Article mis à jour : 10 novembre 2021

Résoudre un problème d’échec de publication

Si une erreur se produit lorsque vous tentez d’envoyer une publication depuis le composer, vous la verrez immédiatement, avec des informations sur la marche à suivre.

Si une publication ou une publication planifiée ne parvient pas à être publiée et que vous ne savez pas pourquoi, sélectionnez cette liste de contrôle pour obtenir la liste des choses à essayer :

Liste de contrôle des résolutions des problèmes

Avez-vous essayé de publier plus d’une fois ? Parfois, un problème momentané peut survenir entre Hootsuite et les comptes sociaux. Dans ce cas, votre publication peut réussir si vous réessayez dans quelques minutes.

Le compte social sur lequel vous tentez de publier est-il connecté à Hootsuite ? Même s’il semble connecté, nous vous recommandons quand même de vous reconnecter, car cela résout la plupart des problèmes de publication. Consultez la section Reconnexion proactive d’un compte social pour obtenir des instructions.

Publiez-vous sur un profil personnel Instagram ? Instagram vous demande de publier par notification mobile pour toutes les publications. Il s’agit d’un processus de publication manuelle à l’aide de votre appareil mobile. Vous devez agir sur la notification mobile. Consultez la section Terminer la publication via une notification mobile pour obtenir des instructions.

Si vous publiez sur un profil professionnel Instagram, avez-vous inclus plusieurs images ou vidéos ? Pour publier plusieurs images ou vidéos (carrousels), vous devez les publier via une notification mobile. Il s’agit d’un processus de publication manuel à l’aide de votre appareil mobile. Vous devez agir sur la notification mobile. Consultez la section Terminer la publication via une notification mobile pour obtenir des instructions.

Les images de votre publication répondent-elles aux exigences du réseau social ? Parfois, le format de fichier, la taille du fichier ou le rapport hauteur/largeur peuvent entraîner des échecs de post-publication. Consultez la section Exigences relatives aux fichiers image pour vous assurer que tous les fichiers joints répondent aux exigences du réseau social sur lequel vous publiez.

Votre publication est-elle potentiellement signalée par le réseau social ? Les réseaux sociaux ont des règles strictes pour protéger les utilisateurs contre les spams et les contenus inappropriés. Voir La publication est un double, Le réseau social limite temporairement votre accès et La publication contient du contenu abusif pour en savoir plus sur ces règles.

Avez-vous joint un GIF à un profil personnel LinkedIn ? Les images et les vidéos peuvent être jointes à des profils LinkedIn personnels, mais les GIF ne peuvent être joints qu’aux pages LinkedIn.

Une publication planifiée ne rencontrera aucune erreur avant son heure de publication planifiée. Si une publication planifiée échoue, vous recevrez une notification par e-mail indiquant qu’elle a échoué et vous pouvez voir la raison de l’échec dans le planificateur.

1. Accédez à Éditeur, puis sélectionnez Calendrier.
  2. Localisez la publication ayant échoué dans son créneau horaire planifié. Les publications ayant échoué apparaissent dans une tuile rouge.
    Une publication planifiée ayant échoué dans le Calendrier, affichée avec une barre rouge
  3. Sélectionnez la publication ayant échoué pour afficher l’erreur de publication et les recommandations.
  4. Pour apporter des modifications à la publication, sélectionnez Modifier, puis planifiez à nouveau ou éditez la publication.

Raisons de défaillance courantes

De nombreux échecs de publication ont des raisons spécifiques, qui renvoient aux informations contenues dans les articles suivants :

Vous pouvez également passer en revue les problèmes de publication les plus courants suivants sur tous les réseaux sociaux et essayer les solutions proposées.

Un problème est survenu au niveau des autorisations de ce compte

Cette erreur signifie que Hootsuite ne dispose pas des autorisations requises pour effectuer l’action demandée.

