Article mis à jour : 29 septembre 2021

Optimisez les fonctionnalités de reporting avec Hootsuite Impact

Pour tirer le meilleur parti d'Impact, vous devez vous assurer que vous l'utilisez de manière à optimiser ses capacités de reporting avancées et à fournir des informations sur votre retour sur investissement (ROI) sur les réseaux sociaux.

Connaître les objectifs globaux de votre entreprise

Lorsque vous créez des rapports sur votre retour sur investissement sur les réseaux sociaux, vous devez d'abord passer en revue vos objectifs commerciaux globaux afin de pouvoir les relier à l'activité de votre compte social. Cette étape vous aidera à définir les indicateurs de performance clés que vous souhaitez suivre et améliorer pour chaque compte.

Par exemple, l'un de vos objectifs commerciaux peut être d'augmenter les ventes de vos marchés nord-américains établis. Pour vos nouveaux marchés européens, vos objectifs commerciaux peuvent être davantage axés sur l'établissement d'une présence sur le marché. Votre stratégie sociale nord-américaine peut donc être axée sur la création de mesures de conversion, telles que les objectifs Google ou Adobe atteints. Pour votre stratégie sociale européenne, vous pouvez vous concentrer davantage sur la notoriété de la marque et les indicateurs d'engagement, tels que les impressions et les mentions J'aime.

De nombreuses mesures dans Impact sont mises en correspondance avec un parcours client de base via un entonnoir de marketing typique. Dans le graphique suivant, Level indique si la mesure est disponible au niveau de la page (compte) ou de la publication (contenu). Certaines mesures sont disponibles aux deux niveaux. Pour plus d'informations, consultez la section Mesures en impact.

Un diagramme de flux montrant la hiérarchie des mesures, des niveaux et des étapes de parcours

Personnalisez l'impact pour votre entreprise

Vous pouvez personnaliser Impact de deux manières :

• Créer des statistiques personnalisées : l'impact inclut de nombreuses statistiques sur les comptes organiques et publicitaires, ainsi que la possibilité de personnaliser les statistiques existantes en fonction de vos besoins.

Cette fonctionnalité de personnalisation vous permet de créer facilement des rapports sur les éléments qui comptent pour votre entreprise. Par exemple, si vous souhaitez capturer un taux d'engagement post-niveau personnalisé qui inclut uniquement des commentaires et des partages, vous pouvez le créer dans la section Mesures personnalisées des paramètres d'impact, dans Hootsuite Analytics. Pour en savoir plus, consultez Créer une mesure personnalisée.

• Configurez des profils de mesures de retour sur investissement personnalisés : les profils de mesures de retour sur investissement dans Impact vous aident à mesurer et à générer des rapports sur votre retour sur investissement social pour chaque publication sociale, chaque compte social et tous les comptes sociaux combinés dans la vue Analyse du retour sur investissement. Avec les profils de mesures de retour sur investissement personnalisés, vous pouvez définir les mesures que vous souhaitez suivre et analyser pour chaque compte social, de manière pondérée, avec l'aide de votre représentant Hootsuite.

Par exemple, si vous souhaitez accroître la notoriété de votre marque pour votre nouvelle page Facebook en français, vos statistiques seront probablement des indicateurs de haut de gamme, tels que les impressions, la portée et les mentions J'aime. Si vous considérez que les mentions J'aime sont plus utiles pour accroître la notoriété de votre marque, il se peut que la métrique « J'aime » soit égale à 3 points par « J'aime » et que la mesure des impressions ne soit que de 1 point par impression collectée

Prouvez votre retour sur investissement social grâce à l'attribution Web

Planifiez à l'avance et travaillez efficacement en utilisant les paramètres de suivi des liens pour associer un identifiant de publication unique à chacune de vos publications sur les réseaux sociaux. Pour les publications organiques, vous pouvez configurer cela via Hootsuite. Pour les annonces, vous devez configurer le suivi des liens directement dans votre compte publicitaire sur les réseaux sociaux. L'utilisation des ID de publication vous permet de connecter des données de conversion Web, telles qu'un objectif Google ou Adobe atteint, à votre publication sur les réseaux sociaux et d'attribuer des activités telles que des achats ou des demandes de démonstrations commerciales à vos efforts sociaux.

Vous pouvez également utiliser ces données d'attribution Web au niveau d'une publication, combinées à des filtres et à des options de tri, pour comprendre quelles publications et quels comptes sociaux entraînent le plus de conversions pour votre entreprise, telles que les pages vues, les inscriptions ou les téléchargements. Vous pouvez ensuite utiliser ces informations pour élaborer une stratégie sociale future.

