Ajouter, modifier ou supprimer des paramètres d'URL personnalisées

Avec les forfaits Professional et supérieurs, vous pouvez utiliser des paramètres permettant de suivre les analyses d'URL spécifiques que vous partagez sur vos réseaux sociaux. Ces paramètres sont souvent utilisés pour la surveillance des campagnes et le suivi du trafic créé par chacun de vos réseaux sociaux, par l'intermédiaire de liens. Appliquez manuellement des paramètres personnalisés ou appliquez les configurations de paramètres par défaut à chaque lien raccourci. Puis, suivez vos liens nativement avec Google Analytics. Les paramètres d'URL personnalisées peuvent être supprimés à tout moment.

Pour ajouter des paramètres personnalisés à une URL

1. Dans la zone de composition, placez votre curseur à l'endroit de votre message où vous souhaitez insérer votre URL raccourcie.
  2. Cliquez sur Ajouter un lien, collez une URL et cliquez sur Avancée .
  3. Cliquez sur Sélectionner un réglage, puis sur Créer un nouveau réglage, ou bien sélectionnez Google Analytics (paramètre par défaut).
  4. Saisissez les paramètres d'URL et leurs valeurs (voir ci-dessous pour les options). Cliquez sur Ajouter un autre paramètre pour ajouter d'autres champs.
  5. Facultatif : cochez l'option Appliquer systématiquement lors de la création de liens courts.
  6. Cliquez sur Appliquer les paramètres.
  7. Cliquez sur Réduire pour insérer l'URL avec des paramètres dans le message.

Pour supprimer ou modifier des paramètres d'URL personnalisée

1. Dans la zone de composition du message, cliquez sur Ajouter un lien.
  2. Cliquez sur Avancée .
  3. Sélectionnez un paramètre prédéfini dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur Supprimer le réglage, ajoutez de nouveaux paramètres et de nouvelles valeurs au préréglage, ou cliquez sur Supprimer Delete contact from list30x30.png en regard du paramètre voulu.
  5. Cliquez sur OK.

Options des paramètres d'URL

Ce tableau répertorie les cinq options de paramètres d'URL, et la manière dont elles sont utilisées. Notez que vous devez obligatoirement spécifier la source de la campagne.

Source de la campagne
(obligatoire)
utm_source
Le réseau social, le moteur de recherche, le nom de la newsletter ou toute autre source générant du trafic.
Nom de la campagne
utm_campaign
Le nom spécifique de la campagne ou promotion, pour l'analyse de mots-clés.
Support de la campagne
utm_medium
Le support publicitaire ou marketing, ou le type de contenu partagé (ex. : article de blog). Dans ce cas, il s'agit en général d'un profil spécifique de médias sociaux.
Contenu de la campagne
utm_content
Fait la distinction entre du contenu similaire dans des annonces ou des liens qui redirigent vers la même URL. Pour les annonces ciblées sur le contenu et les tests A/B.
Terme de la campagne
utm_term
Permet de suivre des mots-clés payants.