Article mis à jour : 27 juin 2022

Créer un article Instagram

Vous pouvez créer et publier des publications Instagram depuis Composer. La façon dont vous publiez vos publications dépend de votre type de profil Instagram.

Profils Instagram Business : Vous pouvez publier toutes les publications directement sur Instagram tant que votre profil est connecté à une page Facebook. Pour plus de détails, voir Ajouter un compte Instagram. Vous voulez créer des publications Instagram pouvant être achetées ? Consultez la section Étiqueter des produits dans vos publications Instagram.

Profils personnels et créateurs Instagram : Instagram exige que vous publiiez toutes les publications manuellement à l'aide de votre appareil mobile. Pour en savoir plus sur son fonctionnement, voir Terminer la publication via une notification mobile.

Voir aussi Créer une histoire Instagram.

Consultez la section Bonnes pratiques pour partager du contenu sur Instagram pour obtenir des conseils de publication utiles. Visitez Hootsuite Academy pour regarder plus de vidéos, suivre des cours ou obtenir des certifications reconnues par le secteur.

Publication sur des comptes Instagram avec la vidéo Hootsuite

Avant de commencer

Assurez-vous d'avoir déjà ajouté un compte Instagram à Hootsuite. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Ajouter un compte Instagram.

Créez votre publication

Pour commencer, sélectionnez Composer. Suivez ensuite les étapes numérotées de cet exemple pour créer votre publication.

Un exemple de publication Instagram dans le compositeur avec des nombres correspondant aux étapes suivantes

1. Sous Publier sur, sélectionnez le profil Instagram sur lequel vous souhaitez publier.
  2. Dans la zone Contenu, saisissez la légende de votre publication, y compris jusqu'à 30 hashtags, et des emoji (pour connaître les meilleures pratiques en matière de hashtag, consultez notre guide des hashtags Instagram). Instagram ne prend pas en charge les URL. La limite de caractères pour les sous-titres Instagram est de 2 200. Sélectionnez le smiley sous la zone de contenu pour ajouter un emoji (voir également Ajouter un emoji plus inclusif).

Pour mentionner quelqu'un, saisissez @ suivi de son nom d'utilisateur exact. Les mentions restent en texte brut jusqu'à ce que le billet soit publié. Pour en savoir plus, consultez Mentionner un utilisateur ou une page.

Conseil : pour conserver l'espacement des paragraphes lorsque la publication est publiée, supprimez les espaces à la fin de chaque ligne. Ils peuvent souvent apparaître si vous copiez et collez du texte dans la zone Contenu.

3. Dans la zone Médias , ajoutez jusqu'à 10 images ou vidéos à votre publication.
    Options de téléchargement multimédia
    • Faites glisser et déposez des fichiers de votre ordinateur vers la zone Médias .
    • Sélectionnez le lien de sélection des fichiers à télécharger .
    • Sélectionnez Ouvrir la bibliothèque multimédia, puis sélectionnez Images libresdans la liste. Sélectionnez un fichier multimédia, puis Fermer la bibliothèque multimédia.
      Remarques :
      • La taille maximale du fichier pour les images est de 5 Mo et la longueur maximale de la vidéo est de 60 secondes.
      • La publication directe sur Instagram nécessite que votre photo ait un rapport hauteur/largeur compris entre 1, 91 : 1 et 4 : 5. Utilisez les options de recadrage carré, paysage ou portrait spécifiques à Instagram dans l'éditeur d'image pour redimensionner l'image.
      • Hootsuite ne prend pas en charge la publication de vidéos IGTV.

Pour en savoir plus sur les exigences relatives aux fichiers multimédias, consultez Exigences relatives aux fichiers image et Utilisation des vidéos.

4. Pour modifier une image, ajouter des filtres ou effectuer d'autres ajustements, sélectionnez Modifier l'image. Pour obtenir des instructions détaillées sur l'utilisation de l'éditeur d'images, voir Utilisation des images.
  5. Publication par notification mobile : vous pouvez sélectionner Ajouter en regard de Notes pour que l'éditeur saisisse des instructions pour la personne qui publiera la publication sur Instagram.

Options avancées

Voici d'autres choses que vous pouvez faire avec votre publication :

Étiquetez des produits pour que vos publications puissent être achetées
Promouvoir une publication

Si votre publication contient une seule image ou vidéo, sélectionnez Promouvoir cette publication sous Promotion pour dynamiser votre publication sur Instagram. Instagram ne prend pas en charge le renforcement des publications contenant plusieurs fichiers multimédias. Pour plus de détails, consultez Booster une publication Instagram.

Spécifier une campagne (entreprises et organisations d'entreprise)

Sélectionnez Sélectionner une campagne pour associer votre publication à l'une des campagnes de votre organisation. Pour en savoir plus, consultez Créer et gérer des campagnes de contenu.

Charger des images à partir de votre bibliothèque de contenu (entreprises et entreprises)

Dans la zone Médias , sélectionnez Ouvrir la bibliothèque multimédia , puis sélectionnez Images de bibliothèque de contenu dans la liste pour sélectionner une image dans vos fichiers multimédias pré-approuvés.

Appliquer une étiquette (entreprises et organisations d'entreprise)

Sélectionnez Ajouter en regard de Balises pour appliquer des balises à vos publications et analyser leurs performances dans Hootsuite Analytics. Sélectionnez les balises à ajouter à votre publication, puis sélectionnez Ajouter. Pour en savoir plus, consultez Ajouter des balises pour suivre vos publications sortantes.

Important : Les balises ne sont pas appliquées aux publications publiées via une notification mobile. Appliquez des balises à vos publications à partir du" flux" Mes publications après la publication.

