Article mis à jour : 20 octobre 2021

Connecter un compte Google Analytics à Impact

Vous pouvez utiliser Google Analytics pour suivre le retour sur investissement sur votre contenu publié et améliorer vos efforts sociaux. Par exemple, découvrez les publications qui provoquent le plus de trafic ou de conversions client et développez des plans pour maximiser votre approche future. Les conversions sont des actions que vous souhaitez que les clients prennent, telles que la visite d'une page spécifique de votre site Web, l'inscription à votre newsletter électronique ou l'achat d'un produit ou d'un service. Google Analytics suit le parcours du client depuis l'interaction sur les réseaux sociaux jusqu'à la visite d'un site en passant par la réalisation d'une conversion.

Forfaits : Clients Enterprise disposant de Hootsuite Impact ou Impact Starter, et clients Business avec Impact Starter.

Avant de commencer

Assurez-vous d'avoir déjà configuré votre compte Google Analytics.

1. Créez un compte Google Analytics et ajoutez le code de suivi à votre site Web. Pour plus d'informations, visitez la plateforme Google Marketing.
  2. Créez des objectifs Google pour chaque événement de conversion Web que vous souhaitez suivre à partir des médias sociaux. Pour plus d’informations, consultez l’article d’aide Google Analytics Créer, modifier et partager des objectifs. Si vous vendez des produits sur votre site Web, configurez le suivi du commerce électronique. Pour plus d’informations, consultez l’article d’aide Google Analytics Configurer le suivi du commerce électronique.
  3. Vous pouvez également attribuer une valeur monétaire à chaque objectif Google que vous créez. Pour plus d'informations, consultez l'aide de Google Analytics À propos des objectifs.

Connectez votre compte Google Analytics à Impact

1. Déconnectez-vous de vos comptes sociaux et de vos comptes d'analyse de site Web.
  2. Accédez à Mes autres produits, puis sélectionnez Aller à l'impact. Impact s'ouvre dans un nouvel onglet.
  3. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Si vous configurez votre premier tableau de bord Impact, sélectionnez Ajouter des connexions, puis Ajouter une nouvelle connexion.
    • Si un autre tableau de bord Impact est déjà configuré, sélectionnez Connexions, puis Ajouter une nouvelle connexion.
  4. Sélectionnez Google Analytics, puis Autoriser+Connecter Google Analytics.
  5. Entrez vos informations d'identification pour cette connexion.
  6. Suivez les invites pour autoriser la connexion avec Hootsuite Impact.
  7. Sélectionnez le compte de site Web, la propriété Web et le type de domaine.
  8. Sélectionnez Ajouter Google Analytics.

Important : après avoir connecté votre compte Google Analytics ou modifié vos GoogleGoogleGoals, votre connexion nécessite une configuration de compte. Veuillez contacter votre responsable de la réussite client pour commencer le processus.

9. Ajoutez des balises UTM aux liens de vos publications pour permettre à Google Analytics de suivre le trafic et l'activité du site provenant de ces liens. Vous pouvez ajouter des UTM manuellement ou lors de la rédaction d'une publication dans Hootsuite. Reportez-vous à la section Appliquer un paramètre UTM à un lien.
  10. Ajoutez des exceptions pour les adresses IP Hootsuite Impact suivantes afin de vous assurer que Google Analytics capture l'URL de destination complète et les UTM à partir des liens que vous partagez sur les réseaux sociaux.
    • 52.90.23.136
    • 54.89.137.250
    • 54.211.38.204
    • 204.15.175.69
    • Ports : 80 et 443

L'ajout d'exceptions pour les adresses IP Hootsuite Impact permet de collecter toutes les données d'attribution Google Analytics à partir de vos liens et garantit que le baliseur automatique Hootsuite Impact peut attribuer correctement des balises en fonction des métadonnées de vos liens. Pour plus d'informations, consultez Utiliser le balisage automatisé pour analyser vos campagnes sur les réseaux sociaux.

Afficher vos données Google Analytics

Les données de votre connexion Google Analytics sont affichées dans les rapports d'analyse du retour sur investissement. Ces données sont au niveau de la page et affichent le retour sur investissement de chaque page ou profil généré dans son ensemble.

1. Dans Hootsuite, accédez à Mes autres produits, puis sélectionnez Aller à l'impact.
  2. Sélectionnez Application Impact.
  3. Sélectionnez Analyse du retour sur investissement à droite, puis faites défiler vers le bas jusqu'à la section Retour total . Vous pouvez afficher vos données d'analyse dans la colonne Intention .

Les données du site Web au niveau de la page sont également incluses dans les rapports Filtrer le contenu . Pour en savoir plus, consultez Créer des rapports dans Impact à l'aide de filtres avancés.

Si vous avez appliqué des paramètres UTM uniques à vos publications sociales, vous pouvez afficher les mesures de conversion par publication dans l'onglet Parcourir le contenu . Sélectionnez une publication dans le tableau pour l'ouvrir en mode Analyse et afficher vos données Google Analytics. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Mesurer les conversions Web au niveau des publications .

Pour afficher ces données dans Hootsuite Analytics, reportez-vous à la section Afficher les performances après publication dans Impact.

Écarts dans les données

Si vous constatez des écarts de données analytiques entre vos comptes Google Analytics et Hootsuite Impact, vérifiez le filtrage utilisé. Impact affiche uniquement les mesures de conversion qui peuvent être explicitement liées à une publication, et applique donc une logique de filtrage pour tout domaine contenant 'facebook', 't.co', 'twitter.com', 'pinterest' ou 'linkedin'.

Vous devez également vérifier qu'il n'y a aucun problème de connexion avec vos comptes d'analyse sociale et de site Web. Pour en savoir plus, consultez Reconnecter les comptes sociaux à Impact.