, sélectionnez une date et une heure, puis cliquez sur Définir.
  11. Cliquez sur Terminé/Publier maintenant/Programmer en haut à droite de l'écran.
    Une fois la publication ou la programmation de votre vidéo terminée, vous verrez apparaître une fenêtre contextuelle contenant un code d'intégration que vous pourrez insérer sur un site Web ainsi que l'URL de la vidéo YouTube que vous pourrez partager sur d'autres profils de médias sociaux.
  12. Cliquez sur Partager via Hootsuite afin d'insérer l'URL de la vidéo dans la zone de composition de message et partager votre vidéo sur vos autres réseaux sociaux.

important_icon_37x44.png Une vidéo ne peut pas être chargée plusieurs fois sur une même chaîne YouTube.YouTube supprime les vidéos doublon.

Toutes les vidéos publiées et programmées apparaîtront immédiatement dans votre flux Mes Vidéos. Notez que seules les vignettes des vidéos non répertoriées et publiques seront visibles dans le flux. Les vidéos privées pourront être visionnées à partir des flux de votre tableau de bord si vous êtes également connecté à YouTube en natif.

Vous recherchez YouTube Analytics ? Surveillez et suivez l'engagement vis-à-vis de vos vidéos et chaînes avec l'application YouTube Analytics disponible dans le Répertoire des applications. Remarque : l'application peut mettre jusqu'à plusieurs jours pour charger l'analyse, tout comme sur YouTube.com en mode natif.