Travailler avec des liens

Vous pouvez réduire les liens (URL) dans les messages sociaux pour enregistrer des caractères et garder vos publications en ordre. Le tableau de bord Hootsuite utilise par défaut le raccourcisseur de liens ow.ly, qui suit les statistiques de clics qui peuvent être consultées dans Hootsuite Analytics. Notez que les liens sur Twitter réservent toujours 23 caractères dans les tweets.

Le raccourcisseur ow.ly n'affecte pas l'optimisation des moteurs de recherche (SEO) de votre site. Parce que chaque raccourcisseur répond comme une redirection 301, la visibilité et le classement des pages Web passent par votre site.

Raccourcissez vos liens

Les utilisateurs de tous les types de plan peuvent ajouter des paramètres personnalisés à leurs liens dans le Composer. Les clients d'équipe, d'entreprise et d'entreprise peuvent également configurer une URL de vanity à utiliser comme raccourcisseur de liens au lieu d'ow.ly.

Raccourcir un lien dans Composer

1. Accédez à Créer une nouvelle publication .
  2. Collez un lien dans le champ Texte . Une barre d'outils de lien apparaîtra sous le champ.
  3. Sélectionnez Raccourcir avec Ow.ly. Le lien raccourci s'affichera dans l'aperçu de votre post sur la droite. Si la publication est envoyée à plusieurs réseaux sociaux, un lien ow.ly unique est généré pour chacun d'eux.
  4. Membres de l'organisation : pour utiliser une URL de vanity ou un autre raccourcisseur externe qui a été configuré pour votre organisation, sélectionnez Ajouter un suivi au lieu de Raccourcir avec Ow.ly, puis sélectionnez Personnaliser pour sélectionner dans une liste de raccourcis disponibles. Sélectionnez Appliquer pour terminer.

Important : les liens raccourcis ne sont pas conservés lors de l'enregistrement des modèles de bibliothèque de contenu. Le lien complet est enregistré et des raccourcis ou des préréglages de lien doivent être appliqués lors de la publication d'un modèle.

Voir Créer et publier des publications pour en savoir plus sur la publication à partir du Composer.

Vue d'ensemble des aperçus de liens

Lorsque les messages sociaux incluent un lien vers un site Web, ils affichent souvent un aperçu du lien. L'aperçu est un résumé du contenu trouvé à la destination du lien, généralement composé d'un titre, d'une description et d'une image miniature. Les liens raccourcis YouTube ou Vimeo afficheront un aperçu des liens jouables dans la publication sur Twitter et LinkedIn.

Les aperçus de lien sont automatiquement générés, mais chaque réseau social extrait ces informations de façon différente à partir du site Web correspondant au lien. Par conséquent, l'aperçu du lien peut varier d'un réseau social à l'autre.

Lors de la composition d'une publication, le message d'erreur suivant peut s'afficher : « Nous n'avons pas pu remplir un aperçu de lien »

Erreur d'aperçu du lien Composer
Cette erreur apparaît lorsque notre système de raclage de liens est incapable de lire les métadonnées sur l'URL que vous avez fournie et ne peut donc pas générer un aperçu de lien. La première chose à vérifier est que l'URL que vous partagez est un lien publié. Un aperçu de lien ne peut pas être généré tant que le site Web ou l'article n'est pas en ligne et accessible au public.

Si votre lien redirige effectivement vers un contenu public, référez-vous aux indications ci-dessous pour l'optimiser suivant le réseau social sur lequel vous publiez l'URL.

Twitter

Les aperçus de liens ne s'affichent dans les tweets que lorsque le site Web du lien a activé les Twitter Cards, ou cartes Twitter. Pour vérifier si le site de votre lien possède une Twitter Card et pour obtenir un aperçu de votre lien, saisissez votre lien dans un validateur de Twitter Cards.

Pour vous assurer que votre tweet contient une image, vous pouvez joindre votre propre image ou sélectionner l'une des images que Composer aura récupéré à partir du lien. Cependant, en joignant une image, l'aperçu sera remplacé si le lien ne possède pas de Twitter Card. Le tweet publié contiendra alors un lien indépendant de l'image, sur lequel il sera possible de cliquer.

Remarque : les aperçus des liens Twitter Card sont publiés sur Twitter en mode natif, mais n'apparaissent pas dans les flux Hootsuite. En savoir plus sur les Cartes Twitteret comment les ajouter à votre site Web.

LinkedIn

Les publications sur LinkedIn génèrent des aperçus de liens en fonction des données que LinkedIn extrait sur chaque site Web, mais ces aperçus peuvent être personnalisés au moment de la publication.

Saisissez un lien dans l'outil Post Inspector de LinkedIn pour voir exactement comment le réseau le lira et le traitera. Vous pourrez ainsi identifier toute donnée manquante sur la page et saurez ce qu'il faut ajouter pour obtenir un aperçu optimal.

Facebook

Les publications sur Facebook génèrent des aperçus de liens en fonction des balises méta Open Graph (ex. : og:image) que Facebook récupère sur chaque site Web. Si ces balises sont manquantes ou incomplètes, l'aperçu de lien sera lui-même incomplet. Remarque : lorsque vous publiez des liens vers ces sites sur Facebook en mode natif, Facebook essaiera de combler les vides avec les données disponibles ; l'aperçu du lien peut donc varier.

Entrez un lien dans le Débogueur Facebook pour afficher l'aperçu de ce lien, une fois publié sur Facebook. Cet outil vous indique s'il manque des balises méta ou autres éléments que vous devez réparer sur votre site Web pour générer un aperçu de lien complet.

Consultez la documentation de Facebook pour vérifier que votre propre site Web est correctement configuré afin de générer des aperçus de liens.

Si votre URL a été publiée récemment, il se peut également que Facebook n'ait pas encore récupéré le lien que vous essayez de partager. Essayez de composer votre publication de nouveau après environ une heure.

Remarque : Facebook n'autorise pas le grattage des liens centrés sur Facebook, tels que les événements, lors de la publication via des plateformes tierces comme Hootsuite.

Personnaliser un aperçu de lien

La personnalisation de l'aperçu des liens est uniquement disponible pour les publications de la page LinkedIn et pour les publications de la page Facebook qui répondent aux exigences suivantes :

Facebook a mis en œuvre ces exigences pour réduire les fausses représentations du contenu des liens.

Personnaliser un aperçu du lien LinkedIn ou Facebook Page dans le Composer

Après avoir saisi le lien, l'aperçu du lien est automatiquement généré.

1. Sélectionnez Personnaliser l'aperçu du lien sous l'aperçu du lien.
  2. Si plusieurs images ont été extraites du site Web, sélectionnez une option ou sélectionnez Remplacer l'image pour télécharger la vôtre. Les images peuvent atteindre un maximum de 5 Mo dans les formats .jpg, .jpeg, .gif ou .png. Les images de bibliothèque de contenu ne peuvent pas être utilisées pour les aperçus de liens.
  3. Sélectionnez le titre ou la description pour modifier son texte.
  4. Sélectionnez Enregistrer.

Sur LinkedIn, les aperçus de liens doivent obligatoirement comporter une image de vignette, un titre et une description. Sur Facebook, l'image de vignette est obligatoire. Si l'un de ces éléments n'est pas présent dans l'aperçu du lien lors de la publication de votre message, le réseau social comblera les données manquantes.

Pour remplacer entièrement un aperçu de lien et télécharger une image à la place, sélectionnez le X en haut à droite de la fiche d'aperçu de lien, puis téléchargez votre propre fichier multimédia ou ouvrez la médiathèque pour sélectionner une image.