Publier sur Instagram

Il existe deux manières de publier du contenu sur Instagram :

• Publication directe : cette méthode vous permet de publier directement des photos ou des vidéos sur votre fil d'actualité Instagram, de la même manière que votre contenu est publié sur vos autres réseaux sociaux.
  • Flux de notifications sur mobile : cette méthode vous permet de publier votre contenu manuellement sur un appareil mobile, via l'application Instagram.

Pour les profils Instagram professionnels, vous pouvez sélectionner la méthode de publication en fonction des besoins de chaque publication. Par exemple, la publication directe dans des Stories Instagram n'étant pas prise en charge par l'API d'Instagram, c'est le flux de notifications sur mobile qui vous permet de publier dans des Stories (ou de publier des carrousels sur iOS).

Afin de publier tout contenu grâce au flux de notifications sur mobile via l'API d'Instagram, il vous faudra un profil Instagram personnel. Découvrez comment convertir votre profil Instagram personnel en profil professionnel afin de bénéficier de la publication directe.

Notez que les vidéos IGTV ne sont prises en charge par aucune méthode de publication.

Créer une publication Instagram

1. Dans Composer, cliquez sur Sélectionner un réseau social, puis choisissez votre profil Instagram.
    Le profil Instagram, apparaissant en haut d'une liste de réseaux sociaux
  2. Rédigez la légende de la publication dans le champ Texte.
    • Pour insérer un émoji, cliquez sur l'icône de smiley dans le coin inférieur gauche.
    • Les légendes peuvent contenir un maximum de 30 hashtags.
    • Les liens ne fonctionneront pas une fois publiés sur Instagram.
    • Pour conserver l'espacement entre les paragraphes lors de la publication, assurez-vous qu'il n'y a aucun espace à la fin de chaque ligne. Ces derniers peuvent souvent apparaître lorsque vous copiez-collez dans le champ Texte.
    • Pour mentionner un compte Instagram, saisissez @ suivi du nom d'utilisateur exact. Les mentions s'affichent en texte brut, mais s'activent lors de la publication du message.
  3. Cliquez sur Sélectionner les fichiers à transférer afin de joindre une image ou une vidéo à votre publication.
    Vous pouvez également cliquer sur Ouvrir la bibliothèque de médias pour sélectionner une image libre de droit, ou toute autre ressource depuis vos applications de bibliothèque de médias ou votre bibliothèque de contenu Enterprise.
    • Consultez les exigences relatives aux fichiers image et vidéo.
    • Important Les carrousels à plusieurs images ne sont pas pris en charge par l'API d'Instagram. Si plusieurs images sont sélectionnées, seule la première sera publiée sur Instagram.
  4. Pour ajouter une balise de géolocalisation, cliquez sur Ajouter à droite de Localisation, puis cliquez sur Rechercher une localisation. Sélectionnez celle que vous souhaitez dans la liste des résultats et cliquez sur Appliquer.
  5. Profils professionnels : sélectionnez la méthode de publication souhaitée grâce au bouton en bas de Composer.
    Le bouton de publication Instagram
  6. Cliquez sur Publier ou Programmer pour plus tard, choisissez la date et l'heure auxquelles vous souhaitez la publier, puis sélectionnez Programmer.

Si vous utilisez le flux de notifications sur mobile et que vous recevez l'un des messages d'erreur suivants, cela signifie que personne n'a activé les notifications push dans son application Hootsuite pour le compte Instagram sur lequel vous voulez publier votre contenu. Découvrez comment activer les notifications de publication Instagram.
    • Jumelage d'appareils requis pour le profil Instagram [nom du profil].
    • Votre compte Instagram nécessite un appareil jumelé.
    • Aucune inscription disponible pour Instagram. Veuillez configurer un réseau pour la publication.

Publication directe

Cette fonctionnalité est seulement disponible pour les profils professionnels Instagram.

• Sélectionnez Publication directe grâce au bouton en bas de Composer (étape 5 ci-dessus). Votre publication sera publiée immédiatement (ou programmée) dans votre fil d'actualité Instagram.

Publier via les notifications sur mobile

Les profils personnels ne peuvent utiliser que cette méthode de publication.
Les profils professionnels peuvent choisir cette méthode grâce au bouton de publication (étape 5 ci-dessus).

Cette méthode de publication envoie une notification push sur votre application mobile Hootsuite dès que votre contenu est prêt à être publié (immédiatement ou à l'heure programmée). Vous pouvez ensuite facilement ouvrir votre publication et la mettre en ligne sur Instagram depuis la notification reçue.

Tout collaborateur disposant des autorisations de publication pour le profil peut activer et recevoir ces notifications. Ces collaborateurs auront également besoin des identifiants de connexion d'origine du profil Instagram sur lequel ils souhaitent publier.

Important La mise en ligne des publications échouera si les notifications push ne sont pas activées. Vous déconnecter de votre application Hootsuite désactivera toutes les notifications push. Découvrez comment activer les notifications de publication Instagram.

Publier du contenu sur Instagram en utilisant les notifications sur mobile

1. Au moment prévu (ou immédiatement si vous avez cliqué sur Publication Directe dans Composer), une notification sera envoyée aux appareils mobiles sur lesquels les notifications du profil sont activées.
    Exemple d'une notification de publication sur l'écran de verrouillage d'un appareil mobile
  2. Ouvrez la notification dans votre application mobile Hootsuite : appuyez sur Flux , puis sur Notifications  dans le coin supérieur droit.
  3. Appuyez ensuite sur la nouvelle notification.
  4. Sélectionnez Ouvrir dans Instagram. Votre légende sera copiée dans le presse-papier et vous serez redirigé vers l'application Instagram.
    Important L'application Hootsuite n'est pas capable de détecter quel est le profil Instagram connecté à votre application Instagram. Si vous publiez sur plus d'un profil Instagram, assurez-vous d'être connecté dans l'application Instagram avec le même profil que vous avez sélectionné dans Hootsuite, afin de pouvoir envoyer la publication sur le profil adéquat.
  5. Sélectionnez Story pour publier votre contenu en tant que story sur Instagram ou Fil d'actualité pour le publier sur votre profil.
    Utilisateurs Android : sur Android, Instagram ne vous demandera qu'une seule fois de sélectionner Story ou Fil d'actualité, et définira votre sélection comme valeur par défaut pour les prochaines publications. Pour modifier votre choix, suivez ces étapes afin de réinitialiser les paramètres de l'application Instagram sur votre téléphone.
  6. Utilisateurs iOS : Pour publier plusieurs photos, sélectionnez l'option Carrousel. Vous pouvez mettre en ligne jusqu'à 10 photos à partir de la bibliothèque de photos de votre appareil.
  7. Effectuez la mise en forme et ajoutez des filtres dans Instagram comme à l'ordinaire.
  8. Appuyez sur la fenêtre de légende et maintenez votre doigt appuyé, puis sélectionnez Coller pour y insérer la légende que vous avez rédigée.
    L'option Coller apparaissant dans le champ Légende
  9. Taguez des personnes ou ajoutez un lieu à votre publication.
  10. Appuyez sur Partager.

Lorsque plus d'un utilisateur reçoit une notification Instagram, touchez-la afin de voir si la publication a déjà été mise en ligne. Le bouton Ouvrir dans Instagram deviendra Partagé par (nom) une fois la publication mise en ligne.
Appuyez sur Partagé par (nom) pour marquer la publication comme étant non partagée ou pour la partager de nouveau.

Dans cet article