Article mis à jour : 27 mai 2022

Programmer une publication

Vous pouvez planifier des publications depuis Hootsuite afin qu'elles soient publiées à un jour et à une heure spécifiques. Préparez et planifiez vos publications à l'avance pour gagner du temps et pour maintenir votre présence active sur les réseaux sociaux lorsque votre public est en ligne, même si vous ne l'êtes pas.

Pour plus d’informations sur les meilleurs moments pour publier, consultez la rubrique Le meilleur moment pour publier sur Facebook, Instagram, Twitter et LinkedIn et la fréquence de publication sur les réseaux sociaux. Visitez le blog Hootsuite pour obtenir des nouvelles, des conseils, des outils et des tactiques qui vous aideront à réussir sur les réseaux sociaux.

Il existe plusieurs façons de planifier votre contenu sur les réseaux sociaux. Avant d'en savoir plus sur la planification, assurez-vous de consulter Créer et publier des publications.

Forfaits : Les membres du forfait Hootsuite Free peuvent avoir un maximum de 5 publications programmées à la fois.

Programmer une publication

1. Pointez sur Composer, puis sélectionnez Publier, Épingler ou Instagram Story.
    Curseur pointant sur Créer une nouvelle publication, affichant les options du menu Créer
  2. Lorsque vous avez créé votre contenu dans le composer, sélectionnez Planifier pour plus tard pour sélectionner une date et une heure de mise en ligne du contenu.
  3. Sélectionnez l'icône du calendrier et choisissez le jour où la publication doit être publiée.
  4. Définissez une heure spécifique pour que la publication de la publication soit effectuée le jour sélectionné. Les utilisateurs de forfait payant peuvent sélectionner une heure recommandée. Toutes les heures programmées sont par incréments de 5 minutes. Consultez Planifier les publications aux heures recommandées pour en savoir plus.
    Une date et une heure de planification spécifiques sélectionnées manuellement, avec la possibilité de voir les heures recommandées
  5. Une fois que vous avez sélectionné une date et une heure, sélectionnez Terminé, puis Planifier, ou sélectionnez la flèche, puis sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Enregistrer le brouillon - Enregistrez la publication en tant que brouillon pour la peaufiner ou la réviser à un autre moment. Vous trouverez vos brouillons planifiés dans le calendrier de Publisher.
    • Planifier et réutiliser des comptes - Planifiez votre publication, conservez vos choix de compte social et commencez une nouvelle publication sur ces mêmes comptes sociaux.
    • Planifier et dupliquer - Planifiez votre publication, mais conservez une copie du contenu original et de la sélection du compte social pour créer une publication similaire ou planifier à nouveau la publication. Hootsuite crée un nouvel identifiant de publication afin que vous puissiez suivre chaque publication séparément.
      planification sélectionnée montrant enregistrer les comptes brouillon, planifier et réutiliser les comptes, ainsi que les options de planification et de duplication

Utilisateurs Instagram : si vous programmez un profil personnel ou un profil professionnel pour lequel la publication directe n'est pas activée, vous devez publier la publication via une notification mobile à l'heure prévue. Pour bénéficier de toutes les fonctionnalités d'Instagram dans Hootsuite, vous devez disposer d'un profil Business avec une page Facebook connectée. Pour plus d'informations, voir Convertir un profil personnel Instagram en profil professionnel.

Conseil : les membres du forfait Team, Business et Enterprise peuvent utiliser la vue Meilleur moment pour publier dans Analytics pour obtenir des suggestions personnalisées en fonction de vos objectifs. Voir Découvrez les meilleurs moments pour publier

Gérer le contenu planifié dans Hootsuite Planner

Après avoir planifié vos publications, accédez à Publisher pour voir vos publications actuellement programmées ou celles que vous avez déjà programmées. Vous pouvez y modifier, replanifier ou supprimer du contenu programmé. Reprogrammez ou modifiez vos publications au moins 6 minutes avant la publication (30 minutes à l'avance pour les publications contenant des vidéos). Vous pouvez également planifier le nouveau contenu par semaine ou par mois, et gérer les approbations. Pour en savoir plus, consultez Gérer votre calendrier de contenu.

Planifier à l'aide du Bulk Composer

Forfaits : Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les membres du plan Gratuit. Pour modifier votre type de plan et accéder à cette fonctionnalité, consultez Gérer votre plan et votre compte Hootsuite.

Avec Bulk Composer, vous pouvez gagner du temps et des efforts en téléchargeant, éditant et planifiant des centaines de publications sur les réseaux sociaux à la fois. Ceci est fait en utilisant un fichier CSV avec tout le contenu préparé.

Utilisez Bulk Composer pour créer des publications pour Twitter, des pages et des groupes Facebook, des pages et des profils LinkedIn, TikTok et des profils Instagram Business (publication directe). Pour en savoir plus sur le Bulk Composer, consultez Planifier vos publications en masse.

Exporter des messages programmés ou programmations précédentes

Vos publications peuvent être exportées à partir de la vue de liste des sections Programmées ou Précédemment programmées de Publisher sous Contenu. Les comptes Hootsuite gratuits ont uniquement accès à la vue Liste programmée. Vous pouvez exporter dans l'un des quatre formats de fichier de valeurs séparées par des virgules (.csv) et vous pouvez exporter des fichiers .csv de Google dans un calendrier Google.

L'exportation des publications planifiées ou passées n'affecte pas (modifier ou supprimer) le contenu planifié. Pour en savoir plus, consultez Exporter vos publications planifiées.

Questions et questions courantes

Les rubriques suivantes sont des questions fréquemment posées concernant la programmation d'une publication.

Ma publication programmée a échoué

Si vous recevez une notification indiquant que l'une de vos publications planifiées n'a pas pu être envoyée, vérifiez la publication ayant échoué dans Publisher .

Les raisons les plus courantes de l'échec de publication sont que le compte social déconnecté de Hootsuite, que la publication est un double ou que la publication contient du contenu abusif. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Résoudre un échec post-échec .

Postes programmés s'ajustant à l'heure d'été

Les publications programmées s'ajustent automatiquement pour l'heure d'été (DST) en fonction du fuseau horaire sélectionné dans vos paramètres Hootsuite. Pour plus d'informations, voir Modifier votre fuseau horaire.

Si le fuseau horaire sélectionné observe l'heure d'été, Hootsuite respecte cette observation et ajuste l'heure à 2h du matin.

Remarques :

• Automne (retour) : Étant donné que les fichiers de planification en bloc n'autorisent qu'une publication par tranche horaire de 5 minutes, vous pouvez voir des erreurs lorsque vous essayez de planifier en bloc pendant l'heure où l'heure d'été remonte et l'heure se répète. Le planificateur en vrac peut penser que vous avez deux publications dans le même créneau horaire.
  • Printemps (en avant) : Hootsuite ne vous laissera pas programmer cette heure perdue lorsque l'heure d'été avance. Ne vous inquiétez pas, aucun de vos contenus ne sera perdu. Hootsuite avance automatiquement votre message une heure lorsque vous l'enregistrez.