Reconnecter un réseau social

Lorsqu'un réseau social est déconnecté, les publications programmées ne peuvent plus être publiées et les données d'analyse ne seront pas collectées. Découvrez comment identifier une déconnexion et qui peut reconnecter un réseau social ci-dessous.

Hootsuite se connecte aux profils de vos réseaux sociaux à l'aide de jetons d'accès issus de chaque réseau social. Une fois ces jetons expirés, vos réseaux sociaux doivent être reconnectés ou de nouveau authentifiés. Découvrez plus d'informations sur les raisons pour lesquelles les réseaux sociaux se déconnectent.

Reconnecter un réseau social

Vous pouvez reconnecter un réseau social de trois manières :

Remarque importante : lorsque vous reconnectez un réseau social, Hootsuite se connecte automatiquement à tous les réseaux sociaux auxquels vous êtes connecté(e) dans votre navigateur. Pour reconnecter le bon profil, ouvrez un nouvel onglet dans le navigateur, saisissez l'URL du réseau social que vous voulez reconnecter (comme Facebook.com) et vérifiez que vous êtes bien déconnecté(e).

Reconnecter un réseau social lorsqu'une alerte de déconnexion apparaît

Lorsqu'un réseau social est déconnecté, vous ou les membres de votre équipe serez alertés de manières différentes :

Bannière de reconnexion

Une bannière de reconnexion apparaîtra en haut du tableau de bord à chaque déconnexion. Si vous fermez la bannière, celle-ci réapparaîtra au bout de 24 heures.

Cliquez sur Reconnecter vos réseaux sociaux sur la bannière pour ouvrir une fenêtre contextuelle affichant les réseaux sociaux qui nécessitent une reconnexion. Cliquez sur Reconnecter pour saisir les identifiants du réseau social (nom d'utilisateur et mot de passe), puis autorisez à nouveau la connexion à Hootsuite.

Alerte du compte

Si des réseaux sociaux sont déconnectés, une icône d'alerte jaune  apparaîtra sur votre photo de profil, dans le coin supérieur droit du tableau de bord. Cliquez sur votre photo de profil, puis sélectionnez Reconnecter les réseaux sociaux.

Notification d'e-mail

Un e-mail de notification sera envoyé au dernier utilisateur ayant connecté ou reconnecté le réseau social au tableau de bord, ou directement à l'un des administrateurs du réseau social. Suivez les instructions de l'e-mail pour ouvrir la fenêtre contextuelle de reconnexion dans votre tableau de bord : elle vous permettra de savoir quels sont les réseaux sociaux concernés pour pouvoir résoudre le problème.

Alerte du calendrier

Un symbole d'alerte de couleur jaune apparaîtra sous les publications programmées sur un réseau social déconnecté. Tant que le réseau social n'est pas reconnecté, ces publications ne pourront pas être publiées. Cliquez sur la tuile de la publication programmée pour l'ouvrir, puis cliquez sur Reconnecter.
Une tuile de publication programmée avec un avertissement jaune

Alerte du Composer

Si un réseau social déconnecté est sélectionné dans le Composer, vous serez invité(e) à le reconnecter avant de programmer ou de publier votre contenu. Si vous ne disposez pas de l'autorisation nécessaire pour reconnecter ce réseau social, vous aurez la possibilité d'enregistrer votre publication en tant que brouillon.
Une alerte concernant un réseau déconnecté avec un lien Reconnecter

Interruption du flux

Un bouton Reconnecter apparaîtra sur chacun des flux alimentés par un réseau social déconnecté. Assurez-vous de disposer des autorisations nécessaires pour pouvoir reconnecter le réseau social sans difficulté.
Un message concernant un compte déconnecté avec un bouton Reconnecter

Gérer les alertes liées aux réseaux sociaux

Dans la section Gestion du tableau de bord, les réseaux sociaux déconnectés seront signalés par un point d'exclamation rouge.
Un nom de compte avec un point d'exclamation rouge

Conseil : pour vérifier le statut de vos réseaux sociaux, ouvrez à tout moment la fenêtre contextuelle de reconnexion en utilisant ce lien direct : https://hootsuite.com/dashboard#/social-networks/reauth?

