Article mis à jour : 15 mai 2024

Gérer votre bibliothèque de contenu

Les organisations peuvent utiliser les bibliothèques de contenu pour stocker des ressources de contenu pré-approuvées (modèles de publication et images). Les ressources permettent aux membres de l'équipe de publier facilement du contenu pertinent et conforme à la marque. Les organisations peuvent disposer de nombreuses bibliothèques et partager des contenus spécifiques avec des équipes sélectionnées.

Vous pouvez contrôler l'utilisation d'un actif en lui indiquant sa disponibilité et ses dates d'expiration. Ajoutez des balises pour organiser les ressources et les rendre faciles à trouver, ou ajoutez des notes internes pour informer les membres de l'équipe quand et comment les utiliser. Une bibliothèque Hootsuite peut stocker une quantité illimitée de contenu.

Plans : Business et Enterprise

Vidéo : Utilisation de la bibliothèque de contenu Hootsuite.

Définir les autorisations de bibliothèque de contenu

Les super administrateurs et administrateurs de l'organisation peuvent gérer toutes les bibliothèques de contenu, et les administrateurs d'équipe peuvent gérer les bibliothèques mises à la disposition de leur équipe. Ils peuvent créer et partager des bibliothèques de contenu et ajouter ou modifier du contenu dans la bibliothèque. Tous les autres membres de l'organisation peuvent utiliser le contenu des bibliothèques mises à la disposition de leurs équipes.

Pour permettre à un membre de l'équipe de gérer les bibliothèques de contenu d'une équipe sans en faire un administrateur d'équipe, personnalisez ses autorisations pour cette équipe.

Personnaliser les autorisations

1. Accédez à Mon profil, puis sélectionnez Gérer les comptes et les équipes.
  2. Sous le nom de l'organisation, sélectionnez Équipes.
  3. Sous l'onglet Autorisations , sélectionnez la liste des autorisations d'un membre, puis sélectionnez Personnalisé .
    Options d'autorisation d'équipe avec Personnalisé sélectionné.
  4. Cochez la case Gérer la bibliothèque de contenu et les ressources , puis sélectionnez Enregistrer .

Créer, modifier ou supprimer une bibliothèque de contenu

Vous pouvez créer plusieurs bibliothèques de contenu, supprimer des bibliothèques et modifier le nom d'une bibliothèque de contenu et des équipes qui y ont accès à tout moment.

Créer une bibliothèque de contenu

1. Accédez au Planner, puis sélectionnez l'onglet Contenu.
  2. Sous Sources de contenu, sélectionnez Bibliothèque de contenu.
    Bibliothèque de contenu mise en surbrillance dans le menu de navigation Contenu.
  3. Sélectionnez Créer une bibliothèque de contenu. Si vous avez déjà au moins une bibliothèque de contenu et que vous en créez une autre, sélectionnez la liste des bibliothèques Icône flèche vers le bas. en haut de la page, puis sélectionnez Nouvelle bibliothèque...
  4. Entrez un nom de bibliothèque, sélectionnez Ajouter une équipe pour partager l'accès avec une ou plusieurs équipes, puis sélectionnez Créer .

Modifier ou supprimer votre bibliothèque de contenu

1. Accédez au Planner, puis sélectionnez l'onglet Contenu.
  2. Sous Sources de contenu, sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Sélectionnez la liste des bibliothèques Icône flèche vers le bas. en haut de la page, puis sélectionnez Modifier la bibliothèque.
    Modifier la bibliothèque mise en surbrillance dans une liste d'options d'une bibliothèque de contenu.
  4. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Modifier la bibliothèque : modifiez le nom de la bibliothèque ou les équipes qui peuvent accéder à la bibliothèque, puis sélectionnezEnregistrer les modifications .
    • Supprimer la bibliothèque - SélectionnezSupprimer pour supprimer la bibliothèque. Si vous supprimez une bibliothèque de contenu, cette bibliothèque est supprimée pour tous les membres de l'équipe.

Ajouter des ressources de bibliothèque de contenu

Les bibliothèques de contenu peuvent contenir des images individuelles et des modèles de publication. Vous pouvez télécharger des images directement dans une bibliothèque de contenu. Vous pouvez créer des modèles de publication lorsque vous créez ou modifiez des publications, puis les enregistrer en tant que modèles dans une bibliothèque. Les modèles de publication doivent inclure au moins du texte et peuvent contenir des comptes sociaux, des liens, des vidéos, des images, des tags et des informations de planification.

