Ajout, mise en pause ou suppression d'un flux RSS

Les flux RSS (et flux Atom) sont des fichiers XML générés par la plupart des blogs et sites Web de sorte à souscrire à du nouveau contenu publié sur le site. Sur Hootsuite, il existe un moyen facile de publier automatiquement du nouveau contenu issu de vos blogs, ou d'autres blogs et sites Web, sur vos réseaux sociaux. Les flux RSS peuvent être configurés de sorte à publier du contenu sur des pages Facebook, ainsi que des profils et pages LinkedIn.

Un flux RSS est disponible sur un site Web à chaque fois que vous voyez l'icône .

tip.png Assurez-vous que votre flux RSS ou Atom est valide avant de commencer.Vérifiez la syntaxe du flux dans un site de validation tel que celui-ci : https://validator.w3.org/feed/
Si un flux n'est pas valide, contactez le site d'où il provient. Consultez également les exigences en matière de RSS.

Ajouter un flux RSS

1. Cliquez sur votre photo de profil (Newprofileicon.png par défaut) dans le coin supérieur droit du tableau de bord, puis sélectionnez Compte et réglages.
  2. Sélectionnez RSS/Atom dans la liste Réglages.
  3. Facultatif : cliquez sur Mes flux RSS/Atom pour sélectionner une entreprise à laquelle ajouter le flux.
  4. Cliquez sur Ajouter un nouveau flux Add_new_rss_feed.png.
  5. Collez l'URL du flux RSS dans le champ URL du flux.
  6. Sélectionnez dans la liste déroulante le réseau social sur lequel publier les éléments du flux.
  7. Sélectionnez la fréquence de recherche de contenu dans le flux ainsi que le nombre de nouveaux éléments à publier en même temps (si plusieurs éléments sont disponibles).
  8. Facultatif : dans le champ Ajouter le texte..., saisissez une remarque courte qui apparaîtra avant chaque publication (p. ex. « Nouveau billet de blog : »)
  9. Sélectionnez un réducteur d'URL dans la liste déroulante afin de raccourcir le lien dirigeant vers l'élément du flux.
  10. Cliquez sur Enregistrer le flux.

Le flux n'est pas valide ? Voir ci-dessous

tip.png Vous pouvez également accéder à vos flux RSS sous Sources de contenu dans le Publisher Publisher_icon.png.

La configuration des flux peut être modifiée à tout moment, mais les URL des flux ne peuvent pas être modifiées. Pour modifier la source d'un flux, vous devez la supprimer puis la recréer. La publication de vos flux peut également être mise en pause et réactivée à tout moment.

Modifier un flux RSS

1. Cliquez sur Mes flux RSS/Atom pour sélectionner l'entreprise qui détient le flux (le cas échéant).
  2. Cliquez sur Modifier le flux Edit_feed.png en regard du flux.
  3. Appliquez les modifications, puis cliquez sur Enregistrer le flux.

Mettre en pause ou réactiver un flux RSS

1. Cliquez sur Mes flux RSS/Atom pour sélectionner l'entreprise qui détient le flux (le cas échéant).
  2. Cliquez sur le bouton Activer/Désactiver en regard du flux pour mettre en pause ou réactiver la publication des messages du flux.

Supprimer un flux RSS

1. Cliquez sur Mes flux RSS/Atom pour sélectionner l'entreprise qui détient le flux (le cas échéant).
  2. Cliquez sur Supprimer le flux Delete feed.png en regard du flux.
  3. Cliquez sur OK.

Remarques :

• Le contenu déjà extrait du flux avant qu'il ne soit connecté à Hootsuite ne sera pas rétroactivement publié.
  • Hootsuite peut vérifier les flux RSS fréquemment, p. ex. une fois par heure. Essayez l'application RSS Auto Publisher pour pouvoir vérifier les flux plus fréquemment.
  • Si le titre d'un article du flux, y compris le message ajouté, comporte moins de 60 caractères, Hootsuite inclura également la description de l'article dans la publication.
  • Les flux publiés sur Facebook et LinkedIn récupèrent automatiquement une vignette d'aperçu du lien de l'image marquée comme og:image sur la page Web. Cette dernière ne peut pas être personnalisée dans Hootsuite.
  • Les flux seront désactivés si Hootsuite recherche du nouveau contenu et connaît cinq échecs consécutifs, p. ex. impossibilité d'accéder au serveur, impossibilité de valider le contenu du flux.En savoir plus ci-dessous.

Le flux n'est pas valide

Si vous rencontrez un des messages d'erreur suivants après avoir ajouté un flux RSS, il y a probablement un problème avec le fichier XML du flux, ou avec le site Web qui le génère. Contactez le site Web en fournissant le flux RSS, ou corrigez les données XML s'il s'agit de votre propre flux.

Erreur Explication
Le type de contenu attribué au flux n'est pas valide Les données de l'en-tête Contenu-Type ne sont pas définies au format XML ou HTML
Réponse de l'URL non valide L'URL renvoie une erreur http (p. ex. 404 page introuvable)
Données XML incorrectes Les données XML comportent des problèmes
Flux non valide Le fichier XML ne contient pas de données valides d'un type de flux pris en charge (RSS, ATOM)
Délai de chargement du flux dépassé Le délai d'attente a été dépassé pendant la lecture du contenu du flux
Impossible de décrypter le contenu du flux Notre analyseur XML ne peut pas lire les données en raison d'un problème rencontré avec le fichier XML
Impossible de lire le contenu à partir de cette URL Aucune réponse du flux RSS ou autre erreur de connexion à l'URL
Une erreur s'est produite lors du décryptage de ce flux Autres échecs de lecture du contenu du flux
Aucun élément à consulter dans votre flux, ou aucun élément contenant au moins un titre et une date/heure

Exigences en matière de flux RSS

important_icon_37x44.png En premier lieu, vérifiez que le flux est valide dans un site de validation de flux, tel que celui-ci : https://validator.w3.org/feed/

Les flux RSS doivent contenir les éléments suivants :

• Chaque publication doit contenir l'élément pubDate (qui indique la date et l'heure à laquelle l'élément est publié).
  • Chaque élément pubDate doit être antérieur au moment où le flux est vérifié. Hootsuite ne publiera pas de message dont les éléments pubDate sont datés dans le futur.
  • Les liens contenus dans chaque publication doivent rediriger vers différentes URL sources. Si plus d'une publication est associée à la même URL, Hootsuite pensera que ce sont les mêmes publications et ne publiera que la première publication associée à l'URL.
  • Chaque publication doit avoir un titre différent, sans quoi Hootsuite pensera que ce sont les mêmes publications et ne publiera que la première.

Pour en savoir plus sur les flux RSS et leurs éléments, cliquez ici.

Fréquences de publication des flux RSS

Vous pouvez choisir entre six intervalles dans vos réglages RSS afin de sélectionner la fréquence de recherche pour de nouvelles publications dans le flux. À chaque intervalle, Hootsuite publiera 1 à 5 nouvelles publications du flux (selon vos réglages) : la plus récente sera publiée en premier.

Les flux RSS sont vérifiés aux horaires notés ci-dessous et la publication du nouveau contenu trouvé se produira dans l'heure. Tous les intervalles sont indiqués suivant le fuseau horaire GMT.

• 24 heures : minuit
  • 12 heures : minuit, midi
  • 6 heures : minuit, 6 h, midi, 18 h
  • 3 heures : minuit, 3 h, 6 h, midi, 15 h, 18 h
  • 2 heures : minuit, midi et toutes les 2 heures
  • 1 heure : toutes les heures
Dans cet article