Reconnecter un réseau social en utilisant l'option Reconnecter les réseaux sociaux

Si vous avez rejeté une notification de déconnexion ou si vous n'êtes pas sûr(e) qu'un de vos réseaux est déconnecté, vous pouvez facilement vérifier s'il est connecté ou non :

1. Cliquez sur votre photo de profil dans le coin supérieur droit de votre tableau de bord, puis sélectionnez Reconnecter les réseaux sociaux.
  2. Si des réseaux sociaux sont déconnectés, une fenêtre contextuelle affichera les réseaux sociaux qui nécessitent une reconnexion. Cliquez sur Reconnecter pour saisir les identifiants du réseau social (nom d'utilisateur et mot de passe), puis autorisez à nouveau la connexion à Hootsuite.

Reconnecter un réseau social sur la page Gérer les réseaux sociaux

Pour reconnecter un profil au tableau de bord Hootsuite, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur votre photo de profil dans le coin supérieur droit de votre tableau de bord, puis sélectionnez Gérer les réseaux sociaux.
    L'option Gérer les réseaux sociaux sélectionnée sous la photo de profil
  2. Cliquez sur le profil déconnecté (ou sur le profil qui pose problème).
  3. Dans l'onglet Réglages du profil, cliquez sur Connexion avec (réseau social).
    L'onglet Réglages du profil affichant le bouton Se connecter avec Twitter
  4. Entrez vos identifiants pour ce réseau et connectez-vous.
    Selon le réseau social, il se peut que vous deviez donner des autorisations supplémentaires. Acceptez pour rétablir la connexion au tableau de bord.
  5. Instagram : pour vous assurer que toutes les fonctionnalités sont bien activées sur votre profil professionnel, cliquez sur Se connecter à Facebook pour autoriser la Page Facebook associée. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter un profil professionnel Instagram.

Pour reconnecter un réseau social avec le forfait Enterprise, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur votre photo de profil dans le coin supérieur droit du tableau de bord, puis sélectionnez Gérer sous le nom de l'organisation.
    Un nom d'organisation fictif sélectionné sous la photo de profil avec le lien Gérer entouré
  2. Cliquez sur Réseaux sociaux sous le nom de l'organisation.
    La section Gérer d'une organisation fictive avec le bouton Réseaux sociaux entouré
  3. Sélectionnez le profil déconnecté dans la liste de gauche, puis cliquez sur l'onglet Réglages du profil.
  4. Cliquez sur Se connecter à (nom du réseau social).
  5. Entrez vos identifiants pour ce réseau et connectez-vous.
    Selon le réseau social, il se peut que vous deviez donner des autorisations supplémentaires. Acceptez pour rétablir la connexion au tableau de bord.
  6. Instagram : pour vous assurer que toutes les fonctionnalités sont bien activées sur votre profil professionnel, cliquez sur Se connecter à Facebook pour autoriser la Page Facebook associée. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter un profil professionnel Instagram.

Conseil : si le réseau social était concerné par une action liée à des tâches ou à des balises automatiques, vérifiez bien que l'action en question fonctionne toujours correctement après une reconnexion.

Qui peut reconnecter un réseau social ?

Les super administrateurs d'organisation Hootsuite, les administrateurs et les personnes disposant d'un niveau d'autorisation avancé peuvent reconnecter un réseau social. Les identifiants (e-mail et mot de passe) correspondant au réseau social natif sont nécessaires à la reconnexion.

Si vous n'êtes pas autorisé(e) à reconnecter le réseau social, la fenêtre contextuelle indiquera le nom du dernier utilisateur ayant procédé à cette opération.

