Programmer des publications

Gagnez du temps en planifiant, préparant et programmant les publications de vos réseaux sociaux à l'avance. Sélectionnez la date et l'heure auxquelles vous souhaitez rendre votre contenu public, ou laissez la programmation automatique définir le moment le plus optimal pour stimuler l'engagement.

Les utilisateurs qui possèdent la version gratuite peuvent programmer jusqu'à 30 publications à la fois. En savoir plus.

Pour programmer plusieurs publications à la fois, essayez l'outil Bulk Composer.

Limite de publications programmées pour les forfaits gratuits

Les clients bénéficiant d'un forfait gratuit peuvent programmer jusqu'à 30 publications. Dès qu'une publication programmée est publiée (ou supprimée), vous pouvez en programmer une autre. L'ancien outil de composition, le nouveau Composer, le module Hootlet et le calendrier Publisher affichent désormais des compteurs pour vous aider à vérifier le nombre de publications que vous avez programmées.

Remarque : les publications sont comptabilisées par profil. Par exemple, si vous programmez une publication sur trois de vos profils, le compteur affichera trois publications programmées.

Programmer des publications manuellement

Comment programmer une publication

1. Dans Composer, cliquez sur Programmer pour plus tard.
  2. Sélectionnez la date et l'heure auxquelles vous souhaitez publier votre post (12 h 00 am correspond à minuit et 12 h 00 pm à midi), puis cliquez sur Terminer.
  3. Cliquez sur Programmer.
    Si vous souhaitez rester dans le Composer et continuer à programmer des publications, cliquez sur la flèche de menu déroulant en regard du bouton Programmer, puis cliquez sur Programmer et réutiliser les réseaux. Votre publication sera programmée et le Composer réinitialisera tous les champs à l'exception des réseaux sociaux sélectionnés, afin que vous puissiez commencer la rédaction de votre nouvelle publication.

Instagram : veuillez noter que, dans le cas d'une programmation sur un profil personnel ou un profil professionnel pour lequel la publication directe n'a pas été activée, l'outil aura recours au flux de notifications sur mobile lorsque viendra le moment de publier le contenu.

Programmation automatique des publications

L'outil de programmation automatique est disponible pour les clients Professional, Team, Business et Enterprise L'outil programme vos contenus en fonction des éléments suivants :

1. Vos paramètres personnalisés de programmation automatique (publications par jour, période et jours applicables)
  2. Votre contenu programmé pour le réseau social sélectionné
  3. Les périodes d'engagement élevées pour le réseau social (les périodes ne sont pas spécifiques aux vôtres ou aux habitudes de votre public)

important_icon_37x44.png La programmation automatique n'automatise pas la duplication des publications. Elle programme chaque publication, selon la période sélectionnée dans vos paramètres de programmation automatique.

Les paramètres de programmation automatique s'appliquent à chacun de vos réseaux sociaux. Ainsi, si la programmation automatique est définie pour programmer jusqu'à cinq publications par semaine, l'outil programmera jusqu'à cinq publications sur chaque réseau social. Suivant le réseau, il est possible de sélectionner différentes heures. Par exemple, si la programmation automatique est utilisée pour une publication prévue à la fois sur Twitter et Facebook, le tweet pourra être programmé pour 11 h 30 et la publication Facebook pour midi.

Comment programmer automatiquement la diffusion de votre publication

1. Dans Composer, cliquez sur Programmer pour plus tard.
  2. Basculez la programmation automatique sur Actif.
  3. Cliquez sur Terminer.
  4. Cliquez sur Programmer.

Une fois la programmation automatique activée, elle le restera par défaut pour toutes les futures publications.

Régler les paramètres de programmation automatique

1. Dans Composer, cliquez sur Programmer pour plus tard.
  2. Basculez la programmation automatique sur Actif.
  3. Cliquez sur Ajuster les réglages.
  4. Sélectionnez le nombre de publications par jour que l'outil de programmation automatique peut publier sur chaque réseau social, ainsi que les jours et l'horaire de publication préférés.
  5. Cliquez sur Enregistrer les paramètres.

Gérer les publications programmées dans le calendrier

Une fois vos publications programmées, sélectionnez Éditeur Publisher icon.png sur le menu de démarrage, pour afficher les publications que vous venez de programmer ainsi que celles précédemment programmées dans le calendrier Hootsuite. Ici, vous pouvez modifier, reprogrammer ou supprimer du contenu. Consultez l'article Gérer le contenu programmé pour en savoir plus.

L'envoi de votre publication programmée a échoué ? Découvrez comment procéder en cas d'échec d'une publication programmée.

L'horaire de mise en ligne de mes publications programmées sera-t-il modifié lors du changement d'heure ?

Oui. L'horaire de mise en ligne de vos publications programmées est automatiquement modifié lors du changement d'heure, en fonction du fuseau horaire sélectionné dans les paramètres de votre tableau de bord.

Si votre fuseau horaire est concerné par le changement d'heure, votre tableau de bord Hootsuite réalisera ce changement à 2 h du matin, à la date donnée.

Remarques :

• Heure d'hiver : la programmation groupée permet uniquement d'ajouter une publication par tranche de 5 minutes. Un message d'erreur peut donc s'afficher si votre programmation groupée s'étend sur l'heure qui est répétée pour marquer le passage à l'heure d'hiver. Lors du recul d'une heure, l'outil de programmation groupée peut considérer à tort que vous souhaitez ajouter deux messages dans une même tranche horaire.
  • Heure d'été : Hootsuite ne vous autorisera pas à programmer des messages devant être publiés lors de l'heure qui sera supprimée au moment du passage à l'heure d'été. N'ayez crainte, votre contenu ne sera pas pour autant supprimé : le tableau de bord décalera automatiquement votre publication d'une heure lorsque vous validerez sa programmation.

Programmer avec l'ancien outil de composition

Programmer une publication avec l'ancien outil de composition

1. Dans l'ancien outil de composition, cliquez sur Programmer Scheduling.png.
  2. Sélectionnez la date et l'heure auxquelles vous souhaitez publier votre message (24 h correspond à minuit et 12 h à midi).
  3. Facultatif : cochez la case pour recevoir un e-mail dès l'envoi de la publication (pour les publications Instagram, vous recevez l'e-mail dès l'envoi de la notification push pour le flux de notifications sur mobile).
  4. Facultatif : cliquez sur Afficher la date dans Publisher pour passer en revue les autres contenus programmés pour ce jour.
  5. Cliquez sur Programmer.

Programmer automatiquement une publication avec l'ancien outil de composition

1. Dans l'ancien outil de composition, cliquez sur Programmer Scheduling.png.
  2. Cliquez sur le bouton à bascule pour Activer la programmation automatique, puis cliquez sur Programmation automatique.

Régler les paramètres de programmation automatique

1. Dans l'ancien outil de composition, cliquez sur Programmer Scheduling.png.
  2. Cliquez sur Paramètres de programmation automatique Advanced link.png.
  3. Cliquez pour régler les paramètres de programmation automatique. Sélectionnez le nombre de publication par jour que l'outil de programmation automatique peut publier sur chaque réseau social, ainsi que les jours et l'horaire de publication préférés.
  4. Cliquez sur Enregistrer les paramètres.