Article mis à jour : 17 mai 2022

Créer et poster des publications

Créez et publiez tout votre contenu de médias sociaux sur Facebook, Twitter, LinkedIn et Instagram à partir d’un seul emplacement avec le compositeur de publication. Cet outil de publication intuitif vous permet de créer, de prévisualiser, de planifier et de publier des publications pour chaque réseau social.

Pour plus d’efficacité, vous pouvez créer et planifier des publications sur plusieurs comptes en personnalisant le corps d’une publication par réseau. Personnalisez votre texte, vos mentions, vos emojis et vos hashtags à chaque réseau social dans la même publication !

Remarque : La publication sur Pinterest et YouTube et la création de stories Instagram sont des flux de travail uniques. Consultez les articles suivants :

Pour obtenir des instructions détaillées sur la création et la publication de publications pour chaque réseau social, voir :

Vous pouvez également créer et publier des publications dans vos annonces Google My Business. Pour plus d'informations, voir Gérer vos annonces Google My Business.

Avant de commencer

Assurez-vous d'avoir déjà ajouté vos comptes sociaux à Hootsuite. Pour en savoir plus, voir Ajouter un compte social à Hootsuite

Pour plus d'informations sur les meilleurs moments pour publier, consultez The Best time to post sur Facebook, Instagram, Twitter et LinkedIn. Visitez le blog Hootsuite pour obtenir des actualités, des conseils, des outils et des tactiques pour vous aider à réussir sur les réseaux sociaux.

Accéder au compositeur de poste

Sélectionnez Composer pour ouvrir le composeur de publication.

Vous pouvez sélectionner Réduire à tout moment pour accéder à d'autres zones de Hootsuite et reprendre votre publication plus tard.

Utilisation du compositeur et du planificateur Hootsuite

Sélectionnez les comptes de réseau social sur lesquels publier

Vous pouvez publier du contenu sur plusieurs réseaux en même temps. Utilisez la liste Publier sur pour sélectionner les comptes sociaux sur lesquels vous souhaitez publier. Vous trouverez vos comptes sociaux organisés par type de réseau, équipe et comptes privés. Entrez un mot-clé dans la zone Publier sur effectuer une recherche par réseau social, par nom de profil ou par équipe. La sélection d’une équipe permet de sélectionner tous les comptes sociaux gérés par cette équipe.

Si vous appartenez à plusieurs organisations Hootsuite, vous pouvez sélectionner une organisation pour afficher différents comptes sociaux.

Les membres de l’équipe Enterprise peuvent également sélectionner une campagne pour associer une publication à une campagne actuelle ou future. Cette action applique automatiquement les paramètres de lien et les balises de la campagne à la publication, afin de la classer en vue d’une analyse ultérieure. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Créer et gérer des campagnes de contenu.
poster compositeur avec option pour changer d'organisation et de campagne en surbrillance

Conseil : Si vous publiez souvent sur les mêmes comptes de réseau social, sélectionnez l’étoile en regard du nom d’un compte ou d’une équipe pour l’ajouter à vos favoris. Les favoris s’affichent en haut de la liste Publier sur pour un accès rapide.
Une liste des comptes sociaux connectés disponibles dans la liste Publier sur, avec l'étoile Favoris en surbrillance

Créez votre post

Une fois que vous avez sélectionné les comptes sociaux sur lesquels vous souhaitez publier, vous pouvez créer votre publication. Notez que Hootsuite ne prend pas en charge la création de publications ou de sondages d'événements.

Les membres du plan Business et Enterprise peuvent créer des publications à partir d'une bibliothèque de contenu avec des modèles de publication préapprouvés. Pour en savoir plus, voir Utiliser un modèle de bibliothèque de contenu.

Dans la zone Contenu initial, saisissez le texte de votre publication. Au-dessus de la zone de contenu initiale, le nombre de caractères est mis à jour au fur et à mesure que vous tapez. Vous pouvez également inclure les éléments suivants dans le corps de vos publications :

Hootsuite copie votre contenu dans des onglets pour chaque réseau social que vous avez sélectionné. Dans chaque onglet, vous pouvez personnaliser votre contenu afin qu’il soit optimisé pour les audiences uniques de chaque réseau social. Les modifications apportées au contenu initial mettront à jour tous les onglets jusqu’à ce que vous commenciez à les personnaliser.

