Article mis à jour : 31 mai 2022

Optimisez les fonctionnalités de reporting avec Hootsuite Impact

Pour tirer le meilleur parti d'Impact, découvrez comment utiliser ses fonctionnalités de reporting avancées afin d'obtenir un aperçu de votre retour sur investissement (ROI) social.

Connaître les objectifs globaux de votre entreprise

Lorsque vous créez des rapports sur le retour sur investissement sur les réseaux sociaux, vous devez d'abord passer en revue vos objectifs commerciaux généraux afin de pouvoir les relier à l'activité de votre compte social. Cette étape vous aidera à définir les indicateurs de performance clés que vous souhaitez suivre et améliorer pour chaque compte.

Par exemple, l'un de vos objectifs commerciaux peut être d'augmenter les pistes de vente pour vos marchés nord-américains bien établis. Pour vos nouveaux marchés européens, vos objectifs commerciaux peuvent être davantage axés sur l'établissement d'une présence sur le marché. Votre stratégie sociale nord-américaine peut donc être axée sur des indicateurs de conversion, tels que les objectifs Google ou Adobe atteints. Pour votre stratégie sociale européenne, vous pouvez vous concentrer davantage sur la notoriété de la marque et les indicateurs d'engagement, tels que les impressions et les mentions J'aime.

De nombreux indicateurs dans Impact sont mis en correspondance avec un parcours client de base via un entonnoir marketing classique. Dans le graphique suivant, Niveau indique si la mesure est disponible au niveau de la page (compte) ou au niveau de la publication (contenu). Certains indicateurs sont disponibles aux deux niveaux. Pour plus d'informations, consultez Mesures dans Hootsuite Impact.

Un diagramme de flux montrant la hiérarchie des mesures, des niveaux et des étapes de parcours

Personnalisez l'impact pour votre entreprise

Vous pouvez personnaliser Impact de deux manières :

• Créez des mesures personnalisées - Impact inclut des mesures pour les comptes organiques et publicitaires, ainsi que la possibilité de personnaliser les statistiques existantes en fonction de vos besoins.

Cette capacité de personnalisation vous permet de créer facilement des rapports sur les éléments importants pour votre entreprise. Par exemple, si vous souhaitez obtenir un taux d'engagement post-niveau personnalisé qui inclut uniquement les commentaires et les partages, vous pouvez créer cette mesure dans Impact in Analytics. Découvrez comment créer une métrique personnalisée.

• Configurez des profils de mesures de ROI personnalisés - Dans la vue Analyse de l'impact sur le retour sur investissement, les profils de mesures de ROI vous aident à mesurer et à générer des rapports sur votre retour sur investissement social pour chaque publication sociale, chaque compte social et tous les comptes sociaux combinés. Avec des profils de mesures de retour sur investissement personnalisés, vous pouvez définir les mesures que vous souhaitez suivre et analyser pour chaque compte social, de manière pondérée, avec l'aide de votre représentant Hootsuite.

Par exemple, si vous souhaitez accroître la notoriété de votre marque pour votre nouvelle page Facebook en français, vos statistiques seront probablement celles du haut de l'entonnoir, telles que les impressions, la portée et les mentions J'aime. Si vous considérez que les mentions J'aime sont plus utiles pour accroître la notoriété de la marque, vous pouvez avoir une métrique de J'aime égale 3 points par J'aime et la mesure des impressions de seulement 1 point par impression collectée.

Prouvez votre retour sur investissement social grâce à l'attribution Web

Planifiez à l'avance et utilisez les paramètres de suivi des liens pour associer un identifiant de publication unique à chacune de vos publications sur les réseaux sociaux. Pour les publications organiques, vous pouvez configurer cela via Hootsuite. Pour les publicités, vous devez configurer le suivi des liens directement dans votre compte publicitaire de réseau social. L'utilisation des identifiants de publication vous permet de connecter des données de conversion Web, telles qu'un objectif Google ou Adobe atteint, à votre publication sur les réseaux sociaux. Cela permet également d'attribuer des activités telles que des achats ou des demandes de démonstrations commerciales à vos efforts sociaux.

Vous pouvez également utiliser les données d'attribution Web au niveau de la publication, associées à des filtres et des options de tri, pour déterminer quelles publications et quels comptes sociaux génèrent le plus de conversions pour votre entreprise, tels que les pages consultées, les inscriptions ou les téléchargements. Vous pouvez ensuite utiliser ces informations pour élaborer une future stratégie sociale.

