Article mis à jour : 20 juin 2024

Gérer votre bibliothèque multimédia

Les organisations peuvent utiliser la bibliothèque multimédia pour stocker des ressources médiatiques pré-approuvées (modèles de publication et images). Permettez aux membres de l’équipe de publier facilement du contenu pertinent et fidèle à la marque. Les organisations peuvent disposer de nombreuses bibliothèques et partager du contenu spécifique avec des équipes sélectionnées.

Vous pouvez contrôler l'utilisation d'un actif en lui indiquant sa disponibilité et ses dates d'expiration. Ajoutez des balises pour organiser les ressources et les rendre faciles à trouver, ou ajoutez des notes internes pour informer les membres de l'équipe quand et comment les utiliser. Une bibliothèque Hootsuite peut stocker une quantité illimitée de contenu.

Plans : Business et Enterprise

Définir les autorisations de la bibliothèque

Les super administrateurs et administrateurs de l'organisation peuvent gérer toutes les bibliothèques de contenu, et les administrateurs d'équipe peuvent gérer les bibliothèques mises à la disposition de leur équipe. Ils peuvent créer et partager des bibliothèques de contenu et ajouter ou modifier du contenu dans la bibliothèque. Tous les autres membres de l'organisation peuvent utiliser le contenu des bibliothèques mises à la disposition de leurs équipes.

Pour permettre à un membre de l'équipe de gérer les bibliothèques de contenu d'une équipe sans en faire un administrateur d'équipe, personnalisez ses autorisations pour cette équipe.

Personnaliser les autorisations

1. Accédez à Compte, puis sélectionnez compte de réseau social et équipes.
  2. Sous le nom de l'organisation, sélectionnez Équipes.
  3. Sous l'onglet Autorisations , sélectionnez la liste des autorisations d'un membre, puis sélectionnez Personnalisé .
    Options d'autorisation d'équipe avec Personnalisé sélectionné.
  4. Cochez la case Gérer la bibliothèque de contenu et les ressources , puis sélectionnez Enregistrer .

Créer, modifier ou supprimer une bibliothèque

Vous pouvez créer plusieurs bibliothèques de contenu, supprimer des bibliothèques et modifier le nom d’une bibliothèque et des équipes qui y ont accès à tout moment.

Créer une bibliothèque

1. Accédez à Planifier, puis sélectionnez Contenu en haut de la page.
  2. Sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Sélectionnez Créer une bibliothèque de contenu. Si vous avez déjà au moins une bibliothèque et que vous en créez une supplémentaire, sélectionnez la liste Icône flèche vers le bas. des bibliothèques en haut de la page, puis sélectionnez Nouvelle bibliothèque...
  4. Entrez un nom de bibliothèque, sélectionnez Ajouter une équipe pour partager l'accès avec une ou plusieurs équipes, puis sélectionnez Créer .

Modifier ou supprimer votre bibliothèque

1. Accédez à Planifier, puis sélectionnez Contenu en haut de la page.
  2. Sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Sélectionnez la liste des bibliothèques Icône flèche vers le bas. en haut de la page, puis sélectionnez Modifier la bibliothèque.
    Modifier la bibliothèque mise en surbrillance dans une liste d'options d'une bibliothèque de contenu.
  4. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Modifier la bibliothèque : modifiez le nom de la bibliothèque ou les équipes qui peuvent accéder à la bibliothèque, puis sélectionnezEnregistrer les modifications .
    • Supprimer la bibliothèque : sélectionnez Supprimer pour supprimer la bibliothèque. Si vous supprimez une bibliothèque, elle est supprimée pour tous les membres de l’équipe.

Ajouter une ressource de bibliothèque

Les bibliothèques peuvent contenir des images individuelles et des modèles de publication. Vous pouvez télécharger des images directement dans une bibliothèque. Vous pouvez créer des modèles d’article lorsque vous créez ou modifiez des articles, puis les enregistrer en tant que modèles dans une bibliothèque. Les modèles de publication doivent inclure au moins du texte et peuvent contenir des informations sur le compte de réseau social, des liens, des vidéos, des images, des balises et des informations sur le programmeur.

