Article mis à jour : 9 mai 2022

Résoudre les problèmes liés à une connexion Instagram Business

Pour accéder à toutes les fonctionnalités Instagram disponibles dans Hootsuite, vous devez avoir un profil Instagram Business connecté à une page Facebook. C'est une exigence d'Instagram (dont Facebook est propriétaire).

Liste de contrôle de configuration Instagram Business

Utilisez cette liste de contrôle pour vous assurer que vos comptes peuvent se connecter correctement à Hootsuite.

Résoudre les problèmes liés à l'ajout d'un profil Instagram Business

Lorsque vous connectez un profil professionnel à Hootsuite, vous pouvez rencontrer l'un des problèmes suivants après vous être connecté à Facebook :

« Il n'y a pas de profil d'entreprise Instagram lié à cette page Facebook. »

Si vous voyez ce message, cela peut signifier l'une des trois choses suivantes :

Une erreur qui apparaît dans le modal de sélection du compte Instagram lorsqu'aucun profil professionnel Instagram n'est trouvé connecté à votre page Facebook

« Votre rôle de page doit être administrateur ou éditeur pour ajouter ce profil Instagram. »

Si ce message s'affiche, sélectionnez Confirmer les rôles sur cette page Facebook pour vérifier votre rôle sur la page. Si vous avez un rôle d'administrateur ou d'éditeur sur un type de page classique, vérifiez si la page est également gérée dans Business Manager (l'un des rôles de page a-t-il un porte-documents comme image de profil ?). Si c'est le cas, vous aurez également besoin d'un accès de gestion à la page dans le compte Business Manager. Consultez Ajouter des utilisateurs à votre Business Manager pour en savoir plus.

Message d'erreur dans le modal de sélection du compte Instagram lorsque vous ne disposez pas des autorisations appropriées sur la page

Votre page Facebook n'apparaît pas dans la liste des comptes que vous pouvez ajouter à Hootsuite

Vérifiez que le compte Facebook auquel vous êtes connecté est celui qui gère la Page. Hootsuite se connecte automatiquement à tous les comptes sociaux auxquels vous êtes actuellement connecté. Vous ne serez donc pas invité à fournir un e-mail ni un mot de passe spécifiques. Par exemple, si vous utilisez Facebook dans votre navigateur, fermez l'onglet sans vous déconnecter, puis vous connecter plus tard à Hootsuite, Hootsuite détecte et se connecte automatiquement à ce compte Facebook.

S'il n'est pas évident de savoir quel compte est connecté en fonction de la liste des pages affichées, ouvrez un autre onglet du navigateur, accédez à Facebook et déconnectez-vous. Retournez ensuite sur Hootsuite et redémarrez le processus d'ajout d'un profil Instagram Business (voir Ajouter un compte Instagram pour obtenir des instructions). Vous serez désormais en mesure de saisir les bons identifiants de compte Facebook.

Une page peut ne pas apparaître si Hootsuite n'a pas encore les autorisations nécessaires pour la gérer. Vérifiez les autorisations dans les paramètres d'intégration professionnelle de votre compte Facebook :

1. Ouvrez un autre onglet de navigateur et connectez-vous à Facebook. Utilisez ensuite ce lien direct pour accéder aux intégrations commerciales de votre compte : https://www.facebook.com/settings?tab=business_tools
  2. Sélectionnez Afficher et modifier en regard de Hootsuite.
  3. Faites défiler les informations jusqu'à chaque endroit où vos pages sont répertoriées et assurez-vous que toutes les pages sont sélectionnées. Si vous ne voyez aucune liste de pages dans vos paramètres, cela signifie qu'elles sont toutes déjà sélectionnées. Voir également l'article d'aide de Facebook Comment modifier les paramètres de confidentialité de mes intégrations professionnelles ?
    Pages gérées par Facebook
  4. Revenez à Hootsuite et reprenez l'ajout de votre compte Instagram.

Hootsuite se connecte au mauvais compte Instagram ou Facebook

Avant d'ajouter un profil Instagram ou de configurer la publication directe, ouvrez un nouvel onglet de navigateur Web et déconnectez-vous d'Instagram et de Facebook. Retournez ensuite sur Hootsuite et continuez. Vous pourrez entrer les informations d'identification de compte correctes.

Si vous utilisez le même identifiant pour plusieurs comptes sur Instagram, vous devez créer un mot de passe unique pour chacun d'eux afin de les ajouter à Hootsuite. Accédez à Instagram, saisissez le pseudo Instagram en tant que nom d'utilisateur, puis sélectionnez Mot de passe oublié. Utilisez le pseudo et le mot de passe unique pour ajouter un profil Instagram à Hootsuite.