Exemple de texte de publication dans la zone de contenu initial du Composer

Sélectionnez un onglet de réseau social et personnalisez le contenu de la publication pour ce réseau social. Par exemple, modifiez votre contenu et raccourcissez-le sur Twitter, supprimez les hashtags sur Facebook ou supprimez le lien sur Instagram. Le nombre de personnages reflète les personnages restants du réseau social. Si votre publication contient des mentions, vous devez les personnaliser dans chaque onglet de réseau social. Voir Mention d’un utilisateur ou d’une page pour plus de détails.

Exemple de texte de publication dans l’onglet de contenu Facebook qui a été personnalisé à partir du contenu initial

Pour annuler les personnalisations d’un seul réseau social et restaurer son contenu initial, sélectionnez Remplacer par le contenu initial dans l’onglet Réseau social.

Pour annuler les personnalisations dans tous les onglets de réseaux sociaux, sélectionnez l'onglet Contenu initial, puis Remplacer le contenu personnalisé des réseaux sociaux.

L’écrasage de vos personnalisations réinitialise toutes les sélections de mentions. Vous devrez à nouveau personnaliser les mentions par réseau social.

Lorsque le corps de votre message est terminé, vous pouvez ajouter d’autres éléments à votre publication :

• Images, vidéos (y compris les fichiers SRT) et GIF - De plus, vous pouvez modifier et appliquer des filtres à vos images. Les médias sont les mêmes pour tous les réseaux sociaux (la personnalisation est en cours pour 2022). Pour en savoir plus, consultez Exigences relatives aux fichiers image, Utilisation d'images et Utilisation de vidéos.
  • Tags : les membres du plan Business et Enterprise peuvent ajouter des tags aux publications pour analyser leurs performances dans Hootsuite Analytics (voir Gérer les tags).
  • Sélectionnez les onglets de contenu des réseaux sociaux pour afficher les autres options spécifiques au réseau disponibles pour votre publication : sélectionnez l’onglet Contenu Twitter et l’option Emplacement Twitter apparaît. Sélectionnez Facebook ou LinkedIn et les options de ciblage et de promotion des publications apparaissent.

Un exemple de publication en cours de création dans le compositeur

Prévisualiser et publier votre publication

Au fur et à mesure que vous créez votre publication, vous pouvez sélectionner un onglet de contenu de réseau social et vérifier l'apparence de la publication sur ce réseau à l'aide de l'aperçu à droite. Lorsque vous êtes prêt, vous pouvez choisir parmi les options de publication suivantes en bas à droite :

• Publier maintenant - Publiez le message immédiatement.
  • Planifier pour plus tard - Sélectionnez une heure et une date pour publier la publication. Si vous avez un forfait payant, vous pouvez choisir une heure recommandée. La planification de vos publications vous permet de maintenir votre présence sur les réseaux sociaux active et de publier vos publications à des moments d'engagement élevés. Consultez Planifier une publication pour en savoir plus.
  • Enregistrer le brouillon : sélectionnez la flèche en regard de Publier maintenant, puis sélectionnez Enregistrer le brouillon si vous n'êtes pas prêt à publier ou à planifier votre publication. Votre contenu personnalisé est enregistré pour chaque onglet de réseau social.

Si vous souhaitez créer une autre publication immédiatement, sélectionnez la flèche en regard de Publier maintenant (ou Planifier), puis sélectionnez l'une des options suivantes :

• Publier et réutiliser des comptes (ou Planifier et réutiliser des comptes) - Publiez votre publication actuelle et créez-en une nouvelle sur les mêmes comptes sociaux.
  • Publier et dupliquer (ou Planifier et dupliquer) : publiez votre publication actuelle et conservez son contenu pour créer une nouvelle publication similaire avec un identifiant de publication unique.

Conseil : recherchez et gérez vos brouillons, vos publications publiées et vos publications programmées dans Publisher. Les publications planifiées sont séparées par un compte social dans Planner. Par conséquent, si vous souhaitez apporter des modifications ultérieurement, vous devrez modifier chaque publication séparément. Consultez Gérer votre calendrier de contenu pour plus de détails.

Important : les publications sur les profils personnels Instagram et les profils professionnels qui ne sont pas connectés aux pages Facebook doivent être publiées à l'aide du système de notification mobile. Pour plus d'informations, consultez Créer une publication Instagram.