Remarque: Vous ne pouvez pas enregistrer de liens raccourcis vers des modèles de bibliothèque. Hootsuite enregistre le lien complet. Appliquez des raccourcisseurs ou des préréglages de lien lorsque vous créez la publication.

La taille maximale des fichiers pour les images téléchargées est de 10 Mo. Vous ne pouvez pas télécharger de fichiers vidéo dans une bibliothèque, mais vous pouvez les joindre et les enregistrer dans un modèle.

Conseil: Pour accéder à vos propres vidéothèques dans Hootsuite, essayez l’une de nos applications de bibliothèque multimédia. Explorez les applications de bibliothèque multimédia Hootsuite.

Importer une image dans une bibliothèque

1. Accédez à Planifier, puis sélectionnez Contenu en haut de la page.
  2. Sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Sélectionnez une bibliothèque dans la liste Icône flèche vers le bas. située en haut de la page.
  4. Sélectionnez Charger, puis téléchargez vos images.
  5. Le cas échéant, sélectionnez Ajouter des informations aux fichiers pour ajouter des balises à la ressource, ou définissez un délai pour son utilisation, puis sélectionnez Enregistrer. Pour plus de détails, consultez la section Ajouter des balises et des notes d'actif.

Créer un modèle

1. Accédez à Créer.
  2. Si vous appartenez à plusieurs organisations, assurez-vous d’avoir sélectionné la bonne organisation en haut.
  3. Ajoutez tous les éléments de la publication à votre modèle.
    • Hootsuite enregistre des liens complets, et non raccourcis, avec des modèles de bibliothèque. Des raccourcisseurs ou des préréglages de lien doivent être appliqués lorsque le modèle est utilisé pour créer une publication.
    • Vous ne pouvez pas enregistrer de contenu personnalisé pour chaque réseau social dans une bibliothèque. Les modèles de bibliothèque contiennent le même contenu dans chaque onglet de réseau social.
    • Pour ajouter et enregistrer un texte alternatif d’image dans votre modèle de bibliothèque, sélectionnez un compte de page Twitter, Facebook ou LinkedIn.
  4. Sélectionnez la flèche en regard de Publier maintenant, puis sélectionnez Enregistrer dans la bibliothèque de contenu.
    Publier maintenant sélectionné avec Enregistrer dans la bibliothèque de contenu en surbrillance.
  5. Sélectionnez une bibliothèque dans laquelle enregistrer le modèle, ajoutez des notes ou des balises internes, définissez une période d’utilisation, puis sélectionnez Ajouter une nouvelle ressource.

Modifier ou supprimer des ressources et des notes

Vous pouvez modifier ou supprimer une ressource de contenu d’une bibliothèque à tout moment. Modifiez les ressources pour modifier les noms des images, ajouter des notes internes sur l’utilisation prévue d’une ressource ou gérer les balises ou la disponibilité.

1. Accédez à Planifier, puis sélectionnez Contenu en haut de la page.
  2. Sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Sélectionnez une bibliothèque dans la liste Icône flèche vers le bas. située en haut de la page.
  4. Pointez sur Plus en regard d’une ressource, puis sélectionnez Modifier ou Supprimer.

Pour supprimer plusieurs ressources, maintenez la touche MAJ enfoncée et sélectionnez la ressource que vous souhaitez supprimer. Sélectionnez ensuite Plus en haut de la bibliothèque, puis sélectionnez Supprimer.
L'icône Plus sélectionnée montre plus d'options.

Important: La suppression d’une ressource de la bibliothèque ne la supprime pas des publications planifiées et n’empêche pas sa publication si elle est déjà planifiée.

Gestion des tags d'actifs

Organisez les ressources de votre bibliothèque avec des balises. Le marquage des ressources vous permet de filtrer par tag pour un accès rapide au contenu pertinent. Les balises sont spécifiques à la bibliothèque dans laquelle elles sont créées.

Ajouter des tags d'actifs

1. Accédez à Planifier, puis sélectionnez Contenu en haut de la page.
  2. Sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Sélectionnez une bibliothèque dans la liste Icône flèche vers le bas. située en haut de la page.
  4. Maintenez la touche MAJ enfoncée et sélectionnez une ou plusieurs ressources à tagr.
  5. Sélectionnez Plus en haut de la bibliothèque, puis sélectionnez Ajouter des balises.
    L'icône Plus sélectionnée montre plus d'options.
  6. Entrez vos tags, puis sélectionnez Enregistrer.

