Programmation en masse

Programmez jusqu'à 350 messages à la fois sur vos réseaux sociaux en chargeant des fichiers .csv dans l'outil de mise en ligne groupée. Vous ne pouvez pas inclure d'images dans ces fichiers, mais pouvez en ajouter par la suite, en modifiant vos messages programmés dans l'Editeur. La programmation en masse est disponible pour les forfaits Hootsuite Professional et supérieurs.

Créez vos fichiers .csv avec Google Docs, TextEdit (1.7 et versions supérieures) ou TextWrangler. Les fichiers Excel ne sont pas compatibles, car ils ne peuvent pas être exportés au format UTF-8 et certains caractères deviennent donc illisibles.

important_icon_37x44.png Vous devez désactiver les guillemets courbes dans TextEdit et sur les claviers Mac, car ce type de guillemet entraîne l'échec de la programmation groupée.

Vous pouvez programmer au maximum 350 messages à la fois. Il peut s'agir de 350 messages sur 1 réseau social comme de 50 messages sur 7 réseaux sociaux. Toutefois, tout message programmé déjà présent dans votre tableau de bord pour les réseaux concernés doit être déduit de cette limite. Par exemple, si vous avez déjà programmé 100 messages sur votre profil Twitter, vous pouvez programmer de manière groupée 250 messages de plus pour ce compte. Le nombre de messages pouvant être programmés manuellement est illimité et est indépendant de la limite des 350 messages faisant l'objet d'une programmation groupée.

Remarque : les images d'aperçu des liens ne sont pas générées lors de la programmation groupée. Pour générer ces images, modifiez vos publications programmées dans Publisher après la mise en ligne groupée.

Pour programmer en masse

1. Sélectionnez l’Éditeur Publisher icon dans le menu de lancement.
  2. Sous Sources de contenu, cliquez sur Programmation par lots.
  3. Cliquez sur Choose File (Choisissez un fichier), sélectionnez un fichier de programmation en masse, puis cliquez sur Ouvrir.
  4. Sélectionnez le format de date utilisé dans le fichier .csv.
  5. Sélectionnez le ou les réseaux sociaux sur lesquels publier les messages, puis cliquez sur Soumettre.

Maintenant que vos messages sont programmés, vous pouvez les personnaliser individuellement en les modifiant dans l'Editeur.

Pour créer un fichier .csv à l'aide de Google Sheets

1. Dans la colonne A, saisissez une date et une heure (format 24 heures) au format suivant:
    • jj/mm/aaaa hh:mm ou mm/jj/aaaa hh:mm. Utilisez toujours le même format.
    • Un espace entre la date et l'heure.
    • Toutes les heures programmées doivent être postérieures d'au moins 10 minutes à l'heure de chargement.
    • Les heures de publication doivent se terminer par 5 ou 0. Toutes les autres heures seront arrondies au créneau de 5 minutes suivant.
    • Un message seulement par créneau horaire.
  2. Dans la colonne B, saisissez votre message. Les messages en double ne seront pas publiés.
  3. Dans la colonne C, saisissez une adresse URL (facultatif). Les URL seront automatiquement raccourcies en liens Ow.ly.
  4. Cliquez sur Feuille de calcul sans titre dans l'angle supérieur gauche, puis saisissez un nom de fichier.
  5. Cliquez sur Fichier, sélectionnez Télécharger au format, puis sélectionnez Valeurs séparées par des virgules.

Pour créer un fichier .csv à l'aide de TextEdit

1. Configurez TextEdit au format Texte : cliquez sur TextEdit dans l'angle supérieur gauche de la barre d'outils de TextEdit, puis sélectionnez Préférences.
  2. Sous Format, sélectionnez Format Texte, puis cliquez sur X dans l'angle supérieur gauche pour fermer les Préférences.
  3. Dans le fichier, saisissez une date et une heure (format 24 heures) au format suivant, en terminant par une virgule :
    • jj/mm/aaaa hh:mm ou mm/jj/aaaa hh:mm. Utilisez toujours le même format.
    • Un espace entre la date et l'heure.
    • Toutes les heures programmées doivent être postérieures d'au moins 10 minutes à l'heure de chargement.
    • Les heures de publication doivent se terminer par 5 ou 0. Toutes les autres heures seront arrondies au créneau de 5 minutes suivant.
    • Un message seulement par créneau horaire.
  4. Saisissez votre message, en ne terminant par une virgule que si vous ajoutez une adresse URL. Les messages en double ne seront pas publiés.
  5. Facultatif : saisissez une URL. Les URL seront automatiquement raccourcies en liens Ow.ly.
  6. Appuyez sur ENTRÉE pour commencer le message suivant.
  7. Cliquez sur Fichier dans l'angle supérieur gauche de la barre d'outils de TextEdit, puis sélectionnez Enregistrer.
  8. Saisissez un nom de fichier, sélectionnez un emplacement d'enregistrement, puis cliquez sur Enregistrer.
  9. Recherchez le fichier enregistré, ajoutez .csv à la fin de son nom, puis appuyez sur ENTRÉE.
  10. Cliquez sur Utiliser .csv.

Pour créer un fichier .csv à l'aide de TextWrangler

1. Saisissez une date et une heure (format 24 heures) au format suivant, en terminant par une virgule :
    • jj/mm/aaaa hh:mm ou mm/jj/aaaa hh:mm. Utilisez toujours le même format.
    • Un espace entre la date et l'heure.
    • Toutes les heures programmées doivent être postérieures d'au moins 10 minutes à l'heure de chargement.
    • Les heures de publication doivent se terminer par 5 ou 0. Toutes les autres heures seront arrondies au créneau de 5 minutes suivant.
    • Un message seulement par créneau horaire.
  2. Saisissez votre message, en ne terminant par une virgule que si vous ajoutez une adresse URL. Les messages en double ne seront pas publiés.
  3. Facultatif : saisissez une URL. Les URL seront automatiquement raccourcies en liens Ow.ly.
  4. Appuyez sur ENTRÉE pour commencer le message suivant.
  5. Cliquez sur Fichier dans l'angle supérieur gauche de la barre d'outils de TextWrangler, puis sélectionnez Enregistrer.
  6. Saisissez un nom de fichier, sélectionnez un emplacement d'enregistrement, puis cliquez sur Enregistrer.
  7. Recherchez le fichier enregistré, ajoutez .csv à la fin de son nom, puis appuyez sur ENTRÉE.
  8. Cliquez sur Utiliser .csv.

Pour désactiver les guillemets courbes

1. Ouvrez les Préférences Système de l'ordinateur.
  2. Cliquez sur Clavier, puis sélectionnez l'onglet Texte.
  3. Désactivez la case Utiliser les guillemets courbes et les tirets intelligents.

Pour désactiver les guillemets courbes dans TextEdit

1. Ouvrez TextEdit.
  2. Cliquez sur le menu TextEdit en haut à gauche de l'écran, puis sélectionnez Préférences.
  3. Sous Options, assurez-vous que les cases Guillemets courbes et Tirets intelligents sont désactivées.