Article mis à jour : 19 juin 2023

Accord sur les services numériques - 10 juillet 2023

La loi sur les services numériques de l'UE (DSA) vise à créer un espace numérique plus sûr où les droits fondamentaux des utilisateurs sont protégés et à établir des conditions de concurrence équitables pour les entreprises. L'ASD vise les fournisseurs de services en ligne - les obligations sont très variées et diffèrent selon la catégorie à laquelle appartient l'organisation en vertu de la loi.

De nombreuses exigences de la DSA visent les entreprises de médias sociaux comme Meta. Cela inclut une obligation de transparence sur les publicités afin que les utilisateurs sachent que ce qu'ils reçoivent est une publicité, au nom de qui elle est envoyée et pourquoi la publicité a été sélectionnée pour eux. Par conséquent, pour publier une publicité sur une plateforme de médias sociaux, toutes les publicités devront fournir des informations sur "la personne physique ou morale au nom de laquelle la publicité est présentée" (le bénéficiaire de la publicité) et, le cas échéant, "la personne physique ou morale qui a payé pour la publicité" (le payeur de la publicité).

Voici quelques exemples fournis par Meta :

• Si vous êtes une entreprise qui diffuse ses propres annonces, votre "bénéficiaire" pourrait être le nom de votre organisation, et votre "payeur" pourrait être le même.
  • Si vous êtes une filiale d'une société mère, votre bénéficiaire "" pourrait être le nom de votre filiale et le payeur "" pourrait être la société mère.

À partir du 10 juillet 2023, si vos publicités Facebook ou Instagram ciblent des pays de l'Union européenne ou ses territoires associés (y compris dans les situations où les pays/territoires de l'UE sont indirectement ciblés en sélectionnant " mondial " comme cible), vous devrez indiquer la personne ou l'organisation bénéficiant de la publicité ("beneficiary"). Vous devrez également indiquer qui est la personne ou l'organisation qui paie la publicité ("payeur") si cette personne ou organisation est différente du bénéficiaire "." Une liste des pays de l'UE et des territoires associés est disponible dans l'article Meta : Exigences relatives aux bénéficiaires et aux payeurs pour les publicités ciblant l'Union européenne.

Ces informations seront requises pour toutes les publicités nouvelles, dupliquées ou modifiées ciblant l'Union européenne ou ses territoires associés. Votre annonce ne sera pas publiée sur les plateformes Meta si vous ne saisissez pas ces informations. Si vous menez une campagne existante qui n'inclut pas les informations requises et qu'elle est prévue pour durer au-delà du 10 juillet 2023, vos annonces cesseront d'être diffusées sur la plateforme Meta. Cette exigence s'applique à toutes les surfaces de création publicitaire, y compris l'API Marketing.

Notez que les exigences de transparence publicitaire de la DSA ne s'appliquent pas directement à Hootsuite. Cependant, étant donné que nos services peuvent être utilisés pour publier des annonces sur les plateformes Meta, Meta nous demande de mettre en œuvre ces changements afin de permettre à nos utilisateurs de continuer à publier des annonces sur ces plateformes. Ces changements s'appliqueront que vous publiiez via Hootsuite ou directement sur les plateformes Meta.

Il incombe à l'annonceur de se conformer aux lois et réglementations applicables dans le pays où il souhaite diffuser des annonces.

Cibler les lieux où le public a besoin d'informations sur les bénéficiaires et les payeurs

Vous devrez remplir les conditions relatives au bénéficiaire et au payeur si vous créez une campagne mondiale ou si votre publicité cible tout ou partie des pays ou territoires européens énumérés dans cet article de Meta : Exigences relatives au bénéficiaire et au payeur pour les publicités ciblant l'Union européenne.

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ? Nous sommes là pour vous aider