Article mis à jour : 2 décembre 2021

Démarrer avec Analytics

Vous pouvez utiliser Analytics pour mesurer les performances de votre activité sur les réseaux sociaux sur plusieurs réseaux sociaux. Analytics mesure les statistiques organiques, promues, détenues et gagnées sur Facebook, Twitter, LinkedIn et Instagram.

Ouvrez Hootsuite et accédez à Analytics.

vidéo d'introduction à Hootsuite Analytics

Ouvrir et afficher un rapport Analytics

Utilisez les rapports intégrés de Hootsuite Analytics pour passer en revue et partager les indicateurs les plus importants de vos comptes sociaux. Vous pouvez afficher des rapports pour le trafic Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn, Team, Impact, Amplify, Insights, Team et Ow.ly. Vous pouvez également afficher un rapport d'aperçu mixte qui présente une vue combinée des quatre réseaux sociaux.

Regardez Comment utiliser les rapports dans Hootsuite Analytics pour apprendre comment utiliser les rapports dans Analytics. Visitez Hootsuite Academy pour regarder plus de vidéos, suivre des cours ou obtenir des certifications reconnues par l'industrie.

Les rapports Analytics affichent vos données sociales sous forme de tuiles. Utilisez ces tuiles pour créer un graphique de vos données sociales payantes et naturelles et visualiser ce qui est le plus important pour vous. Vos rapports sont automatiquement actualisés toutes les quelques minutes pour refléter les données mises à jour par les réseaux sociaux. Notez que certains réseaux sociaux ne mettent à jour les statistiques que toutes les 24 heures.

1. Accédez à Analytics.
  2. Si la navigation Analytics n’est pas visible, sélectionnez Développer la navigation, puis sélectionnez Tous les rapports.
    Navigation analytique avec zone de rapports mise en
  3. Sélectionnez un rapport dans la liste des rapports pour l'ouvrir.

Pour plus d'informations, consultez la section Gérer vos rapports Analytics.

Sélectionnez votre réseau social et vos comptes

Vous pouvez générer des rapports sur un ou plusieurs de vos comptes de réseaux sociaux. Sélectionnez un réseau social et des comptes sociaux en haut de la page pour rechercher et sélectionner des comptes sociaux. Si votre rapport contient d'autres sources de données, sélectionnez Filtrer pour affiner l'affichage de votre rapport.

réseaux sociaux sélectionnés montrant les comptes sociaux

Remarque : un compte social avec un message « option manquante » ou « compte manquant » s'affiche lorsque ce compte a été supprimé de Hootsuite. Reportez-vous à la section Ajouter un compte social à Hootsuite pour savoir comment ajouter un compte social à Hootsuite.

Sélectionnez une plage de dates ou sélectionnez deux dates à comparer

Sélectionnez une plage de dates à afficher à l’aide du sélecteur de dates en haut de la page. Vous pouvez également suivre les tendances des performances au fil du temps en comparant deux périodes. Par exemple, vous pouvez comparer les résultats entre le mois en cours et le mois précédent. Vous pouvez utiliser des comparaisons de plages de dates avec les visualisations Ligne, Numéro, Liste et Colonne.

1. Sélectionnez Modifier la plage de dates pour choisir une plage de dates.
    • Pour afficher une plage de dates, sélectionnez une option de plage de dates, puis sélectionnez Définir.
    • Pour comparer deux périodes, sélectionnez une plage de dates, puis sélectionnez Comparer avec une autre période. Ensuite, sélectionnez la plage de dates "comparée à", puis sélectionnez Définir.
      sélecteur de date montrant deux mois et comparer avec un autre lien de période en surbrillance

Pour supprimer une comparaison, ouvrez le sélecteur de dates, sélectionnez le X en regard de la plage de" dates "comparées, puis sélectionnez Définir .

Pour obtenir des instructions détaillées sur la configuration des rapports, voir Afficher un rapport Analytics.

Créer un nouveau rapport dans Analytics

Créez autant de rapports que vous le souhaitez et supprimez ceux que vous n'utilisez pas. Vos rapports et vos vues de rapports sont à vous à personnaliser. À l'exception des rapports partagés, les modifications que vous apportez aux rapports ne vous concernent que (pas les autres dans votre organisation).

Il n'y a pas de limite au nombre de rapports que vous pouvez créer. Hootsuite propose de nombreux modèles parmi lesquels choisir. Chaque modèle comprend une description et une liste des mesures pour faciliter la création de rapports.

1. Accédez à Analytics.
  2. Si la navigation Analytics n'est pas visible, développez la navigation.
  3. Sélectionnez Nouveau rapport dans la section Mes rapports.
  4. Sélectionnez votre type de rapport en haut de la page.
  5. Sélectionnez Créer un rapport pour le rapport que vous souhaitez créer. Les rapports sont automatiquement générés et affichés pour que vous puissiez les consulter ou les configurer.
  6. Sélectionnez une plage de dates à afficher à l’aide du sélecteur de dates.

