Article mis à jour : 26 mai 2022

Créer une publication Facebook

Vous pouvez créer et publier du contenu de page Facebook ou de groupe à partir de Composer. Pour gagner du temps, vous pouvez publier sur plusieurs comptes Facebook ou réseaux sociaux à la fois. Publiez des publications immédiatement ou programmez-les à l'avance pour un jour et une heure spécifiques. Lisez ce qui suit pour découvrir tout ce que vous pouvez faire lorsque vous créez des publications Facebook dans Hootsuite.

Regardez les meilleures pratiques pour partager du contenu sur Facebook pour obtenir de superbes conseils en matière de publication. Visitez Hootsuite Academy pour regarder plus de vidéos, suivre des cours ou obtenir des certifications reconnues dans le secteur.

Remarque : La publication sur des profils personnels n'est plus prise en charge. En raison des modifications apportées par Facebook en 2018 visant à protéger la vie privée, vous pouvez ajouter des profils Facebook personnels à Hootsuite, mais leur intégration est en lecture seule.

Avant de commencer

Assurez-vous d'avoir déjà ajouté une page ou un groupe Facebook à Hootsuite. Comment ajouter un compte Facebook.

Créez votre publication

Pour commencer, sélectionnez Composer. Suivez ensuite les étapes numérotées de cet exemple pour créer votre publication. Notez que Hootsuite ne prend pas en charge la création de publications d'événements ou de sondages.

exemple de message dans Composer avec des légendes numérotées dans la capture d'écran correspondant à la liste suivante

1. Sous Publier sur, sélectionnez la page ou le groupe Facebook sur lequel vous souhaitez publier.
  2. Dans la zone Contenu, saisissez le texte de votre publication, y compris les liens, les mentions et les émojis. La limite de caractères pour les publications Facebook est de 2 000. Si vous incluez un lien, un aperçu du lien apparaît sur la droite. Vous ne pouvez pas voir l'aperçu du lien ? Voir Vue d'ensemble des aperçus de liens.

Pour mentionner une page, saisissez @ suivi du nom de la page, puis sélectionnez une option dans la liste.

Sélectionnez le smiley sous la zone de contenu pour ajouter un emoji (voir également Ajouter un emoji plus inclusif).
  3. Pour raccourcir un lien, sous la zone Contenu, sélectionnez Raccourcir avec Ow.ly. Les liens complets restent visibles dans la zone Contenu, tandis que l’aperçu de la publication à droite affiche le lien raccourci.
  4. Pour ajouter des paramètres de suivi des liens, sous la zone Contenu, sélectionnez Ajouter un suivi, sélectionnez Ow.ly, puis Personnalisé. Entrez le nom, le type et la valeur de votre campagne, puis sélectionnez Appliquer.
    En savoir plus sur les paramètres

Tous les plans peuvent ajouter des paramètres de suivi des liens personnalisés, conçus pour fonctionner avec les systèmes d'analyse. Les paramètres sont des balises qui identifient un lien et la publication qui le contient. Consultez Raccourcir et suivre les liens pour en savoir plus. Les clients Team, Business et Enterprise peuvent également configurer une URL personnalisée à utiliser comme raccourcisseur de liens au lieu d'Ow.ly. Pour en savoir plus, consultez la section Configurer une URL personnalisée.

5. Dans la zone Médias , ajoutez une ou plusieurs images, un GIF ou une vidéo à votre publication.
    Options de téléchargement multimédia
    • Faites glisser et déposez des fichiers de votre ordinateur vers la zone Médias .
    • Sélectionnez le lien de sélection des fichiers à télécharger .
    • Sélectionnez Ouvrir la bibliothèque multimédia, puis sélectionnez Images libresou GIPHYdans la liste déroulante. Sélectionnez un fichier multimédia, puis Fermer la bibliothèque multimédia.

Remarque : Le téléchargement de plusieurs images donne lieu à un message contenant toutes les images. Vous pouvez les faire glisser dans la liste pour les réorganiser dans vos publications.

Les images sont téléchargées dans Timeline Photos par défaut pour les pages Facebook et dans Flux de groupe par défaut pour les groupes Facebook. Sélectionnez l'album par défaut sous votre support joint pour sélectionner un autre album existant vers lequel télécharger les images. De nouveaux albums doivent être créés sur Facebook et ensuite vous pouvez les publier à partir de Hootsuite.

Pour en savoir plus sur la configuration requise pour les fichiers multimédias, consultez Configuration requise pour les fichiers image et Travailler avec des vidéos .

6. Pour modifier une image, ajouter des filtres ou effectuer d'autres ajustements, sélectionnez Modifier l'image. Pour obtenir des instructions détaillées sur l'utilisation de l'éditeur d'images, voir Utilisation des images.
  7. Pour ajouter un texte de remplacement (texte descriptif pour votre image), sélectionnez Créer un texte alternatif. Entrez le texte alternatif description de l'image, puis sélectionnez Appliquer. La limite de caractères pour Facebook est de 500 caractères.

