Partager du contenu avec Hootlet

Hootlet est une extension gratuite pour Google Chrome qui vous permet de composer et partager du contenu directement depuis votre navigateur Web et de gagner du temps en préchargeant du contenu partageable (images, vidéos, liens de pages Web ou citations) directement depuis la page que vous consultez.

Le partage de contenu avec Hootlet s'effectue comme depuis le tableau de bord Hootsuite. Vous pouvez ajouter des messages personnalisés, partager du contenu sur l'instant ou programmer des publications à des heures d'engagement optimales. Les utilisateurs doivent être connectés à Hootsuite pour pouvoir utiliser Hootlet.

Obtenir Hootlet

Hootlet est également disponible en tant quemarque-page scripté dans les autres navigateurs.

Installer et configurer Hootlet

Pour installer Hootlet

1. Dans le tableau de bord Hootsuite, survolez Outils outils dans le menu de démarrage, puis cliquez sur Installer l'extension.
  2. Cliquez sur Ajouter à Chrome.
  3. Cliquez sur Ajouter.

Hootlet hootlet apparaîtra dans le coin supérieur droit de votre navigateur Chrome.

Pour désinstaller Hootlet

1. Effectuez un clic droit sur Hootlet dans le coin supérieur droit de votre navigateur, puis sélectionnez Supprimer de Chrome.
  2. Cliquez sur Retirer.

Pour configurer les réglages de Hootlet

Activez ou désactivez certains réglages Hootlet qui régissent des fonctionnalités telles que la possibilité de partager du contenu ou le type de résultats de recherche pouvant apparaître.

1. Effectuez un clic droit sur Hootlet dans le coin supérieur droit de votre navigateur, puis sélectionnez Options.
  2. Cliquez sur On pour désactiver une fonctionnalité ou sur Off pour l'activer, puis sur Save Changes (Enregistrer les modifications).

Pour désactiver temporairement Hootlet

Désactivez ou activez temporairement Hootlet dans votre navigateur Chrome sans avoir à l'installer ou le désinstaller.

1. Cliquez sur le bouton de personnalisation et de gestion de Google Chrome  dans le coin supérieur droit de votre navigateur.
  2. Cliquez sur Réglages.
  3. Sélectionnez Extensions dans le menu de gauche.
  4. Décochez Activée à côté de l'extension Hootsuite Hootlet pour la désactiver. Cochez la case pour l'activer à nouveau.

Utiliser Hootlet

Pour partager du contenu avec Hootlet

1. Cliquez sur l'extension Hootlet dans votre navigateur.
  2. Sélectionnez un ou plusieurs profils de médias sociaux grâce au sélecteur dans le coin supérieur gauche. Vous ne pouvez sélectionner qu'un compte Twitter par publication.
    Hootlet renseigne différentes informations en fonction du média social sélectionné.
    • Twitter : les aperçus de lien ne sont pas pris en charge mais Hootlet ajoute automatiquement le titre et l'URL de la page Web que vous consultez.
    • Facebook/LinkedIn : Hootlet affichera automatiquement un aperçu du lien sous la zone de texte. Veuillez noter que les publications contenant des aperçus de lien doivent également contenir du texte afin d'être publiées correctement.
  3. Ajoutez du contenu personnalisé au corps de votre publication.
  4. Cliquez sur Send Now (Envoyer maintenant), AutoSchedule (Programmation automatique) ou cliquez sur l'icône Calendar (Calendrier) pour programmer la publication à une heure spécifique.

Partager avec un clic droit

Partagez du texte sélectionné, des images, des vidéos YouTube, des liens ou des pages Web facilement en un clic droit. Hootlet s'occupera de remplir ce contenu. Préparez ensuite votre publication comme si vous étiez dans le tableau de bord Hootsuite : sélectionnez les médias sociaux sur lesquels partager le contenu, modifiez votre publication (en ajoutant des images ou une position géographique, par exemple), puis programmez de manière automatique ou personnalisée sa mise en ligne ou cliquez sur Send Now (Envoyer maintenant).

Pour partager :

• Du texte sélectionné – Cliquez et faites glisser votre souris sur le texte que vous souhaitez sélectionner pour le surligner, effectuez un clic droit, puis cliquez sur Share selected text via Hootlet. Hootlet affichera automatiquement le texte sélectionné ainsi qu'un lien raccourci vers la page Web.
  • Un lien – Effectuez un clic droit sur un lien, survolez Hootsuite Hootlet, puis sélectionnez Share link via Hootsuite Hootlet. Hootlet affichera automatiquement le texte du lien ainsi que le lien raccourci.
  • Une image – Effectuez un clic droit sur une image et sélectionnez Share image via Hootsuite Hootlet. Hootlet affichera automatiquement l'image et son lien.
  • Une page Web – Effectuez un clic droit sur la page Web et sélectionnez Share page via Hootlet. Hootlet affichera automatiquement le titre et le lien raccourci de la page.

Utiliser Hootlet pour les recherches Twitter

Activez le paramètre de résultats de recherche sur les médias sociaux dans Hootlet pour apporter un contexte social à vos recherches Google basées sur un mot-clé. Sur la droite de l'écran, Hootlet affichera automatiquement des résultats Twitter pour vos recherches effectuées sur Google.com.

Vous pouvez y voir les profils Twitter, répondre à des tweets ou les retweeter et même ajouter les résultats de recherche Twitter comme flux à votre tableau de bord Hootsuite en cliquant sur Add to Hootsuite (Ajouter à Hootsuite) sous les résultats Twitter.

Marque-page scripté Hootlet

L'extension Hootlet de Hootsuite a été conçue comme un marque-page scripté pour les autres navigateurs, qui facilite la recherche, la composition et le partage de contenu depuis votre navigateur.

Pour installer le marque-page scripté Hootlet

Dans le tableau de bord Hootsuite, survolez Outils outils dans le menu de démarrage, puis cliquez et déposez l'icône Hootlet dans la barre d'outils dédiée aux marque-pages en haut du navigateur.

Hootlet apparaîtra parmi vos autres marque-pages.

Pour désinstaller le marque-page

Effectuez un clic droit sur le marque-page Hootlet puis cliquez sur Supprimer.

Pour utiliser le marque-page Hootlet

Hootlet remplit la fenêtre de composition en amont avec le titre et l'URL raccourcie de la page Web que vous êtes en train de consulter. Ensuite, vous n'aurez qu'à sélectionner vos médias sociaux et personnaliser votre contenu avant d'envoyer ou de programmer votre publication.

1. Trouvez une page à partager, puis cliquez sur Hootlet dans la barre d'outils dédiée aux marque-pages.
  2. Cliquez pour sélectionner le ou les médias sociaux sur le(s)quel(s) vous souhaitez partager du contenu.
  3. Facultatif : Modifiez la publication. Vous pouvez par exemple ajouter des images ou une position géographique.
  4. Programmez votre publication de manière automatique ou personnalisée, ou cliquez sur Send Now (Envoyer maintenant).