Article mis à jour : 16 septembre 2021

Programmer une publication

Maintenez votre présence sociale active et gagnez du temps en planifiant, en préparant et en planifiant vos publications pour qu'elles soient diffusées à des moments élevés d'engagement du public.

Pour obtenir de bonnes informations sur les meilleurs moments de publication, consultez The Best time to post sur Facebook, Instagram, Twitter et LinkedIn et How Fsouvent to Poster sur les réseaux sociaux. Visitez le blog Hootsuite pour obtenir des nouvelles, des conseils, des outils et des tactiques qui vous aideront à réussir sur les réseaux sociaux.

Il existe plusieurs façons de planifier votre contenu sur les réseaux sociaux. Avant d'en savoir plus sur la planification, assurez-vous de consulter Créer et publier des publications.

Forfaits : Les membres du forfait Hootsuite Free peuvent avoir un maximum de 5 publications programmées à la fois.

Programmer une publication

1. Pointez sur Créer une nouvelle publication, puis sélectionnez Publier, Épingler ou Instagram Story.
    Le menu Créer une nouvelle publication, qui affiche les options de création d'une publication, d'une épingle ou d'une histoire Instagram.
  2. Lorsque vous avez créé votre contenu dans le compositeur, sélectionnez Planifier pour plus tard pour sélectionner une date et une heure pour que le contenu soit mis en ligne.
  3. Sélectionnez l'icône du calendrier et choisissez le jour où la publication doit être publiée.
  4. Définissez une heure spécifique pour que la publication de la publication soit effectuée le jour sélectionné. Les utilisateurs de forfait payant peuvent sélectionner une heure recommandée. Toutes les heures programmées sont par incréments de 5 minutes. Consultez Planifier les publications aux heures recommandées pour en savoir plus.
    Une date et une heure de planification spécifiques sélectionnées manuellement, avec la possibilité de voir les heures recommandées
  5. Une fois que vous avez sélectionné une date et une heure, sélectionnez Terminé, puis Planifier, ou sélectionnez la flèche, puis sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Enregistrer le brouillon - Enregistrez la publication en tant que brouillon pour la polir ou la réviser à un autre moment. Vous pouvez trouver vos brouillons dans l'éditeur.
    • Planifier et réutiliser des comptes - Planifiez votre publication, conservez vos choix de compte social et commencez une nouvelle publication sur ces mêmes comptes sociaux.
    • Planifier et dupliquer - Planifiez votre publication, mais conservez une copie du contenu original et de la sélection du compte social pour créer une publication similaire ou planifier à nouveau la publication. Hootsuite crée un nouvel identifiant de publication afin que vous puissiez suivre chaque publication séparément.
      planification sélectionnée montrant enregistrer les comptes brouillon, planifier et réutiliser les comptes, ainsi que les options de planification et de duplication

Utilisateurs Instagram : si vous planifiez un profil personnel ou un profil professionnel dont la publication directe n'est pas activée, vous devez passer par le flux de notification mobile au moment de la publication de la publication. Pour obtenir toutes les fonctionnalités Instagram dans Hootsuite, vous devez disposer d'un profil professionnel avec une page Facebook connectée. Pour plus d'informations, voir Convertir un profil personnel Instagram en profil professionnel.

Conseil : Les membres du forfait Équipe, Business et Entreprise peuvent utiliser la vue Meilleur moment pour publier dans Analytics pour obtenir des suggestions personnalisées en fonction de vos objectifs. Voir Suggestions pour connaître les meilleurs moments de publication sur les réseaux sociaux

Planifier à l'aide de la

Forfaits : Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les membres du plan Gratuit. Pour modifier votre type de plan et accéder à cette fonctionnalité, consultez Gérer votre plan et votre compte Hootsuite.

Avec Bulk Composer, vous pouvez gagner du temps et des efforts en téléchargeant, éditant et planifiant des centaines de publications sur les réseaux sociaux à la fois. Ceci est fait en utilisant un fichier CSV avec tout le contenu préparé.

Utilisez le compositeur en vrac pour créer des publications pour Twitter, Instagram, Pages et groupes Facebook, Pages et profils LinkedIn. Pour en savoir plus sur le compositeur en vrac, voir Planifier plusieurs publications à la fois.

Gérer le contenu planifié dans Hootsuite Planner

Une fois vos publications planifiées, accédez à Publisher pour afficher vos publications programmées actuellement ou passées dans le planificateur Hootsuite. Vous pouvez y modifier, reprogramper ou supprimer du contenu. Avec le planificateur, vous pouvez voir vos publications programmées en un coup d'œil, rationaliser les approbations et collaborer avec votre équipe en temps réel. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Gérer vos publications programmées.

Exporter des messages programmés ou programmations précédentes

Vos publications peuvent être exportées à partir de la vue liste des sections Programmée ou Précédent de l'éditeur sous Contenu . Les comptes Hootsuite gratuits ont accès à la vue Liste programmée uniquement. Vous pouvez exporter dans l'un des quatre formats de fichier .csv (valeurs séparées par des virgules) et exporter des fichiers .csv Google dans un calendrier Google.

L'exportation des publications planifiées ou passées n'affecte pas (modifier ou supprimer) le contenu planifié. Pour en savoir plus, consultez Exporter vos publications planifiées.

Questions et questions courantes

Dupliquer des messages sur Facebook et Twitter

Lorsque vous choisissez de publier sur plusieurs comptes sociaux, votre publication sera publiée sur tous ces comptes.

Si un compte est sélectionné mais que les publications sont publiées plusieurs fois ou sur plusieurs comptes, cela peut être dû au fait que vos comptes Twitter et Facebook sont liés. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Résoudre les problèmes liés aux publications en double dans Facebook et Twitter .

Ma publication programmée a échoué

Si vous recevez une notification indiquant que l'une de vos publications planifiées n'a pas pu être envoyée, vérifiez la publication ayant échoué dans Publisher .

Les raisons les plus courantes de l'échec de publication sont que le compte social déconnecté de Hootsuite, que la publication est un double ou que la publication contient du contenu abusif. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Résoudre un échec post-échec .

Postes programmés s'ajustant à l'heure d'été

Les publications programmées s'ajustent automatiquement pour l'heure d'été (DST) en fonction du fuseau horaire sélectionné dans vos paramètres Hootsuite. Pour plus d'informations, voir Modifier votre fuseau horaire.

Si le fuseau horaire sélectionné observe l'heure d'été, Hootsuite respecte cette observation et ajuste l'heure à 2h du matin.

Remarques :

• Automne (retour) : Étant donné que les fichiers de planification en bloc n'autorisent qu'une publication par tranche horaire de 5 minutes, vous pouvez voir des erreurs lorsque vous essayez de planifier en bloc pendant l'heure où l'heure d'été remonte et l'heure se répète. Le planificateur en vrac peut penser que vous avez deux publications dans le même créneau horaire.
  • Printemps (en avant) : Hootsuite ne vous laissera pas programmer cette heure perdue lorsque l'heure d'été avance. Ne vous inquiétez pas, aucun de vos contenus ne sera perdu. Hootsuite avance automatiquement votre message une heure lorsque vous l'enregistrez.