Configurer une vignette dans le rapport

Vous pouvez configurer des tuiles pour afficher des données agrégées ou comparatives. Vous pouvez également choisir d'afficher les données dans différents styles ou tailles de visualisation. Il n'y a pas de limite au nombre de tuiles que vous pouvez créer, mais vous ne pouvez afficher que jusqu'à 100 tuiles.

Sélectionnez les comptes sociaux à afficher dans chaque tuile ou sélectionnez-les au niveau du rapport pour chaque tuile du rapport.

Réorganiser et afficher les informations sur les mesures d'une vignette

Réorganiser les tuiles ou afficher plus d'informations sur une mesure utilisée dans une tuile :

• Réorganiser les tuiles - Appuyez longuement sur la partie supérieure de votre tuile, puis faites glisser la tuile vers le nouvel emplacement.
  • Redimensionner les tuiles : maintenez enfoncé le coin inférieur droit de votre tuile, puis faites glisser le curseur vers l'avant ou vers l'extérieur pour définir la taille de la tuile.
    vignette de rapport analytique avec redimensionnement mis en surbrillance dans le coin de
  • Afficher les informations sur les vignettes : pointez sur une vignette, puis sélectionnez Plus d’informations pour en savoir plus sur la mesure :
    • Le nom et la description de la mesure.
    • Type de mesure (au niveau de la publication ou de la page). En savoir plus sur ces deux types de mesures.
    • Le type de publication (organique, promu, publicitaire). Les publications sponsorisées peuvent être des publications boostées sur Facebook, des publications sponsorisées sur Twitter ou des publications sponsorisées sur LinkedIn.
    • Le réseau social.
    • Le fuseau horaire dans lequel nous collectons les données du réseau social. Par exemple, nous collectons et affichons des données de Facebook en heure avancée du Pacifique (PDT).
    • Le fournisseur de données.
      vignette de rapport analytique avec bouton info sélectionné affichant les informations sur les mesures utilisées dans la vignette

Configurer les propriétés des tuiles

Suivez ces étapes pour renommer le titre d’une vignette, ajouter une comparaison ou un tri par mesure, modifier un type de graphique (visualisation) ou redimensionner une vignette :

1. Pointez sur une vignette, puis sélectionnez .
  2. Sélectionnez Propriétés.
  3. Entrez un nouveau titre pour la tuile, sélectionnez une option de comparaison ou de tri, ou modifiez le type de visualisation. Vous pouvez également sélectionner une taille différente pour votre tuile ou supprimer la tuile sélectionnée. Si vos données ne sont pas affichées, augmentez la taille de votre tuile.
  4. Fermez la fenêtre Configurer la tuile.

Modifier les données affichées dans la tuile

1. Pointez sur une vignette, puis sélectionnez .
  2. Sélectionnez Données.
  3. Modifiez les réseaux sociaux utilisés pour les statistiques de cette tuile et choisissez de filtrer par balise ou campagne. Si vous utilisez les performances de l'équipe, vous pouvez également filtrer à l'aide des mesures d'équipe.
  4. Fermez la fenêtre Configurer la tuile.

Supprimer une vignette

1. Pointez sur une vignette, puis sélectionnez .
  2. Sélectionnez Supprimer, puis confirmez.
    configurer l'écran de tuiles avec l'onglet Propriétés montrant et supprimer l'option en surbrillance

Ajouter une vignette à un rapport

Vous pouvez ajouter un nombre illimité de tuiles, mais un seul rapport affiche jusqu'à 100 tuiles.

1. Sélectionnez le rapport qui contiendra la nouvelle vignette dans la navigation Analytics.
  2. Sélectionnez Ajouter une mesure pour ouvrir la bibliothèque de mesures. En fonction de votre abonnement, vous pouvez choisir parmi plusieurs bibliothèques de mesures.
    bibliothèque de mesures analytiques affichant les mesures disponibles avec le bouton Ajouter une nouvelle mesure
  3. Dans la bibliothèque de mesures, sélectionnez un réseau social et recherchez une mesure. Vous pouvez également utiliser la barre de recherche pour rechercher des mesures spécifiques (comme celles qui commencent par le mot « Publication »). Pour obtenir une description de chaque mesure, consultez la section Mesures dans Analytics.
  4. Conseil : Vous ne savez pas quelles mesures ajouter à votre rapport ? Sélectionnez Recommandé pour afficher la liste des recommandations. Ils sont basés sur les statistiques de votre rapport ou, si votre rapport est vide, sur les statistiques sociales les plus populaires. Les recommandations s’adaptent à chaque nouvelle mesure que vous ajoutez à votre rapport.