Supprimer une étiquette d’une ressource

1. Accédez à Planifier, puis sélectionnez Contenu en haut de la page.
  2. Sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Sélectionnez une bibliothèque dans la liste Icône flèche vers le bas. située en haut de la page.
  4. Pointez sur Plusen regard d'une ressource, puis sélectionnez Modifier.
  5. Sélectionnez le X sur l’étiquette, puis sélectionnez Enregistrer les modifications.

Supprimer une étiquette de toutes les ressources

1. Accédez à Planifier, puis sélectionnez Contenu en haut de la page.
  2. Sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Sélectionnez une bibliothèque dans la liste Icône flèche vers le bas. située en haut de la page.
  4. Sélectionnez Plus en haut de la bibliothèque, puis sélectionnez Ajouter des balises.
    L'icône Plus sélectionnée montre plus d'options.
  5. Sélectionnez Gérer la liste des étiquettes.
  6. Sélectionnez le X de l’étiquette pour le supprimer de la liste. Cela supprime l’étiquette de la bibliothèque et de toutes les ressources précédemment associés à cette tag.

Filtrer les actifs par tag

1. Accédez à Planifier, puis sélectionnez Contenu en haut de la page.
  2. Sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Dans la zone Filtrer par tag en haut de la bibliothèque, entrez une ou plusieurs tags.
  4. Sélectionnez Plus dans la zone de texte du filtre pour changer le moteur de recherche par défaut de «toutes ces balises» à «l’une de ces balises »."

Définir des délais pour les ressources

Vous pouvez définir des dates de disponibilité et d’expiration sur les ressources de la bibliothèque pour contrôler leur utilisation. Définissez des délais lorsque vous ajoutez ou modifiez une ressource dans une bibliothèque. Vous pouvez également suspendre les ressources avec des périodes pour les rendre immédiatement indisponibles.

Tous les membres de l'équipe peuvent consulter les restrictions de durée sur les actifs. Les délais respectent le fuseau horaire de l'administrateur qui a créé l'actif. Lorsqu'un actif n'est pas disponible, il n'est pas visible par les membres de l'équipe.
Un exemple de ressource de modèle dans une bibliothèque de contenu, affichant la date à laquelle elle ne sera pas disponible.

Hootsuite ne publie pas de publications contenant des ressources expirées ou suspendues. Vous pouvez uniquement planifier la publication des actifs pendant leur période de disponibilité. Si une publication planifiée contient une ressource qui est suspendue ultérieurement ou qui a reçu une date d’expiration, la publication ne sera pas publiée.

Important: La suppression d’une ressource de la bibliothèque ne la supprime pas des publications planifiées et n’empêche pas sa publication si elle est déjà planifiée.

Définir ou suspendre la période d’une ressource

1. Accédez à Planifier, puis sélectionnez Contenu en haut de la page.
  2. Sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Pointez sur Plusen regard d'une ressource, puis sélectionnez Modifier.
  4. Choisissez parmi les options suivantes :
    • Définir la période d'un actif : sélectionnez Définir une période, puis sélectionnez une date disponible et une date d'expiration pour l'actif.
    • Interrompre la période d’une ressource : sélectionnez Suspendre la disponibilité pour rendre une ressource indisponible.
  5. Sélectionnez Enregistrer les modifications.

Si une ressource est suspendue, sélectionnez à nouveau Définir une période pour restaurer ses paramètres de disponibilité d'origine.

Définir le délai des ressources en bloc

1. Accédez à Planifier, puis sélectionnez Contenu en haut de la page.
  2. Sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Maintenez la touche MAJ enfoncée et sélectionnez un ou plusieurs éléments.
  4. Pointez sur Plus en haut de la bibliothèque, puis sélectionnez Définir la disponibilité des ressources.
  5. Sélectionnez Définir une période, puis sélectionnez une date disponible et une date d’expiration pour la ressource.
  6. Sélectionnez Définir pour # assets.