Article mis à jour : 14 juillet 2021

Créer une publication Facebook

Vous pouvez créer, publier et gérer votre page Facebook ou votre contenu de groupe avec Hootsuite. Lorsque vous créez une publication, vous pouvez :

• Joindre des images, des GIF et des vidéos
  • Modifier et appliquer des filtres à vos images
  • Spécifiez l'audience qui peut afficher votre contenu
  • Choisissez de publier votre publication immédiatement ou de le programmer pour un jour et une heure spécifiques
  • Promouvoir votre publication Facebook pour atteindre un public plus large

Regardez les meilleures pratiques pour partager du contenu sur Facebook pour obtenir de superbes conseils en matière de publication. Visitez Hootsuite Academy pour regarder plus de vidéos, suivre des cours ou obtenir des certifications reconnues dans le secteur.

Avant de commencer

Assurez-vous d'avoir déjà ajouté une page Facebook ou un groupe à Hootsuite. Pour en savoir plus, voir Ajouter un compte Facebook.

Créer une publication Facebook

Pour commencer, sélectionnez Créer une nouvelle publication. Suivez ensuite les étapes numérotées dans cet exemple pour créer votre publication.

exemple de capture d'écran avec des légendes numérotées correspondant à la liste suivante

1. Sous Publiersur, sélectionnez la page Facebook ou le groupe sur lequel vous souhaitez publier.
  2. Dans la zone Texte , saisissez le texte de votre message. Pour mentionner une Page, entrez @ suivi du nom de la page, puis sélectionnez une option dans la liste.
  3. Au-dessus de la zone Texte , le nombre de caractères est mis à jour à mesure que vous tapez Facebook autorise un maximum de 2 000 caractères par message.
  4. Dans la zone Texte , tapez un lien (facultatif). Un aperçu du lien apparaît sur la droite. Vous ne pouvez pas voir un aperçu du lien ? Voir Vue d'ensemble des aperçus des liens.
  5. En dessous de la Texte , sélectionnez le visage souriant pour ajouter des emoji (voir aussi Ajouter des emoji plus inclusifs ).
  6. Pour raccourcir un lien, sous la zone Texte , sélectionnez Raccourcir avec ow.ly . Les liens complets restent visibles dans la zone Texte , tandis que l'aperçu de la publication à droite affiche le lien raccourci.
  7. Pour ajouter des paramètres de suivi des liens, sous la zone Texte , sélectionnez Ajouter un suivi , sélectionnez Ow.ly , puis Personnalisé . Entrez le nom, le type et la valeur de votre campagne, puis sélectionnez Appliquer.
    En savoir plus sur les paramètres

Tous les plans peuvent ajouter desparamètres de suivi des liens c ustom, conçus pour fonctionner avec des systèmes d'analyse. Les paramètres sont des balises qui identifient un lien et la publication qui le contient. Voir Appliquer les paramètres de lien pour en savoir plus. Les clientsTeam, Businesset Enterprisepeuvent également configurer une URL de vanité à utiliser comme raccourcisseur de liens au lieu d'ow.ly. Pour en savoir plus, voir Ajouter, partager ou supprimer une URL de vanité.

8. Dans la zone Médias , ajoutez une ou plusieurs images, un GIF ou une vidéo à votre publication.
    Options de téléchargement multimédia
    • Faites glisser et déposez des fichiers de votre ordinateur vers la zone Médias .
    • Sélectionnez le lien de sélection des fichiers à télécharger .
    • Sélectionnez Ouvrir la bibliothèque multimédia, puis sélectionnez Images libresou GIPHYdans la liste déroulante. Sélectionnez un fichier multimédia, puis Fermer la bibliothèque multimédia.

Remarque : Le téléchargement de plusieurs images donne lieu à un message contenant toutes les images. Vous pouvez les faire glisser dans la liste pour les réorganiser dans vos publications.

Les images sont téléchargées dans Timeline Photos par défaut pour les pages Facebook et dans Flux de groupe par défaut pour les groupes Facebook. Sélectionnez l'album par défaut sous votre support joint pour sélectionner un autre album existant vers lequel télécharger les images. De nouveaux albums doivent être créés sur Facebook et ensuite vous pouvez les publier à partir de Hootsuite.

Pour en savoir plus sur la configuration requise pour les fichiers multimédias, consultez Configuration requise pour les fichiers image et Travailler avec des vidéos .

9. Pour modifier une image, ajouter des filtres ou effectuer d'autres ajustements, sélectionnez Modifier l'image. Pour obtenir des instructions détaillées sur l'utilisation de l'éditeur d'images, voir Utilisation des images.
  10. Pour modifier le texte alt (texte descriptif de votre image), sélectionnez Modifier le texte alt. Entrez la description textuelle de l'image, puis sélectionnez Appliquer. La limite de caractères pour Facebook est de 500 caractères.

