Article mis à jour : 27 mai 2022

Gérez votre calendrier de contenu

Vous pouvez afficher et gérer vos campagnes sur les réseaux sociaux (organiques et payantes) en un seul endroit avec Planner. Consultez les vues hebdomadaires et mensuelles de vos publications programmées, brouillons et annonces, et planifiez de nouveaux contenus en fonction de ce que vous avez déjà programmé. Vous pouvez créer de nouvelles publications dans des plages horaires vides et replanifier, modifier ou supprimer des publications planifiées.

Consultez la section Afficher vos campagnes publicitaires dans le Planificateur pour en savoir plus sur la gestion de vos annonces.

Planner affiche également tout votre contenu publié. Le contenu programmé publié est disponible depuis l'année écoulée et le contenu non programmé est disponible à partir du 17 mars 2022.

Regardez Créer un calendrier de contenu et l'utiliser efficacement pour obtenir des conseils sur la planification. Visitez Hootsuite Academy pour regarder plus de vidéos, suivre des cours ou obtenir des certifications reconnues dans le secteur.

Comment utiliser le compositeur et le planificateur Hootsuite

Afficher votre calendrier de contenu

1. Accédez à Publisher et sélectionnez l'onglet Planning.
  2. Sélectionnez un affichage en haut du calendrier :
    • Afficher le calendrier par semaine.
    • Afficher le calendrier par mois. Vous pouvez consulter votre calendrier mensuel par statut de publication ou par réseau social.
    • Utilisez les autres options de date et de flèche pour parcourir le calendrier.
      Options de date du calendrier Planner

Travail en mode semaine

Sélectionnez Paramètres pour personnaliser vos préférences d'affichage dans cette vue :

• Affichez tout votre contenu pour chaque jour Condensed en un coup d'œil ou Expanded dans la plage horaire prévue.
  • Commencez votre semaine le dimanche ou le lundi.
  • Afficher les heures recommandées pour la planification d'une nouvelle publication (plans Professional, Team, Business et Enterprise). Apprenez-en davantage sur ces recommandations.

Dans la vue Semaine, toutes les publications et tous les brouillons apparaissent sous forme de vignettes. Vous pouvez voir le nombre de publications publiées, planifiées et brouillons en haut de chaque jour. Sélectionnez une vignette pour afficher plus de détails sur la publication.

Vue hebdomadaire du calendrier, affichant le nombre de publications chaque jour

Toutes les publications et les brouillons avec des dates planifiées sont affichés dans le Planificateur avec différentes couleurs et icônes pour refléter leur statut :

• Brouillons - Gris Icône papier gris
  • Échec de la publication Icône de point d'exclamation rouge- Rouge - (pour en savoir plus, voir Résoudre un échec de publication)
  • Programmé - Violet
  • Publié - Green Icône de coche verte
  • Déconnecté - (ne sera pas publié tant que vous n'aurez pas reconnecté le compte) - Jaune

Remarque : les publications et les stories Instagram publiées via une notification mobile apparaissent dans Planner comme publiées dès que la notification de publication est envoyée. Quelqu'un doit toujours agir sur cette notification pour publier le contenu sur Instagram.

Les plans Business et Enterprise ont les statuts d'approbation supplémentaires suivants pour le contenu programmé (voir également Approuver le contenu avant sa mise en ligne) :

• Expiré (non approuvé avant l’heure prévue) - Gris Icône sablier gris
  • En attente d’approbation (nécessite toujours une approbation) - Jaune Icône de sablier orange
  • Rejeté (rejeté par un approbateur) - Rouge Icône rouge rejetée

Affichage du travail en mois

Sélectionnez Paramètres pour démarrer vos semaines le dimanche ou le lundi.

Dans les vues mensuelles, vous obtenez en un coup d'œil un résumé de votre stratégie de contenu sur un mois entier.

• Consultez le statut de publication mois par mois pour voir combien de statuts de chaque publication sont programmés chaque jour. Vous verrez les chiffres des publications publiées, des brouillons et des publications planifiées. Des icônes apparaissent pour tous les autres statuts de publication (échec, déconnexion, rejet, expiration, en attente d'approbation). Passez la souris sur les icônes en bas de chaque jour pour voir combien de publications ont ces statuts.
    Passez la souris sur une icône de vue mensuelle, indiquant le nombre de publications pour la journée avec ce statut
  • Consultez le mois par réseau social si vous planifiez un volume élevé de publications sur vos comptes sociaux. Chaque jour dans cette vue affiche un total de tous les types de publication par réseau social, ce qui vous donne une bonne idée des lacunes dans votre stratégie de contenu.
    Affichage du calendrier mensuel par réseau social

Sélectionnez un jour pour ouvrir un panneau latéral dans lequel vous pouvez consulter en détail le contenu prévu de la journée. Sélectionnez une vignette de publication pour modifier ou supprimer la publication. Consultez Gérer le contenu de votre calendrier pour plus de détails.

