Article mis à jour : 22 septembre 2021

Travailler avec des liens

Dans Hootsuite, vous pouvez raccourcir les liens (URL) dans les publications sociales pour économiser de l'espace et garder vos publications claires et concises.

Lors de la composition de publications qui incluent un lien vers un site Web, le lien affiche souvent un aperçu du lien. Cet aperçu fournit un résumé du contenu trouvé dans la destination du lien, avec un titre, une description et une image miniature.

Raccourcir vos liens

Hootsuite utilise le raccourcisseur de liens ow.ly par défaut, ce qui vous permet d'ajouter des paramètres de suivi des liens pour analyser ultérieurement les performances des liens ou du contenu. Pour ajouter des paramètres personnalisés à vos liens, reportez-vous à la section Appliquer les paramètres de lien.

Le raccourcisseur ow.ly n'affecte pas l'optimisation des moteurs de recherche (SEO) de votre site. Parce que chaque raccourcisseur répond comme une redirection 301, la visibilité et le classement des pages Web passent par votre site.

Si vous êtes membre d'un plan Team, Business ou Enterprise, vous pouvez configurer une URL de vanité à utiliser comme raccourcisseur de liens au lieu d'ow.ly (voir Ajouter, partager ou supprimer une URL de vanité).

Raccourcir un lien lors de la création d'une publication

1. Sélectionnez Créer une nouvelle publication.
  2. Tapez ou collez un lien dans la zone Texte pour afficher la barre d'outils du lien.
  3. En fonction de votre type de lien, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Raccourcir avec ow.ly - Sélectionnez Raccourcir avec ow.ly. Si vous avez sélectionné un compte social, le lien raccourci s'affiche dans l'aperçu de votre publication à droite. Si vous publiez la publication sur plusieurs comptes sociaux, Hootsuite génère un lien ow.ly pour chaque publication.
    • Utiliser une URL de vanité ou un autre raccourcisseur externe (membres d'une formule Team, Business et Enterprise) - Si vous utilisez une URL vanity ou un autre raccourcisseur externe dans votre organisation Hootsuite, sélectionnez Ajouter un suivi, sélectionnez Personnaliser pour choisir dans une liste de , puis sélectionnez Appliquer.
  4. Pour en savoir plus sur la publication des publications, reportez-vous à la section Créer et publier des publications.

Les liens Ow.ly restent les mêmes pour la publication suivante lorsque Publier et dupliquer (ou Planifier et dupliquer) sont sélectionnés lors de la publication, à moins qu'un paramètre UTM dynamique ne soit ajouté au lien.

Important : Hootsuite enregistre le lien complet, et non le lien raccourci lorsque vous enregistrez des modèles de bibliothèque de contenu. Vous devez appliquer des raccourcisseurs ou des paramètres prédéfinis de liens lorsque vous publiez une publication à l'aide d'un modèle (voir Utiliser un modèle de bibliothèque de contenu).

Travailler avec l'aperçu des liens

Les aperçus des liens sont générés automatiquement, mais chaque réseau social tire ces informations différemment du site Web du lien. Cela signifie que l'aperçu du lien résultant pour un lien donné peut ne pas être identique sur chaque réseau social.

Twitter

Twitter affiche des aperçus de liens uniquement dans les tweets lorsque les cartes Twitter sont activées sur le site Web du lien. Pour vérifier que le site vers qui vous connectez possède une carte Twitter, saisissez le lien dans le validateur de carte Twitter.

Pour garantir que votre tweet contient une image, vous pouvez joindre les vôtres ou sélectionner les images suggérées récupérées à partir du lien. L'attachement d'une image remplace l'aperçu si le lien comporte une carte Twitter. Dans ce cas, le tweet publié contiendra un lien cliquable et une image séparée, téléchargée.

Les liens YouTube ou Vimeo raccourcis affichent un aperçu du lien jouable sur Twitter.

Remarque : Les aperçus des liens de carte Twitter sont publiés sur Twitter, mais n'apparaissent pas dans les flux Hootsuite. En savoir plus sur les cartes Twitteret comment les ajouter à votre site Web.

LinkedIn

Les publications LinkedIn génèrent des aperçus de liens basés sur les données que LinkedIn extrait de chaque site Web. Vous pouvez personnaliser ces aperçus lorsque vous publiez la publication.

Entrez un lien dans l' inspecteur de poste de LinkedIn pour voir comment LinkedIn va le lire et le traiter. L'outil vous aide à identifier les données manquantes sur la page et ce que vous devez ajouter pour améliorer l'aperçu. Les liens YouTube ou Vimeo raccourcis affichent un aperçu du lien jouable sur LinkedIn.

