Article mis à jour : 27 mai 2022

Publiez et planifiez des publications dans l'application mobile Hootsuite

Créez des publications où que vous soyez avec l'application mobile Hootsuite. Publiez sur tous vos comptes sociaux en même temps ou programmez des publications pour les publier ultérieurement.

La publication sur les comptes sociaux suivants est prise en charge sur iOS et Android :

• Pages Facebook
  • Groupes Facebook
  • Profils Instagram Business
  • Profils personnels Instagram
  • Profils Twitter
  • Pages LinkedIn
  • Profils LinkedIn
  • Profils TikTok Business (non disponibles avec les forfaits Hootsuite Free)

Sélectionnez un compte sur lequel publier

1. Va à Composer.
  2. Sélectionnez l'icône plus et choisissez les comptes sur lesquels vous souhaitez publier votre publication. Un seul profil Twitter peut être sélectionné par publication.

Conseil : Pour accéder rapidement aux comptes que vous utilisez fréquemment, sélectionnez le code PIN en regard de ces comptes. L'icône est bleue lorsqu'un compte est épinglé.

3. Sur un appareil iOS, sélectionnez Terminé en haut à droite. Sur un appareil Android, sélectionnez la flèche de retour en haut à gauche.

Les comptes sociaux disponibles dépendent de l'organisation sélectionnée dans les paramètres de votre application (voir Définition des préférences dans l'application mobile Hootsuite).

Entrez le texte de votre publication et vos mentions

1. Saisissez le texte dans le corps de votre publication, y compris les emoji.
  2. Pour mentionner un utilisateur Twitter ou Instagram ou une page Facebook, entrez @username. Sélectionnez dans la liste des résultats qui s'affiche pour Twitter et Facebook. Pour Instagram et TikTok, entrez un nom d'utilisateur exact pour publier une mention hyperlien sur le réseau social.

Les mentions dans les publications envoyées à plusieurs réseaux sociaux apparaissent sous forme de liens hypertexte dans le réseau social concerné. Dans les autres réseaux sociaux, les mentions apparaissent sous forme de texte brut. Les mentions des pages Facebook ne peuvent être publiées que par d'autres pages Facebook.

Inclure un lien

1. Entrez un lien dans le corps de votre publication. Les
    paramètres prédéfinis des liens d'organisation par défaut sont appliqués lorsqu'un lien est détecté.
  2. Pour raccourcir le lien, sélectionnez l'icône de lien, sélectionnez Raccourcir avec Ow.ly, puis Appliquer. Pour annuler le raccourcissement, sélectionnez à nouveau l'icône et choisissez Aucun.
    • Membres du plan Team, Business et Enterprise : vous pouvez choisir parmi les paramètres prédéfinis de lien disponibles dans votre organisation. Pour appliquer certains paramètres de suivi ou options de raccourcissement à partir d'un mobile, configurez-les dans la version Web de Hootsuite dans un nouveau préréglage. Découvrez comment créer un préréglage de paramètres de lien.
Remarque :
  • Si vous publiez sur plusieurs comptes sociaux, toutes vos publications utiliseront les mêmes paramètres de suivi et des URL raccourcies. Publiez sur un compte social à la fois pour suivre les liens séparément.
  • Si votre publication comporte plusieurs liens, les mêmes paramètres de lien sont appliqués à tous les liens.
  • Les publications contenant des aperçus de liens doivent également contenir du texte dans le corps de la publication avant de pouvoir être publiées.

Intégrer des images

Remarque : Pour les appareils iOS, l'accès aux photos et à l'appareil photo doit être activé dans les paramètres de votre appareil (voir Définition des autorisations pour l'application mobile Hootsuite).

1. Sélectionnez l'icône de la photo pour joindre une image à votre publication. (Vous pouvez également sélectionner l'icône de l'appareil photo pour prendre une nouvelle photo.)
  2. Sélectionnez les onglets pour parcourir les supports de l'appareil, les images de stock gratuites, les GIF de GIPHY ou les images d'une bibliothèque de contenu (forfaits Business et Enterprise uniquement).
  3. Sélectionnez une image pour la joindre à la publication. Vous pouvez sélectionner une vignette d'image pour la prévisualiser.
  4. Pages Facebook : sélectionnez un album Facebook existant sur lequel publier des images.

