Article mis à jour : 26 mai 2022

Commencez avec Hootsuite - pour franchisés

Si vous gérez une franchise ou une succursale dans une entreprise comptant plusieurs sites, vous pouvez utiliser Hootsuite pour établir une présence active sur les réseaux sociaux en ligne. Avec Hootsuite, vous pouvez créer et planifier des publications pour tous vos comptes sociaux en un seul endroit, utiliser des messages et des images pré-approuvés provenant de votre siège social et interagir avec des prospects et des clients.

Pour un cours rapide en vidéo couvrant ces concepts et bien plus encore, regardez Hootsuite for Franchisees : A Quick Start Guide.

Pour une présentation générale de Hootsuite, regardez Présentation du tableau de bord Hootsuite.

Si vous êtes l'administrateur d'une entreprise ou d'une franchise, consultez la section Mise en route avec Hootsuite - pour les administrateurs de franchises.

Rejoignez Hootsuite et connectez vos comptes sociaux

Une fois qu'un administrateur d'entreprise vous a ajouté au compte Hootsuite, vous recevrez un e-mail d'un administrateur d'entreprise contenant des détails sur Hootsuite, ainsi qu'un e-mail de bienvenue de Hootsuite. Assurez-vous d'avoir ces deux e-mails à portée de main, puis procédez comme suit.

1. Dans l’e-mail d’invitation de Hootsuite, sélectionnez Créer votre compte.
  2. Créez et saisissez un mot de passe pour Hootsuite, puis sélectionnez Créer un compte.
  3. Dans l’e-mail envoyé par votre administrateur d’entreprise, sélectionnez le lien de connexion rapide.
  4. Sur la page Hootsuite qui s'affiche, commencez à connecter vos comptes sociaux. Un à la fois, sélectionnez chaque compte que vous souhaitez connecter et entrez vos identifiants de connexion.
  5. Sélectionnez Continuer, sélectionnez votre équipe locale dans la liste Teams, sélectionnez à nouveau Continuer, puis sélectionnez Continuer vers le tableau de bord Hootsuite.

Si vous rencontrez des problèmes pour connecter vos comptes ou démarrer avec Hootsuite, contactez l'administrateur d'entreprise de votre entreprise, qui peut résoudre les problèmes directement avec Hootsuite si nécessaire.

Pour une présentation vidéo de ces étapes, consultez Connexion de votre compte Hootsuite et Connexion aux réseaux sociaux.

Pour plus d'informations sur l'ajout de comptes sociaux, consultez Ajouter un compte social à Hootsuite .

Surveiller et interagir avec les comptes sociaux à l'aide de flux

Les flux Hootsuite sont des flux qui affichent le contenu de vos comptes sociaux connectés et vous permettent de participer à des conversations pertinentes pour votre secteur d'activité. Vous pouvez utiliser des flux pour surveiller l'activité de tous vos comptes, interagir avec votre audience et surveiller des mots-clés, des sujets, des hashtags, des mentions de marque et des concurrents en un seul endroit.

Un aperçu conceptuel des flux dans Hootsuite

Une fois que vous avez connecté vos comptes sociaux à Hootsuite, vous pouvez accéder à Flux et sélectionner Ajouter un flux pour créer un nouveau flux. Pour organiser ou classer vos flux, ajoutez des tableaux en sélectionnant Nouveau tableau et en choisissant un type de flux.

Créez quelques tableaux et flux et faites-les défiler pour voir ce qui fonctionne le mieux pour vous. Vous pouvez facilement créer et supprimer des flux, alors n'ayez pas peur d'explorer.

Voici quelques ressources que nous recommandons de lire pour tirer le meilleur parti des flux :

Créer, planifier et publier du contenu

Vous pouvez créer, programmer et publier votre contenu de réseaux sociaux sur Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram et TikTok à partir d'un seul endroit, et vous pouvez publier du contenu sur plusieurs réseaux sociaux à la fois.

Pour commencer, pointez sur Composer, puis sélectionnez une option.

Le menu principal Hootsuite avec Créer un nouveau message sélectionné

Sélectionnez vos comptes sociaux, puis créez votre publication. En plus du texte, vous pouvez inclure des mentions ou des balises, des liens, des images, des vidéos, des GIF, des emojis et des hashtags.

Au fur et à mesure que vous composez votre post, vous pouvez prévisualiser son apparence sur la droite. Lorsque vous êtes prêt, vous pouvez le publier, l'enregistrer en tant que brouillon ou le planifier ultérieurement.

Conseil : sélectionnez la flèche en regard de Publier maintenant pour accéder à des options de publication supplémentaires.

créer une nouvelle fenêtre de publication

Pour plus d'informations, voir :

Afficher et gérer vos publications planifiées dans un calendrier

Pour afficher ou gérer votre contenu planifié, accédez à Éditeur. Vous pouvez créer de nouvelles publications, dupliquer des publications et organiser, modifier ou supprimer des publications existantes directement depuis le calendrier.