Facebook

Les publications Facebook génèrent des aperçus de liens basés sur les méta-balises graphiques ouvertes (par exemple, og:image) que le grattoir de liens de Facebook extrait de chaque site Web. Si ces balises sont manquantes ou incomplètes, Facebook essaie de remplir les blancs avec les données disponibles, de sorte que les résultats de l'aperçu des liens peuvent différer ou être incomplets.

Si l'URL n'a été publiée que récemment, il se peut que Facebook n'ait pas extrait les données du lien que vous essayez de partager. Attendez et réessayez votre message.

• Prévisualiser et dépanner un lien - Entrez un lien dans le Débogueur de Facebook pour prévisualiser son apparence lorsqu'il sera publié sur Facebook. L'outil signale les balises meta manquantes et tout ce que vous devez corriger.
  • Optimiser les aperçus pour votre site Web - Visitez l'article Facebook Un guide de partage sur Facebook pour voir si votre site Web est configuré pour générer des aperçus de liens optimaux.

Remarque : lors de la publication via des plates-formes tierces comme Hootsuite, Facebook n'extrait pas les données d'aperçu des liens des liens Facebook.com, tels qu'un lien vers une publication Page.

Personnaliser un aperçu de lien

La personnalisation de l'aperçu des liens est uniquement disponible pour les publications de la page LinkedIn et pour les publications de la page Facebook qui répondent aux exigences suivantes :

Facebook met en œuvre ces exigences pour réduire les fausses représentations du contenu des liens.

LinkedIn nécessite des aperçus de liens pour avoir une image miniature, un titre et une description. Facebook nécessite, au minimum, une image miniature. Si votre aperçu de lien ne contient pas ces éléments lorsque vous publiez une publication, le réseau social remplit les données manquantes.

Lorsque vous partagez des liens vers des sites Web d'autres personnes, Facebook extrait des aperçus des liens à partir des métadonnées du site Web. Si ces métadonnées ne sont pas disponibles, il se peut qu'un aperçu complet du lien avec une image ne soit pas généré.

Personnaliser un aperçu du lien LinkedIn ou Page Facebook

Lorsque vous tapez un lien dans votre publication, Hootsuite génère automatiquement un aperçu du lien. Vous pouvez personnaliser l'aperçu du lien en procédant comme suit :

1. Après avoir tapé un lien dans votre publication, sélectionnez Personnaliser l'aperçu du lien.
  2. Si le lien affiche plusieurs images, sélectionnez une option ou sélectionnez Remplacer l'image pour télécharger votre propre image. Les images peuvent atteindre un maximum de 5 Mo dans les formats .jpg, .jpeg, .gif ou .png (voir Configuration requise pour les fichiers image). Les images d'une bibliothèque de contenu ne peuvent pas être utilisées pour les aperçus de liens.
  3. Sélectionnez le titre ou la description pour modifier le texte.
  4. Sélectionnez Enregistrer.

Pour remplacer entièrement un aperçu de lien et télécharger une image à la place, sélectionnez le X en haut à droite de la carte d'aperçu du lien, puis téléchargez votre propre fichier multimédia ou sélectionnez une image dans la bibliothèque multimédia.

Résoudre les problèmes liés aux aperçus de lien

Si vous obtenez l'une des erreurs suivantes lorsque vous tentez d'afficher un aperçu d'un lien, essayez les étapes de dépannage suivantes :

• Nous n'avons pas pu remplir un aperçu du lien - Cette erreur apparaît lorsque Hootsuite ne parvient pas à lire les métadonnées sur l'URL que vous avez fournie, de sorte qu'il ne peut pas générer d'aperçu du lien. Vérifiez que l'URL que vous partagez est un lien publié. Hootsuite ne peut pas générer d'aperçu de lien tant que le site Web ou l'article n'est pas en ligne et accessible au public.

Si vous avez confirmé que le lien est en ligne, consultez les sections précédentes de cet article pour obtenir des moyens d'optimiser votre lien pour chaque réseau social.
  • Lapersonnalisation de l'aperçu des liens n'est pas autorisée - Si vous essayez de personnaliser un lien dans Facebook et que lapersonnalisation de l'aperçu du "lien n'est pas autorisée pour cette URL," consultez les exigences de publication de la page Facebook répertoriées dans Personnalisez un aperçu de lien.

Si vous rencontrez des problèmes supplémentaires avec vos aperçus, essayez de composer votre publication en mode privé dans votre navigateur. Cela vous permet d'ignorer les cookies de navigateur, le cache ou les modules complémentaires actifs qui pourraient entraver l'affichage correct de la création de la publication. (Voir Résoudre les problèmes d'affichage.)