Analysez vos données à un niveau plus approfondi grâce au balisage automatique personnalisé

L'ajout automatique de balises à vos publications facilite la segmentation et l'analyse des données sociales post-niveau. Avec l'aide de votre représentant Hootsuite et de règles préconfigurées, vous pouvez utiliser le marquage automatique personnalisé sur vos publications sociales organiques et payantes.

Par exemple, si vous souhaitez suivre l'engagement de toutes les publications organiques et payantes de votre entreprise de soins de santé qui incluent le mot clé « recherche », vous pouvez utiliser des règles préconfigurées pour identifier toutes les publications applicables et les marquer automatiquement avec un libellé « Recherche ». Vous pouvez ensuite regrouper et analyser les publications en fonction de ce libellé dans Parcourir le contenu, Impact Content, Filtrer le contenu et les vignettes de niveau Post dans la section My Analytics d'Impact, ce qui vous permet d'identifier les éléments de votre stratégie les plus performants de manière plus efficace.

Obtenez des informations sur votre stratégie sociale globale grâce à des tableaux de bord personnalisés

Si vous vous êtes déjà demandé lequel de vos comptes sociaux a le plus grand nombre d'abonnés ou quelle marque régionale est en tête en termes de notoriété de marque ou d'engagement communautaire, vous pouvez utiliser les tableaux de bord My Analytics pour consulter ces données. Vous pouvez combiner plusieurs indicateurs et comptes sociaux en segments, sur tous les réseaux sociaux, et les afficher dans un seul graphique.

Pour commencer, nous vous recommandons de revenir aux objectifs de votre entreprise. L'organisation de votre entreprise et ses objectifs doivent guider la façon dont vous choisissez d'afficher vos données. Une société mère avec plusieurs marques, une entreprise avec plusieurs marchés verticaux de produits et une entreprise qui opère dans plusieurs emplacements géographiques auraient chacune des objectifs commerciaux différents et pourraient aborder la création de tableaux de bord différemment.

Par exemple, un fabricant de produits alimentaires de plusieurs marques peut envisager de créer des vignettes pour suivre les indicateurs clés de toutes les marques, tels que les abonnés de comptes sociaux. Chaque segment du graphique à secteurs représenterait le nombre total d'abonnés sur tous les comptes sociaux d'une marque particulière. Ces données donneraient à l'entreprise un aperçu de son empreinte sociale et une visualisation de la comparaison de toutes ses marques en termes de notoriété des médias sociaux.

Un graphique circulaire montrant la distribution des abonnés entre trois marques

Une autre entreprise voudra peut-être découvrir ce qui génère le plus d'impressions entre le contenu Facebook organique et le contenu publicitaire Facebook. Pour trouver ces données, l'entreprise pourrait créer un graphique dans son tableau de bord avec deux segments, l'un contenant tous les comptes sociaux Facebook organiques et l'autre contenant tous les comptes publicitaires Facebook.

Un tableau comparant les comptes organiques et publicitaires pour Facebook

Surveillez vos performances sociales avec des rapports qui correspondent aux objectifs de votre entreprise

Pour rassembler toutes vos données Impact, vous devez créer un rapport sur votre retour sur investissement global sur les réseaux sociaux. Les indicateurs sociaux que vous publiez seront probablement liés aux objectifs sociaux de vos comptes sociaux (tels que la notoriété de la marque), qui à leur tour alimentent les objectifs de votre entreprise pour un produit, un service ou un secteur (comme l'augmentation de la présence sur le marché).

Lorsque vous effectuez des rapports sur votre retour sur investissement sur les réseaux sociaux, vous devez prendre en compte les objectifs et les intérêts de votre public interne. Par exemple, un rapport de niveau exécutif peut fournir une vue d'ensemble de vos efforts sociaux et de vos réussites, tandis qu'un rapport destiné aux équipes sociales et marketing inclura probablement des informations plus approfondies.

Vous pouvez créer des rapports à quelques endroits. Voici quelques cas d'utilisation courants et recommandés pour la création de rapports :

• Rapport de campagne - Parcourir le contenu (exportation post-niveau) ou Filtrer le contenu (cumuler)
  • Vue d'ensemble du retour sur investissement social de haut niveau - Hootsuite Analytics (exportation planifiée au niveau de la page)
  • Rapport détaillé spécifique aux réseaux sociaux - Hootsuite Analytics (exportation planifiée au niveau de la page)