Gérer un flux RSS ou Atom

Les flux RSS (et les flux Atom) sont des fichiers XML générés par la plupart des blogs et sites Web pour s'abonner à de nouveaux contenus sur le site. Dans Hootsuite, ils sont un moyen facile de publier automatiquement de nouveaux contenus à partir de vos blogs, ou d'autres blogs ou sites Web, sur vos comptes sociaux. Les flux RSS peuvent être configurés pour publier sur les pages Facebook, les profils et les pages LinkedIn.

Vous pouvez trouver des flux RSS pour un site Web partout où vous voyez cette icône Icône RSS orange.

Conseil : Assurez-vous que votre flux RSS ou atome est valide avant de commencer. Vérifiez la syntaxe du flux dans un site de validation comme celui-ci : https://validator.w3.org/feed/
Si un flux ne valide pas, contactez le site d'origine du flux. Voir aussi les exigences en matière de RSS.

Ajouter un flux RSS

1. Accédez à Mon profil my-profile.png, puis sélectionnez Paramètres du compte, préférences et facturation .
    Paramètres du compte, préférences et facturation sélectionnés dans le menu Mon profil.
  2. Sélectionnez RSS/ATOM dans la liste & Paramètres du compte.
  3. Facultatif : sélectionnez Mes flux RSS/Atom pour sélectionner une organisation à laquelle ajouter le flux.
  4. Sélectionnez Ajouter un nouveau flux .
  5. Collez l'URL du flux RSS dans le champ URL du flux.
  6. Sélectionnez le compte social dans la liste déroulante qui publiera les éléments de flux.
  7. Sélectionnez une fréquence pour vérifier le contenu du flux et le nombre de nouveaux éléments à publier à la fois (si ces derniers sont disponibles).
  8. Facultatif : Dans le texte Pré-end... , entrez une note courte devant apparaître avant chaque publication (par exemple, "Nouveau billet de blog :")
  9. Sélectionnez un réducteur d'URL dans la liste déroulante afin de raccourcir le lien dirigeant vers l'élément du flux.
  10. Sélectionnez Enregistrer le flux.

Le flux n'a pas été validé ? Voir Flux n'a pas été validé plus tard dans cet article.

Modifier un flux RSS

La configuration du flux peut être modifiée à tout moment, mais les URL du flux ne peuvent pas être modifiées. Pour modifier une source de flux, elle doit être supprimée et une nouvelle source ajoutée.

1. Accédez à Mon profil my-profile.png, puis sélectionnez Paramètres du compte, préférences et facturation .
    Paramètres du compte, préférences et facturation sélectionnés dans le menu Mon profil.
  2. Sélectionnez RSS/ATOM dans la liste & Paramètres du compte.
  3. Sélectionnez Mes flux RSS/Atom pour sélectionner l'organisation qui possède le flux (le cas échéant).
  4. Sélectionnez Modifier le flux en regard du flux.
    L'icône Modifier le flux en surbrillance à côté d'un exemple de flux RSS de nouvelles dans les paramètres d'une organisation
  5. Effectuez vos modifications, puis sélectionnez Enregistrer le flux.

Suspendre ou reprendre un flux RSS

La publication à partir de vos flux peut être interrompue et reprise à tout moment.

1. Accédez à Mon profil , puis sélectionnez Paramètres du compte, préférences et facturation .
    Paramètres du compte, préférences et facturation sélectionnés dans le menu Mon profil.
  2. Sélectionnez RSS/ATOM dans la liste & Paramètres du compte.
  3. Sélectionnez Mes flux RSS/Atom pour sélectionner l'organisation qui possède le flux (le cas échéant).
  4. Sélectionnez la bascule ON/OFF en regard du flux pour suspendre ou reprendre la publication du flux.

Supprimer un flux RSS

1. Accédez à Mon profil , puis sélectionnez Paramètres du compte, préférences et facturation .
    Paramètres du compte, préférences et facturation sélectionnés dans le menu Mon profil.
  2. Sélectionnez RSS/ATOM dans la liste & Paramètres du compte.
  3. Sélectionnez Mes flux RSS/Atom pour sélectionner l'organisation qui possède le flux (le cas échéant).
  4. Sélectionnez Supprimer le flux en regard du flux.
  5. Sélectionnez OK pour confirmer.

Remarques :

• Le contenu déjà extrait du flux avant qu'il ne soit connecté à Hootsuite ne sera pas rétroactivement publié.
  • Hootsuite peut vérifier les flux RSS fréquemment, p. ex. une fois par heure. Essayez l'application RSS Auto Publisher pour pouvoir vérifier les flux plus fréquemment.
  • Si le titre d'un article du flux, y compris le message ajouté, comporte moins de 60 caractères, Hootsuite inclura également la description de l'article dans la publication.
  • Les flux publiés sur Facebook et LinkedIn récupèrent automatiquement une vignette d'aperçu du lien de l'image marquée comme og:image sur la page Web. Cette dernière ne peut pas être personnalisée dans Hootsuite.
  • Les flux peuvent être désactivés si Hootsuite recherche de nouveaux contenus et rencontre cinq échecs consécutifs, tels que l'incapacité d'atteindre le serveur ou l'incapacité de valider le contenu du flux. Voir Flux n'a pas été validé.

Exigences en matière de flux RSS

Astuce : La première chose à vérifier pour n'importe quel flux est qu'il valide dans un site de validation de flux comme celui-ci : https://validator.w3.org/feed/

Les flux RSS doivent contenir les éléments suivants :

• Chaque publication doit contenir l'élément pubDate (qui indique la date et l'heure à laquelle l'élément est publié).
  • Chaque élément pubDate doit être antérieur au moment où le flux est vérifié. Hootsuite ne publiera pas de message dont les éléments pubDate sont datés dans le futur.
  • Les liens contenus dans chaque publication doivent rediriger vers différentes URL sources. Si plus d'une publication est associée à la même URL, Hootsuite pensera que ce sont les mêmes publications et ne publiera que la première publication associée à l'URL.
  • Chaque publication doit avoir un titre différent, sans quoi Hootsuite pensera que ce sont les mêmes publications et ne publiera que la première.

Pour en savoir plus sur les flux RSS et leurs éléments, consultez la spécification RSS.

Fréquences de publication des flux RSS

Vous pouvez choisir entre six intervalles dans vos réglages RSS afin de sélectionner la fréquence de recherche pour de nouvelles publications dans le flux. À chaque intervalle, Hootsuite publiera 1 à 5 nouvelles publications du flux (selon vos réglages) : la plus récente sera publiée en premier.

Les flux RSS sont vérifiés aux horaires notés ci-dessous et la publication du nouveau contenu trouvé se produira dans l'heure. Tous les intervalles sont indiqués suivant le fuseau horaire GMT.

• 24 heures : minuit
  • 12 heures : minuit, midi
  • 6 heures : minuit, 6 h, midi, 18 h
  • 3 heures : minuit, 3 h, 6 h, midi, 15 h, 18 h
  • 2 heures : minuit, midi et toutes les 2 heures
  • 1 heure : toutes les heures

En savoir plus