Comment publier une vidéo

Générez plus d'interactions sur les réseaux sociaux grâce aux vidéos. Publiez ou programmez la publication de vidéos sur vos profils Twitter ou Instagram, sur vos pages Facebook ou LinkedIn, et dans vos groupes Facebook.

Pour publier des vidéos sur YouTube, consultez l'article Publier ou programmer la publication d'une vidéo sur YouTube.

Publier une vidéo sur Instagram

Instagram utilise différents flux de publication en fonction du type de profil :

• Profils professionnels : si la publication directe est activée, vous pouvez publier des vidéos sur Instagram en suivant les étapes ci-dessous, comme sur n'importe quel autre réseau social.
  • Profils personnels : la publication de vidéos utilise le flux de notifications sur mobile, ce qui nécessite l'installation des applications Instagram et Hootsuite sur votre appareil mobile. Consultez l'article Flux de notifications sur mobile pour plus d'informations.

Veuillez également noter que les vidéos IGTV ne sont pas prises en charge.

Configuration requise pour les fichiers vidéo

Chaque réseau social possède ses propres exigences en matière de fichiers vidéo (taille, format, etc.). Lorsque vous publiez une vidéo native, les réseaux sociaux l'optimisent automatiquement afin qu'elle réponde à leurs propres exigences. Par conséquent, vous devez impérativement vous y conformer si vous voulez que votre vidéo soit acceptée par les API.

Si vous bénéficiez d'un forfait Hootsuite Professional, Team, Business ou Enterprise, Hootsuite se chargera du transcodage de la largeur, de la hauteur et du bitrate de la vidéo pour vous. Il vous suffit donc de vérifier que les vidéos remplissent toutes les autres exigences avant de les importer dans le Composer. Pour les utilisateurs dotés d'un compte gratuit ou d'un ancien compte Pro, veuillez vous assurer que vos vidéos sont conformes en tous points.
Veuillez noter que le transcodage peut avoir un léger impact sur la netteté des images Instagram.

Ne vous souciez plus du formatage de vos vidéos : l'application mobile Hootsuite encode les vidéos mises en ligne afin qu'elles répondent aux exigences de chaque réseau social.

Twitter

Profil Instagram

Instagram Business

Page ou groupe
Facebook

Page LinkedIn
Formats Web mp4, mov mp4, mov mp4, mov mp4, mov mp4, mov
Format iOS mov mov mov mov mov
Format Android mp4 mp4 mp4 mp4 mp4
Taille max. 512 Mo n/a 100 Mo 1 Go 512 Mo
Durée 0,5 - 140 s 3 - 60 s 3 - 60 s 1 s - 20 min 3 s - 10 min
Largeur 32 - 1280  n/a  1920 max n/a 4096 max
Hauteur 32 - 1024  n/a n/a n/a 2304 max
Format d'image Entre 1:3 et 3:1 n/a Entre 4:5 et 16:9 Entre 16:9 et 9:16 Entre 1:2.4 et 2.4:1
Bitrate 25 Mbps n/a 5 Mbps n/a 30 Mbps
Images par seconde 30 IPS
recommandé
n/a 23-60 IPS   10-60 IPS
Audio Mono ou stéréo
Codecs recommandés Audio : AAC LC
Vidéo : H264 High profile

Comment publier une vidéo

Notez que sur LinkedIn, un message doit accompagner les vidéos publiées, mais ceci n'est pas nécessaire pour les autres réseaux sociaux. Les vidéos publiées sur des pages Facebook sont également ajoutées à la bibliothèque vidéo.

1. Dans le Composer, sous Média, cliquez sur Sélectionner les fichiers à transférer.
    Image de la fenêtre Média montrant le lien qui permet de sélectionner les fichiers à charger
  2. Sélectionnez le fichier vidéo souhaité sur votre appareil, puis cliquez sur Ouvrir. Une fois la vidéo chargée, utilisez l'aperçu de publication pour repérer toute erreur potentielle et procéder aux changements nécessaires.
  3. Pages Facebook : cliquez sur Modifier les détails de la vidéo, puis sélectionnez un aperçu ou cliquez sur Ajouter une nouvelle vignette pour charger votre propre image. Nommez la vidéo et cliquez sur Terminé. Le titre de la vidéo s'affiche lorsqu'un utilisateur clique sur la vidéo pour la visionner.
    Image de la fenêtre Média montrant le lien qui permet d'ajouter une vignette et le champ dans lequel saisir le titre de la vidéo
  4. Ajoutez les autres éléments de votre publication, puis publiez-la immédiatement ou programmez-la.
    Si les dimensions ou le bitrate de votre vidéo nécessitent d'être modifiés, sa publication doit être programmée au moins 30 minutes à l'avance. Le traitement commencera une fois que vous aurez cliqué sur Publier ou Programmer.
    Image de la fenêtre Média montrant une vignette et un texte informatif sur le traitement vidéo
    Lorsque le traitement sera terminé, une fenêtre apparaîtra au bas de votre tableau de bord pour vous en avertir.
    Fenêtre de la progression du traitement vidéo

Durée de traitement

Les vidéos trop volumineuses et les vidéos qui doivent être transcodées seront publiées après leur traitement. Pendant ce laps de temps, la publication ne pourra pas être modifiée ou dupliquée.

Étant donné que le traitement et la mise en ligne des vidéos programmées nécessitent parfois plus de temps, celles-ci ne peuvent être modifiées ou reprogrammées dans les 15 minutes suivant leur publication (ou dans les 30 minutes si elles doivent être transcodées).