Article mis à jour : 26 mai 2022

Premiers pas avec Hootsuite - pour les administrateurs de franchises

Si vous dirigez une franchise ou une organisation avec plusieurs sites, vous pouvez utiliser Hootsuite pour développer votre marque, interagir avec votre communauté et générer des prospects. En tant qu'administrateur, vous pouvez gérer plusieurs comptes de réseaux sociaux dans Hootsuite. Par exemple, vous pouvez utiliser Hootsuite pour gérer une page Facebook, deux comptes Twitter et trois comptes Instagram, le tout au même endroit.

En tant qu'administrateur de niveau supérieur de votre entreprise, vous pouvez surveiller toutes les activités sociales, partager du contenu et des modèles avec les administrateurs de localisation, surveiller et optimiser les interactions avec les clients, et mesurer le succès des efforts sociaux au sein de votre entreprise. Voici ce que vous devez savoir pour commencer.

Pour obtenir des informations adaptées aux administrateurs des réseaux sociaux pour chaque franchise ou organisation, consultez la section Premiers pas avec Hootsuite - pour les franchisés. Les responsables des réseaux sociaux de tous les niveaux bénéficieront d’un cours rapide en vidéo Hootsuite for Franchisees : A Quick Start Guide.

Connaître vos objectifs et vos besoins

Avant de lancer une stratégie sociale pour votre entreprise, il est important de prendre en compte les objectifs de votre marque et les besoins des administrateurs de vos franchisés. L’ensemble de votre contenu, quelle que soit la plateforme où il est partagé, doit s’aligner sur vos initiatives de marketing et de réseaux sociaux et soutenir la réputation en ligne de votre entreprise. Que vous souhaitiez accroître l’amour de la marque et l’engagement de la communauté ou améliorer l’expérience client, la consolidation et la communication de vos objectifs avec vos équipes sociales façonneront votre stratégie sociale. Il est essentiel de partager ces objectifs, ainsi que des directives claires en matière de voix et de marque, avec tous les utilisateurs pour maintenir une identité de marque cohérente.

Pour en savoir plus sur les meilleures pratiques et stratégies de marketing social, consultez Comment créer une stratégie de réseaux sociaux en 8 étapes simples.

Familiarisez-vous avec les organisations et les équipes

Votre customer success manager Hootsuite vous aidera à configurer votre organisation, vos équipes, vos membres, vos autorisations et vos comptes sociaux. Toutefois, vous devez vous assurer de connaître les paramètres de votre organisation dans Hootsuite.

Regardez Présentation des organisations et des autorisations Hootsuite pour un aperçu de la structure de l'organisation, des autorisations et des meilleures pratiques. Consultez l'article Premiers pas à pas avec Hootsuite Business and Enterprise pour obtenir des instructions détaillées sur la création et la gestion d'organisations et d'équipes.

En règle générale, chacun des sites de votre entreprise fonctionne en équipe au sein de votre organisation. En tant qu’administrateur d’entreprise, vous allez gérer toutes les autorisations de l’équipe en tant que « super administrateur » de l’organisation. Les administrateurs de votre site feront office d’administrateurs d’équipe pour leurs emplacements, et ils disposeront d’autorisations d’administrateur ou par défaut pour votre organisation.

Conseil : pour vous assurer que les utilisateurs peuvent voir et attribuer des publications ou des commentaires aux membres et aux comptes sociaux de leurs propres équipes uniquement, désactivez le paramètre Organisation sociale. Pour savoir comment procéder, consultez Gérer la visibilité des membres de l’organisation.

Apprenez à connaître Hootsuite

Les outils d’engagement social de Hootsuite se composent de trois outils essentiels :

• Flux, où vous pouvez surveiller l’activité sociale de votre secteur d’activité et de tous vos sites
  • Un composer de contenu pour créer et publier de nouveaux contenus
  • Éditeur, où vous pouvez afficher et gérer les publications et les brouillons planifiés et promouvoir du contenu

Surveillez et interagir avec les comptes sociaux dans Streams

Les flux Hootsuite sont des données qui affichent le contenu de vos comptes sociaux connectés et vous permettent de participer à des conversations pertinentes pour votre secteur d’activité. Vous et vos équipes locales pouvez utiliser les flux pour :

• Suivre l’activité sur tous les comptes sociaux
  • Interagir avec votre public
  • Surveiller des mots-clés, des sujets, des hashtags, des mentions de marque et des concurrents spécifiques

Un aperçu conceptuel des flux dans Hootsuite

Pour commencer, accédez à Flux et sélectionnez Ajouter un flux pour créer un nouveau flux. Pour organiser ou classer vos flux, ajoutez des tableaux en sélectionnant Nouveau tableau et en choisissant un type de flux à créer dans ce tableau.

Créez quelques tableaux et flux et faites-les défiler pour voir ce qui fonctionne le mieux pour vous. Vous pouvez facilement créer et supprimer des flux, alors n'ayez pas peur d'explorer.

Voici quelques ressources supplémentaires que nous recommandons de lire pour tirer le meilleur parti de Streams :

Créer, planifier et publier du contenu

Vous et les membres de l'équipe de votre organisation pouvez créer, planifier et publier du contenu social sur Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram et TikTok à partir d'un seul endroit. Vous pouvez également publier du contenu sur plusieurs réseaux sociaux à la fois.

Pour commencer, pointez sur Composer, puis sélectionnez une option.

Le menu principal Hootsuite avec Créer un nouveau message sélectionné

Sélectionnez un compte social, puis créez votre publication. En plus du texte, vous pouvez inclure des mentions ou des balises, des liens, des images, des vidéos, des GIF, des emojis et des hashtags.

