Article mis à jour : 06 octobre 2021

Publiez et planifiez des publications dans l'application mobile Hootsuite

Créez des messages en déplacement avec l'application mobile Hootsuite. Envoyez des publications à tous vos comptes sociaux à partir d'un seul endroit, ou planifiez les publier ultérieurement.

La publication sur les comptes sociaux suivants est prise en charge sur les appareils iOS et Android :

• Profils Twitter
  • Profils personnels Instagram
  • Profils Instagram Business
  • Pages Facebook
  • Groupes Facebook
  • Profils LinkedIn
  • Pages LinkedIn

Sélectionnez un compte publié sur

1. Va à Composer.
  2. Sélectionnez l'icône Plus en regard de, puis choisissez les comptes sur lesquels vous souhaitez publier votre publication. Un seul profil Twitter peut être sélectionné par publication.

Conseil : Pour accéder rapidement aux comptes que vous utilisez fréquemment, sélectionnez l'icône d'épingle en regard de ces comptes. L'icône apparaît en bleu lorsqu'un compte est épinglé.

3. Sur un appareil iOS, sélectionnez Terminé en haut à droite. Sur un appareil Android, sélectionnez la flèche de retour en haut à gauche.

Les comptes sociaux disponibles dépendent de l'organisation sélectionnée dans les paramètres de votre application (voir Définir les préférences dans l'application mobile Hootsuite). Si vous appartenez à plusieurs organisations, assurez-vous que la bonne organisation est sélectionnée pour afficher des comptes sociaux spécifiques.

Composer une publication

1. Saisissez le texte de votre publication, y compris les liens que vous souhaitez inclure.

Sélectionnez l'icône de raccourcissement de lien pour raccourcir les liens inclus.
    Les membres de forfait Équipe, Business et Entreprise qui ont des URL de vanité configurées dans la version Web de Hootsuite (et qui ont les autorisations nécessaires pour les utiliser) peuvent choisir de raccourcir avec une URL personnalisée (voir Ajouter, partager ou supprimer une URL personnalisée).
    Notez que les publications contenant des aperçus de liens doivent également contenir du texte dans le corps de la publication avant de pouvoir être publiées.

2. Pour mentionner un utilisateur Twitter ou Instagram ou une page Facebook, saisissez le @username. Une liste de résultats à sélectionner s'affiche pour Twitter et Facebook. Entrez le nom d'utilisateur exact d'un utilisateur Instagram pour publier une mention hypertexte dans Instagram.

Les mentions dans les publications envoyées à plus d'un compte social apparaissent sous forme de liens hypertexte dans le compte social de votre choix. Dans les autres comptes sociaux, les mentions sont converties en texte brut. Les mentions de page Facebook ne peuvent être publiées que par d'autres pages Facebook.

Intégrer des images

Conseil : Pour les appareils iOS, l'accès aux photos et à l'appareil photo doit être activé dans les paramètres de votre appareil (voir Définir des autorisations pour l'application mobile Hootsuite).

1. Sélectionnez l'icône photo pour joindre un média à votre publication. (Vous pouvez également sélectionner l'icône de l'appareil photo pour prendre une nouvelle photo.)
  2. Sélectionnez les onglets pour parcourir les supports de l'appareil, les images de stock gratuites, les GIF de GIPHY ou les images d'une bibliothèque de contenu (forfaits Business et Enterprise uniquement).
  3. Sélectionnez une image pour la joindre à la publication. Vous pouvez sélectionner une vignette d'image pour la prévisualiser.
  4. Pages Facebook : sélectionnez un album Facebook existant sur lequel publier des images.

Les pages Twitter et Facebook prennent également en charge 1 GIF animé par publication. Les GIF animés publiés sur Instagram apparaissent sous forme d'images fixes.

