Joindre et modifier des images

Ajoutez une ou plusieurs images à vos publications sur les médias sociaux pour leur apporter un intérêt visuel. Un aperçu des images sera disponible lorsque votre message sera publié sur les réseaux de votre choix. Les images jointes dans Composer peuvent être modifiées à l'aide de l'éditeur de photos intégré. Composer prend également en charge l'ajout de texte alternatif aux images Twitter, Facebook et LinkedIn.

Joindre une image à une publication

Configuration requise pour les images

Twitter

Instagram, compte personnel et Business

Page ou groupe
Facebook

Page et profil
LinkedIn
Formats
(Web, iOS et Android)
.jpg, .jpeg, .png .jpg, .jpeg, .png .jpg, .jpeg, .png .jpg, .jpeg, .png
Taille max. 3 Mo 5 Mo 5 Mo 5 Mo
Images par publication 4 1 n/a 9
Format d'image n/a 1:1 (carré), ou compris entre 1,91:1 et 4:5 n/a Pages : la hauteur est mise à l'échelle pour correspondre à une largeur de 350 pixels
Fichiers GIF Animés
(taille du fichier : 5 Mo)
Les images sont figées  Animés Non pris(e) en charge

En savoir plus sur les fichiers .gif animés

Guide de référence pour les tailles natives des images sur chaque réseau social

Pour joindre une image au Composer

1. Dans l'outil Composer, faites glisser les fichiers dans la case Média ou cliquez sur Sélectionner un fichier à mettre en ligne pour joindre une image ou une vidéo à votre publication.
  2. Vous pouvez également cliquer sur Ouvrir la bibliothèque de médias pour rechercher des images ou GIF libres de droits.  Cliquez ensuite sur une image pour l'ajouter à votre publication. Pour insérer un GIF animé à vos tweets ou vos publications de Page Facebook, cliquez sur Images gratuites, puis choisissez GIPHY.
    Pour ajouter du contenu multimédia approuvé à vos publications sociales, il vous suffit d'accéder à vos applications médias. Pour cela, cliquez sur le menu déroulant Images gratuites et accédez aux applications installées.
  3. Cliquez enfin sur Fermer la bibliothèque de médias dans le coin supérieur droit.
  4. Si vous ajoutez plusieurs images, faites-les glisser dans la liste pour modifier leur ordre d'apparition dans votre message.
  5. Cliquez sur Modifier l'image sous une image afin de la recadrer pour l'ajouter à un réseau social, ajouter des filtres et du texte, ou apporter d'autres retouches. Voir ci-dessous

Remarque : cliquez sur l'horodatage d'une publication dans vos flux Hootsuite pour l'afficher en mode natif.

Pour joindre une image à l'ancien Composer

1. Dans la zone de composition de message, cliquez sur Joindre un fichier Bouton joindre un fichier.
  2. Cliquez sur Sélectionner les fichiers à transférer ou faites-les glisser à partir de votre ordinateur.
  3. Sélectionnez la ou les images puis cliquez sur Ouvrir.

Remarque sur l'ajout d'images :

• Twitter : En raison d'une limitation d'API, il est impossible de joindre des images à un message direct sur Twitter.
  • Instagram : les stories et le format carrousel ne sont pas des formats de publication pris en charge. Toutefois, il est toujours possible de publier des stories grâce au flux de notifications Instagram sur mobile.
  • Instagram : toute image non carrée que vous partagez doit avoir un format compris entre 4:5 (portrait) et 1,91:1 (paysage), ou en d'autres termes, de 0,8 à 1,91. Il suffit de diviser la largeur en pixels de l'image par sa hauteur pour voir si elle correspond. Vous pouvez modifier vos images avant de les importer sur Hootsuite, ou même directement dans Composer. Cliquez sur Modifier l'image, puis sélectionnez l'une des tailles de recadrage propres à Instagram.
  • Instagram : Lorsque vous publiez du contenu directement sur Instagram, assurez-vous que les fichiers au format .png ne possèdent pas d'arrière-plan transparent, car cela peut déformer les images.
  • LinkedIn : Les images utilisent 21 caractères dans les publications sur LinkedIn.
  • Fichiers GIF : les images animées .gif sont prises en charge sur les pages Twitter et Facebook. Sur Instagram, seule une image figée s'affichera.
    • Critères de format supplémentaires :
    • La résolution doit être comprise entre 120 × 120 pixels et 1280 × 1080 pixels
    • Le nombre d'images doit être inférieur ou égal à 350
    • Le nombre de pixels doit être inférieur ou égal à 300 millions (largeur x hauteur x images)

Modifier une image

Modifiez vos images lorsque vous rédigez un nouveau message dans Composer, ou lorsque vous modifiez un brouillon ou du contenu programmé déjà inscrit dans votre calendrier de publication.

Pour modifier une image, cliquez sur Modifier l'image en dessous d'elle. Effectuez ensuite vos modifications à l'aide des cinq fonctions de l'éditeur de photos. Vous pouvez à tout moment Réinitialiser les valeurs par défaut ou cliquer sur la flèche Bouton flèche de retour pour annuler une modification. Une fois que vous êtes satisfait de votre photo, cliquez sur Enregistrer dans le coin inférieur droit pour quitter l'éditeur.

