Article mis à jour : 8 décembre 2021

Travailler avec des liens

Vous pouvez raccourcir les liens (URL) dans les publications sociales pour économiser de l’espace et faciliter la lecture de vos publications.

Lorsque votre publication inclut un lien vers un site Web, le lien affiche souvent un aperçu du lien. Les aperçus des liens fournissent un résumé du contenu présent dans la destination du lien, avec un titre, une description et une image miniature.

Raccourcir vos liens

Hootsuite utilise le raccourcisseur de liens Ow.ly par défaut, qui vous permet d’ajouter des paramètres de suivi des liens pour analyser ultérieurement les performances des liens ou du contenu. Pour ajouter des paramètres personnalisés à vos liens, voir Appliquer les paramètres des liens.

Le raccourcisseur Ow.ly n’affecte pas l’optimisation pour les moteurs de recherche (SEO) de votre site. Comme chaque raccourcisseur répond comme une redirection 301, la visibilité et le classement des pages Web passent par votre site.

Si vous êtes membre d’un forfait Équipe, Business ou Enterprise, vous pouvez configurer une URL personnalisée à utiliser comme raccourcisseur de lien au lieu de Ow.ly (voir Ajouter, partager ou supprimer une URL personnalisée).

Raccourcir un lien lors de la création d'une publication

1. Sélectionnez Créer une nouvelle publication.
  2. Entrez ou collez un lien dans la zone Contenu pour afficher la barre d’outils du lien.
  3. Procédez de l’une des manières suivantes :
    • Raccourcir avec Ow.ly - Sélectionnez Raccourcir avec Ow.ly. Si vous avez sélectionné un compte de réseau social, le lien raccourci s’affiche dans l’aperçu de votre publication sur la droite. Si vous publiez la publication sur plusieurs comptes de réseau social, Hootsuite génère un lien Ow.ly pour chaque publication.
    • Utiliser une URL personnalisée ou un autre raccourcisseur externe (membres du forfait Team, Business et Enterprise) : si vous utilisez une URL personnalisée ou un autre raccourcisseur externe dans votre organisation Hootsuite, sélectionnez Ajouter un suivi, sélectionnez Personnaliser pour choisir dans une liste de raccourcisseurs disponibles, puis sélectionnez Appliquer.
  4. Pour en savoir plus sur la publication des publications, reportez-vous à la section Créer et publier des publications.

Les liens Ow.ly restent les mêmes pour la publication suivante lorsque vous publiez en utilisant Publier et dupliquer (ou Planifier et dupliquer), sauf si vous avez ajouté un paramètre UTM dynamique au lien.

Important : Hootsuite enregistre le lien complet, et non le lien raccourci lorsque vous enregistrez des modèles de bibliothèque de contenu. Vous devez appliquer des raccourcisseurs ou des paramètres prédéfinis de liens lorsque vous publiez une publication à l'aide d'un modèle (voir Utiliser un modèle de bibliothèque de contenu).

Travailler avec l'aperçu des liens

Les aperçus de liens sont générés automatiquement, mais chaque réseau social extrait les aperçus différemment du site Web du lien. Cela signifie que l’aperçu du lien obtenu pour un lien donné peut ne pas être identique sur chaque réseau social.

Twitter

Twitter affiche des aperçus de liens uniquement dans les tweets lorsque les cartes Twitter sont activées sur le site Web du lien. Pour vérifier que le site vers qui vous connectez possède une carte Twitter, saisissez le lien dans le validateur de carte Twitter.

Pour garantir que votre tweet contient une image, vous pouvez joindre les vôtres ou sélectionner les images suggérées récupérées à partir du lien. L'attachement d'une image remplace l'aperçu si le lien comporte une carte Twitter. Dans ce cas, le tweet publié contiendra un lien cliquable et une image séparée, téléchargée.

Les liens YouTube ou Vimeo raccourcis affichent un aperçu du lien jouable sur Twitter.

Remarque : Les aperçus des liens de carte Twitter sont publiés sur Twitter, mais n'apparaissent pas dans les flux Hootsuite. En savoir plus sur les cartes Twitteret comment les ajouter à votre site Web.

LinkedIn

Les publications LinkedIn génèrent des aperçus de liens basés sur les données que LinkedIn extrait de chaque site Web. Vous pouvez personnaliser ces aperçus lorsque vous publiez la publication.

Entrez un lien dans l' inspecteur de poste de LinkedIn pour voir comment LinkedIn va le lire et le traiter. L'outil vous aide à identifier les données manquantes sur la page et ce que vous devez ajouter pour améliorer l'aperçu. Les liens YouTube ou Vimeo raccourcis affichent un aperçu du lien jouable sur LinkedIn.