1. Si vous tentez de publier sur :
  • Facebook - Suivez ces étapes de résolution de problème pour actualiser la connexion entre Facebook et Hootsuite.
  • Une page LinkedIn, confirmez que votre utilisateur LinkedIn est un super administrateur de la page.
  • Pour tout autre type de compte de réseau social, passez à l’étape 2.
  • Reconnectez votre compte de réseau social de manière proactive et ne modifiez aucune des autorisations accordées à Hootsuite au cours de ce processus. Consultez la section Reconnexion proactive d’un compte de réseau social.
  • Il y a quelque chose qui ne va pas dans le contenu de cet article

Cette erreur indique un problème avec le contenu de la publication. Ajustez au moins un des éléments de la publication avant de réessayer de publier. Vérifiez que chaque élément répond aux exigences :

• Images : consultez la section Configuration requise pour les fichiers image.
    • Vidéo - Consultez la section Travailler avec des vidéos.
    • Liens et aperçu des liens  : confirmez que l’URL est correctement formatée et que le lien fonctionne comme prévu dans votre navigateur. Consultez également la rubrique Travailler avec les liens pour vérifier le fonctionnement de l’aperçu de votre lien et savoir si vous pouvez le personnaliser.
    • Ciblage : confirmez que vos restrictions d’audience sont appropriées pour la Page. Les pages LinkedIn doivent comporter au moins 300 abonnés répondant à tous les critères de ciblage sélectionnés.

Désolé ! Une erreur temporaire s’est produite

Cette erreur peut se produire en cas de manque de connexion entre Hootsuite et votre compte de réseau social. Parfois, il peut s’agir d’un problème si mineur que la publication est publiée avec succès. Si cette erreur s’affiche, nous vous recommandons de vérifier votre compte sur le réseau social. Si votre publication n’y figure pas, réessayez de publier dans quelques minutes.

Les pannes peuvent également provoquer cette erreur, qui peut durer plus longtemps lorsque Hootsuite ou l’un des réseaux sociaux rencontre des problèmes de publication. Consultez la page d’état de Hootsuite pour déterminer si une panne est à l’origine du problème.

Le compte de réseau social est déconnecté

Les comptes de réseaux sociaux peuvent se déconnecter de Hootsuite en raison des mises à jour effectuées sur les plateformes de réseaux sociaux. Un compte déconnecté ne publiera pas de contenu planifié.

Solution : reconnectez le compte de réseau social à Hootsuite :

1. Accédez à Mon profil, puis sélectionnez Reconnecter les comptes de réseaux sociaux pour afficher vos comptes déconnectés.
    2. Sélectionnez Reconnecter pour entrer les informations d’identification du compte de réseau social (nom d’utilisateur et mot de passe) et autoriser à nouveau la connexion à Hootsuite.

Consultez Reconnecter un compte de réseau social pour plus de détails.

Le réseau social limite temporairement votre accès

Les réseaux sociaux protègent leurs plateformes de l’instabilité et leurs communautés contre les abus en limitant le nombre d’actions que les utilisateurs peuvent entreprendre dans certains délais.

Les limites varient en fonction de l’action (telle que la publication ou le commentaire), du réseau social et de facteurs tels que la vitesse et la quantité si la même action se produit de manière répétée. Les réseaux sociaux ne rendent pas ces limites publiques.

Une fois qu’une limite est atteinte, vous devez attendre qu’elle soit réinitialisée. Nous vous recommandons d’attendre 24 heures pour que la limite soit réinitialisée avant de réessayer de publier votre publication. Enregistrez votre publication en tant que brouillon entre-temps.

Le message est un doublon

Les réseaux sociaux comparent le texte de toute nouvelle publication avec vos publications récentes avant la publication, afin de vérifier la duplication. La publication répétée de contenu identique ou presque identique peut être signalée par les réseaux sociaux pour violation de leurs politiques.

Pour plus de détails, consultez la politique de manipulation de la plateforme et de spam de Twitter, les normes communautaires de Facebook et les choses à faire et à ne pas faire de LinkedIn.

Solution :

• Personnalisez chaque publication avec son propre contenu unique.
    • N’essayez pas de publier le même contenu à plusieurs reprises et assurez-vous que les doublons sont bien espacés au fil du temps.
    • Publiez sur des groupes ne comptant pas plus de trois à cinq comptes de réseaux sociaux à la fois.

La publication contient du contenu abusif

Les réseaux sociaux peuvent rejeter les publications si eux ou leurs utilisateurs signalent le contenu comme abusif. Si vous ne savez pas pourquoi votre contenu a été rejeté, lisez les conditions d’utilisation des réseaux sociaux. Vous pouvez également tester la publication en la publiant directement sur le réseau social et en examinant la réponse du réseau social.

Solution :