• Utilisez la vue Planificateur pour consulter et gérer vos publications dans un calendrier hebdomadaire ou mensuel. Sélectionnez un bloc horaire dans le calendrier pour créer un nouveau contenu à publier à l'heure sélectionnée.
  • Utilisez la vue Contenu pour voir vos brouillons de publications et planifier des publications groupées.

Rechercher et utiliser du contenu dans votre bibliothèque de contenu

La bibliothèque de contenu de Hootsuite contient des modèles de publication préapprouvés et des images fournis par l'administrateur de votre entreprise ou de votre organisation. Cela vous aide à rester sur la marque et vous fait gagner du temps lors de la création de publications sociales. Vous pouvez accéder à la bibliothèque de contenu de votre équipe lors de la composition d'une nouvelle publication ou à partir de la bibliothèque de contenu elle-même.

Publier des images de la bibliothèque

1. Sélectionnez Composer.
  2. Si vous appartenez à plusieurs organisations, assurez-vous que la bonne est sélectionnée au-dessus de votre publication.
    Les options pour sélectionner une organisation et une campagne mises en évidence dans le compositeur
  3. Sélectionnez Ouvrir la médiathèque.
  4. Si vous avez accès à des bibliothèques de contenu au sein de l'organisation sélectionnée, elles apparaissent par défaut dans la bibliothèque de médias.
  5. Ouvrez une bibliothèque de contenu et parcourez ses images stockées. Les modèles de publication (texte et images) ne sont pas affichés ici.
    bibliothèque de contenu avec images
  6. Sélectionnez une image pour l'attacher à votre publication.

Publier une ressource à partir de la bibliothèque de contenu

Accédez et parcourez vos bibliothèques de contenu dans Publisher. Dans la bibliothèque de contenu, vous pouvez afficher le moment où chaque élément a été ajouté ou utilisé pour la dernière fois, le nombre de fois où il a été utilisé, ses balises et, le cas échéant, combien de temps il sera disponible.

1. Accédez à Éditeur.
  2. Sélectionnez l’onglet Contenu en haut du calendrier.
  3. Sous Sources de contenu, sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  4. Sélectionnez une bibliothèque de contenu dans la liste. Vous pouvez sélectionner Images ou Messages en haut à droite pour les filtrer par type d’actif. Vous pouvez également trier les actifs par âge, popularité, disponibilité ou étiquette.
  5. Sélectionnez une ressource pour qu’elle devienne bleue, puis sélectionnez Composer en haut de la bibliothèque de contenu pour remplir l’image ou le modèle de message dans la fenêtre de composition. Les modèles qui contiennent des liens contiendront toujours le lien complet. Pensez donc à ajouter un raccourcisseur avant de publier ou de planifier la publication.

Pour une présentation vidéo, regardez Utilisation de la bibliothèque de contenu Hootsuite.

Engagez avec votre audience dans Boîte de réception

En tant que responsable social de votre entreprise ou de votre franchise, vous devez vous assurer de répondre efficacement aux messages. Votre compte Hootsuite inclut une boîte de réception de messages qui collecte automatiquement les conversations sociales en un seul endroit, où vous pouvez gérer, répondre, attribuer et résoudre les messages. Par exemple, vous pouvez utiliser la boîte de réception pour répondre aux demandes des clients concernant votre entreprise locale, ou vous pouvez attribuer un message au siège social (le siège social peut également vous attribuer des messages pour des conversations spécifiques à un lieu).

La Hootsuite Inbox

Les types de messages que vous pouvez gérer dans Boîte de réception sont les suivants :

• Les messages privés de votre page Facebook
  • Les commentaires et réponses postés sur les publications de votre page Facebook
  • Les publications des visiteurs sur votre page Facebook ainsi que leurs commentaires et réponses
  • Messages directs Twitter, mentions et réponses
  • Les commentaires et réponses postés sur les publications de votre page LinkedIn ou de votre page Vitrine

Pour plus d'informations sur l'utilisation de la Boîte de réception, voir :

Pour une présentation vidéo, regardez Comment utiliser la boîte de réception Hootsuite.

Étapes suivantes

Voici quelques excellentes façons d'étendre la fonctionnalité Hootsuite et de faire progresser vos connaissances Hootsuite.

Étendez les fonctionnalités Hootsuite avec les applications

Visitez Hootsuite Apps pour faire votre choix parmi une bibliothèque d'applications gratuites et tierces développées pour augmenter votre productivité avec Hootsuite.

Sélectionnez Mon profil, puis Installer les applications Hootsuite pour explorer la bibliothèque d’applications.

Le menu Mon profil, avec l’option Installer les applications Hootsuite en surbrillance

Pour plus d'informations, voir :

Gérez les réseaux sociaux en déplacement avec Hootsuite mobile

Téléchargez les applications mobiles Hootsuite pour iPhone, iPad et Android depuis la boutique d’applications de votre appareil pour gérer vos réseaux sociaux en déplacement. Pour plus d’informations, consultez Hootsuite Mobile Apps.

Faites progresser vos compétences avec Hootsuite Academy

Maîtrisez de nouvelles compétences en médias sociaux et développez vos connaissances Hootsuite grâce à des cours en ligne gratuits. Visitez Hootsuite Academy pour découvrir nos cours et nos options de certification.

En savoir plus