La fenêtre New Post, dans laquelle les publications sont composées

Au fur et à mesure que vous composez votre post, vous pouvez prévisualiser son apparence sur la droite. Lorsque vous êtes prêt, vous pouvez le publier, l'enregistrer en tant que brouillon ou le planifier ultérieurement.

Pour plus d'informations, voir :

Pour afficher ou gérer du contenu planifié, accédez à Éditeur.

• Utilisez la vue Planificateur pour consulter les publications programmées dans une vue de calendrier hebdomadaire ou mensuelle.
  • Utilisez la vue Contenu pour voir les brouillons de publications, accéder à votre bibliothèque de contenu et planifier des publications en bloc.

Collaborer avec les bibliothèques de contenu

Vous pouvez utiliser les bibliothèques de contenu de Hootsuite pour partager des modèles de publication et des images préapprouvés pour vos utilisateurs. L’utilisation de ces bibliothèques permet de garantir l’adhésion et la cohérence de la marque et de gagner du temps pour vos utilisateurs Hootsuite. Vous pouvez gérer plusieurs bibliothèques et partager du contenu spécifique avec des équipes sélectionnées. L’application de balises de contenu permet aux membres de l’équipe de trouver facilement les ressources pertinentes.

Vous et les autres administrateurs de premier niveau pouvez gérer toutes les bibliothèques de contenu, y compris les paramètres tels que la disponibilité et les dates d’expiration. Les administrateurs locaux peuvent gérer les bibliothèques disponibles dans leur emplacement. Ils peuvent créer et partager des bibliothèques de contenu et y ajouter ou modifier du contenu. Tous les autres membres de l’organisation peuvent utiliser le contenu des bibliothèques disponibles pour leurs équipes. Vous pouvez utiliser des notes internes pour indiquer aux membres de l’équipe quand et comment utiliser les ressources.

Regardez Utilisation de la bibliothèque de contenu Hootsuite et lisez Gérer votre bibliothèque de contenu pour plus d’informations sur le partage de contenu et de modèles préapprouvés avec vos utilisateurs.

Surveiller le service à la clientèle avec des tâches et des balises

Pour garantir des réponses rapides de la part des bonnes personnes de votre organisation, vous pouvez souhaiter attribuer certains messages à des collègues spécifiques. Par exemple, l’administrateur Hootsuite d’une chaîne de magasins pourrait rapidement attribuer une plainte client concernant un emplacement particulier directement à l’administrateur social de cet emplacement, en veillant à ce qu’elle soit immédiatement traitée.

Vous pouvez également automatiser les affectations de contenu. En tant qu'administrateur d'entreprise, vous pouvez attribuer automatiquement des messages entrants en fonction de mots clés spécifiques. Par exemple, une chaîne de restaurants pourrait créer une affectation automatisée pour surveiller les messages sociaux entrants pour les mots clés relatifs à des emplacements de franchise spécifiques, puis acheminer automatiquement ces messages vers les membres de l'équipe dans ces emplacements.

L’attribution de messages vous aide également à classer et à suivre les messages entrants et sortants (voir Ajouter des balises pour suivre les publications entrantes et Ajouter des balises pour suivre vos publications sortantes). Les automations actives continuent de fonctionner même si vous n’êtes pas connecté à Hootsuite.on

Vous pouvez également utiliser des balises pour classer et attribuer des publications, comme des interactions positives ou des réponses spécifiques à une campagne. Vous pouvez appliquer une série de balises à des publications individuelles dans Streams en fonction de thèmes de mots clés tels que le sentiment ou l'emplacement. Cette action peut être appliquée aux profils Twitter (@mentions et messages directs), aux pages Facebook (publications des visiteurs, commentaires et réponses sur les publications de votre Page), aux profils Instagram Business et aux profils LinkedIn.

Pour en savoir plus sur les affectations et les balises, consultez Automatisation des affectations et des balises .

Mesurer les performances avec les paramètres Analytics et UTM

Pour suivre les performances de votre activité sur les réseaux sociaux sur plusieurs réseaux sociaux et sur tous vos sites, utilisez Hootsuite Analytics. Analytics mesure les performances de votre compte, de vos publications, de vos campagnes et de votre équipe pour votre activité sociale organique sur Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn et TikTok.

Vous pouvez consulter les performances des publications les plus récentes, utiliser des rapports de synthèse intégrés pour examiner et partager les statistiques les plus importantes pour vos comptes sociaux, générer des rapports manuels sur un ou plusieurs comptes sociaux et comparer les performances au fil du temps. Pour en savoir plus, consultez la page Premiers pas avec Hootsuite Analytics.

La vue Performance de l'équipe dans Analytics vous permet de mesurer l'efficacité des interactions avec les clients et les prospects sur Facebook et Twitter. En examinant le volume de travail et la vitesse de résolution des équipes et des membres individuels, vous pouvez également évaluer la productivité et collecter des informations pour les objectifs futurs de la stratégie sociale à différents endroits. Pour en savoir plus sur Analytics pour les équipes, consultez la page Suivre les performances de votre équipe.

Vous pouvez également voir où vos efforts sociaux sont à l’origine des conversions de sites web. Pour savoir quelles publications individuelles ont généré le plus de conversions web, vous pouvez utiliser les paramètres UTM. Il s’agit de balises qui associent des liens aux publications qui les contiennent, conçues pour fonctionner avec n’importe quel système d’analyse. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Avantages des paramètres UTM uniques. Pour savoir comment les utiliser, reportez-vous à la rubrique Appliquer un paramètre UTM à un lien. Pour en savoir plus sur les options d’analyse web améliorées, vous pouvez vous connecter directement à votre customer success manager.

En savoir plus