Options avancées

Lorsque vous créez votre publication, vous pouvez également profiter d'options supplémentaires, telles que la promotion de votre publication ou la sélection de l'audience spécifique qui peut voir votre publication.

Modifier les détails de la vidéo

Si vous téléchargez une vidéo, vous pouvez sélectionner Modifier les détails de la vidéo pour :

• Modifiez une miniature vidéo. Sélectionnez un aperçu des miniatures ou sélectionnez Ajouter une nouvelle miniature pour télécharger la vôtre.
  • Entrez un titre vidéo qui est visible lorsque la vidéo est sélectionnée pour l'affichage.
  • Ajoutez des légendes à vos vidéos. Faites glisser et déposez des fichiers .srt de votre ordinateur dans la zone Sous-titres ou sélectionnez le lien Sélectionner un fichier .srt à télécharger pour télécharger votre fichier de sous-titres SubRip (fichier SRT). Sélectionnez Appliquer. Un fichier SRT peut être téléchargé par publication. Pour télécharger correctement, les noms de fichiers SRT doivent avoir le format suivant : nom de fichier. [code de langue] _ [code pays] .srt. Les codes de langue sont deux lettres minuscules et les codes pays sont deux lettres majuscules. Exemple : Hypevideo.es_es.srt. Reportez-vous à la liste Facebook des codes de langue et de pays valides.

Conseil : Si vous devez publier vos sous-titres dans plusieurs langues, utilisez l'option Planifier et dupliquer (ou Poster et dupliquer) pour reconstruire la publication avec un fichier SRT différent.

Promouvoir une publication

Sélectionnez Promouvoir cette publication sous Promotion pour booster votre publication sur Facebook. Pour en savoir plus, consultez Boost a Facebook Page post.

Spécifier le ciblage d'une publication Facebook

Sélectionnez Ajouter à côté de Restrictions d'audience Facebook pour sélectionner qui vous souhaitez voir votre publication. Sélectionnez l'âge, le pays, la région, la ville, le code postal et les codes postaux, puis sélectionnez Appliquer.

Spécifier une campagne (entreprises et entreprises)

Sélectionnez votre organisation, puis sélectionnez Sélectionner une campagne pour associer votre publication à une campagne actuelle ou future. Pour en savoir plus, consultez Créer et gérer des campagnes de contenu.

Télécharger des images à partir de votre bibliothèque de contenu (entreprises et entreprises)

Dans la zone Médias , sélectionnez Ouvrir la bibliothèque multimédia , puis sélectionnez Images de bibliothèque de contenu dans la liste déroulante pour sélectionner une image à partir de vos fichiers multimédias pré-approuvés.

Appliquer une balise (Entreprises et Entreprises)

Sélectionnez Ajouter en regard de Balises pour appliquer des balises à vos publications et analyser leurs performances dans Hootsuite Analytics. Sélectionnez les balises à ajouter à votre publication, puis sélectionnez Appliquer. Pour en savoir plus, voir Ajouter des balises pour suivre vos publications sortantes.

Publier une publication Facebook

Lorsque vous avez terminé de créer votre publication, vérifiez-le dans l'aperçu à droite pour voir à quoi il ressemblera sur votre page Facebook ou votre groupe. Vous serez averti de tout problème avec votre publication. Pour en savoir plus, consultez Aperçu d'une publication.

• Pour publier la publication tout de suite, sélectionnez Publier maintenant en bas à droite. Si votre message est publié avec succès, Hootsuite affiche un message de confirmation en haut de l'écran.
  • Pour planifier votre publication, sélectionnez Planifier ultérieurement en bas à droite, puis sélectionnez une date et une heure pour publier la publication. Sélectionnez Terminé, puis Planifier.

Remarque : Les publications publiées immédiatement (non planifiées) ne sont pas visibles dans le calendrier de planification dans Hootsuite.

Si vous souhaitez créer, publier ou planifier une autre publication, sélectionnez la flèche en regard de Publier maintenant (ou Planifier ), puis sélectionnez l'une des options suivantes :

• Sélectionnez Valider et réutiliser des comptes (ou Planifier et réutiliser des comptes ) si vous souhaitez publier ou planifier votre publication et en créer un autre immédiatement après. Tous les champs sont réinitialisés à l'exception des Pages ou groupes Facebook sélectionnés pour que vous puissiez commencer à créer votre prochain post.
  • Sélectionnez Valider et dupliquer (ou Planifier et dupliquer ) si vous souhaitez publier ou planifier votre publication, puis conservez-la pour modifier et créer une nouvelle publication similaire, avec un ID de publication unique. Tous les éléments de l'article précédent sont conservés, à l'exception des dépenses publicitaires promotées.

Remarque : les clients Professional, Team, Business et Enterprise peuvent également définir des publications pour qu'elles publient automatiquement lorsqu'il y a des lacunes dans votre contenu planifié. Voir Planifier automatiquement une publication.

Pour plus d'informations sur la planification de votre contenu, consultez Planifier une publication.