La fenêtre contextuelle Reconnecter les réseaux sociaux

Mises en garde :

• Les groupes Facebook peuvent uniquement être reconnectés avec les identifiants qui ont été utilisés pour les ajouter à Hootsuite.
  • Les Pages Facebook doivent être reconnectées par un utilisateur disposant des autorisations d'administrateur Facebook appropriées.

Hootsuite utilise l'authentification en cascade, ce qui signifie que tous les profils, pages, et groupes initialement connectés au même réseau social peuvent être reconnectés au même moment (ce qui évite de s'authentifier à chaque fois).

En résumé, même si un utilisateur ne dispose pas des autorisations requises dans Hootsuite pour reconnecter chaque page ou profil, mais s'il dispose d'une seule autorisation requise, l'authentification se produira en cascade et reconnectera toutes les pages et profils associés au même identifiant de réseau social.

Quand les réseaux sociaux se déconnectent-ils ?

Hootsuite se connecte aux profils de vos réseaux sociaux à l'aide de jetons d'accès issus de chaque réseau social. Une fois ces jetons expirés, vos réseaux sociaux doivent être reconnectés ou de nouveau authentifiés. Un jeton peut expirer à cause de mises à jour du logiciel ou de modifications du mot de passe. Les réseaux sociaux peuvent aussi bloquer les jetons par mesure de sécurité. Il est également possible que les jetons aient une durée de vie prédéfinie de sorte à ne pas accorder indéfiniment l'accès à vos informations. La durée de vie de chaque jeton est déterminée par la stratégie d'authentification du réseau social concerné.

Il vous sera demandé de vous authentifier à nouveau sur n'importe quel réseau social dès que :

• les informations de connexion (nom d'utilisateur ou mot de passe) ont été modifiées pour ce réseau ;
  • l'autorisation de Hootsuite pour l'accès au réseau social a été révoquée manuellement dans les paramètres du compte ;
  • les accès natifs de l'utilisateur qui s'est connecté au réseau social ont été supprimés de la Page ou du groupe.

Les comptes peuvent être déconnectés par les réseaux sociaux eux-mêmes pour des raisons de sécurité. Les comportements suivants sont susceptibles d'être signalés et doivent être évités :

• utiliser comme noms d'utilisateur des pseudonymes qui ne sont pas de vrais noms ;
  • se connecter avec les mêmes identifiants (nom d'utilisateur et mot de passe) à partir de différentes adresses IP. Autrement dit, utiliser ses identifiants sur un trop grand nombre d'appareils ;
  • publier des contenus inappropriés ou identifiés comme violant des droits d'auteur.

En fonction de la situation, de la stratégie d’authentification du réseau social et de la durée de vie des jetons, vous serez amené(e) à vous authentifier ou non :

Facebook, Facebook Ads et Instagram Business : vous devrez vous authentifier périodiquement sur ces réseaux sociaux car leurs jetons d’accès ont une durée de vie de 60 jours.
Une nouvelle authentification est également requise pour les groupes Facebook et les profils Instagram Business si l’utilisateur connecté au réseau social a perdu son statut d'administrateur sur Facebook.

Profil personnel Instagram : il est stipulé dans la politique d’authentification d'Instagram que les jetons d’accès peuvent expirer à tout moment, mais aucun délai n’est spécifié.

LinkedIn et LinkedIn Ads : vous devrez vous authentifier sur ces réseaux sociaux une fois par an car leurs jetons d’accès ont une durée de validité de 365 jours.

Twitter et Pinterest : Twitter et Pinterest ne devraient pas requérir de nouvelle authentification, car ces réseaux sociaux ne délivrent pas de jetons d’accès à durée limitée.

YouTube : YouTube ne doit pas solliciter d'authentification périodique, car ses jetons d'accès sont actualisés à chaque fois qu'Impact les utilise pour collecter des données sur ce réseau.