Raccourcir un lien et personnaliser l'aperçu d'un lien

Raccourcir les liens

Raccourcissez les liens (adresses URL) dans vos publications sur les réseaux sociaux afin d'économiser des caractères et d'organiser vos publications. Le tableau de bord Hootsuite utilise par défaut le raccourcisseur Ow.ly. Celui-ci effectue le suivi des statistiques de clics, que vous pouvez consulter dans Hootsuite Analytics. Notez que les liens sur Twitter utilisent toujours 23 caractères dans les tweets.

Le raccourcisseur Ow.ly n'affectera pas votre SEO. Chaque raccourcisseur se comporte comme une redirection 301, autrement dit la visibilité et le classement de la page Web passent par votre site.

Les forfaits Professional et supérieurs offrent la possibilité d'ajouter des paramètres d'URL personnalisés aux liens raccourcis dans la zone de composition des messages de l'ancien outil, et tous les forfaits offrent la possibilité d'ajouter des paramètres personnalisés dans Composer. Les clients Team, Business et Enterprise peuvent également configurer une URL personnalisée afin de l'utiliser comme raccourcisseur de lien à la place de Ow.ly.

Raccourcir un lien dans Composer

1. Collez le lien dans la zone de texte de Composer. Une barre d'outils dédiés aux liens apparaîtra sous le champ.
  2. Cliquez sur Raccourcir avec Ow.ly. Le lien raccourci s'affichera à droite, dans l'aperçu de votre publication. Si la publication est envoyée à plusieurs réseaux sociaux, un unique lien Ow.ly est généré pour chacun d'entre eux.
  3. Membres d'organisation : pour ajouter une URL personnalisée ou un autre raccourcisseur de lien tiers configuré pour votre entreprise, cliquez sur Ajouter un suivi au lieu de Raccourcir avec Ow.ly, puis sur Personnaliser afin de faire votre choix parmi la liste d'options disponibles. Cliquez sur Appliquer pour terminer.

important_icon_37x44.png Veuillez noter que les liens raccourcis ne sont pas maintenus lors de l'enregistrement des modèles d'une bibliothèque de contenu. Le lien complet est enregistré, et des raccourcisseurs ou des liens préétablis doivent être appliqués lorsqu'un modèle est publié.

En savoir plus sur la publication dans Composer

Raccourcir un lien dans l'ancien outil de composition

1. Placez votre curseur dans la zone de composition de message à l'endroit où vous souhaitez insérer le lien raccourci.
  2. Cliquez sur Add a link (Ajouter un lien).
  3. Copiez le lien puis cliquez sur Shrink (Raccourcir).

Modifier le raccourcisseur de lien par défaut

1. Dans l'ancien outil de composition, cliquez sur Ajouter un lien, puis sur Avancé Advanced_link.png.
  2. Dans la rubrique URL shortener (Raccourcisseur d'URL), sélectionnez un raccourcisseur par défaut dans le menu déroulant, puis cliquez sur la croix X dans le coin supérieur droit pour fermer la fenêtre Advanced (Avancé). Les membres de l'équipe autorisés à utiliser les URL personnalisées pourront en consulter la liste ici.

Ce paramètre est sauvegardé une fois que avez quitté le tableau de bord Hootsuite.

Aperçu des liens et résolution des problèmes

Quand les publications sur les réseaux sociaux incluent un lien vers un site Web, elles affichent souvent un aperçu de ce lien. L'aperçu est un résumé du contenu que l'on trouve sur la page de destination du lien, et consiste généralement en un titre, une description et une image. Pour les liens YouTube ou Vimeo raccourcis, l'aperçu présentera une version cliquable du lien dans les publications pour Twitter ou LinkedIn.

Les aperçus de lien sont automatiquement générés, mais chaque réseau social extrait ces informations de façon différente à partir du site Web correspondant au lien. Par conséquent, l'aperçu du lien peut varier d'un réseau social à l'autre.

Lors de la composition d'un message, vous verrez peut-être ce message d'erreur : « Impossible de générer l'aperçu du lien »

Cette erreur survient lorsque notre système de récupération de liens ne parvient pas à lire les métadonnées de l'URL que vous avez fournie, et n'est par conséquent par en mesure de générer un aperçu du lien. En premier lieu, il vous faut vérifier que l'URL que vous partagez est un lien publié. Il est impossible de générer un aperçu du lien tant que le site Web ou l'article n'est pas publié et accessible à tous.

Si votre lien redirige effectivement vers un contenu public, référez-vous aux indications ci-dessous pour l'optimiser suivant le réseau social sur lequel vous publiez l'URL.

Twitter

Les aperçus de liens ne s'affichent dans les tweets que lorsque le site Web du lien a activé les Twitter Cards, ou cartes Twitter. Pour vérifier si le site de votre lien possède une Twitter Card et pour obtenir un aperçu de votre lien, saisissez votre lien dans un validateur de Twitter Cards.

