Article mis à jour : 21 juin 2022

Travailler avec des images

Vous pouvez modifier les images de vos publications à l'aide de l'éditeur d'images intégré à Composer dans la version Web de Hootsuite. Personnalisez vos images en ajoutant des effets ou en les recadrant pour les adapter à un réseau social spécifique. L'aperçu de Composer affiche vos images mises à jour. Pour Twitter, Facebook et LinkedIn, vous pouvez également ajouter un texte alternatif (alt) pour rendre vos images accessibles.

Vidéo : Comment utiliser l'éditeur de photos Hootsuite

Modifier votre image

Lorsque vous rédigez une nouvelle publication ou que vous modifiez du contenu planifié ou brouillon, sélectionnez Modifier l'image pour ouvrir l'image dans l'éditeur d'images.

poster compositeur avec option d'édition d'image en surbrillance

Pour des idées sur la création de contenus de médias sociaux attrayants, consultez 30 idées et exemples de contenu de médias sociaux pour les marques.

Transformation - Utilisez Transformation pour redimensionner, recadrer, faire pivoter ou incliner votre image.

• Faites défiler vos options et sélectionnez un format d'image adapté à un réseau social spécifique, un rapport hauteur/largeur commun, ou définissez votre propre largeur et hauteur personnalisées.
    options de transformation avec zone de résolution personnalisée mise en surbrillance
  • Déplacez les repères sur l'image pour sélectionner la partie de l'image que vous souhaitez conserver.
    un exemple d'image avec repères de rognage
  • Utilisez les options de retournement et de rotation pour modifier davantage votre image.

Filtres - Sélectionnez un filtre de votre choix, puis ajustez l'intensité à l'aide du curseur.

pour ajuster l'intensité du filtre d'image

Ajuster - Ajustez les paramètres de base de luminosité, de saturation, de contraste ou de gamma et utilisez les options Raffinement pour modifier davantage votre image.

Focus - Sélectionnez votre style de mise au point, puis ajustez l'intensité à l'aide du curseur. Déplacez les repères sur l'image pour ajuster la taille, la direction et le rayon.

Guides utilisés pour mettre au point un exemple d'image

Texte : ajoutez du texte, puis utilisez les options de mise en forme pour ajuster la police, l'orientation et la couleur.

En raison de l'optimisation automatique des images de chaque réseau social, nous vous recommandons de garder tout texte superposé loin des bords de vos images.
  • Déplacez les repères sur la zone de texte pour ajuster l'orientation (faites pivoter le texte).
    image avec zone de texte
  • Dupliquez ou supprimez une zone de texte à tout moment.

Sélectionnez Annuler pour supprimer l'une de vos modifications. Lorsque vous êtes satisfait de votre image, vous pouvez l'enregistrer pour quitter l'éditeur d'image.

Ajouter du texte alternatif aux images

Ajoutez du texte alternatif aux images publiées sur Twitter, LinkedIn et Facebook. Le texte alternatif décrit une image afin de la rendre plus accessible. Le texte alternatif n'apparaît nulle part sur vos publications. Il est détecté par les lecteurs d'écran et s'affiche dans les navigateurs lorsque les images sont désactivées. Le texte alternatif n'est pas pris en charge avec les GIF animés ou les vidéos.

Vous cherchez plus d'informations sur l'accessibilité et le texte alternatif ? Découvrez la conception inclusive pour les médias sociaux : conseils pour créer des canaux accessibles. Visitez le Blog Hootsuite pour les nouvelles, conseils, outils et tactiques pour vous aider à réussir sur les réseaux sociaux.

1. Dans Composer, choisissez une image à ajouter à partir de votre propre ordinateur ou de la médiathèque.
  2. Sous l'image, sélectionnez Créer un texte alternatif.
    L'option Créer un texte alternatif mise en surbrillance sous une image jointe dans Composer
  3. Entrez une description textuelle de remplacement de l'image, puis sélectionnez Appliquer.

La limite de caractères pour le texte alternatif est de 500 sur Facebook, 420 sur Twitter et 120 sur LinkedIn.

A propos de la rotation de

Une image téléchargée sur Hootsuite peut apparaître pivotée en raison des balises d'orientation incorporées dans cette image. Les balises d'orientation sont généralement attribuées lors de la prise de photos sur des appareils mobiles. Ces images peuvent apparaître correctes lorsqu'elles sont affichées sur votre ordinateur ou appareil mobile, mais elles apparaissent tournées lorsqu'elles sont téléchargées sur Hootsuite.

Pour modifier la rotation d'une photo, ouvrez et faites pivoter l'image dans votre application de modification d'image par défaut, telle que Aperçu (iOS) ou Visionneuse de photos Windows. Enregistrez ensuite l'image en tant que nouveau fichier et téléchargez-la dans Hootsuite.