Mise à jour de l'article : 15 novembre 2022

Créer un tweet

Vous pouvez créer et publier des tweets depuis Composer. Pour gagner du temps, vous pouvez publier sur plusieurs réseaux sociaux à la fois. Publiez des tweets immédiatement, ou programmez-les à l'avance pour un jour et une heure précis. Poursuivez votre lecture pour découvrir tout ce que vous pouvez faire lorsque vous créez des tweets dans Hootsuite.

Regardez les meilleures pratiques pour le partage de contenu sur Twitter pour obtenir de superbes conseils en matière de publication. Visitez Hootsuite Academy pour regarder plus de vidéos, suivre des cours ou obtenir des certifications reconnues dans le secteur.

Avant de commencer

Assurez-vous d'avoir déjà ajouté un compte Twitter à Hootsuite. Pour savoir comment procéder, consultez la section Ajouter un compte Twitter.

Créez votre tweet

Pour commencer, sélectionnez Compositeur. Suivez ensuite les étapes numérotées de cet exemple pour créer votre publication. Hootsuite ne prend pas en charge la création de sondages actuellement.

Exemple d'article dans Composer.

1. Sous Publier sur , sélectionnez le profil Twitter sur lequel vous souhaitez publier.

Remarque : Un seul profil peut être sélectionné ; Twitter n'autorise pas la publication sur plusieurs profils à la fois.

2. Dans la zone Contenu, entrez le texte de votre message. Vous pouvez corriger votre texte en utilisant Grammarly. La limite de caractères pour les tweets est de 280. Vous pouvez inclure les éléments suivants dans vos tweets :
  3. Pour raccourcir un lien, sous la zone Contenu, sélectionnez Raccourcir avec Ow.ly. Les liens complets restent visibles dans la zone Contenu, tandis que l’aperçu de la publication à droite affiche le lien raccourci.
  4. Pour ajouter des paramètres de suivi des liens, sous la zone Contenu, sélectionnez Ajouter un suivi, sélectionnez Ow.ly, puis Personnalisé. Entrez le nom, le type et la valeur de votre campagne, puis sélectionnez Appliquer.
    En savoir plus sur les paramètres

Tous les plans peuvent ajouter des paramètres de suivi des liens personnalisés, conçus pour fonctionner avec les systèmes d'analyse. Les paramètres sont des balises qui identifient un lien et la publication qui le contient. Consultez Raccourcir et suivre les liens pour en savoir plus. Les clients Team, Business et Enterprise peuvent également configurer une URL personnalisée à utiliser comme raccourcisseur de liens au lieu d'Ow.ly. Pour en savoir plus, consultez la section Configurer une URL personnalisée.

5. Ajoutez une ou plusieurs images, un GIF ou une vidéo à votre publication.
    Options de téléchargement multimédia
    • Faites glisser des fichiers de votre ordinateur vers la zone de contenu.
    • Sélectionnez Télécharger le média.
    • Sélectionnez Créer avec Canva (disponible sur les forfaits payants, voir Créer des images avec Canva dans Composer pour plus de détails).
    • Sélectionnez Médiathèque, puis Images gratuites ou GIPHY dans la liste déroulante. Sélectionnez un fichier multimédia, puis Fermer la médiathèque.

Pour en savoir plus sur la configuration requise pour les fichiers multimédias, consultez Configuration requise pour les fichiers image et Travailler avec des vidéos .

6. Pour modifier une image, ajouter des filtres ou y apporter d'autres modifications, pointez sur la miniature de l'image et sélectionnez Modifier l'image. Pour des instructions détaillées sur l'utilisation de l'éditeur d'images, voir Utilisation des images.
  7. Pour ajouter du texte alternatif (texte descriptif de votre image), pointez sur la miniature d'une image et sélectionnez Alt. Saisissez le texte alternatif de l'image, puis sélectionnez Appliquer. La limite de caractères sur Twitter est de 420 caractères.
  8. Pour ajouter des sous-titres à une vidéo, pointez dessus et sélectionnez Paramètres vidéo. Faites glisser un fichier de sous-titres SubRip (fichier SRT) de votre ordinateur vers la zone Sous-titres ou choisissez Sélectionner les fichiers .srt à télécharger, puis sélectionnez Appliquer.
    Exigences relatives aux sous-titres

Un fichier SRT peut être chargé par publication. Les noms de fichiers SRT doivent avoir le format suivant : nom de fichier. [code de langue] _ [code du pays] .srt. Les codes de langue sont composés de deux lettres minuscules et les codes de pays de deux lettres majuscules. Exemple : HypeVideo.es_es.srt. Consultez la liste Facebook des codes de langue et de pays valides.