Pour vous assurer que votre tweet contient une image, vous pouvez joindre votre propre image ou sélectionner l'une des images que Composer aura récupéré à partir du lien. Cependant, en joignant une image, l'aperçu sera remplacé si le lien ne possède pas de Twitter Card. Le tweet publié contiendra alors un lien indépendant de l'image, sur lequel il sera possible de cliquer.

Remarque : les aperçus de liens avec Twitter Card sont nativement publiés sur Twitter, mais ils n'apparaissent pas dans les flux de Hootsuite.

En savoir plus sur les Twitter Cards et sur la façon de les ajouter à votre site Web.

LinkedIn

Les publications sur LinkedIn génèrent des aperçus de liens en fonction des données que LinkedIn extrait sur chaque site Web, mais ces aperçus peuvent être personnalisés au moment de la publication.

Saisissez un lien dans l'outil Post Inspector de LinkedIn pour voir exactement comment le réseau le lira et le traitera. Vous pourrez ainsi identifier toute donnée manquante sur la page et saurez ce qu'il faut ajouter pour obtenir un aperçu optimal.

Facebook

Les publications sur Facebook génèrent des aperçus de liens en fonction des balises méta Open Graph (ex. : og:image) que Facebook récupère sur chaque site Web. Si ces balises sont manquantes ou incomplètes, l'aperçu de lien sera lui-même incomplet. Remarque : lorsque vous publiez des liens vers ces sites sur Facebook en mode natif, Facebook essaiera de combler les vides avec les données disponibles ; l'aperçu du lien peut donc varier.

Entrez un lien dans le Débogueur Facebook pour afficher l'aperçu de ce lien, une fois publié sur Facebook. Cet outil vous indique s'il manque des balises méta ou autres éléments que vous devez réparer sur votre site Web pour générer un aperçu de lien complet.

Consultez la documentation de Facebook pour vérifier que votre propre site Web est correctement configuré afin de générer des aperçus de liens.

Si votre URL a été publiée récemment, il se peut également que Facebook n'ait pas encore récupéré le lien que vous essayez de partager. Essayez de composer votre publication de nouveau après environ une heure.

Veuillez noter que Facebook n'autorise pas la récupération de liens vers des éléments Facebook, tels que les événements, lors de la publication par le biais de plateformes tierces telles que Hootsuite.

Personnaliser l'aperçu des liens

Il est possible de personnaliser les aperçus de liens présents dans des publications sur une page Facebook, à condition de respecter les exigences suivantes :

1. Le lien partagé provient de votre propre site Web.
  2. Le domaine du site Web a fait l'objet d'une vérification par le biais du processus de vérification de domaine de Facebook.
  3. La page Facebook est associée au domaine vérifié dans Business Manager pour Facebook.

Personnaliser l'aperçu de lien d'une page Facebook ou LinkedIn avec l'outil Composer

Après avoir saisi le lien, l'aperçu du lien est automatiquement généré.

1. Cliquez sur Customize (Personnaliser) sous l'aperçu du lien.
  2. Si plus d'une image est récupérée sur le site Web, sélectionnez l'une des options, ou cliquez sur Remplacer l'image Replace_image.png pour importer votre propre image. La taille maximale des images est de 5 Mo. Les formats possibles sont .jpg, .jpeg, .gif ou .png. Les images de la bibliothèque de contenu ne peuvent pas être utilisées pour les aperçus de liens.
  3. Cliquez sur le titre ou la description pour en modifier le texte.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour remplacer entièrement un aperçu de lien et importer une image à place, cliquez sur Replace link preview with media (Remplacer l'aperçu du lien par l'image).

Sur LinkedIn, les aperçus de liens doivent obligatoirement comporter une image de vignette, un titre et une description. Sur Facebook, l'image de vignette est obligatoire. Si l'un de ces éléments n'est pas présent dans l'aperçu du lien lors de la publication de votre message, le réseau social comblera les données manquantes.

Personnaliser l'aperçu de lien d'une page Facebook ou LinkedIn avec l'ancien outil de composition

Après avoir raccourci ou collé un lien dans l'ancien outil de composition, un aperçu du lien est automatiquement généré.

1. Si plus d'une image est récupérée sur le site Web, cliquez sur les flèches de la vignette pour en sélectionner une, ou sur Remplacer l'image  pour importer votre propre image. La taille maximale des images est de 5 Mo. Les formats possibles sont .jpg, .jpeg, .gif ou .png. Les images de la bibliothèque de contenu ne peuvent pas être utilisées pour les aperçus de liens.
  2. Cliquez sur le titre ou la description pour en modifier le texte.