Comment publier une vidéo

Publiez des vidéos sur des profils Twitter, des pages ou profils LinkedIn, des profils personnels ou professionnels Instagram ou des pages ou des groupes Facebook. Les vidéos doivent être en .mov et ne doivent pas dépasser 40 images par seconde. L'application mobile Hootsuite encode les vidéos téléchargées en fonction des besoins vidéo de chaque réseau social. Vous n'avez donc pas à vous soucier de les formater vous-même. Pour le moment, les vidéos de portrait sur Instagram ne sont pas prises en charge. Pour en savoir plus sur les exigences relatives aux fichiers vidéo, consultez la rubrique Travailler avec des vidéos.

1. Sélectionnez l'icône photo et sélectionnez une vidéo existante sur votre appareil.

Pages Facebook : sélectionnez la vignette de la vidéo, puis sélectionnez Modifier pour ajouter un titre et une catégorie de vidéos, ou sélectionnez Modifier la vignette pour sélectionner une autre option de vignette ou télécharger la vôtre. Le titre de la vidéo est visible sur Facebook lorsque l'on clique sur la vidéo pour la visionner.

Les vidéos publiées sur Facebook apparaissent en tant que partages dans le journal de la page, et sont également ajoutées à la bibliothèque vidéo de cette page.

Ajouter votre position à des tweets

• Sélectionnez l'icône de localisation pour ajouter votre position actuelle (géolocalisation) aux publications Twitter. L'icône apparaît en bleu lorsque votre emplacement est ajouté.

Conseil : L'accès à la localisation doit être activé dans les paramètres de votre appareil pour l'application mobile Hootsuite. Voir Définir des autorisations pour l'application mobile Hootsuite).

Sur les appareils iOS, l'accès à la localisation (géolocalisation) peut être activé automatiquement pour chaque tweet dans les préférences de votre application.

Envoyer ou programmer

Consultez tous les messages d'avertissement sur votre publication. Lorsque vous êtes prêt à publier, sélectionnez Suivant en haut à droite, puis choisissez l'une des options suivantes :

• Envoyer maintenant pour publier tout de suite
  • Planification automatique, pour programmer automatiquement votre publication à une heure optimale, en fonction de votre contenu déjà programmé et des paramètres de planification automatique de la version Web de Hootsuite
  • Planification personnalisée pour définir une date et une heure ultérieures pour la publication de la publication

Sélectionnez Enregistrer le brouillon en bas à droite à tout moment pour reprendre la modification et la planification ultérieurement (voir Enregistrer et modifier les brouillons dans l'application mobile Hootsuite).

Après l'envoi ou la planification d'une publication, le statut de la publication apparaît. Vous pouvez choisir d'afficher votre publication directement sur le réseau social ou d'afficher les publications programmées dans Planner.

Important : Les publications sur des profils Instagram personnels et des profils professionnels qui ne sont pas configurés pour la publication directe seront publiées à l'aide du flux de notification mobile.
Si vous voyez que" quelque chose s'est mal passé" après la publication directe, consultez Votre compte Instagram est un profil de créateur.

Lorsqu'une publication ne parvient pas à être envoyée à un ou plusieurs comptes sociaux, la raison de l'échec apparaît. Sélectionnez Modifier les publications ayant échoué et réessayez de corriger l'erreur, puis envoyez ou planifiez à nouveau la publication.

Remarque : L'application mobile Hootsuite utilise le fuseau horaire défini sur votre appareil.

Fonctionnalités de publication et de planification sur le Web uniquement

Certaines des tâches les plus avancées et complexes de Hootsuite peuvent être exécutées uniquement dans la version Web de Hootsuite. Consultez les articles suivants pour obtenir des informations sur les tâches qui ne peuvent pas être effectuées dans l'application mobile Hootsuite :

Pour en savoir plus, voir Comment créer un calendrier de publication sur les réseaux sociaux. Visitez le blog Hootsuitepour obtenir des actualités, des conseils, des outils et des tactiques pour vous aider à réussir sur les réseaux sociaux.