Mise à jour de l'article : 7 décembre 2022

Créer une publication Facebook

Vous pouvez créer et publier du contenu de page Facebook ou de groupe à partir de Composer. Pour gagner du temps, vous pouvez publier sur plusieurs comptes Facebook ou réseaux sociaux à la fois. Publiez des publications immédiatement ou programmez-les à l'avance pour un jour et une heure spécifiques. Lisez ce qui suit pour découvrir tout ce que vous pouvez faire lorsque vous créez des publications Facebook dans Hootsuite.

Regardez les meilleures pratiques pour partager du contenu sur Facebook pour obtenir de superbes conseils en matière de publication. Visitez Hootsuite Academy pour regarder plus de vidéos, suivre des cours ou obtenir des certifications reconnues dans le secteur.

Remarque : La publication sur des profils personnels n'est pas prise en charge, en raison des modifications apportées par Facebook en 2018 pour protéger la confidentialité des utilisateurs.

Avant de commencer

Assurez-vous d'avoir déjà ajouté une page ou un groupe Facebook à Hootsuite. Comment ajouter un compte Facebook.

Créez votre publication

Pour commencer, sélectionnez Composer. Suivez ensuite les étapes numérotées de cet exemple pour créer votre publication. Hootsuite ne prend pas en charge la création de publications ou de sondages sur des événements.

Exemple d'article dans Composer.

1. Sous Publier sur, sélectionnez la page ou le groupe Facebook sur lequel vous souhaitez publier.
  2. Dans la zone Contenu, entrez le texte de votre message. Vous pouvez corriger votre texte en utilisant Grammarly. La limite de caractères pour les publications sur Facebook est de 2 000. Vous pouvez inclure ce qui suit dans le corps de votre message :
  3. Pour raccourcir un lien, sous la zone Contenu, sélectionnez Raccourcir avec Ow.ly. Les liens complets restent visibles dans la zone Contenu, tandis que l’aperçu de la publication à droite affiche le lien raccourci.
  4. Pour ajouter des paramètres de suivi des liens, sous la zone Contenu, sélectionnez Ajouter un suivi, sélectionnez Ow.ly, puis Personnalisé. Entrez le nom, le type et la valeur de votre campagne, puis sélectionnez Appliquer.
    En savoir plus sur les paramètres

Tous les plans peuvent ajouter des paramètres de suivi des liens personnalisés, conçus pour fonctionner avec les systèmes d'analyse. Les paramètres sont des balises qui identifient un lien et la publication qui le contient. Consultez Raccourcir et suivre les liens pour en savoir plus. Les clients Team, Business et Enterprise peuvent également configurer une URL personnalisée à utiliser comme raccourcisseur de liens au lieu d'Ow.ly. Pour en savoir plus, consultez la section Configurer une URL personnalisée.

5. Ajoutez une ou plusieurs images, un GIF ou une vidéo à votre publication.
    Options de téléchargement multimédia
    • Faites glisser des fichiers de votre ordinateur vers la zone de contenu.
    • Sélectionnez Télécharger le média.
    • Sélectionnez Créer avec Canva (disponible sur les forfaits payants, voir Créer des images avec Canva dans Composer pour plus de détails).
    • Sélectionnez Médiathèque, puis Images gratuites ou GIPHY dans la liste déroulante. Sélectionnez un fichier multimédia, puis Fermer la médiathèque.

Remarque : le fait de télécharger plusieurs images donne lieu à une publication contenant toutes les images. Vous pouvez faire glisser les images pour les réorganiser dans vos publications.

Les images sont téléchargées sur Timeline Photos par défaut pour les pages Facebook, et dans le flux de groupe par défaut pour les groupes Facebook. Sélectionnez l'album par défaut sous le support que vous avez joint pour sélectionner un autre album existant sur lequel télécharger les images. Les nouveaux albums doivent être créés sur Facebook, puis vous pouvez les publier sur Hootsuite.

Pour en savoir plus sur la configuration requise pour les fichiers multimédias, consultez Configuration requise pour les fichiers image et Travailler avec des vidéos .