Remarque : Vous ne pouvez pas enregistrer de liens raccourcis vers des modèles de bibliothèque de contenu. Hootsuite enregistre le lien complet. Appliquez des raccourcisseurs ou des préréglages de liens lorsque vous créez la publication.

La taille maximale du fichier pour les images téléchargées est de 10 Mo. Vous ne pouvez pas télécharger des fichiers vidéo dans une bibliothèque de contenu, mais vous pouvez les joindre et les enregistrer dans un modèle.

Conseil: Pour accéder à vos propres vidéothèques dans Hootsuite, essayez l’une de nos applications de bibliothèque multimédia. Explorez les applications de bibliothèque multimédia Hootsuite.

Charger une image dans une bibliothèque de contenu

1. Accédez au Planner, puis sélectionnez l'onglet Contenu.
  2. Sous Sources de contenu, sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Sélectionnez une bibliothèque dans la liste Icône flèche vers le bas. située en haut de la page.
  4. Sélectionnez Charger.
  5. Sélectionnez Choisir les fichiers à télécharger et charger une image.
  6. Le cas échéant, sélectionnez Ajouter des informations aux fichiers pour ajouter des balises à la ressource, ou définissez un délai pour son utilisation, puis sélectionnez Enregistrer. Pour plus de détails, consultez la section Ajouter des balises et des notes d'actif.

Créer un modèle

1. Allez sur Rédiger.
  2. Si vous appartenez à plusieurs organisations, assurez-vous d'avoir sélectionné la bonne organisation au sommet.
    Les options permettant de changer d'organisation et de campagne mises en évidence dans Composer.
  3. Ajoutez tous les éléments de la publication à votre modèle.
    • Hootsuite enregistre des liens complets, et non des liens raccourcis, avec des modèles de bibliothèque de contenu. Les raccourcis ou les préréglages de liens doivent être appliqués lorsque le modèle est utilisé pour créer une publication.
    • Le contenu personnalisé ne peut pas être enregistré dans une bibliothèque de contenu. Les modèles de bibliothèque de contenu contiennent le contenu initial de chaque onglet de réseau social.
    • Pour ajouter et enregistrer du texte alt d'image dans le modèle, sélectionnez un compte Twitter, Facebook ou LinkedIn Page.
  4. Sélectionnez la flèche en regard de Publier maintenant, puis sélectionnez Enregistrer dans la bibliothèque de contenu.
    Liste Publier maintenant affichant l'option Enregistrer dans la bibliothèque de contenu.
  5. Sélectionnez une bibliothèque de contenu dans laquelle enregistrer le modèle, ajoutez des notes ou des tags internes, définissez un délai d’utilisation, puis sélectionnez Ajouter une nouvelle ressource.

Modifier ou supprimer des ressources et des notes

Vous pouvez modifier ou supprimer un actif de contenu d’une bibliothèque de contenu à tout moment. Modifiez les actifs pour modifier le nom des images, ajouter des notes internes sur l’utilisation prévue d’un actif ou gérer les étiquettes ou la disponibilité.

1. Accédez au Planner, puis sélectionnez l'onglet Contenu.
  2. Sous Sources de contenu, sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Sélectionnez une bibliothèque dans la liste Icône flèche vers le bas. située en haut de la page.
  4. Pointez sur Plus en regard d’une ressource, puis sélectionnez Modifier ou Supprimer.

Pour supprimer plusieurs ressources, maintenez la touche MAJ enfoncée et sélectionnez les ressources que vous souhaitez supprimer. Sélectionnez ensuite Plus en haut de la bibliothèque de contenu et sélectionnez Supprimer.
L'icône Plus sélectionnée montre plus d'options.

Important : la suppression d'une ressource de la bibliothèque de contenu ne la supprime pas d'une publication planifiée ou ne l'empêche pas d'être publiée si elle est déjà planifiée.

Gestion des tags d'actifs

Organisez votre ressource de bibliothèque de contenu à l’aide de balises. La ressource de balisage vous permet de filtrer par balise pour un accès rapide au contenu pertinent. Les balises sont spécifiques à la bibliothèque dans laquelle elles sont créées.