Conseil : Sélectionnez l'onglet Contenu en haut de Publisher pour rechercher des vues de liste des publications nécessitant une approbation, des brouillons et du contenu planifié. Vous pouvez également exporter vos publications planifiées à partir des vues de liste.

Filtrez votre calendrier de contenu

Pour filtrer Planner par compte, sélectionnez Comptes sociaux, choisissez un ou plusieurs comptes, puis sélectionnez Appliquer. Vous pouvez également filtrer par type de compte (par exemple, toutes les pages Facebook) ou choisir une équipe pour sélectionner tous les comptes sociaux de cette équipe. Vous pouvez sélectionner jusqu'à 700 comptes à la fois. Les comptes que vous voyez dépendent de l'organisation Hootsuite sélectionnée dans la navigation du planificateur.

Conseil : Sélectionnez l'étoile en regard du nom d'un compte ou d'une équipe pour l'ajouter à une section Favoris en haut de la liste des comptes.

Le filtre Comptes sociaux mis en surbrillance dans le planificateur, affichant un exemple de liste de comptes avec certains d'entre eux sélectionnés.

Pour filtrer votre contenu par statut de publication, sélectionnez État de la publication, choisissez un ou plusieurs statuts, puis sélectionnez Appliquer. Vous pouvez utiliser les filtres de statut de publication et de compte social en combinaison pour obtenir des résultats plus ciblés. Sélectionnez Toutes les publications pour supprimer tous les filtres du calendrier.

Les membres du plan Enterprise peuvent également sélectionner une campagne dans le panneau de navigation pour filtrer par campagne de contenu Hootsuite. Vous ne pouvez pas utiliser les filtres de campagne avec les filtres de statut de compte social ou de publication Consultez Créer et gérer des campagnes de contenu pour plus de détails.

Remarque : Vous ne pouvez filtrer la vue mensuelle par campagne qu'à partir de janvier 2022.

La navigation Planner s'ouvre et affiche toutes les options de filtre du calendrier

Gérez le contenu de votre calendrier

Sélectionnez une vignette de publication à ouvrir et affichez-la plus en détail :

• Sélectionnez Modifier pour modifier ou replanifier une publication non publiée, ou pour approuver ou rejeter une publication en attente.
  • Sélectionnez Supprimer pour supprimer une publication planifiée.
  • Sélectionnez Plus pour dupliquer ou transformer une publication programmée en brouillon.
  • Sélectionnez Dupliquer pour dupliquer une publication publiée.
  • Sélectionnez Afficher sur [réseau social] pour accéder directement à une publication publiée en direct sur le réseau social.

La duplication d'une publication la copie dans Composer afin que vous puissiez créer une nouvelle publication à partir de l'original. Les dépenses publicitaires sponsorisées ne sont pas conservées pour les publications boostées en double et doivent être ajoutées à nouveau dans Composer.

Astuce :
  • Il est recommandé d'apporter des modifications aux publications en double afin qu'elles deviennent uniques. Les réseaux sociaux ont des règles de publication strictes et signalent souvent un contenu identique comme spam, en particulier s'il est publié dans un court laps de temps.
  • Les paramètres de suivi sur les liens sont également dupliqués, sauf s'ils sont dynamiques, alors assurez-vous de les mettre à jour lorsque vous dupliquez des publications.

Pour reprogrammer une publication dans la vue hebdomadaire, sélectionnez la vignette et faites-la glisser vers un nouveau créneau horaire (la planification se fait par incréments de 5 minutes). Reprogrammez ou modifiez les publications au moins 6 minutes avant la publication et 15 minutes à l'avance pour les publications contenant des vidéos (30 minutes si le transcodage est nécessaire). Vous pouvez également replanifier en sélectionnant une vignette, en sélectionnant Modifier, puis en modifiant la date planifiée dans Composer.

En cas de crise, vous pouvez également suspendre le contenu programmé.

Créer et planifier du nouveau contenu à partir de Planner

Sélectionnez un créneau horaire en mode Semaine, ou sélectionnez un jour, puis sélectionnez Créer en mode Mois, pour créer une nouvelle publication, une épingle ou un article programmé. Si vous avez filtré votre calendrier pour afficher 10 comptes sociaux ou moins, ces comptes sont automatiquement sélectionnés dans l'éditeur de publication.

Si vous avez activé les heures recommandées dans les paramètres de votre planificateur, vous verrez les heures surlignées qui susciteront le plus d'engagement. En savoir plus sur les heures recommandées.

Pour plus de détails sur la création de publications, voir Création et publication de publications.

Nouveau contenu créé à partir d'un créneau horaire vide dans le calendrier