Options avancées

Lorsque vous créez votre publication, vous pouvez également profiter d'options supplémentaires, telles que la promotion de votre publication ou la sélection de l'audience spécifique qui peut voir votre publication.

Modifier les détails de la vidéo

Si vous téléchargez une vidéo, vous pouvez sélectionner Modifier les détails de la vidéo pour :

• Modifiez une miniature vidéo. Sélectionnez un aperçu des miniatures ou sélectionnez Ajouter une nouvelle miniature pour télécharger la vôtre.
  • Entrez un titre vidéo qui est visible lorsque la vidéo est sélectionnée pour l'affichage.
  • Ajoutez des légendes à vos vidéos. Faites glisser et déposez les fichiers .srt de votre ordinateur dans la zone Sous-titres ou sélectionnez le lien Sélectionner un fichier .srt à télécharger pour télécharger votre fichier de sous-titres SubRip (fichier SRT). Sélectionnez Appliquer. Un fichier SRT peut être téléchargé par publication. Pour que le chargement soit réussi, les noms de fichiers SRT doivent avoir le format suivant : nom de fichier. [code de langue] _ [code du pays] .srt. Les codes de langue se composent de deux lettres minuscules et les codes de pays sont en deux lettres majuscules. Exemple : Hypevideo.es_es.srt. Consultez la liste Facebook des codes de langue et de pays valides.

Conseil : Si vous devez publier vos sous-titres dans plusieurs langues, utilisez l'option Planifier et dupliquer (ou Poster et dupliquer) pour reconstruire la publication avec un fichier SRT différent.

Promouvoir une publication

Sélectionnez Promouvoir cette publication sous Promotion pour renforcer votre publication sur Facebook. Pour plus de détails, voir Boost a Facebook post.

Spécifier le ciblage d'une publication Facebook

Sélectionnez Ajouter à côté du public cible Facebook pour sélectionner qui vous souhaitez voir votre publication. Sélectionnez l’âge, le pays, la région, la ville, le code postal et les codes postaux, puis sélectionnez Ajouter.

Spécifier une campagne (entreprises et entreprises)

Sélectionnez votre organisation, puis sélectionnez Sélectionner une campagne pour associer votre publication à une campagne actuelle ou future. Pour en savoir plus, consultez Créer et gérer des campagnes de contenu.

Télécharger des images à partir de votre bibliothèque de contenu (entreprises et entreprises)

Dans la zone Médias , sélectionnez Ouvrir la bibliothèque multimédia , puis sélectionnez Images de bibliothèque de contenu dans la liste déroulante pour sélectionner une image à partir de vos fichiers multimédias pré-approuvés.

Appliquer une balise (Entreprises et Entreprises)

Sélectionnez Ajouter en regard de Balises pour appliquer des balises à vos publications et analyser leurs performances dans Hootsuite Analytics. Sélectionnez les balises à ajouter à votre publication, puis sélectionnez Ajouter. Pour en savoir plus, consultez Ajouter des balises pour suivre vos publications sortantes.

Publiez votre publication Facebook

Lorsque vous avez terminé de créer votre publication, consultez-la dans l'aperçu à droite pour voir à quoi elle ressemblera sur votre page ou votre groupe Facebook. Vous serez averti de tout problème concernant votre publication. Sélectionnez ensuite l'une des options suivantes en bas à droite :

• Publier maintenant - Publiez le message immédiatement.
  • Planifier pour plus tard - Sélectionnez une date et une heure pour publier la publication, ou sélectionnez un jour et choisissez parmi les heures disponibles recommandées (voir Planifier des publications aux heures recommandées). Sélectionnez Terminé, puis Planifier.
  • Enregistrer le brouillon : sélectionnez la flèche en regard de Publier maintenant, puis sélectionnez Enregistrer le brouillon si vous n'êtes pas prêt à publier ou à planifier votre publication.

Conseil : recherchez et gérez vos brouillons, vos publications publiées et vos publications programmées dans Publisher.

Si vous souhaitez créer une autre publication immédiatement, sélectionnez la flèche en regard de Publier maintenant (ou Planifier), puis sélectionnez l'une des options suivantes :

• Publier et réutiliser des comptes (ou Planifier et réutiliser des comptes) - Publiez votre publication actuelle et commencez-en une nouvelle sur les mêmes comptes sociaux.
  • Publier et dupliquer (ou Planifier et dupliquer) : publiez votre publication actuelle et conservez son contenu pour créer une nouvelle publication similaire avec un identifiant de publication unique. Les dépenses publicitaires sponsorisées ne sont pas conservées pour la nouvelle publication.