Ajouter des tags d'actifs

1. Accédez au Planner, puis sélectionnez l'onglet Contenu.
  2. Sous Sources de contenu, sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Sélectionnez une bibliothèque dans la liste Icône flèche vers le bas. située en haut de la page.
  4. Maintenez la touche MAJ enfoncée et sélectionnez une ou plusieurs ressources à tagr.
  5. Sélectionnez Plus en haut de la bibliothèque de contenu, puis sélectionnez Ajouter des étiquettes.
    L'icône Plus sélectionnée montre plus d'options.
  6. Entrez vos tags, puis sélectionnez Enregistrer.

Supprimer une étiquette d’une ressource

1. Accédez au Planner, puis sélectionnez l'onglet Contenu.
  2. Sous Sources de contenu, sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Sélectionnez une bibliothèque dans la liste Icône flèche vers le bas. située en haut de la page.
  4. Pointez sur Plusen regard d'une ressource, puis sélectionnez Modifier.
  5. Sélectionnez le X sur l’étiquette, puis sélectionnez Enregistrer les modifications.

Supprimer une étiquette de toutes les ressources

1. Accédez au Planner, puis sélectionnez l'onglet Contenu.
  2. Sous Sources de contenu, sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Sélectionnez une bibliothèque dans la liste Icône flèche vers le bas. située en haut de la page.
  4. Sélectionnez Plus en haut de la bibliothèque de contenu, puis sélectionnez Ajouter des étiquettes.
    L'icône Plus sélectionnée montre plus d'options.
  5. Sélectionnez Gérer la liste des étiquettes.
  6. Sélectionnez le X de l’étiquette pour le supprimer de la liste. Cela supprime l’étiquette de la bibliothèque et de toutes les ressources précédemment associés à cette tag.

Filtrer les actifs par tag

1. Accédez au Planner, puis sélectionnez l'onglet Contenu.
  2. Sous Sources de contenu, sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Dans la zone Filtrer par tag en haut de la bibliothèque, entrez une ou plusieurs tags.
  4. Sélectionnez Plus dans la zone de texte du filtre pour modifier la recherche par défaut de "toutes ces tags" par " n' importe lequel de ces tags. "

Définir des délais pour les ressources

Vous pouvez définir des dates de disponibilité et d'expiration pour les ressources de la bibliothèque de contenu afin de contrôler leur utilisation. Définissez des délais lorsque vous ajoutez ou modifiez des ressources dans une bibliothèque de contenu. Vous pouvez également suspendre les ressources avec des délais pour les rendre immédiatement indisponibles.

Tous les membres de l'équipe peuvent consulter les restrictions de durée sur les actifs. Les délais respectent le fuseau horaire de l'administrateur qui a créé l'actif. Lorsqu'un actif n'est pas disponible, il n'est pas visible par les membres de l'équipe.
Un exemple de ressource de modèle dans une bibliothèque de contenu, affichant la date à laquelle elle ne sera pas disponible.

Hootsuite ne publie pas de publications contenant des ressources expirées ou suspendues. Vous pouvez uniquement planifier la publication des actifs pendant leur période de disponibilité. Si une publication planifiée contient une ressource qui est suspendue ultérieurement ou qui a reçu une date d’expiration, la publication ne sera pas publiée.

Important : la suppression d'une ressource de la bibliothèque de contenu ne la supprime pas d'une publication planifiée ou ne l'empêche pas d'être publiée si elle est déjà planifiée.

Définir ou suspendre la période d’une ressource

1. Accédez au Planner, puis sélectionnez l'onglet Contenu.
  2. Sous Sources de contenu, sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Pointez sur Plusen regard d'une ressource, puis sélectionnez Modifier.
  4. Choisissez parmi les options suivantes :
    • Définir la période d'un actif : sélectionnez Définir une période, puis sélectionnez une date disponible et une date d'expiration pour l'actif.
    • Interrompre la période d’une ressource : sélectionnez Suspendre la disponibilité pour rendre une ressource indisponible.
  5. Sélectionnez Enregistrer les modifications.

Si une ressource est suspendue, sélectionnez à nouveau Définir une période pour restaurer ses paramètres de disponibilité d'origine.

Définir le délai des ressources en bloc

1. Accédez au Planner, puis sélectionnez l'onglet Contenu.
  2. Sous Sources de contenu, sélectionnez Bibliothèque de contenu.
  3. Maintenez la touche MAJ enfoncée et sélectionnez un ou plusieurs éléments.
  4. Pointez sur Plusen haut de la bibliothèque de contenu, puis sélectionnez Définir la disponibilité des ressources.
  5. Sélectionnez Définir une période, puis sélectionnez une date disponible et une date d’expiration pour la ressource.
  6. Sélectionnez Définir pour # assets.