5. Une fois que vous avez choisi une mesure, vous pouvez personnaliser la vignette avant de l’ajouter à votre rapport. Sélectionnez Personnaliser pour entrer un nouveau titre pour la vignette ou sélectionnez une option de comparaison ou de tri. Vous pouvez également modifier le type de visualisation (voir Visualisations dans les rapports Analytics) ou choisir une taille différente pour votre vignette. Si vos données ne sont pas affichées, augmentez la taille de votre vignette.
  6. Remarque : les clients avec Impact peuvent également ajouter leurs comptes Adobe Analytics et Google Analytics à Hootsuite et suivre les statistiques importantes des publications organiques et payantes sur les réseaux sociaux. Notez que la sélection de Twitter et LinkedIn affiche les résultats des publications organiques et payantes. Étant donné que Impact attribue des données à un domaine spécifique, nous ne pouvons pas différencier les résultats générés par les publications organiques et payantes.

7. Ajoutez la mesure à votre rapport. Lorsque vous ajoutez une mesure à votre rapport, la bibliothèque de mesures reste ouverte afin que vous puissiez sélectionner d'autres mesures. Lorsque vous avez terminé d'ajouter des mesures, fermez la fenêtre Ajouter une nouvelle mesure.

Supprimer un rapport

La suppression d'un rapport partagé le supprimera de tous les comptes d'utilisateurs ayant accès à ce rapport.

1. Selon votre type de plan, vous disposez des options suivantes :
    • Sélectionnez Tous les rapports et sélectionnez le rapport que vous souhaitez supprimer. Ensuite, sélectionnez Plus d’actions, puis Supprimer.
      plus d'actions sélectionnées avec l'option de suppression du rapport mise en
    • Sélectionnez Tous les rapports et pointez sur le rapport que vous souhaitez supprimer. Ensuite, sélectionnez Plus d'actions, puis Supprimer.
      liste des rapports avec plus d'options et bouton de suppression mis en surbrillance

Pour obtenir des instructions détaillées sur la création de rapports, voir Créer un nouveau rapport dans Analytics.

Exportation ou planification d'une exportation de données Analytics

Exportez ou planifiez des exportations de vos rapports pour partager vos statistiques. Vous pouvez exporter des rapports selon vos besoins ou configurer une exportation par e-mail récurrente.

1. Accédez à Analytics , puis ouvrez le rapport.
  2. Sélectionnez une période pour le rapport.
  3. Sélectionnez Plus d’options d’exportation en regard de Exporter, puis sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Exporter le rapport : sélectionnez une option d’exportation. Restez sur la page des rapports jusqu’à ce que le téléchargement du rapport commence. Les exportations de rapports sont automatiquement envoyées à votre adresse e-mail lorsqu’elles sont prêtes à être téléchargées. Pour télécharger le rapport dans Hootsuite, restez sur la page des rapports. Un message s’affichera avec le lien de téléchargement.
    • Planifier une exportation par e-mail - Sélectionnez Nouvelle exportation planifiée pour planifier l’envoi automatique d’un rapport à votre e-mail. Vous pouvez sélectionner un format et une fréquence d’exportation, puis saisir les noms ou les e-mails de vos destinataires. Pour plus de sécurité, vous pouvez envoyer le rapport sous forme de fichier ZIP protégé par mot de passe. Lorsque vous êtes prêt, sélectionnez Planifier.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l'exportation et la planification des rapports, reportez-vous à Exporter un rapport Analytics.

Partager un rapport Analytics

Partagez des rapports avec d'autres membres de votre organisation afin de pouvoir suivre les mêmes données Analytics et collaborer en temps réel. Si vous apportez des modifications à un rapport partagé, il sera mis à jour dans tous les comptes ayant accès à ce rapport. De même, la suppression d'un rapport partagé d'un compte le supprimera de tous les comptes qui y ont accès.

Regardez Comment partager et collaborer avec Hootsuite Analytics pour découvrir comment partager un rapport dans Analytics. Visitez Hootsuite Academy pour regarder plus de vidéos, suivre des cours ou gagner de l'argent certifications reconnues par l'industrie.

Vous pouvez attribuer un accès en lecture ou en modification aux rapports partagés. Les personnes disposant d'un accès en modification disposent des mêmes autorisations que l'auteur du rapport. Cela inclut le partage, la modification et la suppression du rapport. Il n'y a pas de limite au nombre d'utilisateurs qui peuvent partager un rapport. Pour partager un rapport :

1. Accédez à Analytics et ouvrez le rapport.
  2. Sélectionnez Partager avec vos coéquipiers.
  3. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail de la personne avec qui vous souhaitez partager ce rapport, puis sélectionnez-la dans la liste.
  4. Ajoutez une note pour le destinataire (facultatif) et indiquez s'il aura accès en lecture ou en modification au rapport.
  5. Sélectionnez Partager.

Le destinataire recevra un courriel l'informant qu'il a accès au rapport.