6. Pour modifier une image, ajouter des filtres ou apporter d'autres modifications, pointez sur la miniature de l'image et sélectionnez Modifier l'image. Pour des instructions détaillées sur l'utilisation de l'éditeur d'images, voir Utilisation des images.
  7. Pour ajouter du texte alternatif (texte descriptif de votre image), pointez sur la miniature d'une image et sélectionnez Alt. Saisissez le texte alternatif de l'image, puis sélectionnez Appliquer. La limite de caractères pour Facebook est de 500 caractères.
  8. Pour ajouter des légendes ou une miniature personnalisée à une vidéo, pointez dessus et sélectionnez Paramètres vidéo.
    Modifier les paramètres vidéo

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes dans les paramètres vidéo :

• Afficher les propriétés du fichier vidéo.
    • Entrez un titre de vidéo pour les articles de page qui sera visible lorsque la vidéo est sélectionnée pour être visionnée. Le nom du fichier vidéo est utilisé par défaut. Disponible pour les vidéos de publication de page.
    • Personnalisez la vignette de couverture pour les articles de page. Sélectionnez l'une des options de vignette proposées, ou sélectionnez Télécharger une miniature personnalisée pour ajouter la vôtre.
    • Ajoutez des légendes à vos vidéos. Faites glisser un fichier de sous-titres SubRip (fichier SRT) de votre ordinateur vers la zone des sous-titres ou choisissez Télécharger un fichier SRT. Un fichier peut être téléchargé par publication. Les noms de fichiers SRT doivent avoir le format suivant : nom de fichier. [langue code] _ [code du pays] .srt. Les codes de langue sont composés de deux lettres minuscules et les codes de pays de deux lettres majuscules. Exemple : HypeVideo.es_ES.srt. Consultez la liste Facebook des codes de langue et de pays valides.

Conseil : Si vous devez publier vos sous-titres dans plusieurs langues, utilisez l'option Planifier et dupliquer (ou Poster et dupliquer) pour reconstruire la publication avec un fichier SRT différent.

Options avancées

Lorsque vous créez votre publication, vous pouvez également profiter d'options supplémentaires, telles que la promotion de votre publication ou la sélection de l'audience spécifique qui peut voir votre publication.

Promouvoir une publication

Sélectionnez Promouvoir cette publication sous Promotion pour renforcer votre publication sur Facebook. Pour plus de détails, voir Boost a Facebook post.

Spécifier le ciblage d'une publication Facebook

Sélectionnez Ajouter à côté du public cible Facebook pour sélectionner qui vous souhaitez voir votre publication. Sélectionnez l’âge, le pays, la région, la ville, le code postal et les codes postaux, puis sélectionnez Ajouter.

Spécifier une campagne (entreprises et entreprises)

Sélectionnez votre organisation, puis sélectionnez Campagne pour associer votre publication à une campagne en cours ou future. Pour en savoir plus, consultez Créer et gérer des campagnes de contenu.

Télécharger des images à partir de votre bibliothèque de contenu (entreprises et entreprises)

Dans la zone Contenu, sélectionnez Médiathèque, puis Images de la bibliothèque de contenu dans la liste déroulante pour sélectionner une image parmi vos fichiers multimédias préapprouvés.

Appliquer une balise (Entreprises et Entreprises)

Sélectionnez Ajouter en regard de Balises pour appliquer des balises à vos publications et analyser leurs performances dans Hootsuite Analytics. Sélectionnez les balises à ajouter à votre publication, puis sélectionnez Ajouter. Pour en savoir plus, consultez Ajouter des balises pour suivre vos publications sortantes.

Publiez votre publication Facebook

Lorsque vous avez terminé de créer votre publication, consultez-la dans l'aperçu à droite pour voir à quoi elle ressemblera sur votre page ou votre groupe Facebook. Vous serez averti de tout problème concernant votre publication. Sélectionnez ensuite l'une des options suivantes en bas à droite :

• Publier maintenant - Publiez le message immédiatement.
  • Planifier pour plus tard - Sélectionnez une date et une heure pour publier la publication, ou sélectionnez un jour et choisissez parmi les heures disponibles recommandées (voir Planifier des publications aux heures recommandées). Sélectionnez Terminé, puis Planifier.
  • Enregistrer le brouillon : sélectionnez la flèche en regard de Publier maintenant, puis sélectionnez Enregistrer le brouillon si vous n'êtes pas prêt à publier ou à planifier votre publication.

Conseil : recherchez et gérez vos brouillons, vos publications publiées et vos publications planifiées dans Planner.

Si vous souhaitez créer une autre publication immédiatement, sélectionnez la flèche en regard de Publier maintenant (ou Planifier), puis sélectionnez l'une des options suivantes :

• Publier et réutiliser des comptes (ou Planifier et réutiliser des comptes) - Publiez votre publication actuelle et commencez-en une nouvelle sur les mêmes comptes sociaux.
  • Publier et dupliquer (ou Planifier et dupliquer) : publiez votre publication actuelle et conservez son contenu pour créer une nouvelle publication similaire avec un identifiant de publication unique. Les dépenses publicitaires sponsorisées ne sont pas conservées pour la nouvelle publication.