Les pages Twitter et Facebook prennent en charge 1 GIF animé par publication. Les GIF animés publiés sur Instagram apparaissent sous forme d'images fixes.

Comment publier une vidéo

Les vidéos doivent être au format .mov sur iOS ou .mp4 sur Android et ne peuvent pas dépasser 40 images par seconde. L'application mobile Hootsuite adapte vos vidéos mises en ligne aux exigences vidéo de chaque réseau social. Vous n'avez donc pas à vous soucier de les mettre en forme vous-même. Pour le moment, les vidéos de portrait sur Instagram ne sont pas prises en charge. En savoir plus sur les exigences relatives aux fichiers vidéo.

• Sélectionnez l'icône de photo et sélectionnez une vidéo existante sur votre appareil.

Pages Facebook : sélectionnez la miniature de la vidéo, puis sélectionnez Modifier pour ajouter un titre et une catégorie de vidéo, ou sélectionnez Modifier la miniature pour sélectionner une autre option de vignette ou téléchargez la vôtre. Le titre de la vidéo est visible sur Facebook lorsque l'on clique sur la vidéo pour la visionner. Les vidéos apparaissent en tant que partages dans la chronologie de la page et sont ajoutées à la vidéothèque de cette page.

Profils TikTok : Les commentaires, Duet et Stitch sont autorisés par défaut sur votre vidéo. Désactivez les boutons pour personnaliser les paramètres de confidentialité de votre vidéo.

Remarque : Si ces paramètres sont désactivés dans les paramètres de confidentialité de votre profil TikTok, ils remplaceront vos paramètres vidéo. Si les paramètres de profil sont activés, vous pouvez activer ou désactiver les paramètres vidéo.

Le montage vidéo n'est pas pris en charge dans Hootsuite. Ajoutez des éléments tels que des autocollants ou de la musique à votre vidéo dans un autre programme de montage avant de la télécharger sur Hootsuite. Consultez Préparer une vidéo TikTok pour publication depuis Hootsuite pour plus d'informations.

Ajouter votre position à des tweets

• Sélectionnez l'icône d'emplacement pour ajouter votre position actuelle (géolocalisation) aux publications Twitter. L'icône est bleue lorsque votre position est ajoutée.

Remarque : L'accès à la localisation doit être activé dans les paramètres de votre appareil pour l'application mobile Hootsuite. Consultez la section Définition des autorisations pour l'application mobile Hootsuite).

Sur les appareils iOS, la géolocalisation peut être activée automatiquement pour chaque tweet dans les préférences de votre application.

Publiez ou planifiez

Lorsque vous êtes prêt à publier, sélectionnez Suivant en haut à droite, puis choisissez l'une des options suivantes :

• Publiez maintenant pour publier immédiatement
  • Planification automatique, pour programmer automatiquement votre publication à une heure optimale, en fonction de votre contenu déjà programmé et des paramètres de planification automatique de la version Web de Hootsuite
  • Planification personnalisée pour définir une date et une heure ultérieures pour la publication de la publication

Remarque : L’application mobile Hootsuite utilise le fuseau horaire défini sur votre appareil.

Sélectionnez Enregistrer le brouillon en bas à droite à tout moment pour reprendre la modification et la planification ultérieurement (voir Enregistrer et modifier les brouillons dans l’application mobile Hootsuite).

Après avoir publié ou planifié une publication, vous pouvez choisir d'afficher votre publication directement sur le réseau social ou d'afficher les publications planifiées dans le Planificateur.

Si la publication d'une publication échoue, la raison de cet échec apparaît. Sélectionnez Modifier les publications ayant échoué et réessayez pour corriger l'erreur, puis publiez ou planifiez à nouveau la publication.

Important : Les publications sur les profils Instagram personnels et les profils professionnels qui ne sont pas configurés pour la publication directe seront publiées via une notification mobile.
Si" quelque chose s'est mal passé" après la publication directe s'affiche, consultez Votre compte Instagram est un profil Creator.

Fonctionnalités de publication et de planification sur le Web uniquement

Certaines des tâches les plus avancées et complexes de Hootsuite peuvent être exécutées uniquement dans la version Web de Hootsuite. Consultez les articles suivants pour obtenir des informations sur les tâches qui ne peuvent pas être effectuées dans l'application mobile Hootsuite :