Facebook

Les publications Facebook génèrent des aperçus de liens basés sur les méta-balises graphiques ouvertes (par exemple, og:image) que le grattoir de liens de Facebook extrait de chaque site Web. Si ces balises sont manquantes ou incomplètes, Facebook essaie de remplir les blancs avec les données disponibles, de sorte que les résultats de l'aperçu des liens peuvent différer ou être incomplets.

Si le lien n’a été publié que récemment, il est possible que Facebook n’ait pas extrait les données du lien que vous tentez de partager. Attendez et réessayez votre publication.

• Prévisualiser et résoudre les problèmes d’un lien - Entrez un lien dans le débogueur de Facebook pour prévisualiser son apparence sur Facebook. L’outil signale les balises meta manquantes et tout ce que vous devez corriger.
  • Optimisez les aperçus de votre site Web - Consultez l’article Facebook Guide de partage sur Facebook pour voir si votre site Web est configuré pour générer des aperçus de liens optimaux.

Remarque : lors de la publication à partir d’outils tiers tels que Hootsuite, Facebook n’extrait pas les données d’aperçu des liens Facebook.com, telles qu’un lien vers une publication Page.

Personnaliser un aperçu de lien

La personnalisation de l'aperçu des liens est uniquement disponible pour les publications de la page LinkedIn et pour les publications de la page Facebook qui répondent aux exigences suivantes :

Facebook met en œuvre ces exigences pour réduire les fausses représentations du contenu des liens.

LinkedIn exige que les aperçus des liens comportent une vignette, un titre et une description. Facebook nécessite au moins une vignette. Si l’aperçu de votre lien ne contient pas ces éléments lorsque vous publiez une publication, le réseau social remplit les données manquantes.

Lorsque vous partagez des liens vers des sites Web d'autres personnes, Facebook extrait des aperçus des liens à partir des métadonnées du site Web. Si ces métadonnées ne sont pas disponibles, il se peut qu'un aperçu complet du lien avec une image ne soit pas généré.

Personnaliser un aperçu du lien LinkedIn ou Page Facebook

Lorsque vous saisissez un lien dans votre publication, Hootsuite génère un aperçu du lien. Vous pouvez personnaliser davantage l’aperçu du lien en procédant comme suit :

1. Après avoir saisi un lien dans votre publication, sélectionnez Personnaliser l’aperçu du lien.
  2. Si le lien affiche plusieurs images, sélectionnez une option ou sélectionnez Remplacer l'image pour télécharger votre propre image. Les images peuvent atteindre un maximum de 5 Mo dans les formats .jpg, .jpeg, .gif ou .png (voir Configuration requise pour les fichiers image). Les images d'une bibliothèque de contenu ne peuvent pas être utilisées pour les aperçus de liens.
  3. Sélectionnez le titre ou la description pour modifier le texte.
  4. Sélectionnez Enregistrer.

Pour remplacer un aperçu de lien et charger une image à la place, sélectionnez le X en haut à droite de la carte d’aperçu du lien, puis téléchargez votre propre fichier multimédia ou sélectionnez une image dans la bibliothèque multimédia.

Résoudre les problèmes liés aux aperçus de lien

Si vous obtenez l'une des erreurs suivantes lorsque vous tentez d'afficher un aperçu d'un lien, essayez les étapes de dépannage suivantes :

• Impossible de renseigner un aperçu de lien - Cette erreur apparaît lorsque Hootsuite n’est pas en mesure de lire les métadonnées à l’URL fournie. Vérifiez que l’URL que vous partagez est un lien publié. Hootsuite ne peut pas générer d’aperçu de lien tant que le site Web ou l’article n’est pas en ligne et accessible au public.

Si vous avez confirmé que le lien est actif, consultez les sections précédentes de cet article pour savoir comment optimiser votre lien pour chaque réseau social.
  • La personnalisation de l’aperçu du lien n’est pas autorisée - Si vous essayez de personnaliser un lien dans Facebook et que la « personnalisation de l’aperçu du lien n’est pas autorisée pour cette URL », revisitez la publication de la page Facebook exigences répertoriées dans Personnaliser un aperçu de lien.

Si vous rencontrez d’autres problèmes avec vos aperçus, essayez de composer votre publication en mode privé dans votre navigateur. Vous pourrez ignorer les cookies, le cache et les modules complémentaires qui pourraient empêcher l’affichage de l’aperçu de votre lien. (Voir Dépannage des problèmes d’affichage.)