Prévisualiser et publier votre publication

Lorsque vous avez terminé de créer votre publication, consultez-la dans l'aperçu à droite pour voir à quoi elle ressemblera. Hootsuite vous alerte en cas de problème concernant votre publication. Choisissez ensuite votre méthode de publication parmi les options suivantes :

• Publiez directement sur Instagram
    Disponible uniquement pour les profils Instagram Business. Sélectionnez Publier maintenant ou Planifier pour publier votre publication directement depuis Hootsuite.
    Sélectionnez pour publier un article directement sur Instagram

Remarque : Instagram limite les profils professionnels à 25 publications par période continue de 24 heures lors de l'utilisation de la publication directe de Hootsuite (ou de tout autre éditeur tiers). Pour publier plus de 25 publications en 24 heures, vous pouvez passer à la publication via une notification mobile ou accéder à Instagram. Les stories et les publications de notification sur mobile ne sont pas incluses dans la limite.

• Publier via une notification mobile
    Instagram exige que les profils Personnel et Créateur utilisent cette méthode pour toutes les publications. Les profils professionnels peuvent choisir de publier de cette manière pour ajouter des touches finales dans Instagram, telles que des filtres ou des balises.

Si les notifications push pour votre compte ne sont pas configurées, Hootsuite vous invite à le faire. Sélectionnez Publier maintenant ou Planifier, puis accédez à Terminer la publication via une notification mobile pour vos dernières étapes.
    Sélectionner la méthode de publication des notifications mobiles

Si vous obtenez l'erreur" Votre compte Instagram nécessite un appareil couplé," cela signifie que personne n'a activé les notifications push dans son application Hootsuite pour le compte Instagram que vous envoient du contenu à. Activez les notifications de publication Instagram, puis réessayez.
  • Si vous n'êtes pas prêt à publier ou à planifier votre publication, sélectionnez la flèche en regard de Publier maintenant, puis sélectionnez Enregistrer le brouillon.

Conseil : recherchez et gérez vos brouillons, vos publications publiées et vos publications programmées dans Publisher.

Si vous souhaitez créer une autre publication immédiatement, vous pouvez également sélectionner l'une des options suivantes :

• Valider et réutiliser des comptes (ouPlanifier et réutiliser des comptes ) : publiez votre publication actuelle et commencez une nouvelle publication sur les mêmes comptes sociaux.
  • Publier et dupliquer (ou Planifier et dupliquer) : publiez votre publication actuelle et conservez son contenu pour créer une nouvelle publication similaire avec un identifiant de publication unique.

Terminer la publication via une notification mobile

Avec cette méthode de publication, vous recevez une notification push sur votre application mobile Hootsuite lorsqu'il est temps de publier votre publication (immédiatement ou à l'heure prévue). Tous les appareils mobiles configurés pour recevoir des notifications pour ce profil Instagram en recevront une. Consultez Activer les notifications de publication Instagram pour plus d'informations.

Hootsuite envoie votre publication préparée, y compris tous les fichiers multimédias, sur votre appareil mobile pour que vous puissiez la publier via l'application Instagram. Assurez-vous qu'Instagram est autorisé à accéder à toutes les photos sur votre appareil.

Tout membre de l'équipe disposant des autorisations de publication Hootsuite et des identifiants de connexion Instagram pour le profil peut publier la publication sur Instagram à partir de la notification.

1. Pour ouvrir la notification dans votre application mobile Hootsuite, accédez à Flux, puis sélectionnez Notifications.
  2. Sélectionnez Publier sur Instagram dans la nouvelle notification de publication. S'il y a des notes pour l'éditeur avec la publication, vous pouvez les voir à l'ouverture de la notification.
  3. Sélectionnez Ouvrir pour publier sur Instagram. Le texte de votre légende est copié dans le presse-papiers de votre appareil et l’application Instagram s’ouvre (vous allez coller votre légende dans Instagram à l’étape 6).

Important : Hootsuite ne détecte pas quel profil Instagram est connecté à votre application Instagram. Si vous publiez sur plusieurs profils Instagram, assurez-vous que vous êtes connecté à l'application Instagram avec le même profil que celui que vous avez sélectionné dans Hootsuite.

Si l'erreur "Impossible de publier sur Instagram s'affiche," vérifiez les autorisations de l'application Hootsuite dans les paramètres de votre appareil. Hootsuite a besoin d'accéder à Toutes les photos.
  4. Dans l’application Instagram, sélectionnez Créer pour créer une nouvelle publication. La première photo ou vidéo enregistrée sur votre appareil est sélectionnée par défaut. Si votre publication contient plusieurs images ou vidéos (carrousel), appuyez longuement sur l’une des images de votre pellicule pour toutes les sélectionner.
  5. Sélectionnez Suivant pour modifier, ajouter des filtres et apporter d'autres ajustements à vos fichiers multimédias, puis sélectionnez Suivant .
  6. Sélectionnez Écrire une légende, appuyez longuement dans la zone de légende, sélectionnez Coller pour coller dans votre légende, puis OK.
    copier et coller la légende de la notification mobile Hootsuite vers l'application Instagram
  7. Vous pouvez également sélectionner Tag people pour marquer d'autres comptes Instagram dans votre publication et Ajouter un emplacement pour ajouter un emplacement.
  8. Sélectionnez Partager pour publier votre publication.

La liste Notifications vous indique si une notification a déjà été ouverte par un membre de l'équipe. Ouvert par (nom) signifie que la publication a déjà été ouverte dans l'application Instagram.

Une notification de publication Instagram, indiquant qu’un membre de l’équipe l’a déjà ouverte

Vous pouvez ouvrir la notification, sélectionner Ouvert par (nom), puis marquer la publication comme non ouverte ou l'ouvrir à nouveau dans Instagram.

Le bouton Ouvrir par (nom) sélectionné, affichant d'autres actions