Confirmer la connexion entre Instagram et Facebook

Lors de l'ajout d'un compte Instagram Business à Hootsuite, il est courant que Hootsuite affiche « Aucun profil professionnel Instagram n'est lié à cette page Facebook », même lorsque le compte Instagram semble être connecté dans les paramètres de la page Facebook.

En effet, Instagram ou Facebook requiert toujours que vous confirmiez la connexion entre Instagram et Facebook. Vous devriez trouver l'une des invites suivantes sur votre page Facebook ou dans votre application Instagram :

Suivez ces étapes pour vérifier votre connexion Instagram sur Facebook :

1. Dans un nouvel onglet de navigateur, connectez-vous à votre compte Facebook.
  2. Sélectionnez Pages sur la gauche, puis sélectionnez la page.
  3. Sélectionnez Paramètres en bas du menu Gérer la page à gauche.
  4. Sélectionnez Instagram dans le menu Paramètres de la page. Un message vous invitant à vérifier la connexion au compte peut s'afficher.
    L'invite à consulter la connexion au compte pour le compte Instagram connecté dans les paramètres de votre page Facebook
  5. Sélectionnez Vérifier la connexion et suivez les instructions pour terminer le flux. Vous avez peut-être terminé cette étape ou un autre message nécessitant d'autres étapes peut s'afficher. Consultez la section Ajouter des utilisateurs à votre Business Manager.

Suivez ces étapes pour vérifier votre connexion Facebook sur Instagram :

1. Ouvrez l'application mobile Instagram et connectez-vous à votre profil Instagram Business.
  2. Sélectionnez votre photo de profil, puis sélectionnez Modifier le profil.
  3. Sous Informations commerciales publiques, vous pouvez voir un bouton orange Confirmer à côté de votre page Facebook connectée.
    Le bouton orange Confirmer qui peut apparaître dans les paramètres de profil de l'application Instagram
  4. Sélectionnez Confirmer et suivez les instructions pour terminer le flux de confirmation. Vous avez peut-être terminé cette étape ou un autre message nécessitant d'autres étapes peut s'afficher. Consultez la section Ajouter des utilisateurs à votre Business Manager.

Ajouter des utilisateurs à votre Business Manager

Après avoir confirmé la connexion entre Instagram et Facebook, l'un des messages suivants peut s'afficher :

• « La page Facebook que vous avez essayé d'ajouter appartient déjà à une autre entreprise. Vous pouvez toujours demander l'accès à cette page, mais votre demande devra être approuvée par l'entreprise qui la possède. »
  • « Vous devez être administrateur de l'activité de la Page associée dans Business Manager pour confirmer le compte Instagram. »

Ces invites signifient que la page Facebook est un atout dans un compte Business Manager. Vous devez donc y accéder entièrement par la direction. Un administrateur du compte Business Manager doit vous ajouter à l'entreprise et attribuer la page comme l'un des actifs de votre entreprise à l'aide des instructions suivantes. Consultez également l'article d'aide de Facebook Add People to Your Business Manager.

1. Dans un nouvel onglet de navigateur, utilisez ce lien direct pour vous connecter aux paramètres de votre compte Facebook Business Manager : https://business.facebook.com/settings
  2. Sélectionnez Personnes sous Utilisateurs sur la gauche, puis sélectionnez Ajouter pour ajouter un nouvel utilisateur.
  3. Entrez l'adresse e-mail de l'utilisateur, attribuez-lui un rôle professionnel, puis sélectionnez Suivant.
  4. Sélectionnez Pages, sélectionnez la page spécifique dans la colonne du milieu, puis sélectionnez le dernier bouton, Gérer la page.
  5. Sélectionnez Inviter.

Confirmez que vous disposez du bon accès dans Business Manager :

1. Dans un nouvel onglet de navigateur, utilisez ce lien direct pour vous connecter aux paramètres de votre compte Facebook Business Manager : https://business.facebook.com/settings
  2. Sélectionnez Personnes sous Utilisateurs, puis sélectionnez votre nom dans la liste Personnes.
    Les paramètres métier d'un compte Facebook Business Manager, avec les personnes et le nom d'une personne en surbrillance
  3. Assurez-vous que la page Facebook connectée à votre profil professionnel Instagram est répertoriée sous vos actifs affectés.
  4. Sélectionnez la flèche à côté de la page pour afficher vos autorisations pour la page. Assurez-vous que le dernier bouton, Gérer la page, est activé.
    Autorisations d'un utilisateur pour une page Facebook dans un compte Business Manager, affichant la bascule Gérer la page activée

Vous êtes maintenant prêt à ajouter votre compte Instagram Business à Hootsuite.