Options de modification

Transformation

• Sélectionnez un format de recadrage prédéfini pour le réseau social de votre choix ou faites défiler jusqu'à Formats d'image courants et saisissez la largeur et la hauteur que vous souhaitez.

Remarque : pour la publication directe sur Instagram, votre photo doit avoir un format compris entre 1,91:1 et 4:5. Utilisez les options de recadrage carré, paysage ou portrait d'Instagram.

• Faites glisser la fenêtre de recadrage pour sélectionner la partie de la photo que vous souhaitez conserver.
  • Dans l'aperçu de l'image, cliquez sur Bouton miroir pour l'inverser ou sur Bouton de rotation pour la faire pivoter.

Filtres – sélectionnez le filtre de votre choix et utilisez la barre coulissante pour régler l'intensité.

Ajustements – utilisez les barres coulissantes pour ajuster les réglages photo de Base ou Affinés.

Mise au point – sélectionnez votre style de mise au point. Cliquez sur les guides d'orientation et faites-les glisser pour ajuster la taille, la direction et le rayon.

Texte

• Utilisez les options de formatage de gauche pour modifier la police, l'orientation et la couleur.
  • Cliquez sur les points d'orientation de la zone de texte pour pivoter.
  • Dupliquez  ou supprimez  une zone de texte à tout moment.

Ajouter du texte alternatif aux images

Ajoutez un texte alternatif (alt) aux images que vous publiez sur Twitter, Facebook (groupes et pages) et LinkedIn (profils et pages). LinkedIn ne prend en charge les textes alt que lorsque la publication ne contient qu'une seule image.

Les textes alt servent à rendre les images accessibles à tous les utilisateurs en fournissant une description de leur contenu. Ils ne seront pas visibles une fois ajoutés, mais les lecteurs d'écran pourront les détecter et ils s'afficheront dans les navigateurs où les images ont été désactivées. Cette fonctionnalité n'est pas compatible avec les fichiers GIF animés ou les vidéos.

En savoir plus sur comment rédiger un texte alternatif et les directives d'accessibilité Web.

Pour inclure un texte alt

1. Dans Composer, cliquez sur Sélectionner un réseau social puis sélectionnez Twitter, LinkedIn ou Facebook.
  2. Sous la case Média, cliquez sur Sélectionner les fichiers à transférer ou Ouvrir la bibliothèque de médias, puis sélectionnez les images que vous souhaitez ajouter à la publication.
  3. Sous chaque image, cliquez sur Modifier le texte alternatif.
    L'image sélectionnée dans la zone Fichier avec l'option Modifier le texte alternatif entourée
  4. Décrivez l'image puis cliquez sur Appliquer. La limite de caractères est de 500 pour Facebook, 420 pour Twitter et 120 pour LinkedIn.

Importer des photos sur Facebook

Lorsque des images sont jointes à une publication de page Facebook, elles sont par défaut ajoutées à l'album Photos du journal. Si vous importez plusieurs images à la fois dans votre journal, celles-ci seront regroupées au sein d'une même publication.
(Si vous n'avez jamais ajouté de photos à votre journal auparavant, Facebook créera un album intitulé « Photos de Hootsuite »)

Vous pouvez également choisir d'importer vos photos dans un autre album. Cliquez sur Photos du journal sous les vignettes des images, puis sélectionnez un album différent, ou cliquez sur Nouvel album et créez-en un.

Lorsque vous publiez du contenu sur un groupe Facebook, il n'est pas possible de sélectionner un album photo : chaque image sera donc publiée séparément.

Animation montrant le processus d'importation et de publication d'une image sur Facebook

Ajuster la rotation d'une image

L'orientation d'une image importée dans Hootsuite peut avoir été modifiée selon les balises d'orientation intégrées. Ces balises sont en général attribuées lorsqu'il s'agit de photos prises depuis un appareil mobile. En effet, ces photos seront affichées dans l'orientation correcte si vous les visualisez sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, mais leur orientation sera modifiée une fois importées dans Hootsuite.

Comment modifier la rotation d'une image

1. Ouvrez l'image dans votre application photos par défaut, comme Aperçu pour Mac ou la visionneuse de photos Windows sur PC.
  2. Ajustez la rotation de l'image pour que l'orientation soit correcte.
  3. Enregistrez l'image en tant que nouveau fichier pour réassigner la balise d'orientation.
  4. Importez le nouveau fichier dans Hootsuite.

Si vous utilisez un Mac, vous pouvez également vérifier la balise d'orientation intégrée attribuée à une image pour valider l'orientation dans Hootsuite. Il existe 8 balises différentes, et l'orientation 1 correspond à l'orientation normale.

1. Ouvrez la photo concernée dans l'application Aperçu.
  2. Cliquez sur le menu Outils et choisissez Afficher l'inspecteur dans la liste déroulante.
  3. Rendez-vous dans l'onglet TIFF et vérifiez l'orientation assignée à l'image.

Animation montrant le processus de rotation d'une image sur un ordinateur Mac

Remarque : pour afficher les balises d'orientation sur ordinateur, vous devrez utiliser un logiciel d'édition photo ou un logiciel dédié aux métabalises.