Analysez vos données à un niveau plus approfondi grâce au balisage automatique personnalisé

L’ajout automatique de balises à vos publications facilite la segmentation et l’analyse des données sociales post-niveau. Avec l’aide de votre représentant Hootsuite et de règles préconfigurées, vous pouvez utiliser le marquage automatique personnalisé sur vos publications sociales organiques et payantes.

Par exemple, si vous souhaitez suivre l’engagement de toutes les publications organiques et payantes de votre entreprise de soins de santé qui incluent le mot clé « recherche », vous pouvez utiliser des règles préconfigurées pour identifier toutes les publications applicables et les marquer automatiquement avec un libellé « Recherche ». Vous pouvez ensuite regrouper et analyser les publications en fonction de ce libellé dans Parcourir le contenu, Impact Content, Filtrer le contenu et les vignettes de niveau Post dans la section My Analytics d’Impact, ce qui vous permet d’identifier les éléments de votre stratégie les plus performants de manière plus efficace.

Obtenez des informations sur votre stratégie sociale globale grâce à des tableaux de bord personnalisés

Si vous vous êtes déjà demandé lequel de vos comptes sociaux a le plus grand nombre d'abonnés ou quelle marque régionale est en tête en termes de notoriété de marque ou d'engagement communautaire, vous pouvez utiliser les tableaux de bord My Analytics pour consulter ces données. Vous pouvez combiner plusieurs indicateurs et comptes sociaux en segments, sur tous les réseaux sociaux, et les afficher dans un seul graphique.

Pour commencer, nous vous recommandons de revenir aux objectifs de votre entreprise. L'organisation de votre entreprise et ses objectifs doivent guider la façon dont vous choisissez d'afficher vos données. Une société mère avec plusieurs marques, une entreprise avec plusieurs marchés verticaux de produits et une entreprise qui opère dans plusieurs emplacements géographiques auraient chacune des objectifs commerciaux différents et pourraient aborder la création de tableaux de bord différemment.

Par exemple, un fabricant de produits alimentaires de plusieurs marques peut envisager de créer des vignettes pour suivre les indicateurs clés de toutes les marques, tels que les abonnés de comptes sociaux. Chaque segment du graphique à secteurs représenterait le nombre total d'abonnés sur tous les comptes sociaux d'une marque particulière. Ces données donneraient à l'entreprise un aperçu de son empreinte sociale et une visualisation de la comparaison de toutes ses marques en termes de notoriété des médias sociaux.

Un graphique circulaire montrant la distribution des abonnés entre trois marques

Une autre entreprise voudra peut-être découvrir ce qui génère le plus d'impressions entre le contenu Facebook organique et le contenu publicitaire Facebook. Pour trouver ces données, l'entreprise pourrait créer un graphique dans son tableau de bord avec deux segments, l'un contenant tous les comptes sociaux Facebook organiques et l'autre contenant tous les comptes publicitaires Facebook.

Un tableau comparant les comptes organiques et publicitaires pour Facebook

Surveillez vos performances sociales avec des rapports qui correspondent aux objectifs de votre entreprise

Pour rassembler toutes vos données Impact, vous devez créer un rapport sur votre retour sur investissement global sur les réseaux sociaux. Les indicateurs sociaux que vous publiez seront probablement liés aux objectifs sociaux de vos comptes sociaux (tels que la notoriété de la marque), qui à leur tour alimentent les objectifs de votre entreprise pour un produit, un service ou un secteur (comme l'augmentation de la présence sur le marché).

Lorsque vous effectuez des rapports sur votre retour sur investissement sur les réseaux sociaux, vous devez prendre en compte les objectifs et les intérêts de votre public interne. Par exemple, un rapport de niveau exécutif peut fournir une vue d'ensemble de vos efforts sociaux et de vos réussites, tandis qu'un rapport destiné aux équipes sociales et marketing inclura probablement des informations plus approfondies.

Vous pouvez créer des rapports à quelques endroits. Voici quelques cas d'utilisation courants et recommandés pour la création de rapports :

• Rapport de campagne - Parcourir le contenu (exportation au niveau de la publication) ou Filtrer le contenu (enrouler)
  • Vue d’ensemble du ROI social de haut niveau - Hootsuite Analytics (exportation planifiée au niveau de la page)
  • Rapport détaillé spécifique aux réseaux sociaux - Hootsuite Analytics (exportation planifiée au niveau de la page)