Conseil : Si vous devez publier vos sous-titres dans plusieurs langues, utilisez l'optionPlanifier et dupliquer(ouPoster et dupliquer) pour créer à nouveau le tweet avec un autre fichier SRT.

Options avancées

Lorsque vous créez votre tweet, vous pouvez également profiter d'options supplémentaires (en fonction de votre type de plan Hootsuite), telles que l'application de balises et l'ajout d'un emplacement.

Ajouter un lieu

Sélectionnez Ajouter en regard de l'emplacement Twitter pour ajouter votre position physique (parfois appelée géotag) au tweet. Twitter ajoute une position en fonction des paramètres de votre navigateur ou de la localisation VPN. La recherche d'emplacements n'est pas disponible. Sélectionnez Ajouter votre position actuelle, sélectionnez un résultat, puis sélectionnez Appliquer.

Si aucun emplacement n'est trouvé, sélectionnez l'icône de verrouillage dans la barre d'adresse de votre navigateur, autorisez la page à suivre votre position, puis réessayez. Si votre position n'est pas incluse dans votre tweet publié, vérifiez les paramètres de confidentialité de votre compte Twitter. Vous devrez peut-être activer le paramètre qui vous permet d'ajouter des informations de localisation à vos tweets.

Télécharger des images à partir de votre bibliothèque de contenu (entreprises et entreprises )

Dans la zone Contenu, sélectionnez Médiathèque, puis Images de la bibliothèque de contenu dans la liste déroulante pour sélectionner une image parmi vos fichiers multimédias préapprouvés.

Appliquer une balise (Entrepriseset Entreprises)

Sélectionnez Ajouter en regard de Balises pour appliquer des balises à vos tweets et analyser leurs performances dans Hootsuite Analytics. Sélectionnez les balises à ajouter à votre tweet, puis sélectionnez Ajouter. Pour en savoir plus, consultez Ajouter des balises pour suivre vos publications sortantes.

Spécifier une campagne (entreprises et entreprises)

Sélectionnez votre organisation, puis sélectionnez Campagne pour associer votre publication à une campagne en cours ou future. Pour en savoir plus, consultez Créer et gérer des campagnes de contenu.

Publiez votre tweet

Lorsque vous avez fini de créer votre tweet, consultez-le dans l'aperçu à droite pour voir à quoi il ressemblera sur votre profil Twitter. Vous serez alerté en cas de problème concernant votre tweet. Sélectionnez ensuite l'une des options suivantes en bas à droite :

• Publier maintenant : publiez le tweet immédiatement.
  • Planifier pour plus tard : sélectionnez une date et une heure pour publier le tweet, ou sélectionnez un jour et choisissez parmi les heures disponibles recommandées (voir Planifier des publications aux heures recommandées). Sélectionnez Terminé, puis Planifier.
  • Enregistrer le brouillon : sélectionnez la flèche en regard de Publier maintenant, puis sélectionnez Enregistrer le brouillon si vous n'êtes pas prêt à publier ou à planifier votre tweet.

Conseil : recherchez et gérez vos brouillons, vos publications publiées et vos publications planifiées dans Planner.

Si vous souhaitez créer un autre tweet immédiatement, sélectionnez la flèche en regard de Publier maintenant (ou Planifier), puis sélectionnez l'une des options suivantes :

• Publier et réutiliser des comptes (ou Planifier et réutiliser des comptes) - Publiez votre publication actuelle et commencez-en une nouvelle sur les mêmes comptes sociaux.
  • Publier et dupliquer (ou Planifier et dupliquer) : publiez votre publication actuelle et conservez son contenu pour créer une nouvelle publication similaire avec un identifiant de publication unique.